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Empadas que se desmancham

13 de fevereiro de 2009 77

Lá em casa, as empadinhas de palmito terminam logo depois de sairem do forno. Sei que muita gente abomina o uso de banha, mas tenho que admitir que a consistência muda, se forem feitas com manteiga, óleo ou azeite de oliva. Por isso, deixe o preconceito um pouco de lado e experimente. Elas se desmancham na boca.

 

Foto: Arivaldo Chaves

 

Empadinha de massa podre

 

500g de farinha de trigo

200g de banha

50g de margarina

2 ovos

1 colher (chá) de sal

Recheio

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola

1 dente de alho

1 vidro de palmito picado

1 pote de requeijão cremoso

1 colher (sopa) de farinha de trigo

 

Modo de fazer

 

1. Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, a banha, a margarina e os ovos levemente batidos.

2. Misture com as mãos até que fique uma massa lisa e que não grude.

3. Sove sobre uma superfície lisa e enfarinhada.

4. Ponha a massa dentro de um saco plástico e deixe descansar por cerca de 15min.

5. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite.

6. Junte a cebola e o alho e refogue.

7. Adicione o palmito picado, o requeijão cremoso e a farinha de trigo e mexa até formar um creme espesso. Deixe esfriar.

8. Abra a massa em forminhas de empada.

9. Coloque o recheio frio e cubra com um pouco de massa.

10. Pincele com gema.

11. Leve ao forno preaquecido, à temperatura de 200 graus, por cerca de 20min.

 

Postado por Bete Duarte

Comentários (77)

  • Simei teixeira diz: 17 de fevereiro de 2009

    Ola!Adorei a receita so gostaria de saber se poderia substituir a banha pela gordura vegetal hidrogenada!!!Obrigado.

     

    Olá Simei,

    Eu acho a banha de porco melhor do que a gordura vegetal.

    Abraço

    Bete

  • Clotilde diz: 13 de fevereiro de 2009

    Empada, lá de onde veio só pode ser feita dessa maneira, se não, não é empada é outra coisa.

  • viviane magalhaes diz: 13 de fevereiro de 2009

    Querem que ela fique mais macia ainda?Que se derreta na boca?Em vez de usarem ovo inteiro,usem so as gemas.Fica muito melhor.

  • marli diz: 13 de fevereiro de 2009

    Olá bete, realmente a massa de empada feita com banha e maravilhosa, a tempos eu uso esta receita que me foi passada por uma amiga.
    beijo

  • milla Duarte diz: 17 de fevereiro de 2009

    Essa banha seria a banha vegetal? obrigada!

     

    Olá Milla,

      Não. É banha de porco mesmo

    Abraço

    Bete

  • Maria teresa diz: 13 de fevereiro de 2009

    Adorei a receita ,vou fazer adoruuu fazer coisas boas para minha familia e essa parece ser bem fácil,bjsss

  • Milla Duarte diz: 13 de fevereiro de 2009

    Olá essa banha é que conhecemos por banha vegetal:

    Obrigada…

  • Jane diz: 13 de fevereiro de 2009

    Vou experimentar, mas sem dúvida a banha dá outro sabor, só faço broas de milho e de polvilho com banha, fica uma delícia!!!!

  • clotilde silva rego diz: 13 de fevereiro de 2009

    adorei ta de parabéns!! uma receita simple e barata.gostaria de sugestão para novos recheios.

    brigada!

    bety

  • viviane magalhaes diz: 14 de fevereiro de 2009

    Querem que fique melhor ainda?Só usem as gemas,sem as claras.Fica muito melhor,derrete na boca….

  • Regiane diz: 13 de fevereiro de 2009

    O rechei daria p misturar com frango desfiado,dando mais um sabor!!mto boa essa receita, e untar so com margarina as forminhas? Parabens Bete

  • Deivisom diz: 13 de fevereiro de 2009

    Essa banha que tem na receita é a Banha Hidrogenada?

