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Posts de setembro 2011

Biscoitos em forma de botão

27 de setembro de 2011 2

Minha amiga Cristal Muniz vive me colocando mil  ideias culinárias na cabeça. Dias atrás, ela me passou o link de uma foto onde apareciam biscoitos em forma de botões. Tão lindinhos. Eu, que adoro botões e biscoitos, fiquei com ideia fixa e não sosseguei enquanto não testei. Pois aqui estão:



Fotos Márcia Feijó






Fiz os meus botões com massa de biscoito amanteigado. A receita você pode pegar aqui (mas deixe de fora o cacau e e castanha). Acrescentei 1/2 colher (chá) de corante na massa para conseguir este tom esverdeado (corante verde limão) e rosado (corante vermelho).

Abri  a massa, cortei círculos e coloquei na assadeira untada e enfarinha. Só então fiz a borda apertando um círculo menor no centro, sem atravessar a massa. Com um palitinho de churrasco, fiz os buracos e levei para assar.

Ficaram bons, mas na hora de passar a fitinha nos buracos dos botões, para formar a fieira, é preciso ter muito cuidado e vários biscoitos extras. Alguns deles certamente irão quebrar.

Eles podem ser uma excelente opção para presentear as amigas, oferecer como lembranças de um chá de fraldas ou de panela.

Basta colocar a fieira de botões dentro de um saquinho e amarrá-lo com a mesma fitinha, decorada com um botãod e verdade.


Se não tiver a paciência de enfiar as fitinhas, tudo bem. Tenho certeza que se você deixá-los num prato assim, eles vão desaparecer bem rápido mesmo.



Mas se você preferir guardar para mais tarde, melhor colocar num vidro bem fechado e deixar na prateleiras das agulahs e linhas, disfarçadinhos para ninguém perceber.




Calendário da Oficina Culinária

26 de setembro de 2011 2

Gente,  a programação do mês de outubro da Oficina Culinária está indecente.  Uma perdição para quem é fã de doces. Confiram abaixo, mas preparem um babador antes.

Vários cursos são novidades, como os de cheesecake, guirlanda de pão de mel, petit gateau e delícias americanas, que reúne três queridinhos das bakeries: brownie, cookie e muffin.

 

Calendário


01/10 – doces finos (intensivo) – 10h às 17h

03/10 – macarons – 10h

03/10 – bem-casados tradicionais – 14h

04/10 – doces finos – 14h

05/10 – doces finos – bombons – 14h

10/10 – doces finos – 14h

11/10 – salgadinhos finos – 14h

13/10 – tortas tradicionais – 14h

14/10 – doces finos de Natal – 14h

15/10 – quiche, empadão e torta fria – 9h

15/10 – festival de chocolates e transfer – 14h

17/10 – guirlandas de pão de mel – 14h

18/10 – cupcakes – 14h

19/10 – tortas – cheesecakes – 19h

20/10 – delícias americanas – 14h

21/10 – doces finos – 14h

22/10 – festival de chocolates e transfer – 10h

24/10 – petit gateau – 14h

25/10 – doces finos – bombons – 19h

26/10 – tortas – cheesecakes – 14h

 

Contatos:

A Oficina Culinária fica na Av. dos Buritis, bairro Parque São Jorge, Florianópolis

www.oficinaculinariafloripa.com.br

Fone (48) 3334-0372

Molde para a almofada de coruja

21 de setembro de 2011 2

 Foto Márcia Feijó

Ontem postei aqui o passo a passo de uma almofada, com patchcolagem de coruja, e a leitora Fernanda me alertou que faltaram os moldes.

Aqui estão eles, para imprimir:

 

 

 


 




 

 

 


Almofada para apaixonados por corujas

20 de setembro de 2011 23

Como falei em outros pots, as corujas estão mesmo em alta na decoração. Eu adoro e tenho encontrado outras pessoas que se apaixonaram pelas olhudinhas. Então, aqui vai a dica de como fazer uma almofada de coruja usando técnicas de patchcolagem e patchwork.

