Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
clicRBS
Nova busca - outros

Posts de outubro 2010

Dois dias bem legais

30 de outubro de 2010 0

Desde ontem, o blog traz receitas de chefs de restaurantes de duas das mais conhecidas cidades da Serra gaúcha: Gramado e Canela.

Elas foram trazidas pela Tatiana Py Dutra, repórter do Diário que passou um final de semana por lá provando delícias (olha aí o relato dela):

” Foi um prêmio o convite para participar de um famtour gastrônomico de dois dias em Gramado e Canela. Pense bem: quem não gostaria de, mesmo estando trabalhando, poder se hospedar em hotéis charmosos, provar comidas e bebidas deliciosas e passear por lugares belos e divertidos. Pois tive a sorte de, há duas semanas, visitar a Região das Hortênsias e, conhecendo alguns chefes de restaurantes locais pedi algumas receitas para publicar no blog.”

Além dos pratos que mostraremos no blog até terça-feira, há outros quatro retratados na reportagem da revista MIX do Diário deste final de semana (você pode conferir a versão online da revista no site do jornal: www.diarios.com.br)

A receita de hoje é do restaurante Galangal, a Apple Passion

Divulgação

Ingredientes

1 maçã

3 colheres (sopa) açúcar mascavo

1 colher (sopa) de leite de coco

1 colher (sopa) de polpa de maracujá

1 colher (sobremesa) de manteiga

1 bola de sorvete de creme


Preparo

_ Descasque a maçã, tire as sementes e pique em cubos de cerca de 1,5 cm

_ Salpique açúcar mascavo

_ Em uma frigideira, aqueça a manteiga ponha a maça picada

_ Após derreter o açúcar por completo, acrescente o leite de coco e a polpa de maracujá

_ Sirva com sorvete de creme

Sabores da Serra

28 de outubro de 2010 0

Gramado e Canela, na Serra gaúcha, são conhecidas nacionalmente por suas belezas naturais e sua gastronomia farta e deliciosa. Imagina o que ocorre quando os empresários do turismo dessas cidades extrapolam a criatividade para diversificar as ofertas e atrais ainda mais turistas.

O resultado pode ser surpreendente, como conta a repórter do Diário Tatiana Py Dutra na reportagem da revista MIX que será publicada neste final de semana.

Não dá para perder a matéria, que além de dicas muito bacanas sobre as novidades, trará quatro receitas de chefs dos restaurantes Tucano, Empório Canela, Galangal, Casa di Pietro e Bêrga Motta.

Claro que o blog não ia ficar fora desta. Além dos quatro pratos que foram mostrados no MIX, a Tati trouxe outras quatro receitas para os leitores do Livro de Receitas.

A dica de hoje é a bruschetta. Nos próximos dias, traremos receitas de crostinis picantes, apple passion e bolinho de arroz com banana e canela.

Divulgação

Ingredientes

10 fatias de pão italiano

10 fatias de salmão defumado

4 tomates sem pele e sem semente picados (escorrer bem, tem de estar bem seco)

Cebolete a gosto

Azeite de oliva com alho

9 colheres de sopa de creme de leite

Suco de um limão e meio

Sal e pimenta a gosto

Preparo

_ Misture o tomate, a pimenta e cebolete. Reserve

_ Passe o pão rapidamente azeite de oliva. Reserve

_ Misture o creme de leite e o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Deixe 40 minutos descansando em temperatura ambiente

_ Coloque sobre o pão a mistura de tomates

_ Depois, coloque uma colher do creme e uma fatia pequena de salmão defumado

_ Decore com mais um pouco de creme e cebolete

_ Repita a operação em todos os pães

Hamburguinho

28 de outubro de 2010 0

A receita de hamburguinho é uma ótima dica para festas, e não apenas as infantis. Ao recheio, você também pode incluir mais vegetais, além do tomate e da alface.

