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Posts de setembro 2008

Fazendo torradas

26 de setembro de 2008 0


Adoro visitar museus. Mesmo que seja de forma virtual. É muito interessante ver como objetos, por exemplo, foram se desenvolvendo através do tempo e se tornaram mais funcionais, mais eficientes e algumas vezes mais bonitos. Visitante o museu das torradeiras www.toastermuseum.com fiquei encantada com as versões modernas, algumas com design futurista. Mas as que mais me chamaram atenção foram as decoradinhas. Olha só que gracinhas

 

 

Essa é uma superclássica

 

Com muitas flores

 

Uma versão clean

 

 

Com decoração oriental

Postado por Bete Duarte

Cinema e vinho

25 de setembro de 2008 3

foto: Emilio Pedroso

 

 

Me deliciando com a leitura da revista Prazeres da Mesa deste mês, cheguei a uma nota que me causou uma prquena inveja. É um novo conceito de cinema e  paixão pelo vinho. A importadora World Wine, em parceria com a Rede Cinemark, acaba de lançar o cinema com vinho. As sessões acontecem nas salas vip da Rede no Shopping Cidade Jardim, em São Paulo, que tem projeção digital e poltronas de coro reclinável, com bandejas acopladas. Lá, os vinhos são vendidos em taças, podendo ser degustados no balcão ou mesmo dentro das salas. Quem sabe daqui a pouco chega por aqui. 

Postado por Bete Duarte

Minianguzinho

24 de setembro de 2008 1


Ana Trajano é uma chef que centrou seu trabalho na defesa a cozinha brasileira. No ano passado, na Mostra Nacional ZH gastronomia, em Porto Alegre, apresentou esses minianguzinhos que são uma delícia. Vale a pena experimentar.

Foto: Fernando Gomes

 

 

MINIANGUZINHOS GRELHADOS COM

CARNE SECA DO SERTÃO DESFIADA

1kg de farinha de milho para polenta

3,5 litros de leite integral

500ml de caldo de legumes

5g de alho picado

100g de cebola picada

100g de manteiga sem sal

10g de sal

tomilho

1 folha de louro

Carne do sertão

500g de carne seca cozida e desfiada

80g de cebola picada

50g de tomate sem pele e sem semente

5g de cebolinha picada

2g de coentro em folha picada

2g de mix de pimenta

5g de sal refinado

5ml de manteiga de garrafa

 

Modo de fazer

1. Para a polenta, doure a cebola e o alho na manteiga.

2. Acrescente o leite, o caldo de legumes, o louro e o tomilho e deixe ferver.

3. Retire as ervas e acrescente o restante dos ingredientes.

4. Deixe cozinhar até que esteja em ponto de polenta mole.

5. Para a carne seca, doure a cebola e o alho na manteiga de garrafa.

6. Junte o restante dos ingredientes e mexa bem.

7. Sirva com a polenta.

 

DICA

 

A receita pode ser feita com charque

Postado por Bete Duarte

Bolo-pudim

19 de setembro de 2008 14

Este bolo parece desafiar a compreensão de quem o prepara e até de quem o degusta. É uma combinação de bolo com pudim. Mas o que mais chama a atenção é que a massa do bolo vai embaixo, e a do pudim em cima. Durante o tempo de forno, os dois trocam do lugar. Vale fazer e conferir.

Aqui estão duas versões: o de chocolate e o de laranja. Ambos deliciosos.

 

Foto: Fernando Gomes

 

Bolo-pudim de chocolate

1 xícara de açúcar

1 xícara de água fervente

Bolo

 

3 ovos

1 xícara de açúcar

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1/2 xícara de chocolate

1/2 xícara de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/2 xícara de manteiga

Pudim

4 ovos

1 lata de leite condensado

2 xícaras de leite

1 colher (chá) de essência de baunilha

 

Modo de fazer

 

1. Para a calda, leve o açúcar ao fogo baixo para dourar.

2. Junte a água fervente e mexa com colher de pau.

3. Deixe ferver até dissolver.

4. Retire do fogo e espalhe em uma fôrma de 22cm de diâmetro.

5. Para o bolo, bata a manteiga com o açúcar e as gemas.

6. Acrescente a farinha de trigo, o chocolate e o leite e bata bem. Reserve.

7. Bata as claras em neve.

8. Acrescente as claras à massa do bolo, misturando delicadamente.

9. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente.

