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Posts de dezembro 2009

Em versão uruguaia

31 de dezembro de 2009 0

Charles Guerra

O bolo inglês uruguaio é uma versão do panetone brasileiro. Com a massa mais leve, parece uma opção bem adequada para as festas de final de ano, principalmente em um país tropical como o nosso.

A receita abaixo é da padaria Concórdia _ Rua Duque de Caxias, 3.468, quase na BR-158, fone (55) 3226-2076 _ inaugurada recentemente em Santa Maria.

Uma sugestão que costumo fazer em casa e fica deliciosa: sirva o bolo inglês com uma bolinha de sorvete de creme. As frutas cristalizadas parecem ser a combinação perfeita com o sorvete.

Bolo inglês

Ingredientes

300g de farinha de trigo

250g de manteiga sem sal

250g de açúcar

4 ovos

1 colher (chá) rasa de fermento em pó

350g de frutas cristalizadas

350g de passas de uva

Essência de baunilha e de laranja a gosto

Amendoim ou castanhas picadas a gosto

Preparo

_ Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme

_ Acrescente os ovos, um a um

_ Bata por mais uns 10 minutos na batedeira

_ Misture a farinha e fermento e misture delicadamente, a mão

_ Coloque as frutas cristalizadas e as passas de uva e misture

_ Unte 12 formas retangulares pequenas, e coloque a massa

_ Polvilhe o amendoim ou as castanhas sobre a massa

_ Leve ao forno médio até dourar (cerca de 30 minutos)

_ Rendimento de 12 bolos

Postado por Silvana Silva

Quer um ingresso?

29 de dezembro de 2009 0

Divulgação

Tudo bem que o filme demorou um pouco para estrear em Santa Maria. Mas estreou. Julie & Julia entra em cartaz no próximo sábado, dia 2 de janeiro, na sala 2 do Cine Movie Arte, às 21h.

O que um blog de gastronomia tem a ver com isso? Tudo. O filme traz a história de duas mulheres que têm suas vidas revolucionadas pelos prazeres da mesa. Baseado em vidas reais, Julie & Julia conta a trajetória da americana Julia Child (interpretada pela sensacional Meryl Streep, na foto acima), que no final da década de 40 se “atreveu” a fazer parte do tradicional mundo (masculino) da gastronomia francesa. Cinquenta anos depois, outra americana, Julie Powell (Amy Adams), dá um chega pra lá no marasmo em que vive ao criar um blog onde coloca em prática as 524 receitas do livro de Julia. Lançado nos Estado Unidos em 2009, o filme foi indicado ao Globo de Ouro em duas categorias: melhor filme (Comédia/Musical) e melhor atriz (para Meryl Streep).

Ficou com água na boca? O blog traz uma promoção imperdível para quem mora perto de Santa Maria ou está de férias por aqui e quer assistir a Julie & Julia. De hoje até as 8h da próxima terça-feira, dia 5 de janeiro, as pessoas que responderem à pergunta “Se você fosse Julie Powell (personagem de Amy Adams) qual nome daria ao blog que ela criou?” concorrem a 10 ingressos para assistir ao filme em Santa Maria. As cinco respostas mais criativas e originais ganharão dois ingressos cada uma, doados pela Movie Arte. Para concorrer, deixe sua sugestão aqui.

Os nomes dos cinco vencedores serão divulgados no Livro de Receitas a partir das 16h do dia 5. Para retirá-los, os vencedores terão de apresentar carteira de identidade na portaria do Diário de Santa Maria (Avenida Maurício Sirotsky Sobrinho, 25, bairro Patronato, Santa Maria). Os ingressos são válidos até o dia 7, quando o filme deve sair de cartaz.

Para inspirá-lo, vai aí o trailler do filme

Postado por Silvana SIlva

3 em 1

29 de dezembro de 2009 1

Charles Guerra

A culinária uruguaia ganhou força em Santa Maria desde a abertura de duas padarias na cidade pelos hermanos. Especialistas em doces, eles também sabem fazer delícias salgadas. A dica de hoje são os salgadinhos com massa folhada, uma tradição dos uruguaios nas festas de Natal e Ano Novo.

