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Posts de dezembro 2011

Receitas com ingredientes da sorte para o Ano-Novo

31 de dezembro de 2011 0

Aqui vão algumas dicas de receitas que utilizam os ingredientes da sorte mostrados no post abaixo.

Para você fazer neste Réveillon e passar 2012 com muito sucesso, alegria, paz e tudo de bom!!!!

Até o ano que vem!

Lentilha dinheiro no bolso

Ingredientes:

1,5 xícara de lentilha

1 costelinha de porco

1 linguiça calabresa

sal a gosto

1 pitada de pimenta do reino

3 folhas de louro

1/2 cebola picada bem miúda

1 colher (sopa) azeite de oliva

Como fazer:
Lave bem a lentilha e depois coloque de molho por pelo menos 2 horas.

Depois deste tempo leve a lentilha a uma panela com a mesma água do molho, com as folhas de louro e coloque para cozinhar. A água deve tapar toda a lentilha – se precisar, acrescente mais um pouco.

Corte a costelinha de porco em pedaços e a linguiça em rodelas. Frite-as numa frigideira acrescentando o azeite, a cebola picada, o sal (use apenas 1 colher de chá de início e nos minutos finais de cozimento verifique se precisa aumentar a porção, para não errar) e a pimenta.

Se usar a panela de pressão, desligue e abra depois de 30 minutos de cozimento, para acrescentar os ingredientes temperados. E, se necessário, acrescente mais água (se preferir o caldo bem grosso, coloque apenas água suficiente para não queimar – cerca de 1/2 copo). Verifique o grau de cozimento e retorne à panela pelo tempo necessário para que a lentilha fique bem macia.

Se usar a panela comum, espere 50 minutos para acrescentar os ingredientes temperados (e mais água, se preciso) e depois também retorne à panela para terminar o cozimento.

 Esta receita é para cerca de 10 porções.

 

Molho saúde para dar e vender

A romã pode até não trazer dinheiro, mas traz saúde. É considerada uma aliada no combate a doenças cardiovasculares, redutora do colesterol e um auxílio para prevenir tumores.

Ingredientes:

2 romãs

4 colheres de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de sumo de limão

1 dente de alho amassado

1 pitada de sal

 

Como fazer:

Retire a poupa das romãs e descarte a parte branca. Reserve a parte avermelhada com as sementes.

Numa frigideira, doure o alho no azeite de oliva. Acrescente o sal, o sumo de limão e, por último a poupa das romãs. Se quiser um molho mais líquido, acrescente algumas colheres de água.

 

Dica: use este molho para acompanhar a carne suína.


Risoto de nozes e espumante

(Esta foi uma receita que testamos para o Guia de Inverno. Assista ao vídeo aqui.)

Ingredientes:

3/4 de xícara de arroz carnaroli

1 xícara de espumante

nozes trituradas em pedaços pequenos- reserve algumas em matades, para enfeitar os pratos

1 cubo de caldo de legumes

1 colher (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de alho poró picado

sal e pimenta do reino

Como fazer:

Dissolva o caldo de legumes em 1,5 xícara de água quente. Desligue antes de começar a ferver e reserve.

Na panela, refogue o alho poró na manteiga. Acrescente o arroz. Deixe fritar rapidamente acrescente o caldo de legumes. Em seguida, acrescente também a espumante. Deixe cozinhar sem mexer muito com a colher para não triturar os grãos.

Quando o arroz estiver quase cozido, adicione sal, pimenta e as nozes. Mexa devagar para misturar mas não alterar a consistência.

Desligue quando o risoto já estiver cremoso, mas antes que os grãos estejam moles demais.

Se for servir individualmente, use um potinho de sobremesa para formatar as porções no centro do prato. Se não, coloque num prato fundo. Enfeite com nozes e folhas de ervas como manjericão ou manjerona.

Uvas na neve

Ingredientes:

uvas em cacho itália (ou de outra qualidade, mas cujos grãos sejam firmes)

125g de glacê em pó

4 colheres (chá) de sucod e limão

1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro – opcional

Como fazer:

Peneire o glacê num prato e acrescente aos pouquinhos o suco formando uma calda grossa e lisa.

