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Filé ao talharim aos quatro queijos

23 de setembro de 2009 6

Charles Guerra

A receita que o tradicional restaurante de Santa Maria Frei Pança vai levar para o 20º Festival Gastronômico, na noite de amanhã, nasceu de forma inesperada.
– Um dia, o Fogaça (Rubens Fogaça, dono da vinícola Velho Amâncio,  entre Santa Maria e Itaara) chegou lá no restaurante com uma panela debaixo do braço e disse que ia fazer um filé. E fez. Não sei se ele cozinha muito, mas ficou uma delícia. Fácil de preparar, rápido e muito gostoso. Incorporamos na hora no cardápio – lembra o dono do Frei Pança, Tomaz Barcellos.

E assim nasceu o filé ao talharim aos quatro queijos. Fogaça lembra que costumava saborear o prato em um restaurante  em Petrópolis, no Rio. E adorava. Tanto que conseguiu que o amigo o adaptasse e colocasse no cardápio.

Há mais de oito anos, o filé vem fazendo sucesso entre os clientes que frequentam o Frei Pança, um restaurante simpático e cheio de bom humor com seus panças espalhados pelo cardápio, banheiro, área de fumantes, cafezinho…
– Estamos completando a maioridade, 21 anos – conta Tomaz,  um dos responsáveis por manter o clima agradável do lugar.

Na área central de Santa Maria (Rua Floriano Peixoto, 1.328), o Frei Pança abre com almoço por quilo ao meio-dia e à la carte à noite. Além dos filés, há massas, pizzas e calzones de deixar qualquer um com água na boca.

Quem não for festival (quinta, às 20h, no Park Hotel Motorin, com pratos servidos por outros 14 estabelecimentos do ramo alimentício – informações pelo (55) 3223-5542), dê um pulo no Frei. Vale a pela encher a pança lá!

Ingredientes
Filé
400g de filé bovino
300g de talharim grano duro
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto

Molho
1 colher (sopa) margarina sem sal
1 xícara de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100g de queijo mussarela
100g de requeijão
50g de queijo parmesão
50g de queijo provolone
Noz moscada a gosto

Preparo
Molho
— Em uma panela, derreta a margarina e vá colocando a farinha e o leite aos poucos, sempre mexendo, formando um creme
— Quando estiver dissolvido, acrescente os queijos picados e o requeijão. Mexa até derreter e tempere com noz moscada. Reserve

Filé
— Cozinhe o macarrão até ficar al dente
— Em uma frigideira, coloque o azeite e frite o bife. Coloque um pouquinho de água para ficar um caldinho
— Em um refratário, coloque o bife e o caldinho que sobrou na frigideira
— Misture um pouco do molho com a massa já cozida e coloque sobre o bife, cobrindo-o
— Coloque o restante do molho em cima da massa, cobrindo o prato
— Leve ao fogo médio para gratinar por cerca de 10 minutos
— A receita serve 3 pessoas e pode ser acompanhada de uma salada de mix de folhas verdes com tomate seco e rúcula

Postado por Silvana Silva

Comentários (6)

  • Mac. diz: 24 de setembro de 2009

    a foto da apresentação parece P/F
    de botequim de bera de estrada…
    não eculhambem tanto…esse congresso de gastronomia ai(muito bom)não ajudou em nada ?
    Mac.

  • Verônica diz: 24 de setembro de 2009

    Duas xícaras de farinha?? Essa medida só pode estar errada, não seriam 2 colheres?

     

    RESPOSTA

    Verônica,

    Você tem toda razão. São duas colheres de farinha. CAso contrário vai virar um pirão duro

    Desculpe pelo erro, estou corrigindo agora

    Espero que não tenha estragado a sua receita

  • ELISA HELENA F CASTRO diz: 24 de setembro de 2009

    POR FAVOR TIREM MINHA DÚVIDA É UMA XICARA DE LEIT E DUAS DE FARINHA.ACHO QUE VAI VIRAR UM PIRÃO DURO POIS DUAS X DE FARINHA E UMA DE LEITE.OBRIGADA ABRAÇO

     

    RESPOSTA

    Olá Elisa,

    Você tem toda razão. São duas colheres de farinha. Caso contrário vai virar um pirão duro

    Desculpe pelo erro, estou corrigindo agora

  • rogerio diz: 23 de setembro de 2009

    Copiei a receita…
    Preciso de uma resposta…
    No RS, Pelotas, quando estudante, faziam um macarrão com sabor, temperado, ele próprio, sem molho… comia-se puro…muito bom…
    Alguém sabe como se faz…
    Agradeço a resposta…

    Rogério.

  • renata prati diz: 28 de março de 2012

    Olá! Procurei muitas receitas de molho aos 4 queijos e essa foi a que mais se encaixou no que eu queria!!! Acho que posso servir o macarrão com o talharim sem fazer necessáriamente a mistura, não é? queria servir separado. O que cv acha??? Bj

  • silvana_silva diz: 29 de março de 2012

    Olá Renata,

    Pode ser separado sim.
    Colocando o molho sobre a massa

    Atenciosamente

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