Fotos Márcia Feijó


Você vai precisar de:

um quadrado de tecido claro tamanho 27cm X 27 cm

retalhos de tecido coloridos para formar a coruja  laranja, preto, bege claro, marrom, listrado)

4 tiras de tecido tamanho 27cm X 7cm  (no caso, com estampas de corujinhas)

2 retângulos de 40cm X 24cm para o fundo da almofada (mesmo tecido com estampa de corujinhas)

4 quadrados de tecido listrado 7cm X 7cm

três quadrados de 40cm X 40cm (lona fina, panamericano ou outro tecido mais barato para fundo do “sanduíche” de quilt e recheio da almofada – ixi! já ficou parecendo recheita)

2 botões pequenos pretos para os olhos

1 laço de tecido (opcional)

papel termocolante (cerca de 20cm)

manta acrílica (cerca de 40cm X 40cm)

linha de pesponto

linha de costura

linha de quilt

agulha de costura normal

agulha de quilt

tesoura

máquina de costura

ferro de passar roupa

gabarito de quilt (opcional)

caneta com tinta lavável

flocos de espuma para encher almofadas e travesseiros


Dica: há gabaritos para os desenhos de quilt, como os de flores usados nesta almofada, mas você também pode criar seus próprios desenhos e marcar no tecido com caneta de tinta  lavável.


Passo 1

Corte os moldes (com margem) para formar a coruja no tecido e aplique no papel termocolante. Coloque cada pedaço sobre o tecido correspondente com o lado liso e brilhante para cima e use o ferro de passar roupa para grudá-lo. Recorte as margens dos moldes.


Passo 2

usando novamente o ferrod epassar roupa, aplique os pedaços recortados bem no quadrado maior do tecido claro (27cm X 27cm) formando o desenho da coruja.


Passo 3

Borde com o ponto caseado em volta de todas as peças, para evitar que o tecido desfie e/ou descole.


Passo 4

Costure os botões formando os olhos.

Dica: procure prendê-los próximos e um pouco para o lado para ar um toque meio estrábico à sua coruja.



Passo 5

Crie a “moldura” da almofada usando as quatro tiras laterais (de 27cm X 7 cm) e os quatro quadrados para os cantos (7cm X 7 cm). Primeiro, numa das tiras, costure um quadrado em cada ponta. Depois faça o mesmo com outra tira. Prenda as duas tiras que restaram na parte superior e inferior do quadrado onde você fez a patchcolagem de coruja. Depois encaixe as tiras com os quadrados nas pontas nas duas laterais.

Passo 6

Se desejar, prenda um lacinho feito de tecido ou fita na cabeça da sua coruja. Ajeite a manta acrílica e o tecido de forro formando o “sanduíche” para quiltar a frente da almofada.


Passo 7

Faça o quilt ao redor da patchcolagem.


Passo 8

Usando o mesmo tecido das barras laterais, faça a parte de trás da almofada. Pegue os dois retângulos de 40cm X 24 cm de altura. Dobre um dos lados de cada retângulo para dentro duas vezes e costure, formando uma bainha fina.


Passo 9

 Emparelhe as beiradas da frente da almofada. Costure nela, usando a máquina de costura, pelo lado do avesso, os dois retângulos do fundo, transpassados, formando uma fronha. Observe que as bainhas de ambos fiquem no centro e que o lado direito do tecido dos retângulos fique voltado para o lado direito da frente da almofada.

Desvire a almofada, desdobrando bem os cantos, e ela estará pronta.



Para fazer o “recheio”:

Costure três lados dos dois quadrados de forro restante. Desvire, encha com flocos de espuma e feche o lado restante com pontos invisíveis, à mão.

 

Imprima aqui os moldes.

Você pode ampliá-los ou diminuí-los para fazer almodas com outras dimensões:

Brigacake, o cupcake de brigadeiro

13 de setembro de 2011 2

Foto Márcia Feijó

Para encerrar a Semana do Brigadeiro Experimental, em comemoração ao primeiro aniversário do blog, não poderia faltar aqueles que têm sido os grandes sucessos aqui do Feito em Casa: os cupcakes. Elas também são uma excelente opção para comemorar o Dia das Crianças, bno mês que vem. Anote aí a receita desta terça-feira, um cupcake de brigadeiro.




Brigacake

Ingredientes da massa:

150g de farinha de trigo peneirada

20g de cacau em pó

1,5 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de canela em pó

100g de manteiga em temperatura ambiente

100g de açúcar

2 ovos

1 colher (sopa) de café preto (líquido)

80ml de leite

60g de chocolate meio amargo picado



Ingredientes da cobertura:

Confira aqui


Como fazer a massa:

Num recipiente coloque a farinha, o femento, a canela e o cacau. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga co o açúcar até formar um creme. Acrescente os ovos, o leite e o café. Acrescente aos poucos a mistura seca.