Sheila Oliveira/ Cozinha Nestlé/ Divulgação

Ingredientes
1kg de carne moída
1 envelope de creme de cebola
15 mini pães de hambúrguer
1 pé de alface crespa picado
2 tomates em rodelas

Preparo
– Em uma tigela, coloque a carne moída com o creme de cebola e duas colheres (sopa) de água fria
– Misture muito bem para temperar por igual. Modele os hambúrgueres, abrindo porções na palma da mão ou com a ajuda de um modelador
– Coloque em uma assadeira untada com óleo e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio-alto (200ºC), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos
– Retire o papel-alumínio e deixe cerca de 10 minutos ou até dourar
– Recheie os pães com os hambúrgueres, a alface e uma rodela de tomate. Sirva
– Rendimento – 15 unidades

Dicas
– Fique atento: este tipo de pão, geralmente, deve ser encomendado em padarias ou supermercados com um dia de antecedência
– Assando os hambúrgueres no forno, além de ser uma técnica de preparo mais saudável, você evita o trabalho de fritá-los um a um, facilitando o preparo

Sanduíche enrolado

27 de outubro de 2010 0

O nome causa estranheza – wrap –, mas a receita é super simples. Ele é uma espécie de sanduíche no qual os ingredientes são postos em um pão sírio ou pão-folha e enrolados da mesma forma que um rocambole. Para o recheio, legumes e verduras são opção saudável e saborosa.



Éric B./ Cozinha Nestlé/ Divulgação



Ingredientes

1 pão sírio grande (1 pão-folha pequeno)

1 colher (sopa) de leite

3 colheres (sopa) de requeijão

1 colher (sopa) de salsa picada

4 fatias de peito de peru

4 fatias de queijo prato

4 colheres (sopa) de cenoura ralada

2 folhas de alface grandes

Preparo

– Abra o pão com cuidado. Espalhe o leite sobre as metades e reserve

– Em uma tigela, misture o requeijão com a salsa e espalhe sobre o pão

– Cubra com fatias de peito de peru e queijo. Distribua a cenoura ralada e cubra com a folha de alface

– Enrole uma metade do sanduíche como um rocambole e continue enrolando com a outra metade com cuidado para não quebrar. Deixe a dobra do sanduíche voltada para baixo e sirva a seguir

– Rendimento – 2 porções

De tapioca

25 de outubro de 2010 1

Fleischamann/Banco de Imagens

Caiu nas minhas mãos esta receita facílima de preparar e bem original.

Misturar tapioca (farinha feita com a fécula da mandioca) dá uma sabor especial para o tradicional pudim de leite. A dica é da Fleschmann

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de tapioca (espécie de farinha feita da mandioca)

1/2 litro de leite de coco

Margarina para untar

Açucar para polvilhar

1 embalagem de 500g de pudim de leite

1/2 litro de leite gelado

Preparo

_ Hidrate a tapioca no leite de coco por 30 minutos

– Enquanto isso, unte bem a forma para pudim (22cm de diâmetro por 8cm de altura) com margarina e polvilhe com açúcar

_ No liquidificador, despeje o conteúdo da embalagem para pudim e adicione o leite e a tapioca hidratada

_ Bata por 2 minutos e despeje o pudim na fôrma untada

_ Faça um banho-maria com água até metade da forma de pudim. Coloque-a dentro. Cubra-a com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), previamente aquecido

_ Asse por uma hora e meia ou duas horas

_ Desenforme depois de frio, virando a forma de uma só vez

RENDIMENTO – 6 a 8 porções

DICA – Para saber se o pudim já está assado, coloque um palito na parte central da massa. Ele deve sair úmido e limpo

Aprendendo a reaproveitar

23 de outubro de 2010 0

Um concurso de receitas que reaproveitam alimentos encerrou nesta sexta-feira as atividades da Semana da Alimentação em Santa Maria, promovida pelo Sesc. O concurso ocorreu no restaurante popular dom Ivo Lorscheiter. Representando o jornal Diário de Santa Maria e o blog, fui uma das juradas e apresento hoje a receita vencedora na categoria doce: bolo de casca de moranga com cobertura de chocolate.