Mergulhe os grãos de uva sem tirá-los do cacho. Escorra, coloque sobre uma assadeira e deixe secar em lugar longe do calor por pelo menos 1 horas.

No momento de servir, polvilhe mais um pouco de açúcar de confeiteiro por cima.

 

O tempo de forno do tênder assado:

Até 3 kg, calcule 25 minutos para cada 500g mais 20 minutos para dourar.

Acima de 3kg, calcule 20 minutos para cada 500g mais 20 minutos para dourar.

 

Ingredientes da sorte para o Réveillon

31 de dezembro de 2011 0

Alguns ingredientes não podem faltar na ceia do Réveillon. Não somente pelo sabor mas porque são considerados verdadeiros amuletos para o ano que começa.

Reprodução internet

Um deles é a lentilha. Na minha família, não só se come uma deliciosa lentilha cozida, como era costume da minha avó distribuir aos netos alguns grãos, dentro de um saquinho d e tecido (chamado “breve”) que deveriam ser mantidos dentro da carteira de dinheiro, para atrair mais.

A carne de suíno também é tradicional na ceia de final de ano. Isto porque o porco “fuça” para a frente. Da mesma forma não é considerado sinal de bom agouro comer aves, que ciscam para trás. A relação é com o andar para frente ou para trás, no ano que começa.

Há pouco descobri que peixes como salmão, atum e bacalhau também são considerados bons para a data. São peixes chamados de corajosos, pelo tipo de água que enfrentam. Assim, trazem a força para driblar as dificuldades.

Reprodução internet

Em casa sempre consumimos nozes, avelãs e castanhas nesta época do ano. E elas também têm um significado interessante. São relacionadas à fartura e ao sucesso.

De Portugal importamos a superstição relacionada à uva. Varia a indicação o número de grãos que devem ser ingeridos bem na hora da virada, mas a dica mais comum é comer 12, um para cada mês do ano. Se estiver na beira no mar, aproveite para pular um onda a cada grão. Dentro de casa, pule com o pé direito.

Reprodução internet

Romã é outra frutinha da sorte. Também deve-se comer os grãos. E, assim como a uva e a lentilha, outra recomendação é guardar as sementes secas na carteira.

Receitas de sucos para bronzear, hidratar e refrescar

30 de dezembro de 2011 0

Os sucos não somente são deliciosos nos dias de calor como ajudam o organismo em diversas funções.

Hoje, na seção Pratique Aqui da Revista de Verão, o Feito em Casa mostra três receitas de sucos. Um repleto de betacaroteno, para quem deseja um belo bronzeado; um suco de frutas vermelhas repletas de antioxidantes, que ajudam a retardar o envelhecimento; e um suco verde superpotente com kiwi, hortelã, limão e couve.

Aqui estão mais duas dicas. Para hidratar, refrescar e cuidar da saúde.

Foto Felipe Carneiro


Garota Dourada

Ingredientes:

1/2 cenoura

2 caixinhas de água de coco gelada

2 lascas finas de gengibre

polpa de 1 maracujá


Como fazer:

Bata tudo no liquididficador. Coe e está pronto para beber.


Bônus:

A cenoura é rica em betacaroteno, maracujá é calmante, gengibre combate a retenção de líquidos. Ideal para relaxar e ganhar um belo bronze na praia.


Vermelho hidratante

Ingredientes:

polpa de 1/4 de melancia

2 caixas de água de coco gelada

4 folhas de hortelã


Como fazer:

Bata tudo no liquididficador. Coe e está pronto para beber.


Bônus:

Tanto a melancia quanto a água de coco são extremamente refrescantes e ricos em minerais.


Dicas:

Enfeite as bordas dos copos com rodelas de frutas como laranja, limão e carambola.

Acrescente gelo e açúcar se achar necessário.

As receitas rendem 2 copos.

Foto Felipe Carneiro

Quem disse que suco precisa ser apenas de frutas? Você pode misturar beterraba, couve, cenoura, alface, gengibre, hortelã e muitas outras opções. Siga sua intuição e crie seu próprio mix.

