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Posts de julho 2011

Cupcakes para papais

31 de julho de 2011 0

Neste final de semana decidi aproveitar a presença do meu pai em casa para adiantar o Dia dos Pais. Criei alguns cupcakes especiais para o papai Carlos Alberto e para o Jacy, meu marido e pai dos meus amados filhotes.

Na produção da decoração, contei com a ajuda tanto dos meus pimpolhos Camille e Nicolas quanto da minha mãe, Jussára, que é muito habilidosa.

A decoração envolve vários temas que fazem parte do universo dos pais lá de casa: golfe, trânsito, camisas e a profissão de contador. Logo posto tudo, mas aqui já vai um pequeno panorama da produção.

Foto Márcia Feijó


Agosto na Oficina Culinária

29 de julho de 2011 0

O calendário de agosto da Oficina Culinária (Av. dos Buritis, Parque São Jorge, Florianópolis) também está cheia de delícias.

Confira:

 

1 de agosto – Doces finos II (parte1) – 14h

1 de agosto – Doces finos – novidades – 19h

2 de agosto – Doces finos – 14h

2 de agosto – Culinária do dia-a-dia – 19h

3 de agosto – Macarons – 14h

3 de agosto – Tortas de confeitaria – 19h

4 de agosto – Cupcakes – 9h

4 de agosto – Chocolates tradicionais -14h

4 de agosto – Bem-casados – 19h

5 de agosto – Doces finos II (parte 2) – 14h

6 de agosto – Doces finos iniciantes – das 10h às 17h

8 de agosto – Pães de mel – 14h

8 de agosto – Gastronomia – menu completo – 19h

9 de agosto – Doces finos IV – 14h

9 de agosto – Culinária do dia-a-dia – 19h

10 de agosto – Doces finos V – 14h

11 de agosto – Doces de padaria – 14h

12 de agosto – Doces finos – 14h

15 de agosto – Bem-casados – 14h

15 de agosto – Cupcakes – 19h

16 de agsoto – Culinária do dia-a-dia – 19h

17 de agosto – Culinária integral – 19h

18 de agosto – Gastronomia vegetariana – 19h

22 de agosto – Gastronomia – 19h

23 de agosto – Doces finos – 14h

23 de agosto – Culinária do dia-a-dia – 19h

24 de agosto – Salgadinhos finos – 14h

25 de agosto – Gastronomia – menu completo – 19h

27 de agosto – Macarons – 10h

27 de agosto – Cupcakes – decorações – 14h

30 de agosto – Culinária do dia-a-dia – 19h

 

Saiba mais:

www.oficinaculinariafloripa.com.br

Fone (48) 3334-0372


Agosto no Centro Culinário Toque Final

28 de julho de 2011 0

Saiu a programação de agosto do Centro Culinário Toque Final, em Florianópolis (Rua Tereza Cristina, 247, Estreito).

Você pode fazer sua inscrição pelo telefones (48) 3025-3725 ou (48) 3225-8631 ou através do site www.silvianicolau.com.br.


2 de agosto – Doces finos – 1ª edição – das 9h às 12h

2 de agosto – Docinhos tradicionais para festas – das 14h às 17h

3 de agosto – Treinamento com bicos de confeitar _ aula prática – das 14h às 17h

4 de agosto – Salgadinhos assados – das 14h às 17h

5 de agosto – Bolos caseiros – das 9h às 12h

6 de agosto – Cupcakes – 1ª edição – das 9h às 12h

9 de agosto – Sobremesas caseiras – das 14h às 17h

10 de agosto – Decoração em cupcakes – aula prática – das 10h às 17h

11 de agosto – Bolos decorados com temas infantis – das 14h às 17h

12 de agosto – Doces finos glaçados – curso promocional Harald – das 9h30min às 12h

13 de agosto – Mix de chocolates artesanais – das 9h às 12h

16 de agosto – Especial para iniciantes _ decoração de bolos com pasta americana – das 9h30min às 17h30min

17 de agosto – Bolos integrais – das 14h às 17h

18 de agosto – Festival do brigadeiro – das 14h às 17h

20 de agosto – Montagem e decoração de tortas de vitrine – das 9h às 12h

22 de agosto – Chocolates finos – curso especial, com uso de chocolates gourmet Harald – das 14h às 17h

23 de agosto – Tortas salgadas, quiche lorraine e empadão – das 14h às 17h

24 de agosto – Bem casado, pão de mel e alfajor – das 14h às 17h

25 de agosto – Festival de trufas e trufa no cone – das 14h às 17h

26 de agosto – Treinamento com bicos de confeitar – aula prática – das 9h às 12h

27 de agosto – Culinária para solteiros – massas e molhos – das 9h às 12h

30 e 31 de agosto – Montagem e decoração de tortas de vitrine – das 10h às 17h

Sopa de Cenoura Picante

22 de julho de 2011 2

 

A previsão é de frio intenso para o final de semana. Então… sopa nesse corpinho.

