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Mudança de endereço

04 de agosto de 2012 0

Olá!

Esperio que  estejam sentindo minha falta!

Meus caros, o blog Feito em Casa está em novo endereço.

Agora vocês me encvontram no http://casadafeijo.wordpress.com.

Não deixem de conferir a nova Casa da Feijó.

Um grande abraço a todos!!!

Márcia Feijó


Espantalhos para alegrar a festa junina

02 de julho de 2012 1

Uma graça esses enfeites de festa junina da Rica Festa.

Deixam qualquer decoração mais alegre.

As lojas ficam em São Paulo (veja enderço abaixo), mas têm venda pela internet.


Fotos divulgação

 Onde você encontra:

Rica Festa

Mais informações pelo site:

www.ricafesta.com.br

info@ricafesta.com.br 

SAC: 11 3040-4290

MegaStore Rica Festa Itaim

Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 273, Itaim, SP, (11) 3040-4290

Horários de funcionamento: de segunda a sexta, das 9h30min às 19h; aos sábados, das 9h30min às 18h

 MegaStore Rica Festa Pompéia

Avenida Pompéia, 2060, Pompéia, SP, (11) 3873-8098

Horários de funcionamento: de segunda a sexta, das 9h30min às 19h; aos sábados, das 9h30min às 18h

Stop motion mostra como nascem os cupcakes

27 de junho de 2012 5

A dica foi o meu colega de RBS Marcelo Nunes e não podia ter mais a ver aqui com o bloguinho.

O vídeo abaixo, Como Nascem os Cupcakes, foi produzido por Elaine Borges e Louise Fernandes, alunas da 5ª fase de Mídia Eletrônica das Faculdades Assesc.

Eu simplesmente adorei! E tenho certeza que qualquer um que goste dos bolinhos enfeitados também ficará apaixonado, por isto compartilho aqui:

 

PS.: Ei! Meninas, queremos mais! Que tal: Como Nascem os Brigadeiros?

Cupcake de paçoca para festa junina

25 de junho de 2012 0

Conheço um senhor porto-alegrense que adora amendoim, principalmente em doces como paçoca, rapadura e pé de moleque. Ele chega a ter um pequeno estoque numa parte pouco usada do armário de louças da sua casa. Logo que vi uma receita de cupcake de paçoca de amendoim no livro O Mundo dos Cupcakes, da Carole Crema, pensei nele.

É uma opção diferente e bem interessante para os festejos desta época do ano. Resolvi testar a receita, mas fiz algumas alterações tanto nos ingredientes quanto no modo de preparar. O resultado ficou bem legal e compartilho aqui com vocês. A receita abaixo não é a original, mas indica o jeito como preparei.

Foto Márcia Feijó

 

Cupcake de paçoca de amendoim 

Ingredientes para a massa:

80g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

3 ovos (Carole indica 2 ovos e 1 gema, mas achei que a massa ficou muito seca)

1,5 xícara de paçoca de amendoim desmanchada (despedace com as mãos até ficar sem pedaços embolotados)

3/4 de xícara de farinha de trigo peneirada

1/2 xícara de açúcar

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de sal

 

Ingredientes para a cobertura – ganache fino

100g de chocolate meio amargo

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

3 colheres (sopa) de creme de leite

1 xícara de paçoca de amendoim desmanchada

Dica: a receita do livro de Carole Crema para ganache fino indica usar glucose de milho, mas eu não usei

 

Como fazer a massa:

Numa tigela, misture a paçoca desmanchada, a farinha de trigo peneirada, o fermento e o sal. Reserve.

Em outra tigela, desmanche bem a manteiga. Acrescente os ovos, o açúcar  e bata até ficar homogêneo.

Junte as duas misturas e bata novamente até ficar homogêneo.

Preaqueça o forno a 180 graus.

Enquanto isso, coloque as forminhas de papel dentro das formas de alumínio ou silicone.

Depois, preencha as forminhas até cerca de 3/4 do volume total.

Leve ao forno por cerca de 20 minutos até que a massa tenha crescido e esteja dourada.

