Oito fábricas de Gramado definem mínimo de 35% de cacau no chocolate e nada de gordura vegetal
02 de novembro de 2016 1
- Mínimo de 35% de cacau.
- Zero gordura vegetal e – obviamente – nada de gordura vegetal hidrogenada.
São os dois requisitos básicos para uma fábrica de Gramado pleitear a Indicação de Procedência para o chocolate artesanal. É como um selo de qualidade de reconhecimento internacional.
A IP é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Os doces de Pelotas já têm.
As empresas de Gramado que integram o projeto:
· Caracol
· Prawer
· Lugano
· Gramadense
· Do Parke
· Planalto
· Canto Doce
· Chocolataria Gramado
Marcelo Adriano, da Master Assessoria Empresarial, empresa que está desenvolvendo o trabalho, conta que já foram definidos os ingredientes que podem ser usados na produção do chocolate que receberá o selo:
· Manteiga de cacau
· Massa ou liquor de cacau
· Açúcar refinado ou não refinado
· Leite em pó integral e/ou desnatado
· Emulsificantes
A legislação determina no mínimo 25% de cacau no chocolate. Mas as empresas de Gramado que participam do projeto definiram que usarão 35% como mínimo.
Mínimo de:
35% chocolate ao leite
42% meio amargo
55% chocolate amargo
25% branco
Lembrando que, quanto mais cacau, mais nobre é o chocolate e melhor é para a saúde! As nutricionistas costumam recomendar chocolates com mais de 70% de cacau.
E o melhor: para o selo de qualidade de Gramado, ficou proibido o uso de gordura vegetal ou gordura vegetal hidrogenada!
Agora, estão definindo qual será o processo de fabricação padrão para todas as empresas.
- O regulamento que está sendo elaborado incorpora procedimentos já realizados pelas empresas, como a avaliação física e sensorial dos insumos no recebimento, o que evita que matérias-primas contaminadas sejam utilizadas no processo.
A Achoco – associação do setor – também está solicitando à Secretaria Estadual do Turismo o laudo para delimitação da área da Indicação de Procedência, que compreende os limites geográficos do município de Gramado.
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Coisa mal redigida, não prestaram atenção ao significado das palavras, não sabem mais usá-las. Ficam dando às palavras o significado que querem e que não é o que a população entende! Se querem zero de gordura vegetal, como é que vão usar manteiga de cacau? Caiam na real, a manteiga de cacau é extraída de um vegetal denominado cacau.