10. Despeje a massa na fôrma.

11. Para o pudim, bata no liqüidificador os ovos, o leite condensado, o leite e a essência de baunilha.

12. Despeje com cuidado a mistura sobre a massa do bolo.

13. Asse em banho-maria, no forno preaquecido, em temperatura média, por cerca de 1h.

14. Espere esfriar e desenforme.

 

Dica

Na hora de colocar a mistura do pudim de leite condensado sobre a massa do bolo, utilize uma concha ou a ajuda de uma colher para que seja derramada delicadamente, evitando que faça buracos na massa.

 

Foto: Ronaldo Bernardi

 

Bolo-pudim de laranja

1 xícara de açúcar

1 xícara de água fervente.

Bolo

3 ovos

1 xícara de açúcar

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1/2 xícara de suco de laranja

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/2 xícara de manteiga

Pudim

4 ovos 

1 lata de leite condensado

1/2 xícara de leite

1 1/2 xícara de suco de laranja

1 colher (chá) de essência de baunilha

 

Modo de fazer

 

1. Para a calda, leve o açúcar ao fogo baixo para caramelizar.

2. Junte a água fervente, misture com colher de pau.

3. Deixe ferver até dissolver.

4. Retire do fogo e caramelize uma fôrma de 22cm de diâmetro.

5. Prepare a massa do bolo, batendo a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro.

6. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre.

7. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, alternando com o suco de laranja.

8. Por último, junte as claras em neve batidas, misturando delicadamente.

9. Coloque a massa do bolo no fundo da fôrma.

10. Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador.

11. Coloque a mistura do pudim sobre a massa do bolo que está na fôrma.

12. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, em banho-maria, por cerca de 1h.

13. À medida que assa, a massa do pudim vai para o fundo.

Postado por Bete Duarte

Lencinhos portugueses

19 de setembro de 2008 0


A herança portuguesa dos doces de ovos foi ganhando, com o passar do tempo, algumas interpretações. É o caso dos lencinhos de ananás: uma delicada massa de gemas, que recebe como recheio uma calda com geléia de abacaxi.  

 

Foto: Genaro Joner

 

LENCINHOS DE ANANÁS

 

6 gemas

3 ovos

50g de maisena

50g de açúcar

Calda

1 xícara de açúcar

1 xícara de água

3 colheres (sopa) de geléia de abacaxi

 

Modo de fazer

 

1. Na batedeira, bata as gemas e os ovos até que fiquem bem fofos.

2. Peneire a maisena com o açúcar.

3. Junte aos ovos batidos e misture.

4. Coloque em fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

5. Leve ao forno médio por 15min.

6. Retire do forno, deixe esfriar e corte em quadrados.

7. Faça um calda rala com o açúcar e a água.

8. Junte a geléia de abacaxi.

9. Coloque a geléia no meio do quadrado e dobre ao meio.

Postado por Bete Duarte

Delícias portuguesas

18 de setembro de 2008 0


O doce é uma homenagem à cantora lírica Monserrat Caballé que esteve em Pelotas para uma apresentação na Praia do Laranjal. O sucesso foi tanto que foi incorporado ao cardápio das confeitarias locais. A origem é uma junção de dois doces portugueses, de ovos e de nozes. 

 

foto: Genaro Joner

MONSERRAT

 

30 gemas peneiradas

Massa de nozes

1 lata de leite condensado

250g de nozes moídas

 

Modo de fazer

1. Para a massa de ovos, passe as gemas por uma peneira e junte o açúcar e a margarina.

2. Leve ao fogo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.

3. Coloque em um prato untado com margarina e deixe esfriar.

4. Para a massa de nozes, em uma panela coloque as nozes e o leite condensado e leve ao fogo, mexendo até desgrudar da panela.

5. Passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.

6. Com a massa de ovos, faça docinhos no formato de croquetes. Reserve.

7. Com a massa de nozes, faça umas trancinhas de 10cm cada.

8. Enrole cada trancinha, dando 2 voltas em cada docinho de ovos.

9. Passe os docinhos em açúcar cristal.

400g de açúcar

2 colheres (sopa) de margarina

Postado por Bete Duarte

Salada tailandesa

17 de setembro de 2008 2


Apesar da leveza dos pratos, a cozinha da Tailândia ganha um sabor intenso devido à presença da pimenta. Com camarões, manga e coentro, além de alface e hortelã, a salada fica picante por causa da pimenta dedo-de-moça. O cuidado necessário é retirar as sementes, onde está concentrado o ardor da pimenta.   

 

Foto: Emílio Pedroso

Salada picante de camarões e manga

 

100g de camarões médios

1 manga em cubos

1/2 xícara de folhas de hortelã

1/2 xícara de folhas de coentro

alface comum

alface roxa

Molho

1 colher (sopa) de shoyu

suco de 1 limão

1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada

 

Modo de fazer

 

1. Descasque o camarão e afervente rapidamente.

2. Misture aos demais ingredientes.

3. Para o molho, misture todos os ingredientes.

4. Sirva a salada regada com o molho.

Postado por Bete Duarte

Salmão e berinjela

10 de setembro de 2008 3


A forte presença de ômega 3 recomenda o consumo do salmão, pelo menos uma vez por semana. O problema é que a receita precisa variar para que não fique enjoativo. Aqui, uma sugestão de salmão preaparado com berinjela, e um molho de mel e ervas finas. A combinação pode parecer estranha, mas o resultado é saboroso.

Foto: Paulo Franken

 

Salmão em roupa de berinjela

 

2 filés de salmão de 150g

sal e pimenta-do-reino

1 berinjela

azeite

Molho

15g de cebola roxa picada

1 dente de alho picado

30ml de mel

10ml de suco de limão

10ml de molho de soja

40g de tomates em cubos

60ml de azeite de ervas finas

5g de ervas finas (coentro, salsinha, ciboulette, manjericão)

 

Modo de fazer

1. Corte a berinjela em fatias, no sentido do comprimento, com 2mm de espessura.

2. Frite no azeite e tempere. Reserve.

3. Tempere o filé de salmão com sal e pimenta.

4. Enrole o filé na berinjela e proteja com papel-filme.

5. Leve à geladeira por 4h.

6. Retire o papel-filme e coloque em um refratário.

7. Regue com manteiga derretida e asse por 15min, a 180 graus.

8. Para o molho, misture os ingredientes e aqueça por 1min, sem deixar ferver.

9. Retire o salmão do forno e cubra com o molho.

Postado por Bete Duarte

Nhoque de mandioquinha

09 de setembro de 2008 0

O delicado sabor da mandioquinha é perfeito para o preparo do nhoque, que recebe um molho também sutil, feito com ervas. Sálvia, salsa e alecrim são os ingredientes básicos do molho, que pode ficar ainda mais leve se feito apenas com folhas de sálvia.

 

Foto: Ricardo Duarte

 

Nhoque de Mandioquinha

 

400g de mandioquinha

100g de farinha de trigo

1 ovo inteiro

10g de queijo ralado

sal

90g de manteiga

sálvia

salsa

alecrim

 

Modo de fazer

1. Retire a casca e cozinhe a mandioquinha em água.

2. Passe pelo espremedor de batatas e deixe esfriar.

3. Junte a mandioquinha, o ovo, o queijo e o sal.

4. Coloque farinha de trigo até que a massa fique no ponto.

5. Faça bolinhas de nhoque e cozinhe em água com sal.

6. Pique as ervas.

7. Derreta a manteiga, acrescente as ervas e acerte o sal.

8. Regue os nhoques com o molho e sirva.

 

 

Postado por Bete Duarte