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Cozinhando com...

19 de setembro de 2009 1

Charles Guerra

Filho de carreteiro, João Soleny Pacheco aprendeu nas estradas as primeiras lições de culinária.
– Acompanhava meu pai nas viagens por Soledade desde os 10 anos – conta.

Mais de 50 anos depois, seu Pacheco continua alimentando os cavaleiros de Santa Maria pelos pagos deste Rio Grande. Cozinheiro oficial das últimas 50 cavalgadas organizadas pela 13ª Região Tradicionalista (RT), ele está acostumado a prepapar grandes porções com pouca estrutura. Antes de sair para as cavalgadas, prepara os vidros de tempero, compra mantimentos não-perecíveis para todos os dias e monta o cardápio:
Levo panelas, trempe, fogareiro e um cardápio com feijão campeiro, salada, legumes e uma base de carne para cada dia. Com isso, debaixo de qualquer lona eu cozinho, mesmo com chuva – conta o convidado do blog deste final de semana para a seção Cozinhando com Anônimos e Famosos.

Na semana que passou, ele esteve à frente do fogão da Casa do Gaúcho, sede da 13ª RT, em Santa Maria, servindo o almoço dos convidados. Entre um cozido e outro, preparou um espinhaço de ovelha para os leitores do blog festejarem o 20 de Setembro com um prato bem típico.
– O segredo é deixar bem cremoso. Sugiro arroz, feijão e salada para acompanhar.

Dá uma olhada no prato abaixo e inspire-se:

espinhaco

Ingredientes
5 kg de espinhaço de ovelha com costela
6 kg de mandioca descascada e cortada em cubos
500g de cebola
1 maço de tempero verde
1 cabeça de alho
1 colher de orégano
Sal e tempero completo a gosto

Preparo
– Corte a carne em pedaços pequenos. Em uma panela bem grande, frite a carne e os ossos com a cebola, o alho e os temperos até o ponto de molho (em fogo bem forte, isso demora cerca de 20 minutos)
– Pré-cozinhe a mandioca em uma panela
– Quando a ovelha estiver pronta, acrescente a mandioca e mexa. Vá colocando água até a mandioca fica em ponto de creme. Quando estiver pronto, coloque o tempero verde
– A receita rende 10 porções

Postado por Silvana Silva

Comentários (1)

  • Maria do Carmo diz: 25 de novembro de 2009

    É um dos pratos preferido de meu marido é simplesmente delicioso!

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