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Posts de março 2009

Os melhores petiscos

24 de março de 2009 4

Começa no próximo dia 31 em Porto Alegre um concurso para escolher o melhor petisco da cidade. Até o dia 19 de abril, os amantes da boa mesa e da cerveja poderão votar em 20 petiscos, previamente selecionados, e que vão integrar o concurso Boteco Bohemia. Hoje, um júri oficial será apresentado ao regulamento. Mas os leigos também poderão votar, desde que experimentem os deliciosos petiscos, é claro.

 

Foto Valdir Friolin

 

Fazem parte do concurso, com seus respectivos petiscos:

 

72 Nova York - siri york

Apolinário - violinha crocante com geleia de pimenta

Armazém Ventura - entrecot com queijo coalho

Bar do Beto - filé de tilápia

Barranquinho - frango escondidinho

Boteco do Joaquim - canelone de calabresa ao molho de tomate seco

Boteco Natalício - panelinha de frutos do mar gratinada

Box 21 - xadrez de porco e queijo

Cachaçaria Água Doce - trouxinha do sol

Café Santo de Casa - misericórdia

Churrasquinho Bar - espetinho de sassami e queijo

Entreato - favorito

Loss - churros de camarão

Mamma Julia - tulipa Bohemia

Mercato d`Arte - filettos d`arte ao molho de pimenta aromática e mel

Muffuletta - voodoo

Nossa Senhora do Ó - rabadinha

Pedrini - porpetta de pernil com provolone

Santíssimo - linguiça do padre

Tropicali - polenta frita com calabresa apimentada  

Postado por Bete Duarte

Tortura gastronômica

21 de março de 2009 6

Sei que ando maltratando os apaixonados por chocolate. São tantas delícias que fica impossível não atacar os armários em busca de pelo menos uma barrinha que seja. Mas, afinal, para que estou aqui, né? Então, vamos às tentações. Tudo isso é feito por Marina Leal, da Petit Poa, que atende encomendas pelo fone 51 8134-0007.

 

Fotos Fernando Gomes

Esse doce tem a massa de chocolate com doce de leite, recheio de morangos e ganache e calda de frutas vermelhas

 

O que dizer dessa caixinha sortida?

 

Presente para conquistar corações

Mimoso do coelho com a saborosa carga de chocolates

 

O petit poa das caixinhas, que são marca registrada da Mari

 

 

Postado por Bete Duarte

Balas caseiras

20 de março de 2009 6

O enorme cacho de bananas vindo lá do sítio poderia se tornar um problema devido ao forte calor que o faria amadurecer rápido demais. Eu adoro banana, mas seria impossível dar conta de um cacho inteiro, ainda mais com os meninos viajando, e eu sem ninguém para ajudar a consumi-lo. Foi, então, que decidi experimentar fazer balas caseiras de banana.

O preparo é um pouco demorado, mas valeu a pena. Não esperava que fizessem tanto sucesso. As balas foram disputadas pelos meus colegas de trabalho. As amigas da minha enteada Fernanda também gostaram e até pediram a receita. Acabei descobrindo ainda que minha nora, Vivi, adora bala de banana. Então, foi bastante produtiva a minha decisão. Como todos apreciaram a tal receita, resolvi dividi-las com vocês.

Ah! Mesmo que pareça esquisito, adicionem as cascas da banana, elas garantem a consistência da bala. Se preferirem, batam as cascas no liquidificador, antes de juntá-las às bananas na panela.

 

 

 

 

 

 

Balas de banana

 

12 bananas

casca de 4 bananas

600g de açúcar

1/2 xícara de suco de limão

manteiga

açúcar cristal

 

Modo de fazer

 

1. Corte as bananas em rodelas finas.

2. Corte em tiras finas as cascas de banana (se preferir, bata no liquidificador).

3. Leve ao fogo baixo as bananas, as cascas e o açúcar, mexendo, de vez em quando, para que não grude no fundo da panela.

