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Produtores gaúchos colhem 30 toneladas de melancia orgânica

17 de fevereiro de 2017 0
Divulgação.

Divulgação.

 

 

Assentados estão produzindo melancia orgânica na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. E estão colhendo 30 toneladas da fruta nesta safra.

Há cinco anos, um grupo de dez famílias se organizou por meio da Associação de Produtores Orgânicos Renascer Oeste. Produzem frutas e hortaliças, que estão em processo de certificação orgânica.

- Estamos em processo de construção do mercado local, pois já há público interessado nas melancias. Aliás, quem quiser comprar é só nos procurar, pode ir até na roça escolher a fruta que quiser levar para casa. – conta o assentado Jair Amaral.

Segundo a nutricionista Cristina Araújo, a melancia é rica em vitaminas A, C e B6. São conhecidas por fortalecerem o sistema imunológico. A fruta também é fonte de fibras, potássio e magnésio.

- Lembrando que 92% da melancia é água. É garantia de hidratação. A cada 100 gramas, tem somente 30 calorias. O ideal é aproveitar a safra e consumi-la muito no verão.

A nutricionista Bruna Brognoli costuma dizer que “a melancia é o quarto estado da água.”

Para quem quiser aproveitar 100% do alimento, Cristina explica que com a casca pode ser feito doce e com a parte branca um saboroso refogado com carne.

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Da casca da melancia à semente de abóbora - Dicas para aproveitar todo o alimento

16 de fevereiro de 2017 1

Indústria de produtos naturais e orgânicos, a Mãe Terra publicou um material muito bacana sugerindo formas de usar partes de frutas e vegetais que acabam indo para o lixo. E o Lado Natureba apoia – muito – o aproveitamento integral do alimento. Economia para o bolso e mais nutrientes para a saúde.

Economia na cozinha – Quatro dicas saudáveis e práticas para aproveitar restos de alimentos

Lembrando I: para aproveitar o alimento integralmente, é essencial a correta higienização com hipoclorito de sódio antes de usar.

Como lavar as frutas em geral, principalmente para consumir as cascas:

1º Lavar em água corrente para tirar as sujeiras. Pode usar uma esponja ou escovinha para ajudar.

2º Deixar na solução clorada por 15 a 20 minutos e depois enxaguar em água corrente.

Solução clorada:

Em uma vasilha, preparar a medida: para 1 litro de água acrescentar 1 colher de sopa de água sanitária. Ou use hipoclorito de sódio entre 2% e 2,5% de cloro ativo, seguindo as instruções da embalagem.

Atenção: As frutas têm que ficar totalmente imersas.

Lembrando II: Mas e o agrotóxico? Em geral, especialistas colocam que a casca dos alimentos tem nutrientes e fibras muito importantes. Dispensá-la elimina pouco agrotóxico, que fica impregnado em todo o alimento. Então, o agrotóxico não serve de argumento para não consumidor todo o alimento. Claro que o orgânico é sempre mais indicado.

Então, veja as dicas abaixo e também na imagem divulgada pela Mãe Terra:

Banana

Polpa – pura, bolos, doces, com cereais integrais (aveia, quinoa), saladas de frutas, vitaminas, assada com canela
Casca – massas de bolos, recheios, massas de tortas, brigadeiro

Abóbora

Polpa – assada, purê, sopas, recheios, com feijão
Casca – pode ser consumida com a polpa (não descascar), em sopas, assada com ervas, massas de panquecas e tortas, picadinha em arroz de forno
Sementes – assadas com ervas, no molho pesto, triturada com sementes para fazer farofa, para cobrir pães e tortas (colocar antes de assar)

Salsinha

Folhas – temperos em diversos pratos salgados, em sucos, em massas de panquecas e tortas
Talos – massas de tortas e bolinhos, suco verde, recheios, farofa

Couve

Folhas – refogada, sucos, recheios, salada
Talos – farofas, no feijão, em sucos, recheios de tortas, bolinho de arroz

Melancia

Polpa – pura, sucos, doces
Entrecasca – cocada, molho de tomate, refogada com legumes

Abacaxi

Polpa – pura, salada de frutas, sucos, doces
Casca – cocada, beijinho, sucos, suco para substituir líquido em receitas de pães e bolos

 

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Carnaval na praia: Alimentos que protegem a pele

16 de fevereiro de 2017 0
Foto: Agência RBS.

