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Chocolate sem conservantes e com ingredientes orgânicos é feito na Serra Gaúcha

12 de janeiro de 2017 0

Por Giane Guerra

 

Fotos: Divulgação Andrei Martinez.

Fotos: Divulgação Andrei Martinez.

 

Já viu a lista de ingredientes do chocolate que você come? Dá uma olhadinha ali no armário. Açúcar em primeiro lugar? Ui. Cheio de conservantes? Ui.

Confere as listas de ingredientes destes chocolates que caíram – do céu – na nossa mão no balanço do Sebrae-RS nesta semana:

1. Cacau, açúcar, manteiga de cacau, leite integral e avelãs.

2. Manteiga de cacau, açúcar, leite desnatado, leite integral e uva desidratada.

3. Cacau, açúcar, manteiga de cacau e castanha do pará.

 

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A gente foi atrás do “responsável” por esta lista de ingredientes simples e linda. Encontramos o chocolatier Andrei Martinez, que nos contou que os chocolates 71% e 80% têm só dois ingredientes! São eles: cacau e açúcar orgânico.

- Usamos a própria gordura do cacau. Não adicionamos gorduras que fazem mal à saúde.

E por quê?

- Eu não quero só fazer um doce. Eu quero levar um alimento para as pessoas.

É preciso ter cuidado desde a colheita do cacau. Este processo faz o chocolate ser fino e tornar o cacau mais agradável ao paladar, mesmo sem adicionar outros ingredientes.

O cacau usado por Martinez vem do Pará, onde é secado naturalmente ao sol:

 

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O chocolatier compra a amêndoa do cacau e transforma ela em chocolate em Canela, aqui na Serra Gaúcha. Usa um moinho de pedra, como antigamente. Leva quatro dias para fazer o processo que as indústrias fazem em seis horas.

- Compro a amêndoa do cacau, faço a torra do cacau definindo as características, descasco e levo ao processamento.

O mais difícil, segundo Andrei Martinez, é encontrar boa matéria-prima. Por isso, ele buscou no Pará. O cacau está levando dois meses para chegar aqui na Serra Gaúcha.

Está desenvolvendo agora também uma barrinha de whey, a pedido do pessoal que pratica atividade física. Sem todos os conservantes das barrinhas normais.

Preços médios cobrados pelo chocolate no varejo:

Barra de 50 gramas: R$ 10 a R$ 12

Barra de 80 gramas: R$ 15 a R$ 18

Contatos e encomendas pelo Facebook Andrei Martinez Chocolatier.

 

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