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Leitor pergunta o que passar no pão das crianças. Veja 10 opções:

24 de abril de 2017 0
Foto: Pixabay.

Foto: Pixabay.

 

Leitor pergunta. Lado Natureba responde.

Pais leitores do blog perguntam com frequência o que passar no pão para as crianças comerem. É uma dúvida bem legal, até porque devemos fugir dos embutidos (da salsicha ao peito de peru), da maionese, da margarina…

Mas, então, colocar o que? Quem nos ajuda a dar ideias é a nutricionista infantil Fabíola Frezza Andriola, da página Sabores do Bem.

Em muitos casos, o pão é saboroso mesmo puro. Ainda mais quando é um pão turbinado com legumes ou sementes. Ou ainda com castanhas e frutas secas.

Mas se os pais querem incrementar o pãozinho, vão algumas opções saudáveis e saborosas:

1 – Manteiga sem sal - É uma gordura saturada, mas não precisa ter medo. A criança precisa de gordura. Em equilíbrio com uma alimentação saudável e em quantidade adequada, é claro. A nutri ressalta: até é bom ter uma fonte de gordura junto com o carboidrato porque reduz o índice glicêmico do pão, pois reduz a velocidade em que a farinha é transformada em glicose.

2 – Pasta de amendoim - Mas a pasta de amendoim sem açúcar. Não é pasta de paçoca…

3 – Patês caseiros - Que tal bater um requeijão de boa qualidade com uma cenoura ou uma beterraba cozida? Requeijão de boa qualidade é aquele que não é cheio de amido e conservantes, que tenha poucos ingredientes no rótulo.

4 – Maionese de inhame ou maionese caseira - A de inhame é muito fácil de fazer: bater no liquidificador inhame cozido com azeite de oliva, um pouco de sal e tempero a gosto. Fica igual a um patê. Para a maionese caseira, use, de preferência, ovo caipira e um bom azeite de oliva ou óleo de girassol.

5 – Azeite de oliva – Azeite de oliva puro. Dá sabor e é muito saudável para as crianças.

6 – Geleias -Há geleias ótimas no mercado e nas feiras sem açúcar e sem conservantes. Ou fazer em casa. A nutri Fabiola Andriola faz uma geleira caseira que leva apenas uva, tâmara e suco de maçã.

7 – Guacamole - Aquela tradicional pasta mexicana, que usa o abacate como base. Depois, é só temperar com o que quiser, cebola, tomate, sal…

8 – Queijo minas, ricota e até um queijo colonial com certificação - 

9 – Nata - Mas a nutri alerta para ler o rótulo porque algumas marcas têm até gelatina. Nata tem que ter creme de leite e só.

10 – Banana -  Adoramos o “xis mico”. Dá até para aquecer um pouco a fruta para desmanchar.

A nutri Fabíola é um amor e super atenciosa com nossos leitores. E ela vai fazer este workshop no próximo final de semana. Ainda tem vagas:

 

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Falando no que passar no pão, confere estas dicas:

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Receita - Quiche integral

20 de abril de 2017 0

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Cheguei em casa e a sogra tinha levado quiche integral para a janta! Ficou demais. Recheio leve e a casca não ficou quebradiça, mesmo sendo fina. Aí, vai a receita:

Quiche integral

Massa:

2 xícaras de farinha integral
1 ovo
100 gramas de manteiga
Pitada de sal

Mistura e amassa todos os ingredientes. Manteiga derrete com o calor da mão. Se precisar, coloca um pouquinho de água. Faz uma bola da massa e coloca na geladeira por 15 minutos enrolada em um plástico filme.

Recheio:

Escolha o que quiser. Pode ser brócolis picado, espinafre, alho poró, tomate, frango, cenoura… Refoga o recheio escolhido. Pode ser na manteiga. Refoga separada uma cebola em tiras na manteiga.

Mistura tudo e acrescenta três ovos. Acrescenta um creme de leite fresco e uma ricota amassada. Sal e temperos a gosto. Mistura bem.

Espalha a massa na forma que pode remover o fundo, pouco untada. Fura a massa com o garfo. Coloca o recheio dentro, cobre com queijo ralado e algum tempero como orégano.

Assa por cerca de meia hora até dourar a massa.

 

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Consumo cresceu, mas orgânicos ainda levam só R$ 1,30 de cada R$ 100 gastos pelos gaúchos

19 de abril de 2017 0
Foto:  Ronald Mendes / Agencia RBS.

Foto: Ronald Mendes / Agencia RBS.