 A cenoura é um legume de gosto naturalmente adocicado. Mas também pode tornar-se a base para uma sopa picante e capaz de levantar defunto. É o caso da receita abaixo. Você pode deixar o alho poró de fora, se não quiser arriscar. E vá com calma no uso da garam massala, principalmente se a sua levar pimenta e cardamomo.

Foto Márcia Feijó

Sopa de Cenoura Picante

Ingredientes:

3 cenouras grandes picadas

1 batata inglesa picada

1 colher (chá) de garam massala levemente picante (tempero indiano)

1 colher (sopa) de alho poró picado

Como fazer:

Cozinhar a cenoura e a batata com água (cerca de 2 copos – mas durante o cozimento, se perceber que está secando, acrescentar mais um pouco). Quando estiverem bem cozidas, desligar o fogo e amassar com garfo (ou processador de mão) para transformar num creme. Voltar ao fogo e temperar com a massala. Acrescentar o alho poró picado e desligar.

Para acompanhar, você pode optar por fatias de pães passadas rapidamente numa frigideira com manteiga.

Minha dica: além da manteiga, salpique os pães com um pouquinho de orégano.

Em tempo: garam massala na verdade é um tempero composto de especiarias e ervas em pó. Há várias combinações, que variam de acordo com a região da Índia. Neste receita, ela pode ser substituída por uma composição de sal com pitadas de louro, cominho, cardamomo, noz-moscada e pimenta (tudo em pó, claro).

 

No blog também tem receita de Sopa de Mandioquinha no Pão e Sopa de Ervilha no Pão. Aproveite para aquecer o final de semana.



Sopa de Mandioquinha no Pão

22 de julho de 2011 1
 Fotos Márcia Feijó


 

 Mandioquinha salsa, batata baroa, batata salsa, batata fiuza, batata aipo, aipim branco, cenoura amarela e salsa. Ela é conhecida pelos mais diversos nomes no Brasil. Rica em vitaminas do complexo B e em saias minerais, como potássio e ferro, ela não era muito bem cotada até um tempo atrás. Mas atualmente, é presença contsnate nos supermercados e verdureiras do Centro-Sul do país, onde seu cultivo é elevado.

Macia e fácil de cozinhar – ela se desmancha compeltamente – é o ingrediente perfeito para tornar uma sopa mais cremosa ou para um belo purê. Ela também pode ser a estrela de um prato que aquece até a alma neste inverno: a sopa no pão.

Sopa de Mandioquinha no Pão 

 Ingredientes:

1 kg de mandioquinha

3 copos de água

1 colher (sopa) de gengibre em pó

cebolinha picada a gosto

sal a gosto

4 pães italianos de tamanho médio

Como fazer:

Primeiro prepare os pães. Com uma faca afiada, desenhe um quadrado no topo de cada um e faça o corte profundo seguindo estas linhas, mas procurando não chegar até a base. Retire o quadrado do miolo e forme uma tampa com ele, cortando fora o excesso. Com as mãos, escave o miolo do pão tomando cuidado para não deixar finas demais a base e as paredes. Repita a operação em todos os pães e reserve-os.

Descasque a mandioquinha e corte em rodelas. Coloque para cozinhar na água, de preferência em caçarola funda, com cerca de meia colher de sopa de sal. Quando ferver, diminua um pouco o fogo para não grudar no fundo, e procure amassar os pedaços para que a mandioquinha desmanche totalmente, virando um creme. Acrescente o gengibre e, se precisar, mais sal. Deixe no fogo mais um ou dois minutos. Em seguida, adicione a cebolinha picada e desligue. Coloque uma porção de sopa no interior de cada pão e feche com a tampa para servir.

Rendimento: 4 porções

 

Quer ver a receita da Sopa de Ervilha no Pão? Clique aqui

 


 


 


 


 












Pipoca de capuccino, ou capuccipoca

21 de julho de 2011 0

A matemática  é simples:

Férias de inverno + chuva = DVD + pipoca

É ou não é?

Mas enjoa fazer sempre os mesmo sabores, não é verdade? Então vai aqui uma dica de pipoca para fazer em casa bem diferente daquelas que você encontra no supermercado, prontas para estourar no micro-ondas.

Foto Márcia Feijó

Esta eu inventei ontem, quando cheguei em casa depois do trabalho. Chamei de capuccipoca pois é feita  com capuccino em pó. O desafio é fazer sabores bem diferentes e mandar comentário para compartilhar aqui no blog. Que tal?


Capuccipoca

Ingredientes:

100g de milho de pipoca

2 colheres (sopa) de óleo de cozinha

1 xícara de açúcar branco (você pode usar o mascavo também)

2 colheres (sopa) de capuccino em pó

Como fazer:

Estourar o milho de pipoca normalmente na panela, usando duas colheres de óleo. Reservar.

Despejar numa caneca o açúcar com uma colher (sopa) de água e colocar para ferver. Quando estiver formando calda, misturar o capuccino mexendo para dissolver bem.

Colocar a pipoca num recipiente e derramar a calda por cima, espalhando bem.

 

No blog também tem receita de pipoca doce com limão.

Picolé de inverno

20 de julho de 2011 0

Foto Márcia Feijó

Com as crianças em férias de inverno e este tempo feio lá fora, o jeito é criar algumas atividades para distraí-los. E  guloseimas também, claro.

