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Posts de agosto 2011

Piña tropicana

31 de agosto de 2011 0

Esse drinque é fácil de fazer e muito refrescante: leva água de coco, suco de abacaxi e hortelã! No lugar dos cubos de gelo tradicionais, para a hora de servir, a sugestão é um picolé de limão dentro do copo.

Ypióca/ Divulgação

Ingredientes

50ml de cachaça

60ml de suco de abacaxi

40ml de água de coco

5 folhas de hortelã

1 picolé de limão

Preparo

_ Em um copo longo com cinco cubos de gelo, coloque a cachaça, o suco de abacaxi, a água de coco e as folhas de hortelã. Mexa bem

_ Para finalizar, coloque um picolé de limão dentro do copo e sirva com canudo

Risoto primavera

30 de agosto de 2011 0

O risoto primavera faz jus ao nome: é lindo e colorido. Entre os legumes que ele leva, estão cenoura e abobrinha.

Sandeleh Alimentos/ Divulgação

Ingredientes

600g de legumes (cenoura, abobrinha, ervilha, pimentão vermelho e amarelo)

6 colheres (sopa) de cebola picada

8 colheres (sopa) de azeite de oliva

1kg de arroz italiano para risoto

1 xícara de vinho branco seco

4 litros de caldo de legumes

8 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo

_ Refogue os legumes e metade da cebola em 2 colheres de sopa de azeite. Reserve

_ Doure o restante da cebola em 3 colheres de sopa de azeite

_ Junte o arroz e refogue por alguns minutos

_ Adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool

_ Junte, aos poucos, o caldo de legumes, quase em ponto de fervura, mexendo de vez em quando (à medida que o arroz for secando acrescente mais caldo)

_ Depois de 10 minutos, junte os legumes e cozinhe por mais 7 minutos

_ Retire do fogo, acrescente o restante do azeite e o queijo parmesão ralado

_ Misture bem e sirva

Rendimento _ para 12 pessoas

Torta de amêndoas com chocolate

29 de agosto de 2011 0

A torta de amêndoas com chocolate dispensa apresentações. O preparo é meio demorado, mas vale a pena! A dica é da Rochedo.

Rochedo/ Divulgação

Ingredientes

Massa

200g de biscoito maisena

100g de margarina

2 colheres (sopa) de rum

Recheio e cobertura

10 claras

5 colheres (sopa) de açúcar

3 folhas de gelatina incolor

1 lata de creme de leite com soro

500g de chocolate meio amargo derretido e frio

10 gemas

1 colher (chá) de essência de amêndoas

½ xícara (chá) de amêndoas sem pele, processadas e torradas

Decoração

Palitos de biju

Raspas de chocolate

Preparo

Massa

_ No processador, triture os biscoitos até obter uma farinha, junte a margarina amolecida e o rum. Misture até obter uma massa uniforme

_ Unte um aro ou uma assadeira de fundo falso com margarina e distribua a massa no fundo

_ Asse a massa por 15 minutos em fogo médio (180ºC), em forno preaquecido e reserve

Recheio e cobertura

_ Na tigela da batedeira, bata as claras e o açúcar até formar um suspiro bem firme, depois reserve

_ Em um recipiente, hidrate as folhas de gelatina em água, escorra-as e leve para aquecer em uma panela em banho-maria com ½ xícara (chá) de creme de leite, deixe esfriar e reserve

_ Em um recipiente derreta o chocolate em banho-maria, em seguida reserve para esfriar

_ Na tigela da batedeira, bata as gemas e a essência até esbranquiçarem

_ Sem parar de bater, junte o chocolate em fio, o restante do creme de leite, as amêndoas processadas e o suspiro

_ Misture bem e reserve 2 xícaras (chá) deste creme para decoração

_ Só então misture a outra parte de creme de leite com a gelatina

Montagem

_ Coloque o recheio sobre a massa, leve à geladeira por uma hora, disponha a cobertura e deixe mais seis horas na geladeira

_ Desenforme, decore e volte à geladeira retire somente para servir

Decoração

_ Coloque palitos de biju em volta da torta e cubra com raspas de chocolate

Rendimento _ 16 porções

Espaguete com milho na manteiga

27 de agosto de 2011 0

Tem dias que a gente abre a geladeira, e ela tá magrinha, magrinha. E na hora que bate a fome, o que fazer? Na sugestão da Abima, o espaguete vem acompanhado de milho e manteiga, simples assim! Delícia!

