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Receita do Pão da Amizade - para fazer e compartilhar

20 de dezembro de 2011 6

Em uma matéria na edição de hoje do DC, falo sobre ele. O título é Pão da Amizade. Conta a história de uma moça muito triste, vivendo numa cidade pequena, que recebe de alguém não identificado uma massa de pão com uma receita de como prepará-la e a indicação de que ela deve ser dividda com outras pessoas. A partir desse fio condutor, a narrativa entrelaça a vida de vários personagens, principalmente mulheres.

Quando li, não resisti e coloquei a mão na massa. O livro traz a receita, que preparei e dividi com algumas amigas. Aqui, compartilho com vocês a receita do Pão da Amizade.


Massa do Pão da Amizade


Ingredientes:

7g (1 saquinho) de fermento biológico

1/4 de xícaras de água morna

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

1 xícara de leite

Como fazer:

Numa tigela pequena, dissolva o fermento na água. Deixe descansar por 10 minutos.

Numa vasilha de vidro, plástico ou cerâmica (não usar metal), misture bem a farinha e o açúcar.

Acrescente lentamente o leite e a mistura de fermento dissolvido. Cubra de leve (sem lacras) e deixe repousar, em temperatra ambiente, até ficar com bolhas. Esse é o Dia 1 do ciclo a seguir (abaixo).

O que fazer com a massa depois de preparada (esta é  a parte que você tem que repassar para as amigas junto à massa básica)


Ciclo de 10 dias

Dia 1 – Prepare a massa básica (ou no caso de ter ganho a massa, não faça nada).

Dia 2 – Esprema o saco.

Dia 3 – Esprema o saco.

Dia 4 – Esprema o saco.

Dia 5 – Esprema o saco.

Dia 6 – Acrescente ao saco 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar e 1 xícara de leite.

Dia 7 – Esprema o saco.

Dia 8 – Esprema o saco.

Dia 9 – Esprema o saco.

Dia 10 – Siga as instruções abaixo:

Despeje todo o conteúdo numa vasilha. Acrescente: 1,5 xícara de farinha de trigo, 1,5 xícara de açúcar, 1,5 xícara de leite.

Meça quatro porções da massa, de uma xícara cada uma, e coloque em sacos com fechamento hermético de 4kg.

Guarde um dos sacos para você e dê os outros a três amigos, junto com a receita. Não esqueça de assinalar para o seu amigo em que dia do estágio está a massa quando for repassar a ele.

Fotos Márcia Feijó


Dicas:

1. A vasilha e os utensílios para misturar os ingredientes não podem ser de metal, pois ele interfere na fermentação.

2. A massa não precisa ser refrigerada. Mas você pode congelar para segurar o processo de fermentação.

3. Se entrar ar no saco, solte-o.

4. Você pode guardar a sua parte da massa ou assá-la no dia em que fizer a divisão.


Receita para assar o Pão da Amizade


Ingredientes:

3 ovos

1 xícara de óleo

1/2 xícara de leite

1 xícara de açúcar

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

2 colheres (chá) de canela

1,5 colher (chá) de fermento

1/2 colher (chá) de sal

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

2 xícaras de farinha de trigo

1 a 2 caixas de pudim instantâneo (de qualquer sabor)

Opcional: 1 xícara de amêndoas ou de passas de uva


Como fazer:

Misture todos os ingredientes à massa do pão fermentada. Reserve.

Unte duas formas grandes com manteiga. Reserve.

Numa vasilha, misture mais 1/2 xícara de açúcar e 1,5 xícara de canela. Polvilhe as formas untadas com parte desta mistura.

Despeje a massa de maneira uniforme, nas duas formas, e salpique o restante da mistura de açúcar com canela em cima.

Asse durante uma hora, ou até que o pão solte completamente das laterais. Se tiver dúvida, teste espetando a massa com um palito. Se ele sair sequinho, ela está pronta.

O Pão da Amizade na verdade se parece mais com um bolo, na consistência. E como vocês podem ver na foto no topo do post, assei parte em forminhas de papel, comos e fossem muffins. Ficaram deliciosos!


Foto Márcia Feijó

Bom apetite! Pense em mim quando estiver comendo, principalmente se ficar bom.


Comentários (6)

  • Andréia diz: 13 de fevereiro de 2012

    Sei que o post é antigo, mas eu acabei de ler o livro e quero fazer o pão da amizade, mas não entendi a parte de espremer o saco. Você guarda num saco com fecho hermético, aí abre o fecho e espreme pra sair o ar, é isso? Obrigada.

  • Andréia diz: 14 de fevereiro de 2012

    Entendi! Obrigada, Márcia. Assim que eu fizer eu conto. Beijim.

  • Maria Antonia Ferreira diz: 19 de junho de 2012

    Dona Marcia aqui da cidade de Cape Town na Africa do Sul,irei dentro de algumas semanas fazer o test ao Pao da Amizade e aos queques que parem ser excelentes.
    Minhas duas bisnetas certamente irao gostar.Mais tarde lhe direi algo.
    Um abracao.
    Maria Antonia (Portuguesa)

  • Maria Antonia Ferreira diz: 19 de junho de 2012

    Apenas poderei experimentar a sua receita do Pao da Amizade daqui por algumas semanas,visto esta neste momento fora da cidade onde normalmente vivemos.
    Obrigado p’la sua pronta resposta.
    Um abraco
    Mito (nome que todo o mundo me chama)

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