Leitor pergunta. Lado Natureba responde.
Leitora Marta pergunta:
“Por que dizem que chocolate branco não é chocolate?”
Está aí um doce que a blogueira aqui precisa “racionalizar” na hora de comer…
Mas vamos responder à pergunta da leitora, com a ajuda da nutricionista Bianca Canci:
O chocolate que conhecemos é produto derivado da torrefação da amêndoa do cacau, fruto do cacaueiro. Obtemos, portanto, um pó escuro, que é o cacau em pó. A este pó, são adicionados outros ingredientes para produzir as barras de chocolate que conhecemos.
- O “chocolate” branco é feito com manteiga do cacau, que é a gordura. Não é feito com o pó da amêndoa.
O chocolate branco tem quase nada de cacau. Portanto, traz pouco dos benefícios que o cacau traz para a saúde.
Falando em benefícios do cacau…
A gordura predominante no cacau é o ácido oleico – ou ômega 9 -, com cerca de 33% da composição. Boa notícia: ajuda a controlar os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
- Um composto chamado Theobromina, está relacionado ao aumento do colesterol HDL, aquele que ajuda a proteger o coração. – lembra a nutri.
Outra notícia melhor ainda: antioxidantes. São importantes para nossa imunidade e o cacau está no topo do ranking de alimentos ricos em compostos antioxidantes.
- Um grupo de pesquisadores que revisou 136 estudos a respeito da ingestão de cacau e chocolate meio amargo verificou que o consumo regular tem sido associado a risco menor de doenças cardíacas, aterosclerose, pressão alta e até diabetes.
Até diabete, nutri?
- Sim! O cacau é fonte de cromo, um mineral que ajuda o pâncreas e liberar insulina para a corrente sanguínea e, assim, captar a glicose circulante. – explica Bianca Canci.
E a pressão também?
- A relação cacau X pressão arterial se deve ao estímulo dos antioxidantes – em especial os flavonoides – na produção de uma substância chamada óxido nítrico. Ela relaxa os vasos sanguíneos e artérias e, deste modo, diminui a pressão.
Fala sobre os minerais do cacau:
- O cacau é rico em cobre, potássio, ferro e magnésio. Aliás, o magnésio é um mineral extremamente envolvido na produção de energia do nosso corpo, componente de várias enzimas do nosso metabolismo e é um bom relaxante muscular. Mais um fator que contribui para melhorar a pressão e prevenir arritmias cardíacas.
Cacau evita envelhecimento também?
- São o que chamamos de efeitos anti-idade. Os raios solares UV sobre a pele aumentam a produção de espécies reativas de oxigênio – similares aos radicais livres -, que induzem à inflamação e danos na pele. Pois bem, os antioxidantes do cacau entram em ação novamente, neutralizando essas substâncias e minimizando os danos.
Antioxidante também é anti-inflamatório, não?
- Sim. Os mesmos compostos antioxidantes têm capacidade de diminuir substâncias que induzem a inflamação do organismo.
O cacau ajuda até no sono?
- Cacau contém o aminoácido triptofano, que induz a produção se serotonina e melatonina. São responsáveis pelo prazer, bem estar e sono.
Mas não te atira!
Estes benefícios estão no cacau! Então, o melhor chocolate é aquele que tem mais cacau. Principalmente, quando o cacau é o primeiro item na lista de ingredientes, aparecendo antes do açúcar.
É fácil de achar no mercado chocolates 70% e 85% cacau. Também use nas receitas o cacau 100% em pó. Até mesmo para misturar no leite e substituir o – argh – achocolatado pronto cheio de conservantes.
A nutricionista Bianca Canci enfatiza bem: o chocolate amargo é o melhor.
- Não vamos confundir o chocolate ao leite, rico em gorduras trans e açúcar com o chocolate amargo – pelo menos 70% de cacau – ou com o próprio cacau em pó – que não é chocolate em pó, tipo aquele que tem um sacerdote na embalagem.
Voltando ao tema central do post… O chocolate branco não tem praticamente cacau e, portanto, seus benefícios.
…
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“O chocolate branco tem quase nada de cacau”.
COMO ASSIM?
A gordura do cacau é 100% cacau.