Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
 

Projeto "Saberes e Sabores" quer levar o design para a mesa catarinense

29 de junho de 2015 0

Saberes e Sabores de Santa Catarina é um projeto que pretende melhorar a qualidade da oferta dos pratos típicos da culinária catarinense por meio da incorporação do design em sua preparação, apresentação e consumo. A ideia é que os os produtos e serviços oferecidos pelo restaurantes credenciados sejam certificados pelo programa “Florianópolis Cidade UNESCO da Gastronomia”. Para isso, será realizada uma Oficina Criativa com coordenação geral dos designers Eduardo Barroso e Gabriela Mager, a partir de três grupos com no máximo 12 participantes:

1 – Culinária do interior / Líder do grupo: Marcelo de Resende / Líderes de projeto: João Luis Rieth; Monica Pujol (Argentina); Manuel Ernesto (Colômbia)

2 – Culinária do Litoral / Líder do grupo: Federico Hess (México) / Líderes de projeto: Luiza Barroso (França) ; Patricia Torres (México);

3 – Culinária de Floripa / Líder do grupo: Regina Alvarez (Minas Gerias) / Líderes de projeto: Eduardo Furhmann (Argentina), Virginia Borges (São Paulo)

O resultado será o desenvolvimento de uma marca pelo Núcleo de Inovação Cultural / Laboratório de Design da CEART – UDESC que será uma referência visual utilizada pelos restaurantes para demonstrar sua adesão ao Projeto “Saberes e Sabores de Santa Catarina”. Isso significa que naquele estabelecimento são oferecidos pratos da culinária típica do estado e são atendidos de modo satisfatório os critérios de qualidade definidos pelo Programa.

Como parte do projeto, acontece dia 30 de junho o seminário internacional sobre Identidade Cultural na Gastronomia de Santa Catarina. Confira a programação:

9:15 Abertura

  • Durcelice Candida Mascene coordenadora do programa de Artesanato do SEBRAE Nacional
  • Denise Bax da UNESCO.

 

9:45 Mesa Redonda I: Cozinha Tradicional e Açoriana

  • Sérgio da Costa Ramos/ Mesa: A cozinha Açoriana
  • João Lombardo/ Retrospectiva da formação da culinária multicultural de Santa Catarina

 

11:00 Mesa Redonda 2: Cultura e Gastronomia

  • Laudelino José Sarda/ Identidade cultural de Florianópolis e de Santa Catarina
  • Peninha/ A cultura Açoriana

12:00 Almoço

14:30 Mesa Redonda 3: Gastronomia Contemporânea

  • Vitor Gomes/ Evolução da oferta gastronômica em Florianópolis
  • Jaime Barcelos/ A maricultura como insumo principal da nova gastronomia ilhoa
  • Fernando Mansur/ Paralelos com a cozinha do mediterrâneo e a cozinha oriental japonesa
  • Maria Alice Altenburg de Assis/ A Dieta do Atlântico Sul

16:00 Coffe Break

16:30 Resultados da Pesquisa memória gastronômica

Prof. Gabriela Mager/ Prof. Murilo Scoz / Prof. Marc Bogo — Núcleo de Inovação Cultural do LabDesign

Eduardo Barroso/ Validação dos resultados das pesquisas sobre memória gastronómica de Santa

Catarina

18:00 Encerramento

Envie seu Comentário