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Blog Lado Natureba encerrado

15 de maio de 2017 2

Leitores do meu coração,

Foi um ano lindo, mas o blog Lado Natureba também será encerrado. O material já publicado seguirá aqui para consulta. Inclusive, as receitas!

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Obrigada pelo carinho intenso de todos vocês!

Lado Natureba

Da rinite à diabete - Drible a genética e tome as rédeas da saúde da sua família

10 de maio de 2017 0

 

CC0 Public Domain.

CC0 Public Domain.

 

De alergia a diabete, passando pela obesidade e várias outras doenças. É muito comum as pessoas culparem a genética. Mas sabia que muitos estudos e profissionais da saúde têm defendido que podemos driblar isso? Há quem diga que temos controle por até 60% da carga genética, dependendo do caso.

O ideal é começar antes mesmo da gestação. Quando engravidei, pesquisei bastante como minimizar as chances de meus filhos carregarem doenças da família. Alergia respiratória, de pele, diabete, colesterol…

O material sobre isso ainda não é amplamente divulgado, mas é rico. Ficou interessado? Leia sobre a teoria dos 1.000 dias do bebê, que mostra a importância para o futuro da pessoa daquilo a que ela é exposta durante a gravidez e nos dois primeiros anos de vida. Momento de desenvolvimento aceleradíssimo do organismo.

Tem impacto da alimentação da mãe na gravidez, da saudável exposição ao sol, tem a influência de esperar o trabalho de parto, das contrações com a liberação da mágica ocitocina, da amamentação exclusiva, da introdução alimentar do bebê, da exposição gradual a substâncias alergênicas “educando” o sistema imunológico… Enfim, é um mundo de conhecimento.

O pediatra Flávio Melo, do site Pediatria do Futuro, fala muito da epigenética. Está além da nossa carga genética, regula os genes herdados e trata da influência do ambiente, da alimentação e da microbiota na nossa saúde.

- Você gostaria de chegar aos 100 anos? Mas como você quer chegar lá? Tomando um monte de remédios, mal podendo andar, solitário? Claro que não. Mas para ter uma vida com longevidade qualidade, é preciso começar ontem. – diz o pediatra em um dos textos do seu e-book gratuito e que pode ser solicitado pelo site.

Melo é um pediatra entusiasta da alimentação e, assustadoramente, há muitos médicos que desdenham o efeito da nutrição sobre a saúde. Principalmente, de longo prazo.

Blog - Uma boa alimentação nos primeiros 1.000 dias previne doenças respiratórias, como bronquiolite e asma?

Pediatra Flávio Melo - O período da gestação é crucial. É quando ocorre a pressão epigenética, quando há a formação de um padrão de funcionamento dos genes, caso eles sejam modulados e organizados para ter uma formação de genes de saúde. Caso a mãe se alimente bem na gestação, o bebê já nasce propenso a não desenvolver doenças. Formação de genes de saúde ou de doença é feita na gestação e perdura nos primeiros anos de vida. O aleitamento materno ajuda a modular a flora intestinal e a resposta imunológica às infecções. Facilita ou dificulta a existência de doenças alérgicas e respiratórias. O modo de parto influencia na flora intestinal, o aleitamento materno, o contato do bebê com o ambiente, a introdução alimentar. Prefira frutas e verduras inteiras em vez de sucos. Evite ao máximo a fórmula infantil, quando possível. Use alimentos com prebióticos, como leguminosas.

Blog - Como é o efeito da boa alimentação sobre a imunidade? E da má alimentação?

Melo - A alimentação que chamamos de “ocidental típica” – rica em açúcar, sal e gordura – usa muitos ultraprocessados. Altera a microbiota intestinal (flora intestinal) e leva à resposta inflamatória do organismo. Provoca o acúmulo de gordura visceral, o que deixa o organismo em estado crônico de inflamação, alterando a resposta imunológica, levando o indivíduo a responder mal a qualquer agente infeccioso. Alimentos menos processados são ricos em antioxidantes. Tem o ômega 3 dos peixes, fibras prebióticas das leguminosas, vitaminas combinadas das frutas, azeite e abacate com gordura monoinsaturada. Têm fenólicos e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A alimentação colorida e variada faz com que o organismo tenha uma resposta adequada.

Blog - Como essa imunidade previne e ajuda a curar as gripes?