Dia desses experimentados em casa um “picolé de inverno”, um palito de frutas com cobertura de chocolate. É uma delícia e dá para envolver a gurizada na confecção. 

Como a opção é bastante calórica, devido à cobertura de chocolate, seria interessante utilizar frutas frescas como morango, banana e uva para o recheio. Mas, se o açúcar estiver liberado, alguns marshmallows tornam a guloseima ainda mais irrresistível. Outra opção é usar frutas secas, como damasco.

 

Picolé de inverno

Ingredientes:

morangos

uva (use as mais carnudas, como a rubi)

damasco seco

marshmallows

palitinhos de madeira

cobertura de chocolate ao leite (experimente também fazer a cobertura 50% ao leite e 50% meio amargo)

1 recipiente fundo com água gelada e gelo (pode ser um copo largo)

 

Como fazer:

Higienizar e retirar talos das frutas frescas. Descascara e cortar as banas em rodelas. Reservar (para deixar a brincadeira mais divertida, você pode separar as frutas frescas, secas e marshmallows em potinhos coloridos).

Coloque o chocolate num recipiente de cerâmica e leve ao micro-ondas por alguns segundos para derreter (este vídeo mostra como é o processo). Para 250g de chocolate, 60 segundos é suficiente. Mexa o chocolate com uma espátula plástica derretendo-o por inteiro e desmanchando todos os grânulos.

Nesta parte, é que entram as crianças. Cada um pode montar seu próprio “picolé”.

Basta espetar as frutas no palito, mergulhar no chocolate derretido e escorrer um pouco. Em seguida, enfiar o palito no recipiente com água gelada. Assim, o chocolate irá secar e formar uma casquinha.


Dica: se tiver crianças pequenas, corte a ponta do palito com uma tesoura para evitar que se machuquem ao colocá-lo na boca.


Funny kitchen

19 de julho de 2011 2

Quem se diverte cozinhando, geralmente gosta de ter acessórios fofinhos para trabalhar. E a oferta destes têm crescido cada vez mais por aqui. Então, que tal deixar sua cozinha mais divertida? 

Algumas sugestões da Pule Puxe:

Fotos divulgação


Foto divulgação

Foto divulgação

 

Foto divulgação

 

Foto divulgação

As novas tábuas da Marinex também são um bom exemplo de design diferenciado:

Foto divulgação

Foto divulgação

Making of do risoto do Mutley

15 de julho de 2011 1

Bom, quem acompanha o Facebook já deve estar sabendo do boato de que a minha cozinha foi invadida, há alguns dias, por um certo colega de trabalho chamado Fábio Bianchini, vulgo Mutley. E é verdade.

A relação de quem gosta de cozinhar com sua área de trabalho é muito intensa. Então devo dizer que cedê-la para o cidadão (não exatamente conhecido pelos seus dotes culinários) demandou uma certa coragem. Mas para minha total perplexidade, a cozinha continua lá, no lugar de sempre, depois de ter passado por sua maior prova de fogo. Isto porque além do Mutley cozinhando, teve aula de malabarismo, gravação de vídeo e instalação de estúdio fotográfico. Tudo ao mesmo tempo agora rolando na minha lindinha. Aliás, a função começou já no supermercado, que também ficou intacto, diga-se de passagem.

Foto Felipe Carneiro

Brincadeiras à parte, gente, o risoto preparado pelo Mutley para a edição de hoje da Revista de Inverno ficou um primor. Uma delícia. Confesso que tentei repetir no final de semana e não ficou tão bom.

Foto Felipe Carneiro

Coisa do acaso? Talento nato? Ou será que o chef Gusteau, da animação Ratatouille, é quem tinha razão?

Reprodução internet

Fico com a última opção. E para comprovar que mesmo métodos bem pouco ortodoxos podem resultar num prato não só delicioso como lindo, leiam a Revista de Inverno e assistam ao vídeo no site www.clicrbs.com.br/guiadeinverno.



PS.: Sem dúvida uma tarde de risos, além de risotos, ao lado dos colegas Fábio Bianchini, Felipe Carneiro e Erich Casagrande. Pena que o autor da ideia, Fabiano Moraes, editor da Revista de Inverno, não pode ir junto. A cozinha Feito em Casa está às ordens, meninos.

Erich e Fábio Bianchini em clique de Felipe Carneiro

Cerveja amanteigada e outras guloseimas mágicas

14 de julho de 2011 2

Foto Márcia Feijó

Você é do tipo que aprecia uma cerveja amanteigada com bastante gengibre, não resiste a um sapo de chocolate e arrisca qualquer cor de feijãozinho de todos os sabores?

Pois é… Chegou o grande dia de assitir a Harry Potter e as Relíquias da Morte – parte 2. Que tal fazer um esquenta especial em casa antes de sair para ver o filme?

Aqui vai um repeteco dos posts de receitas que fiz antes da estreia da Parte 1, no ano passado.

Confira como se faz:


Cerveja amanteigada

Gugelhupf

Sapos de chocolate

Suco de abóbora


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Reprodução internet