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Nhoque da sorte

30 de setembro de 2009 0

Mauricio Dias/Divulgação

Você já ouviu falar que comer nhoque no dia 29 traz sorte/fortuna? Acredito que sim. A lenda do santo andarilho que bateu à porte de uma família italiana humilde, foi convidado para almoçar a única coisa que havia à mesa _ nhoque _ e, ao sair, deixou moedas de ouro debaixo do prato é bem conhecida. Tanto que virou tradição em várias cidades brasileiras preparar o prato neste dia.

O que provavelmente você não saiba é que Santa Maria aderiu (OFICIALMENTE) à tradição. Na noite de terça-feira, um jantar com quatro tipos de nhoque no Boulevard Gastronômico (veja a programação no final deste post) inaugurou a noite do Nhoque da Sorte. Para quem perdeu o post de ontem, o Boulevard é a novidade da maior feira agropecuária da região central do Rio Grande do Sul.

Voltando ao nhoque….

_ Nossa ideia é popularizar o nhoque e colocar a cidade no circuito das capitais, que já têm essa tradição. Todos os dias 29, um ou dois restaurantes da cidade vão servir o prato. Se traz sorte, não se sabe, mas é um bom motivo para reunir os amigos em volta da mesa _ conta uma das cozinheiras que está no Boulevard, Márcia Jarczewwski, dona da Alecrim Centro Gastronômico.

Amante da gastronomia e professora da disciplina no curso de Turismo da Unifra, Márcia enviou duas receitas servidas no jantar da sorte de terça-feira: nhoque de espinafre ao molho quatro queijos (olhe abaixo) e nhoque de mandioquinha recheado com carne seca (desculpa, mas essa receita sensacional você terá de esperar até amanhã).

Nhoque de espinafre ao molho de quatro queijos

Ingredientes

Massa

½ kg de ricota fresca

1 maço de espinafre

2 claras

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 pitada de noz moscada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molhos

Quatro queijos

1 litro de molho bechamel

30g de queijo gorgonzola

30g de queijo mussarela

30g de queijo parmesão

30g de queijo provolone

Bechamel

100g de manteiga

3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo

1 litro de leite

2 dentes de alho

2 folhas de louro

2 cebolas picadas em cubinhos

Pimenta-do-reino branca moída a gosto

Noz moscada ralada a gosto

Sal a gosto

Preparo

Massa

_ Em uma panela, coloque as folhas de espinafre lavadas, sem os talos. Leve ao fogo até o espinafre murchar (não colocar água, o espinafre cozinha abafado)

_ Retire da panela, deixar amornar e esprema com as mãos, para retirar o excesso de água. Depois, pique o espinafre

_ Em uma tigela, coloque a ricota e amasse com um garfo. Junte o espinafre, o parmesão, o sal, a pimenta e a noz-moscada e misture bem

_ Bata as claras ligeiramente e misture à massa de espinafre para dar liga. Por último, acrescente a farinha e vá mexendo até obter uma massa no ponto de enrolar. Não cozinhe as bolinhas
_ Coloque as bolinhas em um refratário grande e reserve. Quando o molho estiver pronto, coloque por cima e leve ao forno para gratinar por cerca de 30 minutos

Molhos

Bechamel

_ Em uma panela, coloque o leite, o alho, o louro, a noz-moscada, a cebola e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo até ferver. Baixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe a mistura em uma peneira de malha fina. Reserve.

_ Em outra panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e vá polvilhando com a farinha. Mexa e deixe cozinhar, sem dourar até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desgrudar (roux). Tire a panela do fogo

_ Adicione a mistura de leite ao roux, pouco a pouco, sem parar de mexer com um batedor de arame ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem. Cuide para que não fiquem pelotas. Adicione sal e volte a panela ao fogo brando, sem parar de mexer por aproximadamente 10 minutos ou até obter um creme.

Formando o molho de queijos

– Acrescente os queijos ao molho bechamel, mexendo sempre até que derretam por completo

_ Retire do fogo, se necessário corrija o sal, adicione a noz moscada e misture bem

_ A receita dá para 6 pessoas

A programação do Boulevard

Ao meio-dia, o local serve almoço por quilo e, à tarde, salgados e doces. Veja a programação das oficinas e jantares

_ Hoje (quarta-feira)

16h às 18h _ Oficina com o chef do bistrô L` Alcova Di Gelsomina de pratos à base de arroz

20h, jantar (cardápio: risotos)

_ Amanhã (quinta-feira)

11h às 12h30min, oficina sobre mandioca, com a Emater

15h30min às 18h, oficina de massas e molhos com os chefs da Fábrica dos Chefs

20h, jantar (cardápio: massas recheadas)

_ Sexta-feira

11h às 12h30min, oficina sobre leite com a Emater

15h30min às 18h, oficina de doces com a casa de chás e confeitaria Marrom Glacê

20h, jantar (cardápio: pratos harmonizados com as cervejas Dado Bier)

_ Sábado

15h45min às 18h, oficina de cordeiro com o chef Carlos Castillo

20h, jantar (cardápio: pratos da gastronomia gaúcha assinados pelo chef Carlos Castillo)

_ Domingo

14h às 15h30min, oficina sobre soja com a Emater

15h30min às 18h, oficina sobre gastronomia gaúcha com o chef Carlos Castillo

Preços e reservas

Oficinas _ R$ 15 por pessoa (exceto as da Emater, que são gratuitas). São 30 vagas e um mínimo de 10 participantes. É aconselhado fazer reserva

Jantares _ de R$ 15 a 25 por pessoa, dependendo do cardápio. Não precisa fazer reserva

Informações e reservas pelo (55) 3217-9415, das 9h ao meio-dia e das 13h às 18h, ou no Boulevard

Postado por Silvana Silva

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