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Receitas - Brigadeiro e Bolo de casca de banana

31 de agosto de 2016 1

Por Giane Guerra

 

Fotos: Germano Rorato / Agencia RBS e Divulgação Sesc/RS.

Fotos: Germano Rorato / Agencia RBS e Divulgação Sesc/RS.

 

 

A casca da banana é tão rica em nutrientes quanto a fruta, é rica em fibras e potássio. Rica também em vitamina C. Por isso, pode ser usada no preparo de bolos, tortas, geleias, brigadeiro e farofa.

Lá em casa, compramos cinco quilos de bananas por semana. Quase sempre são orgânicas. Fico pensando quantos quilos de cascas – cheias de nutrientes – que coloco no lixo.

Então, a Ana Carolina Ferreira, nutricionista do Sesc-RS, mandou para o blog Lado Natureba dicas e receitas para aproveitar as cascas da banana!

- Ao aproveitar a casca, estamos enriquecendo nossa alimentação! – reforça a nutri.

Como lavar as frutas em geral, principalmente para consumir as cascas:

1º Lavar em água corrente para tirar as sujeiras. Pode usar uma esponja ou escovinha para ajudar.

2º Deixar na solução clorada por 15 a 20 minutos e depois enxaguar em água corrente.

Solução clorada:

Em uma vasilha, preparar a medida: para 1 litro de água acrescentar 1 colher de sopa de água sanitária. Ou use hipoclorito de sódio entre 2% e 2,5% de cloro ativo, seguindo as instruções da embalagem.

Atenção: As frutas têm que ficar totalmente imersas.

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Vamos às receitas:

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Bolo de Casca de Banana

1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de casca de banana lavadas e picadinha
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de farinha de fermento em pó

Modo de fazer: Coloque o óleo, os ovos e as cascas da banana no liquidificador. Bata bem e vá colocando o restante dos ingredientes. Bata tudo no liquidificador. Se achar necessário, despeje a parte líquida em uma vasilha e misture a farinha e o fermento em pó. Coloque a massa em uma forma média, untada e enfarinhada. As bananas podem ser fatiadas e colocadas no fundo da forma e usadas como cobertura. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos.

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Foto: Divulgação Sesc/RS.

Foto: Divulgação Sesc/RS.

 

 

Brigadeiro de mariola

3 unidades de casca de banana
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Chocolate granulado para enfeitar

OBS.: O blog Lado Natureba não curte – nem um pouco – achocolatado. Então, pode usar o “chocolate do frade”, que costuma ser 50% açúcar e 50% cacau. Ou melhor ainda:  cacau e açúcar demerara. E o melhor dos mundos: cacau e açúcar mascavo. Mas o açúcar mascavo tem um sabor bem peculiar. A nutri Ana Carolina Ferreira lembra bem que uma banana bem madura já é doce e isso permite reduzir a quantidade de açúcar.

Modo de fazer: Lavar e higienizar as cascas de banana em solução clorada e, após, bater todos os ingredientes no liquidificador, em uma panela médica. Manter em fogo brando e mexer até que o brigadeiro solte do fundo da panela. Deixar esfriar e enrolar, passando no granulado. Rende 20 porções.

Aulas na Expointer

Sesc-RS e Ceasa tem uma parceria para o programa Prato Para Todos, com oficinas sobre aproveitamento integral de alimentos. Nesta semana, o ônibus-escola está na Expointer, em Esteio. Ao lado do Pavilhão da Agricultura Familiar.

São duas oficinas por dia, sempre à tarde. São ensinadas receitas que usam partes não convencionais dos alimentos, como ramas, folhas e casas. Ou seja, partes que normalmente vão para o lixo, mas que podem ser transformadas em saborosas receitas como arroz com talo de agrião, suflê de casca de beterraba, mariola de casca de banana, chá de casca de maça, entre outras tantas.

Mais receitas:

Louco por um doce? Coma ambrosia, sugere nutricionista.

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Receita – Bolo de beterraba sem ovos nem leite

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Como lavar tomates e fazer extrato em casa

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Receita de lambedor contra a tosse e a explicação científica para os ingredientes

Receita Natureba: Cookies integrais de aveia com chocolate

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Comentários (1)

  • JAntonio diz: 1 de setembro de 2016

    Muito interessante, deve ficar saboroso e nutivo. As cascas das frutas são riquíssimas em nutrientes especiais. Mas só usaria cascas de frutas em receitas se fossem frutas orgânicas, infelizmente, com o sistema agrícola que temos, em muitos casos irresponsáveis, com a quantidade e tipo de agotóxicos que usam, não é recomendável. E o Rio Grande do Sul é o estado que mais usa indiscriminadamente agrotóxicos, alguns de contrabando sem procedência e/ou outros até já proibidos na Europa e EU. Alguém já provou e comparou a difença de sabor entre uma banana “de seasa” e uma orgânica? O meu objetivo é o de contribuir.
    Grato

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