Aproveitei que a Padaria Concórdia – Rua Duque de Caxias, 3.468, quase na BR-158, fone (55) 3226-2076 – produziu milhares de salgadinhos por encomenda para as festas e pedi aos donos, o Gustavo e a Patrícia, para contarem o segredo das maravilhadas que eles produzem.

– Tudo é a massa. Gasta-se um tempão, mas se for bem folhada, vai ficar crocante e não-gordurosa – diz Gustavo, também confeiteiro da padaria.

Trago três versões de salgadinhos, com recheios diferentes para você fazer em casa. Se você quiser inovar, fique muito à vontade. Um exemplo é a mistura ricota + abacaxi… hum, fica saboroso demais no pastlezinho ou no canudo.


Massa folhada base

Ingredientes

2kg de farinha de trigo especial

2 kg de manteiga sem sal

4 ovos

1 colher (sopa) de sal

1/2 litro de água


Preparo

_ Em um recipiente, misture a farinha, os ovos, o sal e a água. Amasse bem

_ Estique a massa em uma mesa

_ Espalhe a manteiga (batida) sobre massa

_ Dobre a massa em três partes, como se fosse um envelope, fazendo com que a manteiga fique do lado de dentro da dobra

_ Coloque na geladeira por 10 minutos

_ Retire da geladeira, espiche a massa mais uma vez sobre a mesa

_ Dobre a massa em formato de envelope, em quatro partes

_ Coloque-a na geladeira por 10 minutos

_ Repita as operações (dobra tripla e dobra em quatro partes) mais uma vez cada uma, sempre colocando para gelar por 10 minutos entre o intervalo de uma e outra

_ A massa rende cerca de 150 salgados pequenos

Canudo folhado (foto no alto da página)

Ingredientes

Massa folhada para 150 canudos

Recheio

3kg de peito de frango

3 cebolas médias em cubos

1 pimentão verde e cubos

4 copos de requeijão

Sal a gosto

Óleo a gosto


Preparo

Massa

_ Enrole a massa folhada do lado de fora de forminhas em forma de canudinho

_ Leve ao forno para assar a 280°C por cerca de 15 minutos

_ Desenforme e reserve os canudinhos

Recheio

_ Tempero o peito frango com sal e asse-o. Outra possibilidade de fazer, é cozinhar o frango com sal

_ Quando o peito de frango estiver frio, desfie-o bem fininho

_ Em uma panela, refogue a cebola, o pimentão e o frango por cerca de 10 minutos

_ Deixe esfriar e misture o frango com o requeijão até formar uma pasta homogênea

_ Recheie os canudinhos e sirva

_ Rendimento de 150 salgados

Enroladinho de salsicha

enroladinho


Ingredientes

2kg de salsicha mista ou frango

Massa folhada para 150 salgados

Gergelim a gosto


Preparo

_ Enrole uma salsicha na massa folhada

_ Corte a salsinha enrolada na massa em pedaços de 4cm

_ Unte uma forma e coloque os enroladinhos

_ Salpique gergelim e leve ao forno a 200°C por 15 minutos

_ Rendimento médio de 150 salgados

Pastel folhado

pastelzinho

Ingredientes

Massa folhada para 150 canudos

Recheio

1kg de carne moída de primeira

2 cebolas médias em cubos

1 pimentão verde em cubos

6 ovos cozidos e picados

Salsa e cebolinha a gosto

Sal a gosto


Preparo

Recheio

_ Em uma panela, refogue a cebola, o pimentão e a carne moída por cerca de 10 minutos

_ Coloque os ovos picados no molho e misture

_ Corte a massa em formato circular (pode-se usar a boca de um copo ou cortador), coloque um pouco da carne e feche o pastel

_ Leve ao forno para assar a 200°C por cerca de 15 minutos

Postado por Silvana Silva

Reaproveitamento total

27 de dezembro de 2009 1

Divulgação Sesc/RS

O programa Mesa Brasil, implantado pelo Serviço Social do Comércio (Sesc/RS) em 27 estados brasileiros para evitar o desperdício de alimentos e beneficiar quem não tem comida, lançou um livro muito bacana, o Receitas do Mesa Brasil.