  • Luana Cunha diz: 17 de fevereiro de 2009

    Olá adorei a receita. ha tempos procurava recheio de palmito e esse parece delicioso. Sabe dizer qual o rendimento?

     

    Olá Luna,

    O rendimento vai depender do tamanho das forminhas. Mas nas de tamanho médio rende mais ou menos 40.

    Bj

    bete

  • Julia diz: 13 de fevereiro de 2009

    A melhor empadinha que já comi em PoA é do quiosque do Nacional do Menino Deus. Uhm…

  • Roselaine diz: 13 de fevereiro de 2009

    Adorei a receita. Bem fácil de fazer e, com certeza, muito gostosa. Só não entendi o “3 colheres (sopa) de azeite” no final da receita… Bjs

     

    Olá Roselaine,

    É para utilizar no recheio.

    Um abraço

    Bete

  • Eliana Rick diz: 17 de fevereiro de 2009

    Menina….quero saber se posso mudar o recheio..tipo frango…presunto e queigo…

     

    Olá Eliana,

      Pode usar o recheio que você quiser. Mas lhe confesso que as de palmito são as que mais fazem sucesso lá em casa.

    Abraços

    Bete

  • katia almeida diz: 8 de outubro de 2009

    oi ainda nao fiz achei estranho nao levar fermento porque?

     

    oi Katia,

    Pode fazer. Não tem fermento mesmo.

    Abraço

    bete

  • Jane Macedo diz: 17 de fevereiro de 2009

    Usei essa massa para fazer um empadão de frango, ficou delicioso!!!

  • tatiany diz: 8 de julho de 2009

    oi Bete. nao sou muito fã de empada com banha, faço outra receita, é super facil e fica muito macia e saborosa. se quiseres posso te passar ok?! bjs

     

      Olá querida,

      Manda sim. Vou fazer.

    Bj

    Bete

  • Araújo da Silva diz: 27 de junho de 2009

    Bete,Voçê tem toda razão! Empada de verdade, é feita com banha, Eu já tinha esta receita, e minha irmã,sempre trazia empadas, do Rancho da empada, do Rei da empada etc. etc. Parecia há oitava maravilha do mundo! Avisei minha MÃE! Ela vai ver o que é empada de verdade!
    Quando eu fiz, de Palmito e Frango, quase comeram a travessa. Obs: não deixem de colocar, azeitonas pretas em cada empada, é maravilhoso! é só pegar a cerveja gelada.

  • Dani diz: 19 de julho de 2009

    Gostaria de saber se posso fazer as empadas e congelar.

     

    Olá Dani,

    Pode sim. O ideal é congelar já assada.

    Bj

    Bete

  • Luiz Antônio diz: 13 de fevereiro de 2009

    Parabéns Bete, pela ousadia do uso da banha, e obrigado. Faz tempo que procura uma massa exatamente assim para fazer empadas (que derretem na boca). O que vale é o sabor.

  • Denise diz: 16 de fevereiro de 2009

    Oi, Bete! Eu já gostava da tua pagina no caderno Gastronomia, agora que te achei na Internet ficou melhor ainda.Parabéns!!!!!!!!

  • LUCY HELENA BRITTO PEREIRA diz: 10 de dezembro de 2009

    Olá Bete!! Esta receita deve ficar uma delícia!! Vou tentar fazer!! Depois te conto se acertei. Parabéns!! Bj da Lucy

  • viviane santos diz: 12 de agosto de 2010

    adorei a receita vou tentar fzer .posso congelar ?e quanto tempo dura no congelador?vou fazer pra vender quanto devo cobrar o cento?depois falo pra dizer se deu certo bjs vivi

    Olá Vivi

    As empadas podem ser congeladas sim. Mas o ideal é já estejam pré-assadas. Você pode deixar ainda clarinhas, para que, quando voltarem ao forno para serem aquecidas, terminem de assar. dependendo do recheio podem durar uns dois meses no freezer. O preço dos salgados variam muito do recheio, mas acredito que uma média de R$60 o cento é um bom preço. Isso se elas forem de tamanho médio.
    Abraços e boa sorte
    Bete