Aos céticos, garanto: o quitute fica uma delícia. Nos próximos dias, o blog trará outras receitas de pratos gostosos feitos com ingredientes que, na maioria das vezes, achamos que só servem para ir pro lixo.



Claudio Vaz



Ingredientes

Bolo

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de açúcar

3/4 xícara (chá) de maisena

3 ovos

1 xícara (chá) de óleo

2 xícaras (chá) de casca de moranga picada

1 colher (sopa) de fermento em pó

50ml de água em temperatura ambiente

Cobertura

4 colheres (sopa) de leite

4 colheres (sopa) de chocolate em pó

4 colheres (sopa) de açúcar

Preparo

– Bata no liquidificador as cascas, os ovos, a água e o óleo

– À parte, peneire numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento

– Depois, misture tudo junto, com a ajuda de uma batedeira, até obter uma mistura homogênea

– Unte uma forma de sua preferência com margarina e farinha, coloque a mistura dentro e leve para assar em forno médio (200ºC), por cerca de 50 minutos

– Coloque a cobertura por cima e sirva

– Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver


Carne de panela

22 de outubro de 2010 1


Marcelo Schambeck/Divulgação


A edição impressa da revista MIX do Diário de Santa Maria tratá neste final de semana uma reportagem sob medida para os fãs de carne de panela. Difícil não gostar, né! Só de pensar na carne desmanchando, dá água na boca.

Para aguçar ainda mais a sua vontade, o blog traz uma receita de risoto de moranga com carne de panela irresistível.
Mas não deixe de conferir a reportagem do MIX. Haverá mais pratos deliciosos, como a de picanha na cerveja.


Ingredientes

Carne de panela

350g de coxão de dentro cortado em cubos grandes

Azeite

3 litros de água

2 cebolas

3 dentes de alho

2 talos de aipo*

1 cenoura*

2 tomates*

*Cortados irregularmente

Risoto

250g de arroz para risoto

1/2 cebola média picada

1 dente de alho picado

250ml (1 taça média) de vinho branco seco

1/3 de uma moranga cabotiá média cortada em cubos grandes

Azeite de oliva

Ervas frescas: tomilho, salsa, manjericão

Pimenta-do-reino branca

50g de manteiga sem sal

Preparo

Carne de panela

– Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite e doure a carne

– Acrescente os legumes, as ervas e a pimenta-do-reino e deixe dourar

– Cubra os ingredientes com água, tampe a panela e deixe cozinhar a carne até o ponto de desfiar

– Quando estiver pronto, retire os pedaços da carne e desfie. Reserve o caldo e os legumes

– Bata tudo no liquidificador

– Peneire a massa de carne, formando um delicioso caldo consistente

Risoto

– Em forno pré-aquecido a 220°C, asse a moranga com sal, pimenta-do-reino, ervas finas e azeite até ficar macia e

dourada

– Em uma panela, coloque o caldo de carne que estava reservado e leve ao fogo baixo até ferver. Mantenha-o aquecido

– Numa outra panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o arroz, sem lavar, e refogue, mexendo rapidamente, sem parar, até os grãos ficarem brilhantes

– Adicione o vinho branco ao arroz sempre mexendo, raspando o fundo e as laterais até não ter mais líquido

– Com uma concha, vá despejando aos poucos o caldo de carne. À medida que o arroz for secando,

adicione mais caldo, sempre mexendo

– Depois de 20 minutos, o arroz já deve estar quase pronto. Seu ponto certo é al dente

– Neste momento, adicione a carne desfiada e a moranga ao arroz. Mexa

– Para finalizar o risoto, acrescente a manteiga, sempre mexendo para que fique numa consistência

cremosa

– Regule o sal e sirva na hora

Rendimento: 4 porções

Salada refrescante

21 de outubro de 2010 0

Uma salada refrescante cai muito bem, ainda mais quando une ingredientes deliciosos como abacaxi, atum e alface americana. Para dar o toque final, um molho de iogurte.