 

O espaço para orgânicos cresceu 20% nos supermercados gaúchos. Esta é a elevação da participação destes alimentos no faturamento das empresas.

Este dado é da Associação Gaúcha de Supermercados. Compara 2016 com 2015.

O número parece grande, né? Só que a participação ainda é muito pequena, mesmo com este crescimento.

Atualmente, apenas 1,31% do faturamento dos supermercados gaúchos vem de produtos orgânicos. Em 2015, eram 1,09%.

Mas há esperança:

- A venda de produtos saudáveis, com apelo de saúde e bem-estar, cresce 57% acima dos similares convencionais. –  comenta o presidente da AGAS, Antônio Cesa Longo.

Os produtos saudáveis ficaram em quinto lugar na lista de itens que mais cresceram em vendas no ano passado entre os gaúchos.

Leia mais sobre orgânicos:

Chocolate sem conservantes e com ingredientes orgânicos é feito na Serra Gaúcha

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Quer engravidar? Saiba quais alimentos afetam a fertilidade:

18 de abril de 2017 0

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Tentando engravidar? A alimentação tem influência na fertilidade, sabia?

Nutricionista do Centro de Reprodução Humana Nilo Frantz, Rosa Silvestrim conta que há evidências científicas que mostram que os hábitos de vida e o ambiente social em que uma pessoa está inserida podem modificar o funcionamento dos genes.

- A saúde reprodutiva depende muito dos hábitos de vida do casal, afetando os gametas femininos e masculinos e o desenvolvimento da capacidade do embrião. Esse efeito pode continuar na gestação.

E onde entra a alimentação?

- Os hábitos alimentares são fundamentais na produção de bons óvulos e bons espermatozoides, para que resulte também em um embrião de boa qualidade e que gere um filho saudável.

O papel da nutrição vale para fertilidade espontânea e também nos tratamentos de reprodução assistida. Por exemplo, um casal com cerca de 30 anos procurou a clínica para engravidar com a chamada “reprodução assistida com seleção genética do embrião”. Queriam gerar embriões livres da doença genética da mãe (Síndrome de Marfan). A primeira tentativa não deu certo, sendo que havia 80% de chance.

O casal foi, então, encaminhado para a nutricionista Rosa, da equipe da clínica e especialista em orientação nutricional com foco em reprodução assistida. Foram orientados a cuidar a qualidade dos alimentos e os ingredientes contidos nos produtos industrializados.

- Em 30 dias, o homem passou de obesidade II para obesidade I. Depois de alguns meses, o casal fez nova tentativa de fertilização, com sucesso. Foram 14 óvulos maduros, dez fertilizaram e três estavam livres da doença. Ela conseguiu engravidar e o bebê nasce no final do ano.

Mas quais alimentos são bons?

Rosa Silvestrim explica que vitaminas, minerais e compostos bioativos das frutas e hortaliças são capazes de modular os chamados “mecanismos epigenéticos” na formação do embrião.

Devem comer todos os dias alimentos com potencial anti-inflamatário, como as frutas. Principalmente, as frutas vermelhas como mirtilo, amora, framboesa, morango, romã. Abuse também de verduras, legumes e use cúrcuma como condimento.

- Hidratação com água sempre. Além de comer cereais integrais, como a quinoa, aveia, amaranto, em pequena quantidade.

E o que não comer?

Os casais com problemas para engravidar precisam evitar alimentos com alto índice glicêmico, como as farinhas refinadas, pães brancos, biscoitos, barras de cereais, iogurtes com açúcar, doces, sucos e refrigerantes.

- Geram processos inflamatórios e alterações metabólicas, que interferem na qualidade dos gametas e no crescimento do endométrio, onde o embrião se fixa e a gestação se desenvolve. – explica a nutri.

Muito importante é não usar líquidos quentes em copos plásticos ou de isopor, salienta a nutricionista Rosa.

- Para aquecer ou congelar alimentos, usar somente recipiente de vidro, porque as toxinas dos plásticos, como o bisfenol A, interferem no funcionamento hormonal. Assim como os produtos à base de soja.

A nutri pede para a gente salientar: “o estilo de vida do casal interfere no desenvolvimento do embrião e na futura saúde da criança e que esses cuidados também devem ser mantidos durante a gestação.”

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Leia mais:

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Sítio da Serra Gaúcha toca música clássica e Black Sabbath na plantação de tomates

17 de abril de 2017 0

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No tour do Lado Natureba pela Serra Gaúcha, conhecemos o sítio ecológico Orgânicos Pérola da Terra. Lá, colocam música para os tomates. Primeiro, usaram música clássica. Agora, o filho dos proprietários coloca Black Sabbath.