  • viviane santos diz: 30 de agosto de 2010

    ola gostaria de agradecer pelas dicas da questão anterior.gostaria de tirar mais uma duvida por quanto tempo poso congelar o recheio de palmito?adoro este site sou fã de carteirinha estou querendo abrir meu proprio negocio então estou cheia de duvida fico feliz por voces poderem me ajudar.MUITO OBRIGADA UM GRANDE ABRAÇO VIVI

    Olá Vivi,

    Os recheios prontos podem durar 1 mês no freezer. Mas acho que congelar costuma alterar o sabor. Sempre é melhor os recheios frescos. Deixe para congelar as empadinhas já prontas.
    Abraço
    bete

  • viviane santos diz: 1 de setembro de 2010

    OLA BETE ESTOU MUITO FELIZ COM O RESULTADO DAS EMPADAS .FIZ ONTEM DEU MUITO CERTO TODOS ADORARAM .REALMENTE ELAS DESMANCHAM NA BOCA FICA SUAVE E PARECE QUE NEM VAI BANHA O GOSTO NÃO ALTERA NADA FICA OTIMA UMAAAAAAAAAA DELICIA AAAAAAAAA.FAÇAM VOCES NÃO VÃO SE ARREPENDER NA VERDADE FIZ A MASSA COMO ENSINARAM DAI ACONTECEU QUE EU NÃO PUDE FAZER NO MESMO DIA DEIXEI NA GELADEIRA PRA FAZER NO OUTRO DIA FICOU MUITO BOA MARAVILHOSA .MUITO OBRIGADA POR TUDO ABRAÇOS VIVI.

  • ELZi diz: 18 de junho de 2011

    oi bete gostaria te fazer empadinha para eu vender as empadinha tem que esta assada para congelar quando eu descongela nao muda o sabor

  • bete_duarte diz: 22 de junho de 2011

    Oi Elzi,

    O gosto não altera muito. Certamente, nada se iguala ao preparado na hora. Mas pode congelar sem medo, que não haverá muita alteração. O que recomendo é que não exage no tempero do recheio, porque ele sempre fica mais intenso ao descongelar.
    Abs
    Bete

  • angelica diz: 12 de fevereiro de 2012

    Olá gostaria de saber onde encontro esta banha para comprar,pois quero fazer as empadinhas para vender.

  • andrea diz: 3 de março de 2012

    delicia de massa vendendo muito dessas empadinha bgd pela receita

  • Elizabeth diz: 9 de março de 2012

    Adorei as suas dicas, estou querendo montar um negocio só de vendas de empadas e empadões, se vc puder me dar umas dicas a respeito de massas, recheios, congelamentos. lhe agradeço muito,. espero fazer sucesso!!!!!!

  • Andréa da Silva Campezoni diz: 20 de março de 2012

    Realmente empadinha ou empadão tem que ser feito com banha de porco o sabor é maravilhoso!!!!

  • Luciana diz: 21 de março de 2012

    Oi,Bete tenho uma receita parecida com a sua vou te mandar!!
    1 k de trigo.
    500gr de gurdura vegetal
    1 lata de guarana kat
    uma colher de sal rasa
    Modo de preparar?
    Coloque em uma bacia a farinha de trigo depois a gurdura temperatura ambiente e por ultimo a guarana kat e o sal.
    Misture bem ate a massa ficar consistente recheio a gosto e depois so colocar nas forminhas e assar muito bom…….

  • bete_duarte diz: 26 de março de 2012

    Olá Angelica,

    A banha de porco é vendida em supermercados.
    Abs
    Bete

  • Luciana Tavares diz: 27 de março de 2012

    a tempos procuro uma receita que de certo de empada, desta vez achei, ficaram otimas as empadas, parabéns..

  • thais diz: 3 de abril de 2012

    Olá Bete , já fiz sua receita 3 vezes mas só 1 deu certo . A ultima a massa ficou esfarelando depois de assada. Onde será que errei ?

