Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
clicRBS
Nova busca - outros

Arroz em alta

02 de outubro de 2009 0

Mauricio Dias/Divulgação

Além de oferecer delícias de encher os olhos, o Boulevard Gastronômico – a novidade da Expofeira, que está rolando no campus da UFSM, em Santa Maria – valoriza a economia da região.

Foi pensando nisso que os chefs e cozinheiros que estão fazendo os almoços, jantares e petiscos pensaram em criar uma noite especial para o arroz. Afinal, Santa Maria, Agudo, Dona Francisca e Faxinal do Soturno têm no produto uma das suas principais culturas.

Depois de ajudar a preparar os risotos do jantar da quarta-feira, o chef Otávio Giacomini, o Lino, separou uma receita de risoto de legumes com parmesão e um cordeiro e mandou para o blog. Demora um pouquinho para ficar pronto (a carne precisa de quatro horas no forno), mas vale a pena. Olha só que coisa mais cremosa o risoto.

Na programação de hoje (olha lá embaixo), um jantar harmonizado com pratos que levam cervejas da Dado Bier, produzidas aqui em Santa Maria, na fábrica da Colônia. É a economia regional valorizada mais uma vez. Parabéns pela iniciativa!

Risoto de legumes com parmesão

Ingredientes
300g de arroz arbóreo
1 cebola bem picada
2 litros de caldo de legumes aquecido
50ml de vinho branco seco
1 cenoura média picadinha
1 talo de aipo
180g de parmesão
1 e 1/2 manteigas
Sal a gosto

Preparo
– Em uma panela, derreta a metade da manteiga. Acrescente a cebola e cozinhe por alguns minutos, sem dourar
– Acrescente o arroz e frite-o rapidamente, interrompendo o cozimento ao colocar o vinho branco, mexendo sempre. Deixe evaporar o álcool, e comece a adicionar o caldo de legumes. Siga mexendo até o arroz ficar al dente. Acerte o sal se necessário. Antes de chegar a esse ponto, quase no final do cozimento, adicione a cenoura e o aipo em cubos, o resto da manteiga e o parmesão e desligar o fogo
– O risoto deve ter o grão al dente e textura cremosa
– A receita dá para 2 pessoas

Stinco de cordeiro
Ingredientes
2 pecas de stinco de cordeiro
1 cebola
1 cenoura
1 talo de aipo
300ml de vinho tinto
Azeite de oliva e sal a gosto

Preparo
– Limpe a carne retirando o excesso de gordura
– Esquente uma frigideira e sele cada parte do stinco formando uma crosta
– Em uma frigideira separada, cozinhe os legumes com azeite de oliva cortados de maneira uniforme e acrescente o vinho até ele evaporar e soltar do fundo da panela
– Em uma forma funda, coloque a carne, os legumes com o vinho e complete com água. Leve ao forno a 150°C por quatro horas, virando a carne a cada uma hora
– A receita rende para duas pessoas


A programação do Boulevard
Ao meio-dia, o local serve almoço por quilo e, à tarde, salgados e doces. Veja a programação das oficinas e jantares

— Hoje
11h às 12h30min, oficina sobre leite com a Emater
15h30min às 18h, oficina de doces com a casa de chás e confeitaria Marrom Glacê
20h, jantar (cardápio: pratos harmonizados com as cervejas Dado Bier)

— Sábado
15h45min às 18h, oficina de cordeiro com o chef Carlos Castillo
20h, jantar (cardápio: pratos da gastronomia gaúcha assinados pelo chef Carlos Castillo)

— Domingo
14h às 15h30min, oficina sobre soja com a Emater
15h30min às 18h, oficina sobre gastronomia gaúcha com o chef Carlos Castillo

Preços e reservas
Oficinas — R$ 15 por pessoa (exceto as da Emater, que são gratuitas). São 30 vagas e um mínimo de 10 participantes. É aconselhado fazer reserva
Almoços — R$ 21, o quilo
Jantares — de R$ 15 a 25 por pessoa, dependendo do cardápio. Não precisa fazer reserva

Informações e reservas pelo (55) 3217-9415, das 9h ao meio-dia e das 13h às 18h, ou no boulevard

Postado por Silvana Silva

Envie seu Comentário