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Cuca para todos os gostos

22 de setembro de 2009 2

Francisco Frantz
Estou adorando a participação dos leitores pedindo receitas. Na segunda-feira, foi o Cristiano de Oliveira Silva que nos enviou e-mail querendo sugestões de omeletes fáceis, práticas e gostosas. Ontem, a Lira Nehmer escreveu sugerindo receitas de cucas doces com recheios variados.

Lira, como aqui o leitor sempre está em primeiro lugar, fui buscar uma receita de massa base de cuca e dois recheios para você. Espero que goste.

Se tiver a oportunidade, minha sugestão é visitar Agudo, na região central do Rio Grande do Sul, e Santa Cruz do Sul, no Vale do Rio Pardo. As cidades de origem germânica ficam pertinho uma da outra (menos de 100 quilômetros) e são uma tentação para quem gosta de doces e cucas. Com outubro se aproximando – e as oktoberfest também -, a gastronomia alemã entra em evidência nessas cidades.

Massa base
Ingredientes
1kg de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de banha
300ml de leite
1 colher (sopa) de sal
70g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
Raspas de casca de limão
Açúcar de baunilha

Recheio de maracujá
Ingredientes
500g de ricota
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1 copo de suco de maracujá
Sementes de maracujá

Recheio de coco
Ingredientes
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco ralado
1 xícara de água

Farofa (cobertura)
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Raspas de casca de limão
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1/2 xícara de manteiga

Preparo
Massa
– Em uma vasilha misture o fermento, o leite morno e o açúcar e deixe fermentar
–  Adicione os ovos, a banha, o sal, a casca de limão e o açúcar de baunilha
– Aos poucos, vá colocando a farinha de trigo
– Misture bem até que fique uma massa homogênea
– Sove bem a massa, cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume
– Amasse novamente, separe a massa em duas formas e deixe crescer novamente até dobrar de volume

Recheio
– Misture os ingredientes do recheio que você escolher. Espalhe a massa e e cubra com o recheio
– Com as mãos, misture os ingredientes da farofa e polvilhe sobre o recheio
– Leve ao forno preaquecido, a 200°C, por cerca de 45 minutos

Postado por Silvana Silva

Comentários (2)

  • Bruna diz: 24 de setembro de 2009

    mas nõ é pouco açucar, para 1k de farinha?

     

    RESPOSTA

    Olá Bruna

    Não é pouco. É a medida para uma cuca. Outros leitores já fizeram a receita e deu certo

  • lira diz: 23 de setembro de 2009

    Silvana obrigada, vocês são uns amores…rsrs ontem fui testar e ficaram ótimas.A vou pedir receitas da gastronomia alemã, é possivel?
    beijos

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