  • bete_duarte diz: 4 de abril de 2012

    Olá Thais,

    O excesso de gordura (banha, manteiga) pode deixar a massa muito esfarelada.

  • elaine silva conceicao diz: 19 de abril de 2012

    A gordura de porco pode ser caseira

  • Juliana Moroni diz: 9 de junho de 2012

    Oi Bete adorei a sua receita a que eu aprendi so muda a quantidade de ovos vai somente 2 gemas.Fiz hoje para o aniversario da minha mae e foi um sucesso inclusive ja tive encomenda.Gostaria de lhe pedir por quanto posso vender a empada media que se compra em kiosqui.Obrigada espero sua resposta beijo adorei seu site.

  • Valéria diz: 16 de junho de 2012

    Olá, ´já vendi de tudo um pouco nesta vida, mas minhas amigas me dizem que empadas como as minhas ninguém faz. Já usei varias receitas, mas a melhor é a que vai gordura vegetal hidrogenada. A de guaraná também é excelente, nao uso ovos na massa e apos ela estar desgrudada das maos, deixo na tigela coberta com plastico(filme) uns 15 a 20 minutos na geladeira e dai começo a usa forrar as forminhas com a massa que ficou na geladeira, fica dez. Recheios: frango, fgo com catupiry, só catupiry(muito boa), camarao e até com doces: de leite, goiabada…criatividade. Faz tempo que nao faço e tb gostaria de saber por quanto estao vendendo o cento. Bjs e boa sorte.

  • Valéria morelli Simon diz: 21 de junho de 2012

    Olá Bete, a minha receita nao leva ovos, so gordura vegetal ou banha e margarina e sal, fica super quebradiça e todo mundo gosta. Fiz tb há un tempo atrás a receita que vai guarana, tb fica muito boa. A empada de tamanho para festa, a que preço posso vender. Moro em jundiai, achei R$60,00 um pouco alto pela média, mas quanto poderia cobrar naquela tortinha individual. Ah tb faço com recheio de camarao, tem muito boa saida e frango sem e com catupiry. Bjs

  • elizabeth simone diz: 24 de junho de 2012

    Beth adorei sua receita estou fazendo esta receita para vender e estou pensando em ampliar os negócios mas estou em duvida pois a massa as vezes fica muito quebradiça não sei aonde está o erro ,poderia me mandar as dicas pro meu email.Bjs e obrigadoooo

  • elizabeth simone diz: 29 de junho de 2012

    Beth estou trabalhando com sua receita para fazer um dinheiro extra,
    todos estão adorando gostaria de saber mais detalhes sobre congelamento,
    e se posso guardar a massa de um dia para o outro.Meu email é bethws@hotmail.com.
    Obrigadoooooooooo

  • Camila da Costa diz: 6 de julho de 2012

    Oi Bete!
    Venho procurando receita tradicional de empadinhas ha anos (daquelas de infancia, que a gente comia nas festinhas e que derretiam na boca). Estou feliz que encontrei seu blog. Pelos comentarios, parece uma receita “original”. Vou tentar e prometo que volto pra te contar o resultado, ok? Beijao! xxxx

  • ANDREA diz: 5 de agosto de 2012

    Olá Bete,
    Estou querendo montar um negócio só com empadas, vc poderia me enviar algumas sugestões de recheios de sucesso?
    Att.

  • leizany diz: 7 de agosto de 2012

    Oi bete adoro empadas, como muito na CIA DA EMPADA que tem aqui no extra de santos, gostaria de saber como faz essa massa pra ficar tão deliciosa.

  • bete_duarte diz: 9 de agosto de 2012

    Olá Andrea,

    Costumam ser insuperáveis as de frango com catupiry, camarão, palmito e queijo. Sem esquecer, claro, das de carne. As doces também costumam fazer sucesso: queijop com goiabada, chocolate e maçã com canela.