Aqui vão algumas dicas sobre os ingredientes. As fontes são o livro Prato do Dia, de tiça Magalhães; e a revista O Poder dos Sucos, da editora Altro Astral, que traz uma compilação de receitas indicadfas por vários nutrólogos  e nutricionistas.


Abacaxi – sua bromelina melhora a digestão das proteínas

Alface – age como calmante pois o talo contém lactucina, substância anestésica e sonífera

Água de coco – digestiva, hidratante, repositora de minerais

Beterraba – rica em potássio, atuante no controle da pressão arterial

Capim-limão – tem propriedades analgésicas (veja a recita de suco de capim-limão)

Carambola – rica em potássio, combate flacidez e celulite, age contra a hipertensão

Cenoura – é fonte de betacaroteno que, no organismo se transforma em vitamina A, cuidando também da saúde dos olhos

Cereja – tem ferro, potássio, fósforo e vitamina B, é nutritiva e age contra fadiga física e mental. Frutas vermelhas como cereja e morango são ricas em ácido elágico, que atua contra o enfraquecimento do colágeno na pele

Cranberry – rico em vitamina A, C e K, ácido fólico , manganês, potássio e antioxidantes, age no combate à infacção urinária

Couve – assim como outras verduras verde-escuras, contém ferro, essencial para a saúde do sangue. Rica em cálcio

Gengibre – digestivo, diurético, descongestionante das vias respiratórias

Hortelã – calmante

Kiwi – tem vitamina C, cálcio, magnésio, potássio e ácido fólico

Laranja – rica em potássio e vitamina C, antioxidante, age contra gripes e resfriados

Limã0 – tem ácido cítrico, vitaminas A, B e C, age contra febre e é antirreumático

Maçã – rica em vitaminas B1, B2, B3, ferr e fósforo

Mamão – tem potássio, vitaminas A e C, age contra prisão de ventre

Maracujá – rico em vitamina C e calmante

Melancia – diurética, age contra a hipertensão e é rica em vitamina C. Fonte açucares naturais, que ajudam a  manter o pique, e composta de uma grande quantidade de água, para hidratar

Mirtilo – é a fruta mais rica em antocianinas, antioxidantes que impedem a formação excessiva de coágulos no sangue podendo diminuir riscos de infarto e AVC

Morango – é laxativo, age contra dores e inflamações articulares. Contém polifenóis e minerais aque melhoram a circulação sanguínea




Sobrou panetone? Faça rabanadas.

24 de dezembro de 2011 0

Aqui vai outra dica para aproveitar as sobras da ceia de Natal.

Se você não aguenta mais comer o panetone como ele veio ao mundo. Ou se não conseguiu consumir todos os que ganhou e eles já estão ficando meio secos, faça rabanadas com eles.

Nest post tem a  receita da rabanada. É a mesma,  mudando apenas de pão para panetone.

Receita de quiche com sobra do peru de Natal

24 de dezembro de 2011 1

O Natal passa  e o peru sobra… (ou chester, ou bruster, que seja).

Não vá jogá-lo fora. Separe a carne das frutas (elas contribuem para que a carne estrague mais rápido), desfie e congele.

Ou aproveite-a já para fazer um quiche bem gostoso. Aqui vai a receita.


Quiche de peru

Ingredientes da massa:

2 xícaras de chá de farinha de trigo

100g de manteiga

1 ovo

2 colheres (sopa) de água fria

sal a gosto

Ingredientes do recheio:

300 g de peru desfiado

2 colheres (sopa) de manteiga

½ cebola

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

1 pitada de pimenta do reino

1 pitada de noz-moscada

1 lata de creme de leite

Como fazer a massa:

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Molde uma bola. Coloque numa saco plástico e leve á geladeira por meia hora.

Como fazer o recheio:

Refogue a cebola na manteiga. Acrescente a cebolinha, o peru, a pimenta e a noz-moscada) e o creme de leite. Desligue em seguida.

Como montar:

Divida a massa em duas partes. Abra uma delas formando um círculo e forre uma assadeira redonda com ela. Reserve a outra parte.

