Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
 

Saúde feminina: saiba como evitar a TPM consumindo alimentos saudáveis

12 de novembro de 2013 1
AB19454
Foto: Getty Imagens/ Divulgação

Dicas para mulheres que sofrem com os sintomas da temida TPM - Nutricionista do Viva Melhor – programa de educação nutricional 

A história se repete todos os meses.  Segundo dados da Associação Brasileira de Endocrinologia, cerca de 30% das mulheres apresentam sintomas relacionados à TPM – Tensão Pré-menstrual.

- Irritabilidade, dificuldade de concentração, choro repentino, compulsão alimentar, falta de sono, acne, dor de cabeça e inchaço, são apenas alguns dos sintomas que muitas já conhecem.

E vocês sabiam que a maioria dos sintomas da TPM tem relação com a alimentação? Não?

Segundo a nutricionista Leopoldina Takahash, “alguns nutrientes podem estar sendo consumidos em excesso, outros não. É preciso avaliar a rotina alimentar de cada mulher e fazer os ajustes necessários para que as vantagens comecem a aparecer no dia-a-dia”

Problemas como crises de choro e irritabilidade, por exemplo, acontecem 10 dias antes da menstruação e são decorrentes da falta de cálcio e vitamina B6. – Então, meninas, ao invés de ficar  gastando dinheiro com remédio e consultas médicas, opte por alimentos saudáveis.

O cálcio por exemplo pode ser encontrado no leite, sorvete, iogurte e queijo, mas lembre-se de escolher os desnatadas e com pouca gordura.

Carnes, banana, lentilha e batata, por sua vez, são ricas fontes de vitamina B6.  A dica é inserir estes alimentos no dia-a-dia, mas se não for possível, a dica é iniciar pelo menos duas semanas antes do período menstrual.

158952590Foto: Getty Imagens/ Divulgação

E para obter resultados ainda melhores, é importante aliar alimentação saudável com exercícios físicos. Para mulheres em menopausa – que acontece quando o ciclo reprodutivo acaba – mudanças fisiológicas como redução do brilho da pele, ressecamento vaginal, desequilíbrio de colesterol, humor e do cálcio, que pode causar osteoporose, vale a mesma dica. Procure um nutricionista para fazer um tratamento preventivo natural, através do consumo de alimentos e da prática de atividades físicas.

Entre algumas das opções que devem estar no cardápio daquelas que têm TPM estão os alimentos integrais como arroz e pão, granola, aveia, soja e derivados, broto de alfafa, semente e pó de linhaça, peixes, semente de gergelim, feijão, lentilha, grão de bico, oleaginosas como avelã e pistache, frutas, leite e derivados, água, etc.

Já na lista dos alimentos que devem ser evitados está o café, refrigerantes, embutidos, adoçantes e produtos dietéticos, chá preto, erva mate, chocolates, bebidas alcoólicas, carnes vermelhas, alimentos gordurosos, açucares e sal.

Confira uma sugestão de cardápio elaborada pela nutricionista.

Desjejum: 1 copo de leite de soja e 1 fatia de pão integral com ricota

Colação: 1 banana

Almoço: salada de alface e beterraba, brócolis, arroz integral, feijão e peito de frango grelhado.

Lanche: mix de oleaginosas e frutas secas (50 gramas)

Janta: salada de rúcula com tomate e grão de bico, arroz integral e filé de peixe grelhado

Ceia: mingau de aveia com leite desnatado.

 

Fonte site: www.risarefeicoes.com.br

 

Fica a dica

>>> O Fica a Dica também tem um espaço no Facebook. Clique aqui, curta, compartilhe e comente.

Comentários (1)

  • Monaliza diz: 18 de novembro de 2013

    Muito bom

Envie seu Comentário