  • Victória diz: 17 de outubro de 2012

    Olá Bete, achei seu blog um “achado” rs, queria encontrar uma receita gostosa de massa de empadinha e encontrei, meu namorado adora essa massa em tortas, já anotei a receita e simbora fazer alquimias na cozinha, rs..só gostaria de saber quanto mais ou menos vc gastou comprando todos esses ingredientes, vou fazer fazer tb com um recheio de frango, qt + ou – vou gastar?. Um super bjuu, amei seu blog !!

  • Alexsandra Alves diz: 23 de outubro de 2012

    Boa Tarde!
    Bete encontrei o seu site e fiquei muito animada com os comentários, como quero trabalhar com venda de alimentos, as empadas é um bom começo, gostaria de saber quantas empadas essa receita rende, a quanto posso vender individualmente cada uma, qual o tamanho da forma individual devo usar, se as formas são untadas ou não, como devo congelar quando fizer quantidade grande, por quanto tempo pode ficar congelada, qual o procedimento do congelamento correto, ficarei muito grata pela atenção as minha perguntas.
    Mande a resposta para o meu email por gentileza.
    Alexsandra

  • salete diz: 10 de novembro de 2012

    Oi Bete a paz do senhor, amei a receita, me ensina a congelar . obrigada forte abraço

  • bete_duarte diz: 13 de dezembro de 2012

    Olá,
    São várias questões ao mesmo tempo, mas vamos lá:
    1. O rendimento depende do tamanho das empadas. Em média 30 de tamanho médio.
    2. Não precisa untar as formas porque a massa é amanteigada.
    3. O ideal é congelar depois de assadas.
    4. Tempo de congelamento depende do recheio, mas em média 2 meses.
    5. O ideal é congelar em aberto e depois colocar em sacos plásticos ou caixas de papelão tampadas.

  • Ideméia diz: 16 de dezembro de 2012

    QUE MARAVILHA!!!!!!!!!!!!!!!!
    ADOREI TE ENCONTRAR E TAMBEM TANTAS MULHERES PRENDADAS, HOJE EM DIA É JÓIA RARA…
    NÃO TENHO PERGUNTAS, SÓ ELOGIOS…
    QUE SEMPRE SE MULTIPLIQUEM

  • vilma diz: 29 de janeiro de 2013

    ola beth, gostaria de saber como congelar minhas empadas faço de forminha e marmitinha de aluminio. quero saber se congelo elas ja pinceladas. grata vilma

  • Olga diz: 1 de fevereiro de 2013

    Adoro!! Também uso esta receita em minhas empadas.E realmente acho a melhor receita! Se vc substituir por gordura vegetal nao sei se vai dar diferença mas trabalhar com a banha (uso a banha Sadia) é bem mais fácil…A gordura vegetal é mais trabalhoso para se desfazer na farinha. Congelo minhas empadas sem assá-las ficam gostosas, porém elas demoram mais tempo para corar pq a gema infiltra na massa! abraços!!

  • bete_duarte diz: 3 de fevereiro de 2013

    O ideal é congelá-las já assadas.
    Abraço
    Bete

  • Guiomar catione diz: 14 de fevereiro de 2013

    vou fazer esta receita tomara que de serto, já fiz outras receitas suas e ficaram muito boas, Só que gostaria de te pedir um favor coloca a quantidade que da cada receita a empada por exemplo gostaria de saber quantas unidades da?.

  • Claudia Regina diz: 20 de fevereiro de 2013

    Boa Tarde!
    Bete estava procurando uma receita boa de empadas e deparei com a sua receita e está me pearecendo ser deliciosa. Tenho uma dúvida. Esta banha é aquela que agente compra no supermercado? Tem preferência de marcas? Pois estou precisando de ajuda financeira e quero comercializar. Vc pode me responder no meu email se preferir.
    Espero a sua resposta e assim que fizer vou comentar.
    Abraços e muito obrigado.

  • elizabeth diz: 27 de fevereiro de 2013

    Beth,
    Estou fazendo as empadinhas para vender está um sucesso só que
    ás vezes a tampinha fica solada e não sei aonde estou errando vc pode me ajudar??
    obrigadoooo!!