Abima/ Divulgação

Ingredientes

500g de espaguete cozido al dente

2 colheres (sopa) de óleo

1 dente de alho picado

2 xícaras (chá) de cebola cortada em cubinhos

3 abobrinhas tipo italiana cortadas em tiras (opcional)

2 latas de milho verde cozido no vapor

2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite

2 colheres (sopa) de folhas de manjericão picadas

50g de queijo parmesão ralado

Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Cheiro verde a gosto

Preparo

_ Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e frite o alho

_ Acrescente as cebolas e refogue até que fiquem transparentes

_ Acrescente a abobrinha e refogue rapidamente

_ Acrescente os ingredientes restantes, aqueça bem e sirva

Rendimento _ 8 porções

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Dicas

_ Com massa integral, o prato ficará ainda mais nutritivo

_ Se preferir não colocar as abobrinhas, use mais uma lata de milho verde

_ Acrescente cubinhos de mussarela, se desejar

Fondue de chocolate diet

26 de agosto de 2011 0

Inverno é época de tentações gastronômicas. Uma delas é o fondue de chocolate. Para comer sem culpa, a Cozinha Gold sugere uma versão com chocolate diet.

Cozinha Gold/ Divulgação

Ingredientes

4 tabletes de chocolate ao leite diet picados (25g cada)

¼ xícara (chá) de leite desnatado (50ml)

300g de frutas frescas picadas (morango, uva, abacaxi, banana)

Preparo

_ Escolha uma panela própria para fondue de chocolate e acomode-a sobre o réchaud no centro da mesa. Disponha ao redor as frutas frescas

_ Coloque o chocolate e o leite na panela. Regule a chama para que fique baixa e vá mexendo aos poucos até que o chocolate esteja completamente derretido e a mistura bem lisa. Mantenha a chama bem baixa e sirva em seguida

Tirinhas de carne ao creme de ervilha

25 de agosto de 2011 0

Essa receita é uma bela sugestão para variar a carne nossa de cada dia. A dica é da Cozinha Nestlé.

Cozinha Nestlé/ Divulgação

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo

Meio quilo de alcatra em tiras finas

Meia cebola picada

1 dente de alho picado

1 xícara (chá) de champignon (cerca de 200g)

1 envelope de creme de ervilha com bacon

3 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de salsa picada

Preparo

_ Em uma panela, aqueça o óleo e doure a carne por 10 minutos, aproximadamente

_ Acrescente a cebola, o alho e refogue por cerca de 2 minutos

_ Adicione o champignon, misture e reserve

_ Em um recipiente, dissolva o creme de ervilha com bacon no leite e misture à carne reservada. Mexa até iniciar fervura. Cozinhe por cerca de 3 minutos

_ Polvilhe a salsa e sirva

Rendimento _ 8 porções

Bolo de coco com baba de moça

24 de agosto de 2011 0

Só de ler o nome da receita dá água na boca! O bolo de coco, que sozinho já é uma tentação, vem acompanhado da baba de moça. A dica é da Fleischmann.


Fleischmann/ Divulgação


Ingredientes

Bolo

Uma mistura para bolo de coco (450g)

2/3 de xícara (chá) de leite integral (160 ml)

½ vidro de leite de coco (100 ml)

4 ovos

Baba de moça

1 xícara (chá) de açúcar

5 gemas

½ vidro de leite de coco (100 ml)

1 colher (sobremesa) de amido de milho

1 pacote de flocos de coco (100 g)

Preparo

_ Faça o bolo: coloque na batedeira a mistura para bolo, o leite, o leite de coco e os ovos. Bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos. Despeje essa massa em uma forma redonda com buraco no meio (22 cm x 10 cm), untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido a 180°C, por cerca de 25 minutos, ou até que, espetando um palito no centro da massa, ele saia seco

_ Enquanto o bolo assa, faça a baba-de-moça: em uma panela média, misture o açúcar e ½ xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio, sem mexer. Deixe ferver por cerca de 8 minutos, ou até formar ponto de fio médio. Desligue o fogo e deixe amornar.