Foto: Agência RBS.

 

Feriado de Carnaval com muito sol? Veja dicas rápidas e fáceis de alimentação da nutricionista dos hospitais Bandeirantes e Leforte, Marisa Diniz Graça:

- Alimentos que ajudam na proteção solar são compostos por antioxidantes. Por exemplo, amêndoas, nozes e castanha. Ajudam proteger as células dos raios ultravioleta e outros fatores ambientais que geram radicais livres, que causam o envelhecimento da pele após exposição solar.

- Não esqueça da hidratação e alimentos leves. A água de coco é muito mais indicada para a hidratação, mas é importante observar se o coco vem limpo e as condições higiênicas do local onde compra.

- Durante o dia, coma frutas variadas. No mínimo, quatro tipos. O queridinho açaí com banana é muito bem-vindo, considerado uma boa fonte de energia.

- Invista nos carboidratos integrais.

- Prefira proteínas de fácil digestão como peixe e frango.

- Alimentar-se a cada três horas.

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Gaúchos da Serra mandam plantar radicci em São Paulo

15 de fevereiro de 2017 0

Por Giane Guerra

 

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Galeto sem radicci? Nem pensar!

Galeteria da Serra Gaúcha, a DiPaolo vai abrir um restaurante em São Paulo. Tudo será levado daqui. Só o radicci que será plantado lá.

Leia post da Babiana Mugnol no blog Acerto de Conta$: Galeteria gaúcha abrirá operação em São Paulo ainda em 2017

Atualmente, o radicci é cultivado em Terra de Areia porque a temperatura da terra é maior que na Serra. Nasce em 21 dias. É radicci de primeiro corte.

Dono da marca DiPaolo, Paulo Geremia conta que cada restaurante consome dez quilos de radicci por dia. Em São Paulo, terão que plantar o suficiente para atender oito mil clientes por mês. Então, quem vai plantar será um fornecedor que já cultiva alface e rúcula e tem uma propriedade a 40 quilômetros de onde deverá ser instalado a galeteria.

Quer plantar radicci em casa ou até no apartamento? Olha as dicas do Luiz Carlos Buffon, fornecedor do radicci DiPaolo plantado em Terra de Areia:

- Plantar várias sementes bem juntinhas no mesmo buraco.
– Regar diariamente.
– Pegar luz solar o máximo possível. Entre novembro e fevereiro, usar tela de proteção se a insolação for direta, pois a planta é sensível.
– Usar adubação específica, que pode ser comprada em agropecuárias.
– Em cerca de 20 dias, já é possível cortar e consumir.

 

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Vídeo da plantação em Terra de Areia:

Fotos e vídeo da AlfaBeta Comunicação.

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Vamos montar um cardápio saudável para o lanche das crianças?

15 de fevereiro de 2017 2

Por Giane Guerra

 

Pixabay.

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Há alguns dias, publicamos a matéria Cardápios das escolas trazem pegadinhas. Fique ligado!

Vários pais falam que têm dificuldade para organizar lanches saudáveis para crianças. Acabam buscando os industrializados normais de supermercado porque são mais práticas. Aí, o resultado são as merendas com “inhos” (que não são iogurte), bolachas maria (essas mesmo), néctar de caixinha (que não é suco), bolacha recheada (ui!)…

Mas estamos aqui para ajudar! Com o apoio da nutricionista Fabíola Frezza Andriola, da página Sabores do Bem.

A primeira dica é montar um cardápio. Pode ser adaptado, mas ter uma organização mínima já tranquiliza os pais, que não precisam ficar decidindo todo o dia.

A nutri lembra que vários alimentos podem ser congelados do fim de semana. Bolos, pães de queijo fake, pães feitos em casa…

Que tal um cardápio como esse?

Segunda-feira 

Bolo caseiro. Bolos podem ser feitos até no liquidificador. Suja só o copo e a forma para assar. Temos várias receitas aqui no blog: Receitas de Bolo no Blog Lado Natureba.

