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Leitores perguntam se o alimento integral é sempre mais saudável

05 de agosto de 2016 1

Leitor pergunta. Lado Natureba responde.

 

Foto: Tatiana Cavagnolli /  Agência RBS.

Foto: Tatiana Cavagnolli / Agência RBS.

 

 

Por Giane Guerra

 

Alimentos integrais são basicamente grãos e cereais. Englobam arroz, trigo, aveia e centeio. Além dos derivados. Não passam pelos processos de refino e, portanto, conservam cascas e películas protetoras. Com isso, não descartam partes ricas em fibras e nutrientes. A concentração é maior nas casas. Ganharam espaço na alimentação quando estudos da década de 70 mostraram que africanos que comiam cereais integrais tinham menos doenças intestinais, além da redução do colesterol e da glicose no sangue.

 

Leitores perguntam se o alimento integral é sempre mais saudável

Nutricionista Rita Lamas responde:

Sim. O alimento integral é sempre mais saudável. Tem mais fibras e tem mais nutrientes. Ou seja, não é indicado comer pão branco em vez do integral.

Exceções ocorreriam apenas quando o paciente está com diarreia ou então se vai fazer um treino esportivo pesado e longo, que exige energia rápida.

A nutricionista infantil Fabíola Andriola, inclusive, recomenda fazer a introdução alimentar das crianças com alimentos integrais.

Médico da Associação Brasileira de Nutrologia, Paulo Henkin também concorda que o integral é mais saudável por ter mais nutrientes do que “seu par refinado”.

Então, resumindo:

Integral é bom porque…

- a fibra provoca absorção mais lenta e maior sensação de saciedade
- ajuda na digestão
- reduz a pressão arterial, o nível de glicemia e ajuda no tratamento de doenças cardiovasculares
- tem micronutrientes, como vitaminas e sais minerais que são eliminados no processo de refino

Está de dieta de emagrecimento? O alimento integral traz mais saciedade.

Tem diabete? A fibra do alimento integral ajuda na absorção adequada do açúcar. Inclusive, dos carboidratos “salgados”.


Leia também:

Padarias aumentam produção de integrais e preços podem cair

Biscoitos que não são tão integrais assim. Fique de olho.

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Comentários (1)

  • Carlos Santos diz: 5 de agosto de 2016

    Ola’

    Eu tenho duas perguntas:

    1) Por que a industria refina os alimentos, como o cereais, o acucar e o sal?

    2) E’ certo que os cereais integrais sao mais saudaveis. Mas, ocorre que o trigo hoje em dia contem muito “gluten”, e e’ sabido que esta proteina e’ malefica para a saude do seres humanos. Entao, pelo principio do custo/beneficio, seria importante o consumo dos derivados do trigo mesmo na versao integral?

    Obrigado

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