_ Acrescente as gemas, o leite de coco e o amido de milho à calda e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente. Não é necessário ferver. Deixe esfriar

_ Desenforme o bolo ainda morno, despeje por cima a baba de moça e decore com o coco

Rendimento _ 12 pedaços

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Dica

Para saber o ponto de fio médio, pegue a calda com uma colher e deixe-a escorrer. Ela estará no ponto quando as gotas pararem de cair e voltarem ligeiramente para a colher

Sopa com risoni

20 de agosto de 2011 0

A previsão do tempo diz que o frio deve dar as caras nesse fim de semana, pelo menos no Rio Grande do Sul. De olho no tempo, o blog traz uma receita de sopa com risoni (um macarrão que parece grão de arroz). A sugestão é da Abima.

Abima/ Divulgação

Ingredientes

200 gramas de risoni cozido al dente

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de azeite

2 dentes de alho bem picados

1 xícara (chá) de cebola cortada em cubinho

1 envelope de caldo de legumes em pó

500 gramas de peito de frango cozido sem pele, cortado em tirinhas

2 tomates sem pele e sem sementes

Caldo do cozimento do frango

200 gramas de cenoura descascada e picada em cubinhos

200 gramas de batata baroa (mandioquinha) descascada e picada em cubinhos

200 gramas de batata rosa descascadas e picadas em cubinhos

200 gramas de abobrinha italiana picada em cubinhos

1 talo de salsão com as folhas

1 1/2 litro de água fria

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

2 colheres (sopa) de salsa fresca picada

Preparo

_ Em uma panela de pressão aqueça o óleo e o azeite e frite o alho e as cebolas

_ Acrescente o caldo de legumes, o peito do frango, os tomates e refogue rapidamente

_ Junte todos os legumes picados, o talo de salsão inteiro, o caldo do cozimento do frango e a água

_ Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos após início da pressão, retifique os temperos, junte o risoni e deixe ferver por mais 5 minutos

_ Salpique a salsa fresca picada e sirva

Rendimento _ 6 porções

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Dica

Substitua o frango por ½ kg de músculo traseiro cozido e desfiado

Rolinho de abacaxi com sorvete de coco e abacaxi

19 de agosto de 2011 0

O rolinho de abacaxi com sorvete de coco e abacaxi é uma sobremesa original e gostosa. Você pode variar a fruta do recheio do rolinho e o sabor do sorvete que o acompanha. A sugestão é da Kibon.

Kibon/ Divulgação

Ingredientes

Rolinho

6 unidades de pão árabe (pão folha)

Meio abacaxi médio descascado e picado

4 colheres (sopa) de açúcar cristal

50 g de castanha-do-pará picada

Montagem

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de água

6 bolas de sorvete sabor coco com abacaxi

Preparo

Rolinho

_ Corte cada unidade de pão em formato de retângulo (20 x 15 cm). Reserve

_ Em uma panela, junte o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a dourar. Retire do fogo, junte a castanha-do-pará e reserve até esfriar

_ Unte uma assadeira retangular média (33 x 23 cm) e reserve

_ Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC)

Montagem

_ Em uma tigela pequena, junte o açúcar e a água. Pincele as laterais dos retângulos de massa com essa mistura.

_ Divida o doce em 6 porções. Coloque, no centro de cada retângulo de pão uma porção do doce de abacaxi. Dobre 2 cm das laterais do pão sobre o recheio e enrole formando um rolinho. Repita a operação com o restante do pão e do doce de abacaxi

_ Coloque os rolinhos na assadeira reservada, com a parte dobrada virada para baixo, e leve ao forno por 15minutos

_ Coloque cada rolinho em um prato e sirva com 1 bola de sorvete

Rendimento _ 6 porções

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Dica

O rolinho ficará bem crocante ao assar. Se desejar preparar com antecedência, asse conforme indicado na receita. E depois de frio, conserve em pote bem tampado até o momento de servir

Penne ao molho de queijo e brócolis

18 de agosto de 2011 0

Massa é um prato fácil de fazer e que agrada (quase) todo mundo. Na sugestão da Cozinha Nestlé, o penne vem acompanhado de molho de queijo e brócolis. Com o uso de um creme de queijo em pó, que basta diluir, o preparo fica bem fácil.

Cozinha Nestlé/ Divulgação

Ingredientes

1 envelope de creme de queijo

2 xícaras (chá) de brócolis picado e aferventado

1 caixinha de creme de leite

1 e meia xícara (chá) de macarrão tipo penne cozido

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo

_ Em uma panela, dissolva o creme de queijo em meio litro de água fria e leve ao fogo, até iniciar fervura

_ Cozinhe por cerca de 5 minutos. Acrescente o brócolis e o creme de leite

_ Sirva sobre o penne e polvilhe o queijo parmesão

Rendimento _ 4 porções