Os mais de 100 pratos – salgados, doces, pães, sucos etc – foram elaborados com a ajuda de cinco chefs de cozinha do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) do Rio Grande do Sul e primam pelo reaproveitamento. São cascas, talos e outras partes menos nobres dos ingredientes que, nessas receitas, ficam deliciosos.

Já testei algumas e aprovei. O suco cítrico, que trago hoje para vocês, é um delas. Revigorante após tanta comilança de Natal, o suco aproveita a casca da laranja combinada com limão e cenoura. E mais: não tem mistério nenhum. É muito, muito fácil de fazer.

Ah! Quem quiser conseguir um livro, deve entrar em contato com o Sesc de sua cidade. Se tiver no estoque, o Mesa Brasil entrega de graça.


Suco cítrico

Ingredientes

Casca de 1/2 laranja

Suco de 2 limões

1 cenoura média

1 xícara de açúcar (pode ser menos, dependendo do gosto)

2 litros de água filtrada

Gelo picado a gosto

Preparo

– No liquidificador, coloque a casca de laranja, a cenoura, o suco de limão e o açúcar com meio litro de água. Bata bem

– Coe a mistura e coloque em uma jarra, acrescentando o restante da água e o gelo

– Sirva gelado

– A receita rende 2 litros e meio de suco

Postado por Silvana Silva

Feliz Natal

24 de dezembro de 2009 1

Ricardo Wolffenbüttel

O post de hoje é menos para falar de comidinhas e mais para desejar a todo vocês um Natal cheio de felicidade. Ao contrário de muitas pessoas, não acho o Natal uma data triste. Na minha família, ele sempre foi motivo de alegria, de comunhão entre as pessoas. Espero que a data tenha este significado para vocês também.

Como não poderia deixá-los sem uma novidade gastronômica, vai aí a dica de uma receita superfácil de fazer e bem apropriada para a ceia: uma salada de frango com abacaxi.

Ingredientes

200g de peito de frango sem osso

100g de aipo ou salsão

50g de maionese light

50g de creme de leite light

50g de amêndoas cruas

1 pé de alface americana

4 colheres (sopa) de óleo de canola

1/2 cebola

1 abacaxi

Sal a gosto

Pimenta branca moída a gosto


Preparo

_ Refogue o peito de frango e a cebola bem picada com o óleo de canola

_ Acrescente sal, pimenta e água. Quando o peito de frango estiver cozido, retire-o da panela e deixe esfriar. _ Desfie o peito e reserve

_ Em outro recipiente, junte a maionese, o creme de leite, as amêndoas, o aipo cortado em pedaços pequenos e o abacaxi em cubos. Acrescente o frango desfiado e misture

_ Lave as folhas de alface e seque bem. Depois, monte o prato

Postado por Silvana Silva

A magia das substituições

23 de dezembro de 2009 0

Ricardo Wolffenbüttel

Quem faz dieta (ou já fez) sabe bem que economizar calorias, as mínimas que sejam, vale a pena. A receita deste panetone segue a regra da substituição: magarina light ao invés da normal, leite desnatado, açúcar mascavo e adoçante.

A sugestão é do caderno Vida Saudável, do jornal Pioneiro (de Caxias do Sul), para uma ceia mais leve e light. Desde sábado, o blog traz receitas para quem quer um Natal mais magrinho de calorias. Dá uma espiadinha.