Misture até massa ficar homogênea. Se sentir que ela está muito mole, acrescente um pouco mais de farinha. A massa ideal do cupcake é um pouco mais espessa que a de bolo normal.

Acrescente delicadamente o chocolate picado, espalhando bem na massa.

Pré-aqueça o forno a cerca de 180 graus.

Forre as assadeiras próprias para cupcake (de alumínio ou silicone) e encha 2/3 de cada uma com a massa. leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos.

Foto Márcia Feijó

Como fazer a cobertura:
Siga os passos deste post
para fazer o brigadeiro. Com uma colher ou espátula, passe sobre os bolinhos já frios. Polvilhe granulados, confeitos ou raspas de cchocolate sobre o bolinho.


Dica: coloque a cobertura sobre o cupcake enquando o brigadeiro ainda estiver mole, para que ele espalhe melhor.


Rendimento: 12 bolinhos


Casa Comigo (Semana do Brigadeiro Experimental)

12 de setembro de 2011 0

Foto Márcia Feijó

A receita de hoje da Semana do Brigadeiro Experimental é a do docinho Casa Comigo – que não é exatamente um  brigadeiro, pois não leva chocolate na massa. Ele ganhou este nome por causa de seu ingrediente principal, amêndoas, algo que não pode faltar nos casamentos.

Há muitas versões para a presença das amêndoas confeitadas nas cerimônias de bodas. Uma delas, claro, seria a fertilidade. Algumas pessoas acreditam que cada amêndoa ofertada ao convidado tem um significado. Nos casamentos italianos são oferecidas cinco, que significam saúde, riqueza, felicidade, fertilidade e longevidade.

Os gregos oferecem amêndoas em quantidades ímpares. Isto porque o número ímpar não tem uma divisão perfeita, simbolizando a esperança de que o casal nunca se separe.

A versão menos romântica e mais histórica é que elas substituiram os cubos de açúcar, antes distribuídos para mostrar a riqueza da família que estava dando a festa.

Mas, enfim, para este brigadeiro usamos farinha de amêndoa e amêndoa sem pele passada no triturador, para ficar em pequenas lascas.


Brigadeiro Casa Comigo


Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa (você pode moaer bem fininha, mas o ideal é já comprar em forma  de farinha – a mesa usada para os macarons)

5 gotas de essência de amêndoas (opcional, para reforçar o sabor)

1,5 colher de manteiga

100g de amêndoas sem pele ou lâminas de amêndoa


Como fazer:

Colocar a manteiga na panela e levar ao fogo. Despejar o leite condensado, sempre mexendo com colher de cabo longo. Acrescentar a farinha de amêndoa e a essência. Manter no fogo mexendo até dar ponto de brigadeiro (quando a massa começa a desgrudar do fundo da panela).  Desligar, colocar num prato e deixar esfriar).

Triturar as amêndoas sem pele ou lâminas até que ela esteja em pequenas lascas. Colocar num prato fundo.

Enrolar as bolinhas e passar nas lascas de amêndoas, antes de colocar nas forminhas de papel.


Dica: tenha os ingredientes próximos ao fogão, e de preferência já medidos, para poder acrescentá-los sem deixar de mexer por muito tempo.



Doce Camille (Semana do Brigadeiro Experimental)

11 de setembro de 2011 2

Foto Márcia Feijó

Camille


O nome deste docinho não tem muito mistério. Foi batizado com o nome da minha filha, por ela mesma, porque foi seu preferido. A receita também é muito simples. É feito apenas com leite condensado, creme de leite e manteiga. Altamente prigoso para intolerantes a lactose, mas fazer o quê…


Doce Camille


Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 colheres (sopa) de creme de leite

1 colher de manteiga

cravos da índia

açúcar cristal branco

Como fazer:

Colocar a manteiga na panela e levar ao fogo. Despejar o leite condensado, sempre mexendo com colher de cabo longo. Acrescentar o creme de leite. Manter no fogo mexendo até dar ponto de brigadeiro (quando a massa começa a desgrudar do fundo da panela).  Desligar, colocar num prato e deixar esfriar).

Enrolar as bolinhas e passar no açúcar cristal, antes de colocar nas forminhas de papel. Enfeitar com um cravo da índia.