Divulgação/ Gomes da Costa

Ingredientes

Salada

20 fatias bem finas de abacaxi

10 folhas de alface americana

1 lata de atum sólido light

Molho

1 copo de iogurte desnatado

3 colheres (sopa) de creme de leite light

Sal e pimenta-do-reino

Preparo

– Para o molho, numa tigela, junte o iogurte e o creme de leite

– Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve

– Distribua as rodelas de abacaxi, lado a lado, sobre todo o fundo do prato de servir

– Rasgue as folhas de alface e coloque sobre o abacaxi

– Distribua o atum

– Regue com o molho

– Sirva em seguida

Rendimento – 3 porções

Maria-mole com salada de frutas

20 de outubro de 2010 0

Os dias de calor começam a dar as caras e, com os termômetros em alta, nada melhor que uma sobremesa leve e refrescante, como essa dica da Cozinha Nestlé: maria-mole com salada de frutas.


Sheila Oliveira/ Divulgação/ Cozinha Nestlé


Ingredientes

1 xícara (chá) de manga picada

1 xícara (chá) de morango picado

1 xícara (chá) de kiwi picado

1 xícara (chá) de chá gelado pronto sabor pêssego

2 claras

1 xícara (chá) de açúcar

Meio pacote de gelatina em pó sem sabor (6g)

1 caixinha de creme de leite

Meia xícara (chá) de coco seco para decorar

Preparo

– Em uma tigela, misture as frutas com o chá gelado pronto sabor pêssego

– Distribua as frutas em tacinhas e reserve

– Em uma panela, misture bem a clara com o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até aquecer

– Coloque em uma batedeira e bata até dobrar de volume

– Junte à gelatina cinco colheres (sopa) de água fria e leve ao fogo, em banho-maria, para dissolver

– Misture ao creme batido e junte o creme de leite

– Coloque sobre as frutas e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Sirva decorado com o coco ralado

Rendimento – 10 porções

Costela recheada

19 de outubro de 2010 0

A partir de hoje, a cidade de Dilermando de Aguiar, na região central do Rio Grande do Sul, promove a 6ª Feira Comercial, Industrial, Agropecuária, Esportiva e Cultural (Feicad), no Parque de Exposições Walter Jobim.

Além de atrações culturais, negócios e atividades de lazer, os visitantes poderão conferir delícias da culinária da cidade. Os pratos preparados com carne de ovelha são alguns dos destaques da gastronomia local. O blog conversou coma cozinheira Marlene Simon, responsável pela preparação dos pratos do jantar temático, que ocorrerá na quinta-feira, na feira, a R$ 20 por pessoa.

A cozinheira está preparando pratos deliciosos para o evento: estrogonofe, costela recheada, carré com ervas finas e cordeiro ao molho de vinho. Todos, claro, de carne de ovelha. O segredo de qualquer receita com ovelha, ensina Marlene, é escolher uma carne com pouca gordura e de um animal novo. Um bom fornecedor ou um açougueiro de confiança pode ajuda nessa hora.

O blog traz uma das receitas que a especialistas fará no jantar: a costela recheada. A dica é ousar no recheio, que pode ter mais ingredientes, como o queijo, incluídos. Aproveite.

Mariangela Recchia

Ingredientes

Costela

700 gramas de costela de ovelha

1 copo de vinho branco seco

Alho, sal, pimenta e limão

Recheio

3 fatias grandes (100g) bacon

1 cenoura média cozida cortada em tiras

2 ovos cozidos partidos em pedaços

2 tiras pimentão verde em pedaços

Preparo

Costela

_ Retire os ossos da costela

_ Tempere com alho, sal, pimenta e limão a gosto

_ Deixe descansar no tempero por uma hora

Recheio

_ Em uma panela, refogue o bacon. Acrescente o pimentão, a cenoura e os ovos

_ Abra a costela e coloque o recheio no meio. Enrole-a e até com um barbante para que o recheio não caia

_ Leve para assar em forno pré-aquecido a uma temperatura de 200° C por cerca de uma hora

_ Regue a carne com vinho branco de tempos em tempos durante o cozimento