4. O doce vai mudando de cor e ficando avermelhado.

5. Quando começar a soltar do fundo da panela, acrescente o suco de limão e mexa mais um pouco.

6. Derrame a mistura sobre uma superfície polvilhada untada com manteiga.

7. Deixe amornar e modele as balas.

8. Passe no açúcar cristal.  

 

Postado por Bete Duarte

Ovos recheados

18 de março de 2009 3

A sugestão de Sony, da Chocólatras, é um ovo recheado para preparar, experimentar, degustar, presentear e se lambuzar. O recheio é de ganache, mas pode ter um leve toque de licor. A cobertura também pode variar: bolinhas de cereais, balinhas de goma ou outras delícias.

 

Foto Tadeu Vilani

 

Ovo trufado

200g de chocolate meio amargoRecheio

300g de chocolate ao leite

150g de creme de leite

 

Modo de fazer

 

1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria.

2. Misture até que esfrie.

3. Pincele em formas de ovos de Páscoa.

4. Escorra o excesso e leve à geladeira.

5. Derreta o chocolate ao leite, em banho-maria.

6. Junte o creme de leite e misture ao chocolate.

7. Coloque em saco de confeitar e recheie a casquinha de ovo gelada e desenformada.

8. Leve para gelar.

 

Esse tem uma cobertura de bolinhas de cereais com chocolate

 

Outras criações da Chocólatras

 

 

 

 

 

 

 

Postado por Bete Duarte

Boulangerie em Erechim

13 de março de 2009 5

Se você, como eu, é apaixonado por pães, deve ficar louco de vontade de conhecer a Boulangerie Zin, em Erechim, no norte do Estado. Croissants. baguetes recheadas (com tomate seco, ervas e azeitonas), além de doces portugueses fazem o cardápio local. E, para completar, sodaas italianas, chope e café do cerrado mineiro. Pode querer mais? A Boulangerie fica na Avenida Maurício Cardoso, 230, no Shopping Plaza Imigrante. Confira mais detalhes e duas receitas no caderno Gastronomia, da Zero Hora de hoje.

Fotos Marielise Ferreira

O difícil é escolher entre tantas delícias

 

As baguetes recheadas são uma tentação

 

 

Irresistíveis são os croissants de amêndoas, a especialidade da casa

Postado por Bete Duarte

Com maçãs inteiras

12 de março de 2009 2

O diferente dessa receita é que o bolo é feito com maçãs inteiras, recheadas com nozes ou castanhas-do-pará e passas. A massa é muito delicada, uma espécie de pão-de-ló. Vale conferir.

 

Foto Genaro Joner

 

BOLO DE MAÇÃS

 

6 maçãs

passas de uva

nozes trituradas

4 ovos

4 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de óleo

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

 

Modo de fazer

 

1. Descasque as maçãs e retire os miolos.

2. Recheie com as passas de uva e nozes picadas.

3. Unte com manteiga uma fôrma de aro desmontável e forre o fundo com papel-manteiga.

4. Coloque as maçãs distribuídas pela forma.

5. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 20min.

6. Enquanto assam, bata os ovos com o açúcar até que dobre de volume e fique um creme claro.

7. Adicione o óleo, a farinha e o fermento, misturando bem.

8. Espalhe a massa sobre as maçãs assadas.

9. Leve ao forno por cerca de 5min ou até que ao espetar um palito este saia limpo.

10. Retire do forno e deixe esfriar por 10min.

11. Passe uma faca nas bordas da forma, abra e vire sobre o prato de servir.

12. Retire o papel-manteiga.

Postado por Bete Duarte

Receita para a Deise

11 de março de 2009 3

A minha sobrinha Deise andou aqui pelo blog, deixou recado e um pedido. Mas a tia, muito desligada, não se deu conta de que era ela. Respondi, prometi receita e só quando fui fazer este post é que vi o endereço do e-mail. Desculpa querida, mas aí vai o seu pão integral.

