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Da casca da melancia à semente de abóbora - Dicas para aproveitar todo o alimento

16 de fevereiro de 2017 1

Indústria de produtos naturais e orgânicos, a Mãe Terra publicou um material muito bacana sugerindo formas de usar partes de frutas e vegetais que acabam indo para o lixo. E o Lado Natureba apoia – muito – o aproveitamento integral do alimento. Economia para o bolso e mais nutrientes para a saúde.

Economia na cozinha – Quatro dicas saudáveis e práticas para aproveitar restos de alimentos

Lembrando I: para aproveitar o alimento integralmente, é essencial a correta higienização com hipoclorito de sódio antes de usar.

Como lavar as frutas em geral, principalmente para consumir as cascas:

1º Lavar em água corrente para tirar as sujeiras. Pode usar uma esponja ou escovinha para ajudar.

2º Deixar na solução clorada por 15 a 20 minutos e depois enxaguar em água corrente.

Solução clorada:

Em uma vasilha, preparar a medida: para 1 litro de água acrescentar 1 colher de sopa de água sanitária. Ou use hipoclorito de sódio entre 2% e 2,5% de cloro ativo, seguindo as instruções da embalagem.

Atenção: As frutas têm que ficar totalmente imersas.

Lembrando II: Mas e o agrotóxico? Em geral, especialistas colocam que a casca dos alimentos tem nutrientes e fibras muito importantes. Dispensá-la elimina pouco agrotóxico, que fica impregnado em todo o alimento. Então, o agrotóxico não serve de argumento para não consumidor todo o alimento. Claro que o orgânico é sempre mais indicado.

Então, veja as dicas abaixo e também na imagem divulgada pela Mãe Terra:

Banana

Polpa – pura, bolos, doces, com cereais integrais (aveia, quinoa), saladas de frutas, vitaminas, assada com canela
Casca – massas de bolos, recheios, massas de tortas, brigadeiro

Abóbora

Polpa – assada, purê, sopas, recheios, com feijão
Casca – pode ser consumida com a polpa (não descascar), em sopas, assada com ervas, massas de panquecas e tortas, picadinha em arroz de forno
Sementes – assadas com ervas, no molho pesto, triturada com sementes para fazer farofa, para cobrir pães e tortas (colocar antes de assar)

Salsinha

Folhas – temperos em diversos pratos salgados, em sucos, em massas de panquecas e tortas
Talos – massas de tortas e bolinhos, suco verde, recheios, farofa

Couve

Folhas – refogada, sucos, recheios, salada
Talos – farofas, no feijão, em sucos, recheios de tortas, bolinho de arroz

Melancia

Polpa – pura, sucos, doces
Entrecasca – cocada, molho de tomate, refogada com legumes

Abacaxi

Polpa – pura, salada de frutas, sucos, doces
Casca – cocada, beijinho, sucos, suco para substituir líquido em receitas de pães e bolos

 

mae terra

Leia mais:

Pessoas que variam menos os alimentos sofrem mais com agrotóxicos. Como fugir?

Leitor pergunta: Lavar o alimento retira parte dos agrotóxicos?

Os 13 alimentos com agrotóxicos que trazem maior risco de intoxicação

Receitas – Brigadeiro e Bolo de casca de banana

Receita – Pão integral de casca de moranga com tomilho-limão

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Comentários (1)

  • Lise diz: 16 de fevereiro de 2017

    A casca leva até mijada no caminho e dai o cara vai consumir onde fica mais cheio de inseticida e sujeira…francamente, quanta idiotice.

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