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Leitora pergunta como identificar o ponto de fumaça dos óleos e azeites

10 de maio de 2016 0

Leitor pergunta. Lado Natureba responde.

Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Agencia RBS.

Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Agencia RBS.

 

 

Por Giane Guerra

 

Leitora Clélia Ramos leu os posts:

- Dossiê dos óleos e azeites – Qual escolher?

- Leitor pede avaliação sobre o óleo de arroz

E pergunta:

“Quando ligamos o fogão e colocamos o óleo na panela para fritar alguma coisa, qual é a temperatura que se atinge com esse aquecimento? Como saber se passamos ou não do ponto de fumaça de cada óleo?”

Vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas, Carmem Franco responde:

“Ao usar óleos, deve-se respeitar que a temperatura não ultrapasse o “ponto de fumaça” ou “ponto de saturação”. É quando as substâncias benéficas das gorduras transformam-se em uma substância nociva chamada acroleína. Ela é tóxica para o aparelho digestivo e também relacionada a alguns tipos de câncer.

Quando começa a sair fumaça com bastante cheiro, significa que aqueceu demais. Podemos fritar com óleo novo e aquecendo lentamente. Não colocar em fogo bem alto de início.”

 

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