Melo - Estudos mostram que o indivíduo com gordura visceral, acima do peso, tem alterada até a resposta vacinal. A formação de anticorpos da vacina é diferente. Há também alteração na resposta inflamatória à infecção. Uma pesquisa publicada na revista Chest mostra até que indivíduos que consomem canja de galinha têm uma resposta inflamatória mais adequada quando expostos ao vírus influenza. A avó está certa. Há até componentes na carne de frango que ajudam.

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Nutricionista Gisele Berardi também explica como podemos driblar a genética, que costuma receber a culpa por todos os nossos males.

Blog Lado Natureba – Qual é a importância da alimentação da mãe na gestação?

Nutri Gisele - Com o Projeto Genoma, foi descoberto que nosso DNA – bagagem genética pode ou não se manifestar de acordo com a nossa exposição aos chamados “fatores positivos e negativos” individuais. Ou seja, mesmo que uma pessoa tenha o gene de uma determinada doença, se ela evitar os fatores que estimulam este gene e preferir os seus fatores protetores, além deste gene nunca se manifestar, ela pode passar esta informação genética mais fortalecida ao seu bebê, diminuindo exponencialmente a tendência dele e das gerações futuras manifestarem, por exemplo, o gene do diabetes. É a medicina individualizada. Baseado nisso, eu considero que a alimentação de uma gestante é um dos maiores cuidados que a mãe pode dar ao seu filho.

Blog – E na amamentação?

Nutri - Durante o aleitamento, também estamos reforçando características e fornecendo nutrientes necessários para o desenvolvimento deste bebê.

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Pediatra da Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul, José Paulo Ferreira costuma dizer que não é “Como reforçar a imunidade das crianças”, mas sim “Como não estragar a imunidade das crianças.” Algumas orientações do médico, separadas em tópicos:

Leite materno

Não tem algo mais poderoso do que o leite materno. A mãe passa para o bebê os anticorpos que produziu ao longo de toda a vida. A criança começa a ganhar força. O colostro – que a mãe produz para o bebê nos primeiros dias após o parto – é super carregado de anticorpos e, portanto, importantíssimo.

- A mãe gripada não pode deixar de amamentar. Claro que não vai tossir em cima da criança. Mas ela está produzindo anticorpos e já passando de imediato para o bebê pelo leite.

Gestação

Sem álcool e sem cigarro, que provocam danos e criam abstinência. É estragar a imunidade da criança ainda no útero.

Mas um alerta não é tão disseminado ainda: não se deve engordar demais. Ideal é não passar dos 10 quilos a mais.

- Se a mãe consumir muito açúcar e muita gordura, o bebê terá avidez por estes alimentos.

Células de gordura

Bebê gordinho não é sinônimo de saúde. O pediatra José Paulo Ferreira alerta que há três fases na vida em que produzimos células de gordura: terceiro trimestre da gestação, primeiro ano de vida e adolescência. Elas ficam para sempre na gente. Não conseguimos eliminá-las. Apenas “murchá-las”.

- No longo prazo, a pessoa terá mais dificuldade de perder peso. Além disso, provocam doenças relacionadas à obesidade.

Parto

Quando a mulher entra em trabalho de parto, é o sinal do corpo que o bebê está pronto. Isso inclui o sistema imunológico da criança.

- O corpo do bebê manda mensagens para a mãe de que está chegando. As contrações liberam a ocitocina, que libera o aleitamento e dá as pistas para o sistema imunológico.

Esperar o trabalho de parto reduz os riscos de alergia e outros problemas relacionados à imaturidade do organismo da criança. Exceção, é claro, para casos em que há complicações e a cesárea marcada é mais segura. O parto normal também expõe a criança às bactérias do próprio organismo da mãe. Isso ocorre quando a criança passa pelo canal vaginal. O sistema imunológico começa já a se tornar resistente.

Alergias

A alergia ocorre quando o sistema imunológico reage em excesso.

- Limpeza extrema prejudica. Crianças sempre com luvas, que não vão para o chão, não preparam a imunidade. Não precisa esterilizar mamadeira e proibir animais. – pondera o pediatra.

Frio

Situações de frio deixam o sistema imunológico mais propenso a doenças.

- A dificuldade de se aquecer baixa imunidade. Além de ficar em ambientes fechados concentra os vírus em um ambiente e aumenta o contato.

Alimentos

A alimentação deve ter menos industrializados e evitar produtos muito processados. A exposição do sistema imunológico a produtos químicos demais pode provocar alergias. Fora que sobrecarrega o sistema imunológico. Não apenas no caso de bebês, mas também de crianças mais velhas.