Ingredientes

80g de fermento biológico

25g de açúcar mascavo

150ml de leite desnatado

3 ovos

750g de farinha

150g de margarina light sem sal

2 colheres (sopa) de adoçante

3 gemas

1 colher (sobremesa) de óleo de canola

1 colher (sopa) de essência de panetone

1 colher (sobremesa) de raspas de limão

1 colher (café) de noz-moscada

1 colher (chá) de canela em pó

1 pitada de sal

250g de frutas cristalizadas

200g de frutas secas

100g de nozes

Preparo

Massa 1

_ Dissolva o fermento com o açúcar

_ Na batedeira, junte o fermento, o leite morno, dois ovos batidos e 250g de farinha. Bata na batedeira

_ Deixe crescer até dobrar de volume enquanto prepara a outra massa

Massa 2

_ Na batedeira, bata a margarina, o adoçante e as gemas em temperatura ambiente. Junte 1 ovo, o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, a noz-moscada, a canela e o sal e continue batendo até que fique bem liso

Montagem

_ Junte as duas massas e misture bem

_ Acrescente o restante da farinha de trigo e amasse o bolo até obter uma massa lisa e macia

_ Misture as frutas cristalizadas e deixe descansar até dobrar de volume

_ Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse até que o panetone esteja bem dourado na superfície

Postado por Silvana Silva

Farofa natalina

22 de dezembro de 2009 0

Ricardo Wolffenbüttel

Tão tradicional quanto o peru, a farofa é item indispensável na ceia de Natal. A receita abaixo foi feita especialmente para quem está tentando economizar calorias e não ganhar quilinhos indesejáveis na comilança das festas de final de ano.

Parte de uma ceia elaborada pela chef Gabriela Piardi, de Caxias do Sul, a farofa prima pelas frutas. Mas, cuidado. Apesar de usar margarinha light e frutas e não conter ingredientes mais pesados como bacon e as amêndoas, a farinha natalina tem mais de 260kcal para cada 7 colheres de sopa. Então, não exagere.


_ Valor calórico total da receita =
1.938kcal (para 730g)

_ Valor calórico por porção de 100g (cerca de 7 colheres de sopa) = 265kcal

_ Composição da porção de 100g = Carboidratos (42,9g), proteínas (3,12g), gorduras totais (9,08g), gorduras saturadas (2,15g), gorduras trans (0,02g), gorduras monoinsaturadas (3,33g), gorduras polinsaturadas (3,18g), fibra alimentar (4,62g) e sódio (397,07mg)


Ingredientes

1 cebola roxa grande cortada em fatias finas

2 colheres (sopa) de margarina light

200 gramas de damasco

1/2 xícara (chá) de nozes picadas

1/2 xícara (chá) de uvas passas

1/2 xícara (chá) de azeitonas sem caroço

1 pacote de farofa pronta sem tempero


Preparo

_ Refogue a cebola na margarina

_ Junte o damasco, as nozes, as uvas passas e as azeitonas, mexendo bem

_ Acrescente a farofa pronta e deixe dourar

Postado por Silvana Silva

De olho nas dicas

21 de dezembro de 2009 0

Ricardo Wolffenbüttel

São raras as pessoas que dispensam o arroz à mesa. Mesmo no Natal. As variações para a ceia vão do arroz à grega ao risoto. A sugestão do blog é um arroz com castanhas de caju, uma receita criada pela chef Gabriela Piardi para quem quer uma ceia econômica nas calorias.

A porção de 100g, neste caso, fica em torno dos 150kcal.