A dona, Joce, conta que o rock faz as plantas crescerem mais rápido. Agora, vai colocar mantras nas parreiras de uva.

Além disso, a plantação fica ainda mais bonita com as flores e temperos plantados ao redor.

- É para atrair as abelhas que ajudam na polinização.

Conta o dono, Volmir Forlin, que colocava música para uma flor que tinha. Um dia deu para uma amiga e a flor morreu. Foi então que resolveu colocar música também para as plantações.

A prática não é exclusiva daqui e, muito menos, do Brasil. Até no Japão é usada. O Instituto Nacional de Agricultura Biotecnológia da Coréia do Sul fez uma pesquisa há cerca de dez anos, colocando música clássica em uma plantação de arroz e monitorando a atividade genética. Identificaram reação em dois genes.

 

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Leia mais sobre os produtos do sítio Pérola da Terra e como comprar:


Acompanhe o tour do Lado Natureba pela hashtag #serranatureba. O sítio fica em Antônio Prado e deve participar do Dia do Vinho, que rola em junho.

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Leia também:

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Receita - Pãozinho integral recheado com carne de jaca

13 de abril de 2017 0

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Primeiro, a historinha. Achei jaca na feira orgânica. Amo a fruta in natura e comprei sem pestanejar. Chegando em casa, tirei os gomos e coloquei arrumadinhos em um pote para comer aos poucos.

 

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E publiquei no Facebook do Lado Natureba, claro! Foi então a leitora Michelle Penha me apresentou para esta possibilidade: fazer carne de jaca! Mandou vídeos e eu já fui buscar o bagaço da fruta que já estava separado para ir para o lixo. Aliás, sempre me corta o coração quando vejo partes grandes do alimento indo para o lixo.

E saiu esta receita, então, que eu divido com vocês. Pensem que paguei R$ 15 pela jaca inteira na feira orgânica. Tirei um pote enorme de frutas, vou usar o caroço também (depois, conto para vocês como) e menos de um terço do bagaço rendeu recheio para 15 pães. Bom, barato e fácil. Quer mais?

Vamos para a receita:

Pãozinho integral recheado com carne de jaca

Recheio: Separe o “bagaço” da jaca e cozinhe na panela de pressão por 15 minutos depois de começar a chiar. Tire o líquido e desfie como carne de frango. Refogue em uma panela com todos os temperos que quiser. Usei cebola, alho fresco, alho seco, páprica, cominho, pimenta, sal marinho, pimentão fresco e tomilho.
Massa: 1 copo de leite com 1 ovo dentro, 1/3 de copo de água, 1/4 de copo de óleo, 1 e 1/2 de sal, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, 4 xícaras de farinha de trigo integral, 2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico. Misturei na máquina de pão até a massa ficar homogênea.
Montar e assar: Pega um pouco de massa, abre na mão, coloca a carne de jaca como recheio, fecha a massa, passa no ovo, passa na farinha de rosca e assa. Levou menos de meia hora para ficar assado no meu forno.

 

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Receita - Barrinha caseira de whey

11 de abril de 2017 0

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Barrinha caseira de whey 

(Receita da fit Marina Pagno (marina.pagno@rdgaucha.com.br)

* Ingredientes:

50g creme de amendoim sem açúcar
100g aveia em flocos
40g açúcar mascavo
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
4 scoops de whey protein do sabor que você preferir (Marina usou de morango)
200ml de leite
2 colheres de sopa de mel
50g de coco ralado
Castanhas, uva passa, goji berry e qualquer semente que quiser.

* Modo de fazer:

Em uma tigela, misture o leite com a pasta de amendoim até ficar homogêneo. Após, acrescente os outros ingredientes e misture tudo. Coloque em uma forma e asse no forno até cozinhar e ficar sequinho. A forma precisa ser untada com um pouco de manteiga ou papel-manteiga. Espere esfriar e corte em barras. Embale em papel-filme.

O Lado Natureba provou e adorou.