Coloque o recheio sobre a massa.

Faça outro círculo com a massa restante e coloque sobre o recheio, formando a tampa.

Asse em forno médio até que doure (leva uns 40 minutos).

Não queime o peru (nem a cabeça) neste Natal

23 de dezembro de 2011 0

( ) A família do seu marido avisou só hoje que vai fazer a ceia ou o almoço de Natal na sua casa.

( ) A família da sua mulher avisou só hoje que vai fazer a ceia ou o almoço de Natal na sua casa – e ela não curte cozinhar.

( ) Você trabalhou até os 45 minutos do segundo tempo e não teve tempo de preparar nada para os festejos natalinos.

( ) Decidiu de última hora convidar os amigos “sem família” para fazerem a ceia na sua casa.


Se você marcou qualquer um dos itens acima, não se estresse. O Feito em Casa tem algumas dicas para os cozinheiros de última hora não queimarem o filme e nem o peru..


A que horas eu preciso colocar o peru para assar?

Em primeiro lugar, se você encontrou algum peru à venda no supemercado, vai aqui uma tabelinha simples para calcular o tempo de cozimento da ave. Assim não vai passar a meia-noite com fome, maldizendo o peru que não ficou pronto. Calcule o tempo para o horário que você pretende servir a mesa, deixando uma meia hora de folga para evitar surpresas.

Mas, atenção!, esta regra só vale para o peru descongelado. É preciso tirá-lo do freezer com pelo menos um dia de antecedência. O peso também se refere ao peru limpo – sem os miúdos.

Leia no post abaixo sobre o tempo de descongelamento do peru.


Peso do peru – tempo de forno

2kg – 1h50min

3kg – 2h10min

4kg – 2h50min

5kg – 3h10min

6kg – 3h30min

7kg – 3h50min


Receita simples de peru assado

ou qualquer outra ave do gênero

Ingredientes:

1 peru

ramos de tomilho

ramos de manjericão

ramos de orégano

ramos de manjerona

50g de manteiga

sal

1 pitada de pimenta do reino em pó

3 folhas de louro secas

1 maçã

3 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre branco


Não achou ervas frescas? Tudo bem, seu peru também não é fresco. Então, vale ervas secas também.

Como fazer:

Num pratinho de sobremesa, misture as folhas frescas, o louro, o sal e a pimenta com o suco de limão ou o vinagre.

Retire o saquinho de miúdos de dentro do peru.

Coloque a ave na assadeira, sobre um pedaço de papel alumínio. Regue-a com o tempero que você preparou, por dentro e por fora. Passe a manteiga sobre toda a parte de fora.

Lave bem a maçã e coloque-a dentro da ave (este pequenbo truque ajudará a carne a ficar mais macia).

Forre o peru com mais papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido.

Quando faltar 40 minutos para o final do tempo calculado, retire o papel alumínio de cima.

Regue a ave com o líquido que se formou na assadeira. Salpique mais ervas sobre o peru (tomilho, orégano, manjericão e manjerona) e deixe dourar.

Antes de desligar do fornoo, faça uma pequena incisão num lugar menos aparente para ver ses a carne ficou bem assada. Se não, retorne ao forno por mais alguns minutos.

Depois de tirar do forno, deixe descansar um pouco (cerca de 10 minutos). Depois fatie ou, se preferir levar à mesa inteiro, transfira para um prato e decore com frutas secas e em calda.


Sirva-o acompanhado de um molho adocicado, farofa, arroz e salada verde.


Em tempo: a mesma receita pode ser usada para aves como chester, bruster etc… mas talvez o tempo de cozimento seja menor. Confira as indicaçõe s do fabricante.


Molho de damasco


Este molho pode ser feito com diversas frutas: cerejas, pera, maçã, pêssego, abacaxi (ou seja, praticamente o que você encontrar na sua despensa ou no supermercado mais próximo).

Foto Márcia Feijó


Ingredientes:

500g de damasco (ou outra fruta)

150g de açúcar cristal

50 g de açúcar mascavo (se não tiver, aumente 50 g de açúcar cristal)

1/2 copo de água

1/2 copo de vinho branco (se usar frutas vermelhas, você também pode optar por vinho tinto – se usar cinho do porto, diminua 50g de açúcar cristal na receita)..