A fruta fresca tem muito mais nutrientes e mais fibras do que o suco de caixinha, por exemplo. São as vitaminas e sais minerais que fortalecem o organismo da criança.

Leia também: Dra, o que faz com o paciente que não muda para ficar saudável?

Mais sobre imunidade:

Microbiota – Bactérias do bem que fortalecem a imunidade

Ficando muito doente? O açúcar pode estar derrubando sua imunidade.

Gripe A – Alimentos que ajudam a aumentar a imunidade

Leitoras perguntam – Como alimentar uma criança doente?

Quais são e onde estão os nutrientes que fortalecem o sistema imunológico

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Anote aí - Alimentos que combatem celulite e melhoram a pele

10 de maio de 2017 0

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A dermatologista Mercedes Balkey defende que há alimentos que ajudam a amenizar ou até eliminar as tão temidas celulites. E são alimentos que melhoram a pele no geral. São eles:

- Frutas: banana, limão, lima, melão, abacaxi e frutas vermelhas

- Folhas verdes: couve-flor, cebola e alho-poró

Mas o que estes alimentos fazem no organismo? Perguntamos para a médica.

Dermato – São alimentos que ajudam na hidratação e revitalização da pele, já que alguns deles são fontes de antioxidantes com um conjunto vitamínico composto por vitamina E, vitamina C, zinco, selênio e ômega 3. O gengibre, por exemplo, acelera o metabolismo e tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Já a cebola e o alho-poró são ricos em silício, mineral que estimula a produção de colágeno, que dá elasticidade e firmeza à pele. As frutas vermelhas são antioxidantes e eliminam os radicais livres, que danificam os tecidos.

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"Gaúcho come mal e faz pouco exercício" - critica cardiologista

09 de maio de 2017 2
Foto: Mateus Bruxel / Agencia RBS.

Foto: Mateus Bruxel / Agencia RBS.

 

- Os gaúchos fazem menos exercícios e comem mal. Consomem mais gordura e sal do que os demais brasileiros.

Quem crava estas afirmações é o cardiologista Daniel Souto. É diretor científico da Sociedade de Cardiologia do Rio Grande do Sul (Socergs) e sócio da Associação Médica do Rio Grande do Sul (AMRIGS).

Usa como base uma pesquisa sobre saúde do coração encomendada pela Socergs. Menos da metade dos gaúchos fazem exercício físico de uma a cinco vezes por semana. Quase 60% têm Índice de Massa Corporal acima de 25, ou seja, excesso de peso. Pior entre os homens.

Souto destaca a desculpa frequente dos pacientes:

- É muito quente no verão e muito frio no inverno. Algumas pessoas encontram no clima uma desculpa para não se exercitar.

E aí o médico toca em um ponto – muito – sensível aos gaúchos:

- O churrasco pode ser vilão em casos de hipertensão.

Dados do Ministério da Saúde apontam Porto Alegre como a terceira capital com maior quantidade de pessoas diagnosticadas com hipertensão: 28,2%.

- A quantidade ideal de consumo de sal é de até cinco gramas em todas as refeições, durante o dia.

Considerada uma epidemia silenciosa, a hipertensão pode ser detectada com a simples medição da pressão arterial. Para isso, a orientação é fazê-la após cinco a dez minutos em repouso, com a bexiga vazia, sem ter fumado ou tomado café 30 minutos antes e sem ter passado por um quadro de estresse prévio.

Além dos fatores de risco, a hipertensão pode ser causada pela carga genética, pelo envelhecimento das artérias e pela alteração do sódio no organismo. Entre as principais consequências da doença, Souto destaca o acidente vascular cerebral (AVC), o infarto agudo do miocárdio, a doença das artérias periféricas e a dos rins.

Como diz a clínica geral Lisangela Preissler: cuidar da saúde te dá mais anos de vida com teus filhos! O Lado Natureba adora esta médica.

Dica do Lado Natureba: Substitua parte do sal no churrasco por temperos naturais, como ervas desidratadas. Alecrim, orégano, manjericão… Fica uma delícia!

Leia mais:

Cuidado com o “sal a gosto”

Comidas gaúchas – O que faz bem e o que faz mal para a saúde?

Marinar a carne pode reduzir risco de câncer associado ao churrasco

Brasileiro consome o dobro do recomendado de sódio por dia. Onde ele está que você não vê?

Como fugir do sódio?

