Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
clicRBS
Nova busca - outros

Dez pegadinhas da alimentação (pseudo) saudável

13 de julho de 2016 0
Foto: Agencia RBS.

Foto: Agencia RBS.

 
Peito de peru é saudável? É embutido, pessoal…
E o doce aquele que adoram dar para criança e que diz valer por um bifinho? Os “inhos” não são iogurte…
Farinha de trigo enriquecida com fibras e o escambau. E a farinha integral tradicional, onde entra?

O blog Lado Natureba é a favor de um estilo de alimentação que te faz bem no dia a dia. As escapadas eventuais são saudáveis também! Mas se você come um bacon ou um negrinho, faz com consciência.

Agora… Esses alimentos pseudo-saudáveis tiram a gente do sério. Enganar o consumidor é muito feio! Ainda mais quando mexe com a saúde dele!

A gente resgatou uma lista feita pela Associação de Consumidores ProTeste, que listou 10 pegadinhas na alimentação saudável.

São alimentos que parecem super do bem, mas que podem fazer mal para a saúde. O negócio é ficar sempre de olho no rótulo.

1. Parece com aquele feito em casa, sabe? Só que não!

É caseiro! Eu hein?! Querem que você ache que não tem tempo para cozinhar um arroz sequer. Aí, oferecem refeições congeladas, pó para empanar frango, sobremesa na caneca, molho pronto para salada, caldo de carne, sopa em saquinhos etc. Cuidado! Não são iguais às receitas caseiras.

Dica da ProTeste: Faça você mesmo! Alimentos prontos parecem com os caseiros, mas são cheios de aditivos alimentares para deixar o sabor semelhante ao alimento fresco. Além disso, podem ter mais gordura, açúcar e sódio.

2. Alimento enriquecido com 2.548 vitaminas e minerais. Ótimo para a saúde!

Cereais matinais, achocolatados, biscoitos recheados, sobremesas lácteas. A lista de produtos voltados para o público infantil é extensa. Em geral, possuem um valor nutricional muito baixo e são repletos de calorias vazias. Além de trazerem um brinquedo de brinde ou o personagem da moda estampado no rótulo para cativar a criança.

Dica: Priorizar frutas, verduras e legumes. Esses alimentos oferecem as vitaminas e minerais que precisamos, sem sal, açúcar ou gordura.

3. É sem glúten e sem lactose? Então, é saudável!

Para a ProTeste, tem muito modismo aí. Nem sempre um produto sem glúten e lactose tem valor nutricional alto.

Dica: Fique de olho. Atualmente, até mesmo produtos que naturalmente não contém glúten e lactose divulgam esta informação.

4. Lojas de produtos naturais são um paraíso!

Parece que lojas de produtos naturais “vendem saúde”. A associação alerta que a maioria dos alimentos são “disfarçados” de saudáveis. Tem muito biscoito salgado, cookie e barra de cereal cheios de substâncias artificiais. Sem falar nos suplementos alimentares. Nada naturais.

Dica: Leia a lista de ingredientes e fuja dos alimentos ricos em sódio e substâncias artificiais como corantes, aromatizantes e adoçantes artificiais. A melhor opção para os lanches são as frutas acompanhadas ou não de granola ou iogurte, por exemplo.

5. Eu não bebo mais refrigerante, agora só tomo suco (de caixinha)!

Esta substituição é quase trocar seis por meia dúzia. A maioria dos sucos de caixinha contém praticamente a mesma quantidade de açúcar dos refrigerantes. E ainda contém bem menos fruta do que deveria haver em um suco.

Dica: Os sucos integrais são ótimas opções, pois não tem açúcar e são feitos 100% de fruta. Esta informação está no rótulo. O suco fresco, in natura, é a melhor escolha. A fruta inteira e água, então, é melhor ainda. Outra alternativa são as águas saborizadas, além de refrescantes são super em conta e fáceis de preparar.

6. Olha, diz no rótulo que é natural. Que maravilha!

O que é natural? E o que é um alimento natural? A resposta vai variar de acordo com quem estiver respondendo: um químico, um vegano, um nutricionista, um dicionário! A ProTeste alerta que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária proíbe o uso deste termo nos rótulos dos alimentos.

Dica: Se um alimento se vende como natural, leia sempre a lista de ingredientes para saber se possui aditivos alimentares e transgênicos em sua composição. No caso de frutas e hortaliças, se não for orgânico, há risco de ter resíduo de agrotóxico.

7. Estou de dieta e agora só como peito de chester ou blanquet de peru. Super saudável!

Gente de dieta costuma dizer: “não como presunto e mortadela, só como peito de peru”. Como todos os embutidos, estes frios “lights” possuem um alto teor de sódio e muitos aditivos alimentares.

Dica: Recheie o pão com pastinha caseira feita com queijos tipo ricota ou cottage e tempere com ervas como orégano ou alecrim e adicione cenoura e cebola raladas. E também use carne assada ou cozida.

8. Olha esse biscoitinho de presunto de Parma! Que chique!

É comum encontrar nas prateleiras dos supermercados produtos completamente artificiais que confundem os consumidores com sabores falsos ou mirabolantes. A ProTeste exemplifica: biscoito de presunto de Parma sem presunto, torrada sabor pão na chapa, maionese sabor filé grelhado, queijo processado sabor tipo cheddar, batata frita sabor mediterrâneo, sorvete de pistache sem pistache, cerveja de tequila sem tequila.

Dica: É só ler a lista de ingredientes e descobrir se o alimento daquele sabor exótico, apetitoso, que deu vontade de comprar aquele produto, está lá de verdade.

9. Estou de dieta, vou almoçar uma saladinha!

Tem muita salada por aí com maionese, alimentos fritos e super calóricos. A Ceasar Salad, por exemplo: folhas de alface boiando no molho e bacon frito. Não é de todo ruim, mas para quem está de dieta, pode ser um perigo. Outro ponto importante são os molhos prontos. A maioria é cheio de aditivos alimentares e tem bastante gordura e sódio.

Dica: Atenção aos molhos e aos ingredientes. É sempre melhor fazer a salada em casa, com hortaliças e frutas escolhidas por você e molhinho caseiro preparado na hora, a base de iogurte e queijo cottage, por exemplo. E azeite de oliva!

10. Quero emagrecer. Só compro alimentos diet e light!

Grande erro: se encher de alimentos industrializados diet e light. Segundo a ProTeste, o consumidor pode não estar proporcionado ao seu corpo o que ele realmente está pedindo, o que pode gerar ansiedade. Além disso, para compensar a falta de açúcar ou gordura nestes produtos, é comum consumí-los em maior quantidade para conseguir o mesmo poder de saciedade de um alimento tradicional. E muitas vezes um alimento diet sem açúcar tem mais gordura que o tradicional, caso de alguns chocolates.

Dica: Alimentos lights contém o teor de calorias, gordura, sódio ou açúcar reduzidos. Já os diet não apresentam algum nutriente com açúcar ou sal, por exemplo. Os diet são direcionados para pessoas com necessidades nutricionais específicas, como os diabéticos. Se você não tem nenhuma restrição alimentar, o ideal é comer o alimento tradicional em menor quantidade, indica a ProTeste.

Comida de criança – alimentos para substituir pães e biscoitos

Macarrão instantâneo – Rápido, mas cheio de sódio e gordura

Substituir embutidos corta conservantes e sódio da alimentação

===

Siga o @ladonatureba no Twitter.

Envie seu Comentário