Além de pensar em releituras lights para os pratos tradicionais da ceia de Natal, a chef ainda dá algumas dicas para quem não quer ganhar quilinhos extras durante as festas de final de ano:

_ Proteínas _ As melhores opções de carne são chester e peru assados ou grelhados. São ricos em proteínas de alto valor biológico e contêm poucas gorduras. O lombo de porco é outra opção saudável porque contém pouca gordura


_ Carboidratos _ Arroz, farofa e salada de batata, todas são são bastante calóricas. Além
de usar ingredientes mais leves e saudáveis na hora do preparo, é recomendável não exagerar nas porções. Seis colheres de sopa rasas de carboidratos não vão comprometer seu peso nem saúde


_ Sobremesas _
As frutas são as melhores opções devido ao baixo valor calórico e por serem fonte de
fibras, vitaminas e sais minerais. Ajudam ainda na sensação de saciedade. Mas cuidado com as frutas em calda, devido ao excesso de açúcar. Outras opções são as sobremesas à base de frutas, que são mais leves e refrescantes, como mousses de morango, maracujá e uva


_ Evite _ Carnes gordurosas, como leitão e costela, queijos muito gordurosos como cheddar, provolone e gorgonzola, embutidos, pratos à base de creme de leite, doces com chantilly, refrigerantes


_ Preparo _ Faça adaptações e diminua o uso de açúcar e gordura:

1. Em vez de fritar, asse alimentos como carnes e salgadinhos

2. Substitua o açúcar branco por mascavo, mel ou adoçante especial para forno

3. A manteiga pode ser substituída por margarina light, óleo de canola ou de girassol. Requeijão, creme de leite e maionese podem ser trocados por suas versões light

4. A farofa pode ser feita com óleo de canola e aveia, o que vai deixá-la mais nutritiva


_ Escolhas _ Aposte em alimentos que fazem bem à saúde

1. Frutas secas, como banana, damasco, uva-passa, tâmara e ameixa, são ricas em vitaminas e sais minerais e proporcionam energia

2. Nozes, castanhas e amêndoas são ricas em ácidos graxos essenciais e aumentam a saciedade. Ideal para serem consumidas como entrada, para diminuir a fome


_ Bebidas alcóolicas _ Dentre as bebidas oferecidas na ceia, o espumante e o vinho são as mais recomendadas por terem menor valor calórico, além de serem mais saudáveis. A uva, matéria-prima dessas bebidas, possui uma molécula orgânica denominada resveratrol, que é um um poderoso antioxidante

Arroz com castanhas de caju

Valor total de calorias = 2.538,95 kcal

Valor da porção de 100g = 157,63 kcal


Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo de canola

1 cebola picada

4 dentes de alho

2 xícaras (chá) de arroz

3 xícaras (chá) de água

2 xícaras (chá) de espumante

Sal a gosto

1/2 xícara (chá) de champignon

1/2 xícara (chá) de blanquet de peru

1 xícara (chá) de uvas passas postas de molho em espumante

1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju picada

1 xícara (chá) de ervilhas frescas

1 xícara (chá) de vagem cozida

1 cenoura

Cheiro verde a gosto

Pimenta calabresa seca a gosto


Preparo

_ Refogue a cebola e o alho picados no óleo de canola

_ Acrescente o arroz e o sal. Cozinhe com a água e o espumante

_ Depois de cozido, acrescente o champignon, o blanquet de peru cortado em cubos, as uvas passas, a castanha-de-caju, as ervilhas, a vagem e a cenoura picadas, o cheiro verde e a pimenta

calabresa seca

Postado por Silvana Silva

Menos de 100 calorias

20 de dezembro de 2009 0

Ricardo Wolffenbüttel

A palavra sobremesa não lhe remete diretamente a algo engordativo?

Pois é. A mousse de uva sugerida pelo caderno Vida Saudável, do Pioneiro (Caxias do Sul), para uma ceia mais leve e light contraria esta regra.

Uma porção de 100g tem 73,65kcal, menos que um bombom. Além disso, a mousse é muito fácil de fazer e pode ser preparada um dia antes, evitando a correria do dia 24.