Como fazer:
Tire os caroços da fruta. Pique em cubos e coloque na panela com o açúcar e a água. Despeje o vinho. Cozinhe em fogo brando até que as frutas estejam moles  e o líquido reduza.

Dica: Se você tiver pectina em casa, use 1/4 colher (sopa), para não dar consistência demais ao molho. Se tiver hortelã seca, acrescente uma colher (sopa) durante o cozimento.

Coloque numa tigela pequena e funda e leve à mesa para que os convidados possam regar a carne do peru.


Farofa


Ingredientes:

miúdos do peru (ou de outra ave – eles vêm dentro de um saquinho, congelqados, no interior da ave) – se preferir, use bacon

1/2 xícara de passas de uva (você pode substituir por damasco ou ameixa preta secos)

3 bananas cortadas em rodelas

2 xícaras de farinha de mandioca torrada

sal

3 colheres (sopa) de manteiga

1/2 cebola grande picada bem miúda

e pedaço pequeno de pimenta dedo de moça (sem semenate, picada)

1/2 xícara tempero verde ou cebolinha picada


Como fazer:

Descongelar e picar os miúdos (ou bacon). Usando uma frigideira grande (com laterais mais altas), refogar na manteiga junto à cebola. Acrescente o sal, a pimenta, a uva passa (ou outras frutas secas) e, por último a banana. Antes que a banana fique cozidademais, se desmanchando, acrescente também a farinha. Polvilhe com o tempero verde e transfira para uma farofa.


Panetone  recheado com sorvete

Improvisar uma sobremesa é ainda mais fácil.

Você ganhou um panetone de presente? Tem sorvete de chocolate na geladeira? Com esta dupla dá para preparar algo muito legal.

Se você tiver umas barras de chocolate e uma embalagem de creme de leite, melhor ainda. Há um saquinho de confeitos de doce neglicenciado no fundo da prateleira? Você tirou a sorte grande.

Mas se não tem nada disso em casa, são coisas que se acha facilmente no supermercado, mesmo hoje.


Ingredientes:

1 panetone

1 pote de sorvete de chocolate

1 barra de 250g de chocolate (de preferência meio amargo)

5 colheres (sopa) de creme de leite

confeitos coloridos ou chocolate granulado


Como fazer:

Corte a tampa do panetone fora (mas cuidado para deixá-la intacta). Reserve.

Faça um buraco de mais ou menos 5cm de diâmetro no centro do panetone. Não cave demais, deixando um pouco de massa no fundo. Reserve.

Desmanche a massa que você retirou e misture no sorvete de chocolate. Encha o buraco com esta mistura e leve ao freezer para congelar novamente (cerca de 1 hora).

Derreta o chocolate no micro-ondas, usando uma tigela de cerâmica. Acrescente o creme de leite e mexa vigorosamente para não empedrar.

Retire o panetone do freezer. Coloque a tampa no lugar e regue com o creme de chocolate (ganache) deixando escorrer pelas laterais.

Polvilhe o confeito colorido e leve de volta à geladeira até a hora de servir.

Corte o panetone na vertical e você terá fatias com uma parte de massa e outra de sorvete.






Dia de descongelar o peru de Natal

22 de dezembro de 2011 0

É hoje o dia de tirar o peru da fria em que você o colocou. O ideal é retirá-lo do freezer e deixá-lo descongelar aos poucos na parte de baixo da geladeira.

O cálculo é de 8 a 12 horas de descongelamento para cada quilo de peru. Portanto se o seu peru tem 2 kg, peso considerado o suficiente para 4 pessoas, e você pretende assá-lo na noite do dia 24, hoje à noite seria o ideal.

Não retire o peru da embalagem enquanto ele está descongelando. Deixe para fazer isso depois que os cristais de gelo sobre a superfície derreterem.

Um pouco antes de colocar o peru no forno, retire da geladeira. Tempere – se o seu já não for temperado -, tape-o e deixe ficar em temperatura ambiente.