Dica:

Procure não abrir o forno nos primeiros 10 minutos. Mas depois que a massa estiver crescida, se tiver dúvida se ela está pronta ou não, abre o forno e espete um dos bolinhos com um palito de madeira (de dente). Se o palito sair seco, é porque o bolinho está assado.

 

Retire os bolinhos das formas de alumínio (ou silicone) e coloque para esfriar.

Depois de completamente frios, você pode aplicar a cobertura.

 

Como fazer a cobertura:

Pique o chocolate em pedaços pequenos e coloque numa tigela de cerâmica com a manteiga.

Numa panela pequena ou caneca, leve o creme de leite ao fogo e aqueça até ferver.

Jogue o creme de leite fervendo sobre o chocolate e misture vigorosamente até que os pdeaços e a manteiga estejam bem desmanchados, tornando-se uma calda grossa.

Esparrame ganache sobre a superfície do cupcake e depois polvilhe com paçoca de amendoim desmanchada.

Se quiser deixar seus cupcakes juninos ainda mais bonitinhos, use wrappers de cartolina com estampa xadrez para envolvê-los.

 

Veja aqui como transformar seu cupcake de milho verde num miniarraial.

 

 

 

 

 

 

Cada cupcake vira um miniarraial

22 de junho de 2012 2

Hoje há vários bolinhos nas páginas centrais do caderno Gastronomia do Diário Catarinense, editado por mim. Para acompanhar, vai aqui uma receita de cupcakes bem apropriada para a época, para relembrar:

 Fotos Márcia Feijó

Que tal tornar a mesa de Festa Junina ainda mais divertida transformando cada cupcake num miniarraial? O trabalho maior é fazer as bandeirinhas e florzinhas de pasta americana, mas a receita dos bolinhos de milho verde não tem segredo algum.

Cupcake arraial

Ingredientes:

400g de milho verde (se for em lata, corresponde ao conteúdo de 2 unidades)

1/2 copo de água

1/2 xícara de óleo

1 lata de leite condensado

3 ovos

260g de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de coco ralado

1 colher (sopa) de fermento em pó


 

 

 

Como fazer:

Bater o milho com a água no liquidificador. Coar e retornar o creme ao aparelho. Bater novamente acrescentando o óleo, o leite condensado e os ovos.

Transferir o conteúdo para um recipiente fundo e acrescentar a o coco ralado, a farinha e o fermento. Bater à mão até a massa ficar bem homogênea.

Forrar formas de alumínio próprias para cupcake com as forminhas de papel e despejar a massa em cada umja até encher cerca de 3/4 de cada uma.

Assar durante cerca de 25 minutos. Deixar esfriar bem antes de montar a cobertura.

Rendimento: 24 bolinhos


 

 

Como montar o arraial:

Corte pedaços de tecido de 3cm X 1,5 cm, aproximadamente. Dobre-os ao meio formando dois quadrados unidos e corte as pontas transformando-os em bandeiras. Passe pedaços de linha de pesponto ou de crochê em cada duas bandeirinhas. Enrole os dois lados da linha que estiverem sobrando em palitos de madeira, que farão as vezes de mastros. Dê nós para que a linha não se solte.

A grama a as flores são feitas de pasta americana.

Para a grama, abra a pasta americana verde com um rolo de massa e corte círculos usando a boca de um copo, no tamanho do topo de seus bolinhos.

Para fazer as flores, una cinco bolinhas pequenas de pasta americana vermelha (ou cor-de-rosa), formando as pétalas, e coloque no centro uma outra bolinha de pasta laranja (ou amarela).

Coloque os círculos de grama sobre o bolinho, espete os mastros com as bandeirinhas e acrescente a flor ao pé de um dos palitos.

Dica: se quiser que a pasta americana seque, você deve fazer a grama e as flores com dois dias de antecedência e guardar fora da geladeira. Na hora de colar a flor sobre a grama, a umedeça um pouquinho na parte inferior e pressione levemente.