  • bete_duarte diz: 8 de março de 2013

    Ela não deveria ficar, porque a massa é a mesma. Será que não você não está pincelando ovo demais?

  • bete_duarte diz: 8 de março de 2013

    Olá Guiomar,

    Vai depender muito do tamanho da sua forma. Quando faço as bem pequeninas, para aperitivos, elas rendem em média, 40.

  • CHRISTIANE diz: 15 de março de 2013

    Oi Bete!
    Em primeiro lugar gostaria de agradecer pelo seu blog! E as empadinhas… nossa… são deliciosaaasss!!!!
    Minha maior dúvida no entanto é sobre o congelamento. Li q suas orientações são para o congelamento das empadinhas já assadas, mas como estou começando a produção para comercializar, queria abusar um pouquinho mais de vc… o passo a passo para congelar seria assar e depois congelar. Mas devo desenformar as empadinhas antes de congelá-las? Caso negativo, teria alguma dica para o armazenamento ni freezer para evitar que danifique?
    Um beijo em seu coração!

  • camila diz: 11 de abril de 2013

    Oi Bete..eu qeria fazer para o aniversario da minha filha,gostaria de fazer um dia antes pra nao ficar corrido no dia..mais o q posso fazer pra nao ficar parecendo empada amanhecida?teria q congelar pre assada..ou guardar pre assada na geladeira mesmo?!me ajude..bjo

  • erike diz: 8 de maio de 2013

    Ola queria saber se pode ser qualquer mar de banha ou tem alguma marca especifica?
    E de marca pra marca muda o sabor ou o important é ser banha de porco?
    Obrigado

  • Andrea Rosa diz: 16 de maio de 2013

    Oi, Bete,
    Gostaria de saber um recheio para empada de chocolate!Pois quero fazer doce e salgada para vender.
    Obrigada, beijoss

  • bete_duarte diz: 24 de maio de 2013

    Você pode utilizar até negrinho mole.

  • bete_duarte diz: 24 de maio de 2013

    Pode usar qualquer marca. O resultado é o mesmo

  • bete_duarte diz: 24 de maio de 2013

    O melhor é assar, deixando sem dourar. Pode congelar e depois aquecer na hora de servir

  • elisa diz: 17 de junho de 2013

    Oi, sempre fiz empadas, só que as de hoje não estou conseguindo abri-las para fazer a tampinha, estão sem liga. O que posso colocar para dar mais liga na massa. Não costumo colocar ovo. Só uso banha hidrogenada, trigo com fermento, sal e um pouco de leite para a massa não ficar podre. Obrigada!!!!

  • Iara das Dores diz: 18 de junho de 2013

    Oi Bete, quero parabenizá-la pela sua receita de empada.Nota 10
    Muitas luzes.
    Iara

  • Vania diz: 31 de agosto de 2013

    Bom dia Bete parabens pela sua receita….Agradeço pela sua disposicao de alem de postar a receita, nao tem deixado as duvidas sem resposta….Deus te abençoe.

  • Silvia Marcondes Pinheiro diz: 24 de novembro de 2013

    Para fazer a massa em quantidade,é só dobrar os ingredientes todos,ou só alguns

  • bete_duarte diz: 25 de novembro de 2013

    Você tem que multiplicar pelo número de porções todos os ingredientes

  • viviane costa diz: 7 de janeiro de 2014

    ola bete eu fiz essa com essa receita e deu certo só que achei a massa enjoativa,mas ela realmente derrete na boca obrigada bjs

  • Alessandra diz: 5 de março de 2014

    Posso fazer o empadao com a gordura vegetal, deixa=lo pronto e recheado na geladeira de manha e assar somente a noite? A massa e o recheio muda a textura?

  • guiomar diz: 25 de março de 2014

    Vou tentar fazer !!!depois te digo se gostei .

  • bete_duarte diz: 26 de março de 2014

    Pode sim. A consistência não vai mudar muito, apesar de que se o recheio for muito molhadinho pode amolecer a massa. Por que você não assa um pouco, sem finalizar totalmente, e depois termina de assar ao aquecer?

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