Mito ou verdade – Farinha ajuda a eliminar a gordura do churrasco?

Bolacha de água e sal e biscoito de polvilho podem sabotar a dieta e a saúde

Macarrão instantâneo – Rápido, mas cheio de sódio e gordura

Porto Alegre fica em terceiro no ranking nacional de hipertensão

Dez alimentos – deliciosos – para combater a hipertensão

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Como cortar, preparar e aproveitar uma jaca inteira

09 de maio de 2017 1

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Jaca é uma fruta deliciosa, cheia de fibras e vitaminas. Difícil de achar aqui no Sul, mas encontro eventualmente em feiras. Há poucas semanas, o Lado Natureba comprou uma jaca inteira por R$ 15 em uma feira orgânica. Este post é para ensinar a aproveitar a fruta inteira.

Fruta in natura

Primeiro, passe óleo na faca e nas mãos (ou use luva). A jaca tem uma cola poderosa por dentro e gruda em tudo. Com o óleo, fica fácil de tirá-la. Corte a fruta, sem romper a parte dura que fica bem no meio. Separe os gomos, conforme a foto abaixo. Come a carne que fica em volta do caroço e guarde esta castanha, porque vamos usar depois!

 

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Caroço de jaca assado 

Guardou o caroço, né? É só deixar secar e assar. Pode temperar, mas comemos puro tirando apenas a casquinha com a mão. Lembra pinhão. Tem gente que cozinha.

 

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Carne de jaca

A carne de jaca é muito usada por veganos e vegetarianos. A base do preparo é colocar na panela de pressão e depois refogar com bastante tempero. Olha a receita abaixo:

*** Pãozinho integral recheado com carne de jaca

Recheio: Separe o “bagaço” da jaca e cozinhe na panela de pressão por 15 minutos depois de começar a chiar. Tire o líquido e desfie como carne de frango. Refogue em uma panela com todos os temperos que quiser. Usei cebola, alho fresco, alho seco, páprica, cominho, pimenta, sal marinho, pimentão fresco e tomilho.
Massa: 1 copo de leite com 1 ovo dentro, 1/3 de copo de água, 1/4 de copo de óleo, 1 e 1/2 de sal, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, 4 xícaras de farinha de trigo integral, 2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico. Misturei na máquina de pão até a massa ficar homogênea.
Montar e assar: Pega um pouco de massa, abre na mão, coloca a carne de jaca como recheio, fecha a massa, passa no ovo, passa na farinha de rosca e assa. Levou menos de meia hora para ficar assado no meu forno.

 

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Mais economia e saúde – Saiba quais são as frutas e vegetais de cada mês do ano

Frutas e legumes feios costumam ser mais nutritivos e são desperdiçados

Legumes – recomendação é de 4 a 5 porções por dia. Veja como turbinar a alimentação.

Cardápio de Fibra – Três dicas para melhorar o aporte de fibras na alimentação

Da casca da melancia à semente de abóbora – Dicas para aproveitar todo o alimento

Pessoas que variam menos os alimentos sofrem mais com agrotóxicos. Como fugir?

Leitor pergunta: Lavar o alimento retira parte dos agrotóxicos?

Os 13 alimentos com agrotóxicos que trazem maior risco de intoxicação

Receitas – Brigadeiro e Bolo de casca de banana

Receita – Pão integral de casca de moranga com tomilho-limão

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Sete dicas para congelar alimentos em casa

08 de maio de 2017 0

 

 

 

 

 

Foto: Mateus Bruxel / Agência RBS.

Foto: Mateus Bruxel / Agência RBS.

 

Para não mudar o sabor e nem perder nutrientes, algumas dicas ajudam a congelar alimentos da forma correta. Embalados a vácuo, por exemplo, podem durar até 6 meses no congelador. O processo impede a oxigenação e preserva as propriedades nutricionais.

- Agora, se o alimento for congelado lentamente, ocorre a formação de cristais de gelo. Isso leva ao rompimento das células e, ao descongelar, teremos perda de líquido e consequentemente um produto ressequido. – afirma a nutricionista Luciane Meneghetti, que é responsável técnida da ProLight Alimentos.

Mas o Lado Natureba pediu para a nutri dicas para aplicarmos em casa:

Escolha o recipiente adequado:

1 – Use recipientes que não transmitam cheiros para o alimento. Pode usar sacos plásticos ou potes com tampa que feche bem.
2 – Se for usar no microondas, certifique-se que o plástico é próprio para o aquecimento. Prefira plásticos livres de BPA (bisfenol).
3 – Forminhas de gelo também podem ser ótimas para congelar alimentos líquidos ou até verduras e frutas em formato de cubinhos. Depois, serão desenformadas já divididas em porções.