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 Se você não quiser fazer a cobertura, pode ter certeza que só os bolinhos assados em forminhas coloridas já deixam a mesa da Festa Junina mais divertida.


Cookies com gosto de mistério

20 de junho de 2012 2

São três ingredientes: suspense, romance e receitas. Com eles, a escritora Joanne Fluke cria uma boa distração para os dias de frio. O Mistério do Chocolate é o primeiro livro de uma série protagonizada por Hannah Swensen lançado no Brasil, pelo selo Lua de Papel.

Reprodução internet

Neste volume, Hannah é apresentada como a proprietária de uma loja de cookies em uma pequena cidade dos Estados Unidos. Um dos moradores é encontrado morto dentro de um veículo, coberto por seus biscoitos, nos fundos do seu estabelecimento. Movida por sua curiosidade e perspicácia, ela começa a investigar o caso por conta própria.

Os capítulos são permeados por receitas de cookies que geralmente têm algum vínculo com aquela parte da história – Hannah tem o hábito de usar suas delícias para extrair confissões ou acalmar as pessoas – ou estão relacionados com personagens em evidência no capítulo. Como não se trata exatamente de um livro de culinária, recomendo alguma cautela ao tentar reproduzir as receitas. Testei algumas e percebi certos probleminhas como ingrediente que não está na descrição do modo de fazer. Mas nada que atrapalhe muito o resultado final.

Ao final do livro, você encontra um aperitivo do próximo volume, ainda não lançado no Brasil.

A minha dica é a seguinte: faça a massa. Coloque no forno. Enquanto espera assar, tome uma xícara de chá e saboreie o livro.

O Mistério do Chocolate, de Joanne Fluke, Lua de papel, 256 págs., R$ 29,90

 

 Foto Márcia Feijó

 

Cookies de chocolate

Ingredientes

1 xícara de manteiga

1 xícara de açúcar refinado

1 xícara de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de bicabornato de sódio

1 colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de baunilha

2 ovos batidos (pode ser batidos com garfo)

2,5 xícaras de farinha de trigo (sem peneirar)

2 xícaras de flocos de milho esmigalhados (simplesmente esmigalhe com as mãos)

1 a 2 xícaras de gotas de chocolate

Como fazer

Preaqueça o forno a 190ºC.

Derreta a manteiga, acrescente os açúcares e mexa.

Adicione o bicabornato de sódio, o sal, a baunilha e os ovos batidos. Misture bem.

Acrescente, então, a farinha de trigo e mexa.

Acrescente os flocos de milho e as gotas de chocolate e misture tudo muito bem.

Modele a massa com os dedos em bolas do tamanho de nozes e coloque-as numa forma besuntada (de manteiga) (cabem até 12 numa forma de tamanho padrão).

Aperte-as ligeiramente com uma espátula besuntada ou com farinha de trigo.

Asse os cookies a 190ºC por 8 a 10 minutos.

Deixe-os esfriar na forma por dois minutos, depois remova-os para um suporte aramado (o suporte é importante – faz com que fiquem torradinhos).

Dica: use uma assadeira na altura média no forno.

Comentário: testei a receita sem os flocos de milho. São estes cookies aí da foto. Deu certinho também.

Look expresso de festa junina para garotos

19 de junho de 2012 8

Este post é do ano passado, mas nunca é demais dar essa dica, não?

 

Esqueceu que hoje tem festa junina na escola e precisa produzir seu menino rapidamente? O blog Feito em Casa mostra como montar um look para o seu caipirinha.

Fotos Márcia Feijó

Primeiro passo – procure uma calça jeans velha dele na gaveta, de preferência que esteja curta (o que não é muito difícil nesssa idade né mães?). Você também vai precisar de linha colorida (se tiver linha de pesponto ou crochê, melhor), agulha de costura para linha grossa e tesoura.

Segundo passo – procure pela casa qualquer tipo de retalho de tecido (vale aquela camisa xadrez que seu marido aposentou, uma toalha de mesa velha – de preferência a tecidos de algodão bem coloridos etc…). Recorte quadrados do tecido (não tem problema se ficarem desfiando um pouco).