A sobremesa é uma das receitas adaptadas pela chef Gabriela Piardi para uma ceia que aposta e frutas e amêndoas ao invés de gorduras e açúcares. Desde ontem até quarta-feira, o blog trará cinco sugestões para você ter um Natal mais leve, mas não menos saboroso. Confira aí a programação:

Sábado _ Tender com mel

Domingo _ Mousse de uva

Segunda _ Arroz com castanhas de caju

Terça _ Farofa natalina

Quarta _ Panetone


Mousse de uva

Valor calórico total da receita = 544,98 kcal (equivalente a 740g)

Valor calórico da porção de 100g = 73,65 kcal


Ingredientes

4 claras

4 colheres (sopa) de adoçante em pó

1 xícara (chá) de suco de uva

1 xícara (chá) de creme de leite light

2 envelopes de gelatina em pó sem sabor

1 xícara (chá) de uva rubi sem caroço e cortada ao meio

Folhas de hortelã para decorar


Preparo

_ Bata as claras em neve, adicione o adoçante e reserve

_ No liquidificador, coloque o suco de uva, o creme de leite e a gelatina já dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Bata por dois minutos

_ Numa vasilha, junte o creme de uva e as claras delicadamente

_ Distribua em taças e leve à geladeira por 30 minutos

_ Retire da geladeira, arrume as uvas sobre as taças e leve à geladeira novamente por cerca de 2 horas

– Decore com folhas de hortelã

Postado por Silvana Silva

Mais leve e saborosa

19 de dezembro de 2009 0

Ricardo Wolffenbüttel

A frase data do século 18, é célebre e verdadeira:

“Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma.”

A constatação do pai da química, Antonie Lavoisier, é muito usada nos bancos escolares, mas, aqui no blog, ela vem justificar a minha “cópia“. De hoje até quarta-feira, o blog trará as receitas para você.

Outro dia, a Fabiana Sparremberger (blogueira do Em Nome do Filho) me entregou uma reportagem do caderno Vida Saudável, do Pioneiro (jornal de Caxias do Sul). Era sobre uma ceia de Natal com receitas mais leves, econômicas nas calorias.

Li e adorei. Fiquei pensando que seria muito bacana compartilhar com vocês. Confesso que não testei nem provei as receitas, mas a repórter que fez a matéria me disse que são todas deliciosas.

Para ajudar ainda mais quem quer curtir a ceia sem ganhar indesejáveis quilos, pedi a ajuda da nutricionista do programa Mesa Brasil do Sesc/Santa Maria, Fabiana Binotto. Ela calculou as calorias e a composição de cada receita.

A dica da chef de cozinha que produziu as receitas, Gabriela Piardi, é economizar em gorduras e açúcares e apostou em ingredientes funcionais, ou seja, alimentos que fazem bem à saúde, como nozes, uvas e mel.

Sábado _ Tender com mel

Domingo _ Mousse de uva

Segunda _ Arroz com castanhas de caju

Terça _ Farofa natalina

Quarta _ Panetone

Tender

Valor calórico total da receita = 2.269,43kcal

Valor calórico por porção de 300g = 290,33kcal

Componentes da porção de 300g = 33,78g de carboidratos, 27,82g de proteínas e 3,05g de gordura

Ingredientes

1 quilo de tender

1/4 xícara (chá) de mel

1 xícara (chá) de suco de laranja

1 xícara (chá) de vinho branco

Decoração _ 1 abacaxi, 1 manga, 12 ameixas e 6 cerejas

Cravo-da-índia


Preparo

_ Coloque o suco de laranja e o vinho branco em um recipiente. Acrescente o tender e leve à geladeira. Deixe marinar por 12 horas

_ Retire o tender da marinada e coloque numa assadeira. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos

_ Depois, retire o papel alumínio e besunte a superfície do tender com mel. Leve o prato ao forno por mais 20 minutos, regando a cada 5 minutos com o líquido da marinada, até que sua superfície fique dourada

_ Retire o tender do forno e, para decorar, faça alguns cortes com uma faca afiada, formando losangos.

_ Espete um cravo-da-índia na ponta de cada losango

_ Coloque o tender no centro de um prato e decore com as frutas

Postado por Silvana Silva