Terça-feira

Sanduíche. Um pãozinho integral feito em casa ou comprado em lugar de confiança. Tomate, uma folha verde, um bom queijinho. Só fuja dos embutidos, como peito de peru e presunto. Receitas de pães do blog Lado Natureba.

Quarta-feira

Iogurte com cereal. Um iogurte natural integral com granola ou aveia, por exemplo, é a melhor opção. Só cuidado com a escolha do iogurte. Opte por produtos com nada ou menos conservantes na lista de ingredientes. São até mais caros! Só para reforçar: fuja dos “inhos” e achocolatados prontos.

Quinta-feira

Biscoito saudável. Se vocês soubesse como é fácil fazer biscoito em casa. E a gente evita a exposição diária das crianças a açúcar em excesso, conservantes e até gordura hidrogenada (trans). Olhem só: Receitas de biscoito no Blog Lado Natureba.

Sexta-feira

Pão de queijo. Quer lanche melhor para uma sexta-feira? Só que os pães de queijo à venda são cheios de gordura ruim e, muitas vezes, o queijo passa longe. Olha estas receitas:

Receita – Pão de queijo de kefir no liquidificador

Receita – Pão de queijo de liquidificador

Tem ainda estas opções chamadas de pão de queijo fake, porque não levam queijo. E como levam legumes, são turbinados de nutrientes importantes para as crianças. Também podem ser congelados e assados no dia.

Receita – Pãozinho de polvilho com moranga, chia e tomilho

Receita – Pãozinho de polvilho e aipim

Receita – Pãozinho de inhame com polvilho

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Importante! Sempre colocar junto uma fruta. De preferência, variar o tipo de futa! E algo para beber. Águas saborizadas são práticas e saudáveis.

Água saborizada – Três motivos para incluir na alimentação

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Aqui, sugestões lindas da nutri Fabíola Andriola:

 

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Comida de Criança

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Receita - Pão integral de casca de moranga com tomilho-limão

14 de fevereiro de 2017 1

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Pão integral de casca de moranga com tomilho-limão

Ingredientes:

Dois copos de creme de moranga (Feito com a casca e a semente batidos na água do cozimento. “Restos” sim! A parte do purê mesmo foi usada em outra receita. Cozinho a moranga inteira com casca e tudo e separo as partes depois.)

Uma colher e meia de chá de sal marinho

Duas colheres de sopa de açúcar demerara

Uma colher de sopa de banha

Quatro copos de farinha de trigo integral

Duas colheres e meia de chá de fermento biológico

Tomilho-limão a gosto (usei fresco)

Modo de fazer:

Mistura tudo. Sova na máquina ou na mão, faz bolinhas e forno até ficar sequinho, mas macio.

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Receita - Pão de queijo de kefir no liquidificador

14 de fevereiro de 2017 4

Por Giane Guerra

 

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Pão de queijo de kefir 

- 1 e 1/2 xícara de leite de kefir (probiótico produzido a partir da fermentação do leite)

- 3 e 1/2 xícara de polvilho doce

- 1/2 xícara de óleo

- 2 ovos

- queijo da preferência (usei colonial)

- tempero que e se quiser (usei manjericão fresco)

- sal a gosto (não coloquei)

Modo de fazer: Bate tudo no liquidificador e coloca para assar em forminhas de cupcake. Usei de silicone e nem precisei untar.
Pronto! Rendeu 32 pães de queijo.

 

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Receita - Quibe de moranga assado

10 de fevereiro de 2017 0

Por Giane Guerra

 

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Boa pedida para comer de petisco. Adultos e crianças curtiram lá em casa!

Quibe de moranga assado 

Ingredientes:

- uma xícara de trigo para quibe
- meia moranga cabotiá
- cebola e alho refogados com os temperos que quiser (usei manjericão, sal marinho e pimenta)

Modo de Fazer:

Cozinha a moranga até ficar bem macia (eu cozinho com casca e semente e separo depois para usar em outras receitas). Tira a moranga com uma colher. Mistura no trigo já hidratado (deixa 20 minutos de molho em água e peneira depois amassando com a mão para sair a água). Junta os temperos. Mistura tudo e molda as bolinhas para assar no forno. Retira quando ficar sequinho por fora.