Veja nest post o tamanho ideal do peru por quantidade de pessoas.

Receita de chocotone da sorte

21 de dezembro de 2011 0

Neste final de semana experimentei fazer chocotones em porções individuais usando forminhas de cupcakes. Ficou algo do tipo cupchocotone.



Foto Márcia Feijó





Se você tiver confeitos variados em casa, pode aproveitar e criar uma bela brincadeira para a ceia. Experimente polvilhar sobre a cobertura diferentes tipos de confeitos e atribuir a eles significados diversos. Assim, cada um poderá escolher um cupchocotone da sorte direcionado para aquela área de vida que está precisando turbinar em 2012.

Cada tipo de confeito, um desejo:

Coração – amor

Boquinhas vermelhas – sexo

Trevos – dinheiro

Confetes – alegria

Granulados brancos – paz

Estrelas – brilhar


A massa é basicamente a mesma desta receita de panetone.

Você só precisa acrescentar 1 colher de cacau em pó junto à farinha de trigo. Deixe de fora as frutas cristalizadas e, no último estágio antes de colocar a massa para crescer, misture nela gotas de chocolate.


Cobertura co cupchocotone da sorte


Ingredientes:

100g de gotas de chocolate para derreter black

3 colheres (sopa) de creme de leite


Como fazer:

Derrata as gotas no micro-ondas (veja como neste post sobre chocolate).

Misture o creme de leite.

Bata bem. Coloque numa saco de confeitar com bico perlê grande e aplique a cobertura no topo do cupchocotone.

Polvilhe por cima os confeitos, variando os tipos.




Receita do Pão da Amizade - para fazer e compartilhar

20 de dezembro de 2011 6

Em uma matéria na edição de hoje do DC, falo sobre ele. O título é Pão da Amizade. Conta a história de uma moça muito triste, vivendo numa cidade pequena, que recebe de alguém não identificado uma massa de pão com uma receita de como prepará-la e a indicação de que ela deve ser dividda com outras pessoas. A partir desse fio condutor, a narrativa entrelaça a vida de vários personagens, principalmente mulheres.

Quando li, não resisti e coloquei a mão na massa. O livro traz a receita, que preparei e dividi com algumas amigas. Aqui, compartilho com vocês a receita do Pão da Amizade.


Massa do Pão da Amizade


Ingredientes:

7g (1 saquinho) de fermento biológico

1/4 de xícaras de água morna

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

1 xícara de leite

Como fazer:

Numa tigela pequena, dissolva o fermento na água. Deixe descansar por 10 minutos.

Numa vasilha de vidro, plástico ou cerâmica (não usar metal), misture bem a farinha e o açúcar.

Acrescente lentamente o leite e a mistura de fermento dissolvido. Cubra de leve (sem lacras) e deixe repousar, em temperatra ambiente, até ficar com bolhas. Esse é o Dia 1 do ciclo a seguir (abaixo).

O que fazer com a massa depois de preparada (esta é  a parte que você tem que repassar para as amigas junto à massa básica)


Ciclo de 10 dias

Dia 1 – Prepare a massa básica (ou no caso de ter ganho a massa, não faça nada).

Dia 2 – Esprema o saco.

Dia 3 – Esprema o saco.

Dia 4 – Esprema o saco.

Dia 5 – Esprema o saco.

Dia 6 – Acrescente ao saco 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar e 1 xícara de leite.

Dia 7 – Esprema o saco.

Dia 8 – Esprema o saco.

Dia 9 – Esprema o saco.

Dia 10 – Siga as instruções abaixo:

Despeje todo o conteúdo numa vasilha. Acrescente: 1,5 xícara de farinha de trigo, 1,5 xícara de açúcar, 1,5 xícara de leite.

Meça quatro porções da massa, de uma xícara cada uma, e coloque em sacos com fechamento hermético de 4kg.

Guarde um dos sacos para você e dê os outros a três amigos, junto com a receita. Não esqueça de assinalar para o seu amigo em que dia do estágio está a massa quando for repassar a ele.