Pulo do gato: misturei um pouco de glitter comestível dourado no açúcar cristal para ficar com um toque fofo.

Dica: tenha os ingredientes próximos ao fogão, e de preferência já medidos, para poder acrescentá-los sem deixar de mexer por muito tempo.



Brigadeiro Gabriela Cravo e canela

10 de setembro de 2011 2

Para quem perdeu a receitinha publicada no caderno Gastronomia de ontem, aqui vai o Brigadeiro Gabriela Cravo e Canela.

Foto Felipe Carneiro




BRIGADEIRO GABRIELA CRAVO E CANELA

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de cachaça

1 colher (sopa) de canela

1 colher (sopa) de cravo

1 colher (sopa) de cacau em pó

Como fazer:

Colocar a manteiga na panela e levar ao fogo. Despejar o leite condensado, mexendo com colher de cabo longo.

Acrescentar a canela, o cravo, o cacau e a cachaça, sempre mexendo até atingir o ponto de brigadeiro (quando a massa começa a desgrudar do fundo da panela).

Desligar, colocar num prato e deixar esfriar.

Colocar os confeitos num prato fundo. Enrolar as bolinhas e passar no confeito antes de colocar nas forminhas de papel.

Dica:

Tenha os ingredientes próximos ao fogão, e de preferência já medidos, para poder acrescentá-los sem deixar de mexer por muito tempo.

Porção:

30 docinhos


Ficou com dúvidas? Veja aqui como fazer:



Brigadeiro Coco Chanel

09 de setembro de 2011 0

A brincadeira com o nome da grande estilista francesa tem três porquês. Primeiro pela mistura chocolate black com cobertura branquinha, formando a dupla P&B tão peculiar a suas criações. Segundo porque o brigadeiro é passado no côco ralado. Terceiro porque tem uma pitada de pimenta, assim como a vida de Coco, uma mulher à frente de seu tempo não somente em sua obra mas também no modo como conduziu sua vida, que até hoje dá margem a polêmicas.

Foto Felipe Carneiro


Brigadeiro Coco Chanel

 


Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1/2 xícara de gotas de chocolate black para derreter

1,5 colher (sopa) de manteiga

1 pitada de pimenta preta em pó

100g de côco ralado


 

Como fazer:

Colocar a manteiga na panela e levar ao fogo. Despejar o leite condensado, sempre mexendo com colher de cabo longo. Acrescentar o chocolate e mexer até que desmanche. Acrescentar a pimenta. Manter no fogo mexendo até dar ponto de brigadeiro (quando a massa começa a desgrudar do fundo da panela).  Desligar, colocar num prato e deixar esfriar).

Colocar o côco ralado num prato fundo, enrolar as bolinhas e passar nele antes de colocar nas forminhas de papel.


 

Dica: tenha os ingredientes próximos ao fogão, e de preferência já medidos, para poder acrescentá-los sem deixar de mexer por muito tempo, para não grudar na panela.


Porção: cerca de 30 docinhos


E aqui vai mais uma receita mostrada em vídeo. Ela está no caderno Gastronomia de hoje.


Brigadeiro Bollywood

08 de setembro de 2011 4

Brigadeiro é coisa bem brasileira, mas que tal dar um toque indiano nele. Provei dia desses um brigadeiro com uma massala – tempero comum na Índia, que na verdade é uma  composição de vários condimentos – e amei. Não consegui me conter e, no mesmo dia, testei uma receita utilizando o massala que eu tinha em casa. Ficou uma beleza. Exótico e irresistível.

Foto Felipe Carneiro


Brigadeiro Bollywood

 

 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de massala

25g de chocolate em barra 70% cacau

confeitos para a cobertura


 

 

Como fazer:

Colocar a manteiga na panela e levar ao fogo. Despejar o leite condensado, sempre mexendo com colher de cabo longo. Acrescentar o chocolate e mexer até que desmanche. Acrescentar a massala . Manter no fogo mexendo até dar ponto de brigadeiro (quando a massa começa a desgrudar do fundo da panela).  Desligar, colocar num prato e deixar esfriar).

Colocar o confeito num prato fundo, enrolar as bolinhas e passar nele antes de colocar nas forminhas de papel.

 

Dica: tenha os ingredientes próximos ao fogão, e de preferência já medidos, para poder acrescentá-los sem deixar de mexer por muito tempo, para não grudar na panela.

 

Porção: cerca de 30 docinhos