 

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Amamentar reduz risco de diabete nas mães

09 de fevereiro de 2017 0

Por Giane Guerra

 

Foto: Felipe Carneiro / Agência RBS.

Foto: Felipe Carneiro / Agência RBS.

 

Amamentar por dois anos ou mais é o indicado para o bebê. Já diz a Organização Mundial da Saúde.

Pois é bom para a mãe também. E, principalmente, para mães que – como eu – tiveram diabete gestacional.

Isso apareceu em estudo feito nos Estados Unidos e publicado no Annals of Internal Medicine. Mostrou que amamentar pode reduzir pela metade a probabilidade de uma mulher desenvolver diabetes tipo 2 dentro de dois anos após o parto. A lactação melhora o metabolismo da glicose.

Nos Estados Unidos, cerca de 250 mil mulheres têm diabetes gestacional todos os anos. Lembrando que quem tem a doença durante a gravidez apresenta até sete vezes mais chances de desenvolver diabetes tipo 2 depois do nascimento do bebê.

A pesquisa durou quatro anos. Considerou mais de 1 mil mulheres com do diagnóstico de diabetes gestacional.

“Concluiu-se que a intensidade e a duração maiores da lactação foram independentemente associadas a menores incidências de DM2 em até dois anos após uma gestação com DMG. O aleitamento pode evitar a evolução para a DM2 após o parto de uma gestação com DMG.”

Estudo: Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy de 2008 a 2011

Outros estudos já mostraram que a amamentação pode reduzir a necessidade de insulina em até 25%. O leite materno tem açúcar, chamado de lactose. Portanto, amamentar o bebê significa uma perda de açúcar e uma queda nos níveis de glicose no sangue da mãe.

Ainda outra pesquisa, esta feita na Alemanha, avaliou 200 mães que tiveram diabetes gestacional. As análises de sangue mostraram que havia diferenças no metabolismo das mães que amamentaram por mais de três meses. Indicavam a presença de substâncias conhecidas por prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2 em 40% dos casos.

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Leia mais:

Leite artificial? Bico de silicone? Livre demanda? – Orientações para a boa amamentação já na maternidade

Amamentação Prolongada – Por que é recomendado amamentar por dois anos ou mais?

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Aniversário infantil saudável e barato. Veja as fotos e inspire-se!

Comida de criança

“Só engravidei de novo quando tive segurança que poderia seguir amamentando.”, um depoimento sobre amamentar na gestação

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Pedro Ernesto Denardin começa a vender orgânicos pela internet

08 de fevereiro de 2017 1

Por Giane Guerra

 

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Além de narrador de futebol e apresentador da Rádio Gaúcha, Pedro Ernesto Denardin planta orgânicos em Viamão. E agora vai vender também pela internet. Será pelo site EntregueEmCasa, que já vende e entrega para o cliente outros produtos de supermercados e do Mercado Público.

São 17 produtos da linha Orgânicos Denardin: alface mimosa roxa, alface mimosa verde, alface crespa roxa, alface crespa, tomate cereja, beterraba, alface americana, abobrinha, berinjela, salsa, espinafre, pimentão, tempero verde, rúcula, couve e cebolinha. Alguns estarão disponíveis somente na estação.

Os produtos Orgânicos Denardin são certificados pela Ecocert. Ficam resfriados no estoque para ampliar o tempo de conservação.

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A ideia é oferecer preço mais baixo que em um supermercado tradicional. O EntregueEmCasa tem três modalidades de entrega: R$ 12 para entrega no mesmo dia (toda Porto Alegre), R$ 6 para entrega no próximo dia útil ou entrega grátis em 2 dias úteis.

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O EntregueEmCasa tem mais de três mil produtos, que incluem orgânicos e itens de bancas do Mercado Público de Porto Alegre.

- Também oferecemos listas de compra para tornar o processo mais rápido e um sistema de assinatura, onde o cliente pode receber os produtos escolhidos toda semana, a cada 15 dias ou mensalmente. – explica o coordenador, Rafael Zatti.

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