Fotos Márcia Feijó


Dicas:

1. A vasilha e os utensílios para misturar os ingredientes não podem ser de metal, pois ele interfere na fermentação.

2. A massa não precisa ser refrigerada. Mas você pode congelar para segurar o processo de fermentação.

3. Se entrar ar no saco, solte-o.

4. Você pode guardar a sua parte da massa ou assá-la no dia em que fizer a divisão.


Receita para assar o Pão da Amizade


Ingredientes:

3 ovos

1 xícara de óleo

1/2 xícara de leite

1 xícara de açúcar

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

2 colheres (chá) de canela

1,5 colher (chá) de fermento

1/2 colher (chá) de sal

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

2 xícaras de farinha de trigo

1 a 2 caixas de pudim instantâneo (de qualquer sabor)

Opcional: 1 xícara de amêndoas ou de passas de uva


Como fazer:

Misture todos os ingredientes à massa do pão fermentada. Reserve.

Unte duas formas grandes com manteiga. Reserve.

Numa vasilha, misture mais 1/2 xícara de açúcar e 1,5 xícara de canela. Polvilhe as formas untadas com parte desta mistura.

Despeje a massa de maneira uniforme, nas duas formas, e salpique o restante da mistura de açúcar com canela em cima.

Asse durante uma hora, ou até que o pão solte completamente das laterais. Se tiver dúvida, teste espetando a massa com um palito. Se ele sair sequinho, ela está pronta.

O Pão da Amizade na verdade se parece mais com um bolo, na consistência. E como vocês podem ver na foto no topo do post, assei parte em forminhas de papel, comos e fossem muffins. Ficaram deliciosos!


Foto Márcia Feijó

Bom apetite! Pense em mim quando estiver comendo, principalmente se ficar bom.


Evite excessos na ceia de Natal e Ano-Novo

16 de dezembro de 2011 2

 

Época de festas geralmente é também a de cometer pequenas loucuras contra a nossa própria saúde. A soma de alimentos calóricos, bebidas alcoólicas e doces em profusão é um verdadeiro coquetel molotov no organismo.

Mas também não precisa passar as festas beliscando uma folha de rúcula e sentindo-se uma rena. Com bom senso, é possível aproveitar o banquete sem arrepender-se ou temer as consequências.

Daniel Magnopni, cardiologista e nutrólogo do HCor, de São Paulo, listou algumas dicas importantes para fazer sua ceia mais saudável.

 

- Coma e prove o que sentir vontade, porém tome cuidado com os excessos.

- Beba bastante líquidos, como água e chás. Lembre-se que os sucos também possuem calorias.

- Cuidado com o excesso de álcool e conheça os seus limites.

- Evite sal e cuidado com os aperitivos.

- A gordura saturada e a gordura animal devem ser evitadas.

- Evite pratos com molhos e cremes, pois eles podem estar contaminados devido a exposição da temperatura ambiente, que pode causar distúrbios intestinais.

- Cuidado com os energéticos que podem alterar o ritmo cardíaco.

- No final das festas abuse de frutas, que hidratam e melhoram a digestão.

- Faça pequenas e leves refeições durante o dia. Evite deixar de se alimentar, pois a ausência de líquidos e alimentos pode provocar fraquezas, tonturas e mal-estar.

- Não belisque os alimentos enquanto estiver preparando a ceia, assim evitamos as calorias extras.

- Prepare-se com antecedência. Procure diminuir a ingestão de açúcar e adote uma alimentação light duas semanas antes das festas. Evite ao máximo as carnes vermelhas e os pães.

- Procure preencher o prato com um tipo de carne branca, metade com saladas e o restante com acompanhamentos saudáveis. Escolha apenas um tipo de sobremesa e opte pelas por frutas que auxiliam na digestão, como é o caso do abacaxi.

- Entre todas as opções de carnes existentes para as comemorações de fim de ano, de preferência para as assadas e grelhadas. Se possível retire a pele, pois ela é rica em gorduras e calorias.

- Evite os molhos à base de maionese, prefira os feitos com iogurte.

- Entre as opções de frutas natalinas prefira as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango), pois são menos calóricas.