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Tortinha de morango e chantilly

22 de dezembro de 2010 0

Como prometido na semana que passou, de hoje até o dia 25, trarei quatro receitas divinas criadas por duas doceiras de Santa Maria para as ceias de Natal e Ano Novo.

A de hoje é a Tortinha de Morango com Chantilly, feita pela Grazieli Ozório.

Jean Pimentel

Ingredientes

Tortinha

1 pão-de-ló médio (veja abaixo)

Licor de morango diluído em água (duas medidas de licor para uma de água)

1 massa de branquinho (veja abaixo)

2 caixas de morangos médios

1 caixa de creme tipo chantilly ou chantilly em spray

1 pote pequeno de gel de brilho

1 barra (180 a 200g) de chocolate


Pão-de-ló

6 ovos

6 colheres (sopa) de açúcar

6 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento

Manteiga para untar


Branquinho

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de manteiga sem sal


Cobertura

100g de chocolate derretido


Preparo

Pão-de-ló

_ Na batedeira, bata as claras em neve até formar picos

_ Acrescente as gemas às claras, uma a uma. depois, coloque o açúcar. bata por mais 2 minutos

_ Mexendo sempre, coloque 4 colheres de farinha peneirada aos poucos, misturando delicadamente. por último, adicione o fermento misturado ao restante de farinha

_ Pré-aqueça o forno em 180°c

_ Unte uma fôrma média de 20cmx30cm

_ Coloque a massa na fôrma e leve ao forno por 30 minutos


Branquinho

_ Na panela _ Misture os dois ingredientes e leve-os ao fogo, mexendo vigorosamente, principalmente quando começar a fervura. O ponto se dá aproximadamente 3 minutos depois de começar a ver o fundo da panela

_ No microondas _ Coloque os ingredientes em um recipiente e leve ao micro por 2 minutos em potência máxima. retire do micro e mexa por 1 minuto. Coloque a massa por mais 2 minutos, retire e mexa por mais 1 minuto. Repita o processo pela última vez, totalizando 6 minutos


Montagem

_ Corte o pão-de-ló com cortador redondo (a rodela fica entre 6 e 8 cm). Caso a massa tenha ficado muito alta, corte-a no meio e ocupe uma das partes

_ Umedeça o pão-de-ló com a mistura de licor de morango diluído em água

_ Depois, coloque uma camada generosa da massa de branquinho sobre o pão-de-ló

_ Disponha os morangos fatiados em pé sobre o branquinho em toda a volta da tortinha (use o que sobrar das bordas dos morangos para picar e colocar no interior da torta)

_ Preencha o interior da tortinha com morangos picados e cubra-os com o chantilly

_ Pincele gel de brilho na parte de fora dos morangos

_ Bem no topo da tortinha, coloque uma fatia de morango

_ Com uma colher, derrame fios de chocolate derretido sobre a tortinha

_ Leve à geladeira e sirva gelado


Grau de dificuldade _ médio

Tempo médio de preparo _ 3 horas

Porções _ 18 tortinhas


COMO DERRETER CHOCOLATE

– Em banho-maria – Pique o chocolate e coloque-o em panela mergulhada em outra panela com água. cuide para a água não molhar o chocolate. mexa até derreter

– No microondas – Leve o chocolate ao forno por 1 a 2 minutos, dependendo da quantidade, em potência média. retire e mexa. se não estiver derretido tudo, coloque novamente por mais 20 segundos. Retire e veja se está pronto. Se não, repita a operação até derreter tudo

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