Congelamento de frutas:

4 – Higienize a fruta e faça o corte desejado. Coloque em um recipiente e congele “aberto”. Após o congelamento, coloque em sacos plásticos.

Congelamento de legumes:

5 – Faça o chamado “branqueamento”. É cozinhar em água fervente entre três e cinco minutos e resfrie em água corrente. Coloque em um recipiente e congele “aberto”. Depois, coloque em sacos plásticos.

Rapidez:

6 – O congelamento rápido melhora a qualidade final do produto porque evita a formação de cristais de gelo.

7 – Nunca recongele um alimento após este ter sido descongelado.

Leia também: Dossiê Congelamento – Como conservar os alimentos no congelador
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A Prolight chamou a atenção do Lado Natureba porque assumiu o desafio de fazer alimentos saudáveis e congelados, mas ainda assim saborosos. Então, foi pauta no programa da Rádio Gaúcha. Veja a matéria:

Quadro Fique de Olho, no Destaque Econômico.

Por Mariana Ceccon (mariana.cecco@rdgaucha.com.br)

A ProLight Alimentos prepara e vende porções congeladas de alimentos para quem não tem tempo de cozinhar diariamente, mas se preocupa em ter uma alimentação equilibrada.
O cardápio, elaborado com o acompanhamento de uma nutricionista, é dividido por categorias: proteínas, carboidrato e legumes.

Assim, o cliente tem a liberdade de montar o seu almoço, jantar ou lanche, como explica a sócia da empresa, Carla Bazotti.

- A divisão é feita por categorias. Então, vendemos porções de carboidratos e proteínas, que engloba frango, carne bovina e peixes. Depois tem a opção de legumes, que são embalados a vácuo e ultracongelados, conservando todos os nutrientes. O modo de preparação preserva o o sabor e o aroma, como se tivesse sido feito na hora.

Além disso, também há opção de salgados, que são preparados sem farinha. A base das massas é feita de batata doce. Para sobremesa, a ProLight vende muffins sem açúcar.

Todos os alimentos vendidos são preparados, resfriados, embalados individualmente a vácuo e ultracongelados. É usado um equipamento que congela o alimento rapidamente. Este processo preserva as propriedades nutritivas, o sabor e o aroma dos alimentos por muito mais tempo.

Após a compra, o preparo é simples. Basta tirar do congelador, fazer um furinho na embalagem e colocar por alguns minutos no forno de micro-ondas ou em banho-maria.

A Prolight produz, em média, de 300 a 500 porções de alimentos por dia. Não usa conservante algum, além de priorizar os produtos locais e orgânicos. Todos alimentos são preparados sem glúten e lactose, o que dá segurança para as pessoas que possuem algum tipo de intolerância.

A empresa lançou em março um cardápio vegano. São vendidos hambúrgueres, preparados com proteínas vegetais com alto valor nutricional, além de pãozinho e nhoque de batata doce.

Os pedidos podem ser feitos através pelo site da ProLight, pelo telefone e whatsapp ou na loja física, que fica na Avenida Plínio Brasil Milano, 2244, em Porto Alegre. Entregas em Porto Alegre, Região Metropolitana e Caxias do Sul. E também em Santa Catarina, nas cidades de Florianópolis, São José e Palhoça. O preço varia de acordo com a porção, que vai de R$ 7,90 (Frango grelhado) até R$ 16,90 (picadinho de filé mignon).

Ouça o programa Destaque Econômico:

 

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Receita - Geleia de suco de uva com chia (sem açúcar!)

05 de maio de 2017 0

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Receita da nutricionista Isabela Jaeger, testada e aprovada pelo Lado Natureba. Fica uma geleia mais líquida, parecendo quase para uma calda. Fica bem gostosa! Ainda mais com um bolo de cacau.

E o melhor: sem adicionar açúcar! O sabor docinho é apenas do suco.

Geleia de suco de uva com chia

Ingredientes:

- Aproximadamente 100 ml de suco de uva integral

- 5 colheres de sopa de chia

Modo de fazer:

Mistura a chia com o suco e coloca na geladeira por algumas horas. E pronto!

