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Achocolatados têm açúcar demais e cacau de menos

21 de abril de 2016 2
Foto: Lauro Alves / Agencia RBS.

Foto: Lauro Alves / Agencia RBS.

 

Por Giane Guerra
Achocolatado, mas poderia se chamar açúcar enlatado. Cacau que é bom… Vem bem depois na lista de ingredientes.

O açúcar aparece em maior quantidade. Há alguns achocolatados que têm 90% só de açúcares. Isso sem falar nos outros aditivos.

O site Fechando Zíper (que está mudando para Desrotulando) mostra os dois mais conhecidos:

A cada 20 gramas do produto (duas colheres de sopa):

Toddy

- 18g de açúcares

Nescau

- 16g de açúcares

Pelo menos, os fabricantes informam isso na embalagem. A escolha é do consumidor.

Pesquisa feita pela Associação dos Consumidores – Proteste mostrou que nove de onze marcas de achocolatado analisadas tinham açúcar em excesso. Na análise, a Proteste considerou que para ser bom o achocolatado deve conter mais de 3,5% de cacau em cada copo.

Um copo pequeno tem quase 40% do açúcar que a criança pode ingerir no dia. Lembrando que outros carboidratos e até frutas têm açúcar, que é um açúcar melhor, mas ainda assim entra para a conta do limite diário.

Mas por que tanto açúcar? Porque é mais barato do que cacau. Em geral, quanto mais barato o achocolatado, mais açúcar tem.

Um grande problema é que o achocolatado é muito usado na alimentação de crianças. De todas as idades, mas o pior é quando entra na alimentação dos pequenos com menos de dois anos.

Para lembrar o que o açúcar em excesso faz para as crianças:

- Cáries, para começar.
- Aumenta risco de diabete e obesidade. E não tão no futuro assim.
- Detonar hábitos alimentares. O que pode dar muita dor de cabeça para os pais mais tarde.

E para substituir o achocolatado no leite?

Usar o cacau puro em pó é o melhor. Nada de aditivos ruins. Sem falar que o cacau tem nutrientes ótimos. Se o paladar ainda não aguenta, pode usar o cacau com um açúcar mascavo ou mel para começar.

Outra opção é a alfarroba em pó. Também é pura e é mais docinha.

Há opções de chocolate em pó, mas lembre-se que estes ainda têm bastante açúcar. Costumam ser 50% cacau, 50% açúcar.

Nas receitas, vá de cacau em pó! Adoce com banana, uvas passas, frutas cristalizadas, açúcar mascavo, mel, melado…

Veja as piores e as melhores avaliações no site Desrotulando:

melhores chocos

 

 

piores chocos

 

 

 

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Comentários (2)

  • Ronaldo diz: 21 de abril de 2016

    Concordo com a crítica ao teor alimentício dos achocolatados, porem discordo da generalização, pois, existe na praça pelo menos um produto desse tipo que não se enquadra nos argumentos apresentados. É bem mais caro, logo, não chega a ser popular, porem de teor de açúcar aceitável. Não pretendo nomeá-lo, pois, o objetivo não é propaganda e sim evitar o erro recorrente na mídia nacional de colocar “todos no mesmo balaio !”

  • eliseu diz: 21 de abril de 2016

    Idiota sabichão, comentando.

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