Receita - Nachos assados

10 de abril de 2017 2

 

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Nachos assados

Parte I
Coloca em uma panela 1 xícara de farinha de milho (usei de fubá média, mas pode ser outras), quatro colheres de sopa de óleo (usei azeite de oliva), uma xícara de água, meia colher chá de sal marinho (pode colocar mais e pode colocar outros temperos, como pimenta). Cozinha em fogo médio mexendo sempre até engrossar. Aí, quando tira, fica essa bola que aparece em uma das fotos.
Parte II
Mistura com a colher e a mão mais uma xícara da farinha de milho, meia xícara de água e sugiro duas colheres de sementes (linhaça, chia, gergelim… a que preferir).
Parte III (tem vídeo abaixo!)
Aqui está o desafio. A gente só conseguiu fazer desse jeito que mostra o vídeo, usando plástico filme. Se não, grudava na mão, no rolo de pão, na espátula… Coloca um pouco da massa em cima do plástico filme e passa o plástico por cima. Passa o rolo de pão em cima dessa camada de plástico. E usamos o forro de silicone para transferir para a forma e nem precisa untar. Demoramos para descobrir o jeito, mas depois fica barbada. Coloca no forno em fogo alto até ficar crocante. É bem rápido, viu? Fique de olho!
Fiz chili para acompanhar, mas deve ficar uma delícia com guacamole também. O chili levou carne moída refogada na cebola e alho com sal marinho, pimenta e muito cominho. Depois, misturei o feijão vermelho pronto e molho de tomate natural, com orégano, cebolinha picada e finalizei com um pouco de queijo colonial ralado.

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Açaí pode ajudar no tratamento de doenças psíquicas, indica pesquisa

07 de abril de 2017 0

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Além de delicioso, o açaí faz bem para a cabeça. Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria descobriram o potencial do açaí no tratamento de doenças psíquicas. Entre elas, o transtorno bipolar e a esquizofrenia.

A pesquisa começou no Laboratório de Biogenômica da UFSM. Teve a parceria ainda da Universidade do Estado do Amazonas e da Universidade de Toronto, do Canadá.

As propriedades do açaí como anti-inflamatório já são estudadas por cientistas brasileiros. O diferencial agora é que a investigação foi direcionada para testes com células semelhantes às do cérebro humano.

Segundo a pesquisa, o açaí atuaria como corretivo da disfunção mitocondrial no cérebro. Segundo pesquisadores da fisiologia das doenças psiquiátricas, está associada a patologias.

“A mitocôndria é uma organela que, no interior da célula, tem a função de transformar substâncias como a glicose em energia. Quando a disfunção acontece, em vez de energia, a mitocôndria gera calor e radicais livres. Por sua vez, os radicais livres causam estresse oxidativo e inflamação.”

Lá no Canadá, com mais equipamentos, a disfunção mitocondrial em células cerebrais foi simulada em laboratório. E, quando aplicado o extrato de açaí, a reversão desses efeitos nocivos chegou a atingir taxas de 80% a 90%.

Indica que o açaí pode ter efeitos terapêuticos de diminuição dos sintomas em pacientes psiquiátricos. E até mesmo efeitos preventivos. O estudo também aponta o forte potencial do açaí como base para a produção e desenvolvimento de fármacos psiquiátricos no futuro.

Estresse

Ao final deste semestre, o laboratório da UFSM também planeja fazer um experimento que vai testar se o açaí tem a capacidade de combater o estresse. A pesquisa, que ainda está em fase de elaboração, pretende testar se o açaí poderia reduzir os efeitos do estresse em estudantes universitários. Principalmente, durante o período de provas.

Ao mesmo tempo, prosseguem no laboratório as pesquisas sobre a ação anti-inflamatória do açaí. Testes já começaram a ser conduzidos no Canadá.

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Mais economia e saúde - Saiba quais são as frutas e vegetais de cada mês do ano

06 de abril de 2017 0
Foto: Fernando Gomes / Agência RBS.

Foto: Fernando Gomes / Agência RBS.

 

Alimentos da Estação – Mais economia e mais saúde! Comer alimentos da estação é a melhor opção por vários motivos.

Para convencê-lo pelo bolso, saiba que costumam estar mais baratos. Ainda mais se a safra foi boa.

E mais: os alimentos da estação estão com mais vitaminas e nutrientes. O Sesc/RS explica: “quando o consumidor leva um alimento comercializado fora de seu período de safra, está pagando por um item importado de terras com climas mais amenos ou produzido em estufas. (…) Ou seja, o longo transporte de alimentos trazidos de outros países resulta em perdas maiores e amplia as chances de a carga estragar no trajeto.”

Todo este processo provoca perda de nutrientes. E mais! Estas frutas, verduras e legumes precisam de menos agrotóxicos. Quer motivo melhor?

Confira o material produzido pelo Sesc/RS:

 

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