 

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Outras receitas:

Receita – Creme de avelã (ou “nutella caseira”)

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Receita – Quiche Integral

Receita – Pãozinho integral recheado com carne de jaca

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Da casca da melancia à semente de abóbora – Dicas para aproveitar todo o alimento

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Receita Natureba: Cookies integrais de aveia com chocolate

 

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Leitora pergunta - Manteiga de kefir tem menos gordura que a industrializada?

04 de maio de 2017 1

Leitor pergunta. Lado Natureba responde. 

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Foto: Priscilla Fernanda.

 

A leitora Jeane comentou no Facebook do Lado Natureba, com a seguinte pergunta:

“Uso a manteiga de kefir feita com nata que preparo em casa. Tem o mesmo índice de gordura das manteigas industrializadas?” 

A nutricionista Bianca Canci fez o trabalho de conclusão sobre kefir e prontamente respondeu à dúvida da leitora:

“A manteiga feita de leite, independente se foi fermentado com o kefir, é produto das gorduras deste alimento. Então, o teor fica praticamente igual porque o kefir reduz apenas o carboidrato do leite, a lactose. Mas importante: por mais que a gordura da manteiga seja saturada, ela é melhor do que a hidrogenada (a gordura trans) das margarinas. Isso porque nosso corpo metaboliza a gordura da manteiga. A gordura saturada, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, pode fazer parte de até 10% do total calórico proveniente das gorduras da dieta sem riscos para a saúde.”

Quer saber mais sobre o probiótico kefir? Indico o grupo Kefir e seus Probióticos, no Facebook. Lá, você pode pedir doações, inclusive. Foi indicação da Priscilla Fernanda, que também tem um blog com informações sobre kefir e outros probióticos, como a kombucha.

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Leia mais:

Receita – Pão de queijo de kefir no liquidificador

O que é mais saudável: manteiga ou requeijão?

Leitor pergunta o que passar no pão das crianças. Veja 10 opções:

Cinco pastinhas fáceis e saudáveis para passar no pão

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Cozinhar com banha, pode? Deve!

“Margarina? Dê para seu pior inimigo”, diz nutricionista

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Receita - Creme de avelã (ou "nutella caseira")

03 de maio de 2017 3
Arquivo pessoal.

Arquivo pessoal.

 

Acha caro ou não gosta dos nomes estranhos na lista de ingredientes dos cremes de avelãs vendidos no mercado? Olha, então, a receita que o Lado Natureba testou e deu muito certo.

Algumas perguntas que já fizeram:

- Onde comprar as avelãs? Comprei as avelãs pela loja virtual do Mercado Público de Porto Alegre.

- Fica com gosto do azeite de oliva? Não fica. Mas pode usar outra gordura, como óleo de coco.

- Sou vegana, posso tirar o mel? Pode fazer sem e provar. Se achar que precisa de mais doce, pode colocar açúcar ou outro melado.

 

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Vamos à receita:

Creme de avelã (ou “nutella caseira”)

Ingredientes:

Uma xícara grande de avelãs
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/4 de xícara de água
4 colheres de sopa de mel
100g, aproximadamente, de chocolate amargo (usei 70%)
1/2 colher de chá de café solúvel (opcional)

Modo de fazer:

Deixe as avelãs de molho por algumas horas ou de um dia para o outro. Retire da água e dê uma boa tostada na frigideira seca. Quando estiverem já escurecendo, tira do fogo e deixa esfriar. Com as mãos, aperte até sair as cascas. No mixer (ou num bom liquidificador), bata bem as avelãs, azeite de oliva, água e mel. Acrescente o chocolate derretido em banho maria e a colherinha de café. Bata bem até desmanchar as avelãs ao seu gosto. E pronto!
Fica uma delícia. Como dizem por aí, de comer ajoelhado.

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Vídeos da receita:

 


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Receita - Bolo integral de iogurte, café e frutas secas

02 de maio de 2017 0

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Fácil, rápido e ficou bem fofinho! Não tenho colocado todas as receitas de bolo aqui, mas esta mereceu. Confere as outras lá no Facebook e no Instagram do Lado Natureba:

Bolo integral de iogurte, café e frutas secas

Bate no liquidificador dois ovos, meia xícara de óleo, uma xícara de açúcar mascavo, 200 ml de iogurte natural, duas xícaras de farinha de trigo integral e uma colher de sopa de fermento químico e duas colheres de café solúvel. Depois de colocar a massa na forma, acrescentei cranberries e damasco seco picado.
Forno até rolar o teste do palito seco. E pronto!

 

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