 Terceiro passo – prenda os quadrados com alfinetes em várias partes da frente e de trás da calça.

 

Quarto passo – costure os quadrados com pontos grosseiros espalhados sobre a calça jeans (use ponto de alinhavo, ou seja, costure por cima do tecido).

 

Quinto passo - a calça está pronta. Seu garoto tem uma camisa xadrez velha? Beleza. Se não tem, uma camisa ou camiseta lisa qualquer resolve.


Sexto passo – tem lápis de olho preto? Faça um bigodinho no seu caipirinha e ele está pronto para o arraial.

Valdir Agostinho ensina a fazer prato de festa junina

14 de junho de 2012 0

O caderno Gastronomia desta semana traz uma receita ensinada pelo artista plástico, músico e tradicionalista de Florianópolis Valdir Agostinho.

Ele mostra como era preparada a batata-doce e o aipim com melado, do jeitinho como sua mãe fazia. A dupla, segundo Agostinho, fazia sucesso nos festejos tradicionais.

Confira as dicas no vídeo abaixo e a receita no Gastronomia, que é publicado toda sexta-feira.


Um agradecimento especial ao pessoal do Atelier Vinícus Basso, em Jurerê Internacional, onde o vídeo foi gravado.

Vovó sabe tudo

13 de junho de 2012 2

Mesmo com perfil no Facebook e a caixa de e-mails bombando, as avós de hoje ainda são guardiãs da sabedoria popular. Elas sempre têm na manga um truque para se livrar daquela mancha que não sai. E na maioria das vezes o resultado é bem melhor do que o dos milhares de produtos que lotam as prateleiras do supermercado.

A escritora Lee Faber, avó dos novos tempos, resolveu compilar o que aprendeu com outras representantes da classe. A Sabedoria das Avós é o livrinho ideal para quem está se tornando responsável pelo seu próprio lar e ainda não se defende muito bem em questões de limpeza e organização. Mas também pode ser útil para quem já está na profissão “do lar” há mais tempo. Sempre é bom ter este tipo de publicação por perto (eu os guardo na cozinha, junto com os de culinária), para consultas de emergência, quando um cálice de vinho vira sobre o sofá ou uma xícara de café cai no tapete.

O livro é dividido nos seguintes capítulos: Dicas para o Lar, Remédios, Culinária e cozinha: o básico, Receitas, Plantas e animais de estimação, conselhos sobre crianças, As famílias e o convívio diário. Os dois últimos são os mais diferentes em relação a este tipo de publicação. Lee extrapola a tríade cozinha/limpeza/plantas e entra na seara dos conselhos pessoais. O texto parece muito com aquele papo de chá da tarde que rola quando uma mulher procura a sua mãe (ou outra mulher mais experiente) para saber o que fazer em situações que repetem geração após geração.

Meu subtítulo preferido, o último do livro, é Fazendo presentes artesanais. Tudo a ver aqui com o bloguinho e com a minha própria concepção de ser avó.

Reprodução

A Sabedoria das Avós – Dicas eternas para facilitar seu dia a dia, de Lee Faber. Trad. Marcela Miller. Casa da Palavra, 160 págs. R$ 29,90

Um Espumante de Café para o seu amor

12 de junho de 2012 0

Recebi esta dica da Melitta hoje. Não testei mas me pareceu bem interessante.

Que tal testá-la hoje e me contar se você aprovou?

 Divulgação

 

ESPUMANTE DE CAFÉ

Ingredientes

½ xícara (chá) de creme de leite fresco (105 g)

1 xícara (chá) de leite integral (120 ml)

8 colheres (sopa) de açúcar mascavo (80 g)

300 ml de café coado Melitta

150 g de biscoito amaretto triturado

Modo de fazer

Leve para ferver em uma panela o creme de leite com o leite e o açúcar mascavo. Retire do fogo, despeje em uma cremeira e junte o café Melitta. Bata até obter uma espuma leve. Distribua os biscoitos em taças e despeje a bebida.

Rendimento: 4 porções