 

 

Pão da Deise

 

200g de farinha de trigo integral

600g de farinha de trigo

100g de aveia em flocos

sementes de abóbora torradas (opcional)

sementes de linhaça

gergelim

1/2 xícara de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de sal

1/2 xícara de óleo de girassol

2 colheres (sopa) de fermento biológico seco

1 colher (sopa) de leite em pó

1 pote de iogurte natural

3 ovos

 

Modo de fazer

 

1. Em uma bacia ou vasilha grande, junte os ovos, o açúcar mascavo, o leite em pó e o óleo.

2. Acrescente as farinhas, o sal e o iogurte, misturando bem.

3. Adicione os demais ingredientes, amassado até que fique uma massa homogênea.

4. Se ficar muito firme, jkunte um pouco de água morna.

5. Sove, sobre uma superfície levemente untada com óleo, até a massa soltar das mãos.

6. Cubra com um plástico e um pano úmido e deixe crescer até dobrar de volume.

7. Modele os pães e coloque em 2 fôrmas levemente untadas com óleo.

8. Cubra novamente com o plástico e o pano úmido e deixe dobrar de volume.

9. Leve ao forno pré-aquecido, à temperatura de 200 graus, por cerca de 40min.

 

Algumas dicas

* Se quiser um pão com massa mais firme, aumente a quantidade de farinha integral, reduzindo a de farinha de trigo, sempre mantendo o total de 900g.

 

* Adicione as farinhas aos poucos, porque nem sempre é preciso utilizar toda a farinha de trigo.

 

* Não use mais do que a metade de farinha integral, porque o pão fica pesado demais.

 

* No lugar do iogurte, você pode usar 1 xícara de água ou de leite mornos.

 

* Quanto mais você sovar, mais a massa fica macia.

 

* As sementes são colocadas à vontade. Só não exagere para o pão não ficar muito pesado.

 

* Açúcar mascavo pode ser substituído por açúcar refinado,mas o mascavo é mais saudável.

 

 

 

Postado por Bete Duarte

Dupla dinâmica

10 de março de 2009 6

Essa dupla aí abaixo integra a equipe de degustadores lá de casa. A Jane e o Magic (Jeniffer Lopes e Magic Johnson) são da minha enteada, Fernanda, e moram em Carlos Barbosa. Passam os finais de semana lá em casa e experimentam tudo o que preparo. Eles adoram sorvete, doces com chocolate e costumam raspar (ou melhor lamber) as caixinhas de leite condensado. Vê se eu posso!

Aí, descansam depois de muitas degustações.

 

O Magic tem 16 anos, e a Jane vai fazer 3

 

 

 

 

Postado por Bete Duarte

Galeria de minifotos

09 de março de 2009 2

Tenho recebido algumas fotos interessantes que quero compartilhar com vocês. São as fotofoods. Pelo que me mandaram, são fotos de Akiko Ida, japonesa, e Pierre Javelle, francês, que se conheceram em aulas de fotografia em Paris. Juntos, deseneolveram a Minimiam, uma série divertida de fotografias de mini seres humanos em cenas cotidianas, criadas a partir da comida. Confira alguns resultados. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Postado por Bete Duarte

Taça de siciliano

08 de março de 2009 2

Como contei no post anterior, estive às voltas com limões siclianos para o preparo do licor de limão, o limoncello, uma receita italiana. Mas, como só usei as cascas dos limões, resolvi preparar uma sobremesa com o suco dos limões. O resultado foi essa taça. Aí está a receita.

 

 

Taça de limão siciliano

 

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1 lata de suco de limão siciliano

raspas de casca de limão siciliano

Farofa

1/2 pacote de biscoito maisena

canela em pó

50g de manteiga

raspas de casca de limão siciliano

 

Modo de Fazer

 

1. Triture os biscoitos.

2. Em uma frigideira, leve ao fogo a manteiga, os biscoitos triturados, a canela em pó e as raspas de casca de limão.

3. Misture até que fique crocante. Reserve.

4. Para o creme, bata o leite condensado, as raspas de casca de limão, o creme de leite e o suco de limão.

5. Em taças, coloque no fundo um pouco da farofa de biscoito.

6. A seguir, alterne camadas de creme de limão e farofa, terminando com a farofa.

7. Leve à geladeira para firmar.

 

Dica

* Se quiser amenizar a intensidade do sabor do limão, decore as taças com chantilly. 

Postado por Bete Duarte