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Posts de junho 2009

Torta de miss

19 de junho de 2009 6

A torta é bastante doce e tem o nome da miss Brasil Marta Rocha. Como muitas amigas aqui do blog pediram a receita, aí vai uma versão

 

Foto Robinson Estrásulas

 

MARTA ROCHA

 

3 ovos

60g de açúcar

140g de farinha de trigo especial

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (sopa) de chocolate em pó

Ovos moles

300g de açúcar

200ml de água

12 gemas

Recheio

30g nozes pecan picada

1/3 de lata de pêssego em calda

Chantilly

350g de nata

5 colheres (sopa) de açúcar

Calda

1 xícara de açúcar

1 xícara de água

1 disco de merengue

Merengue

2 xícaras de açúcar

1 xícara de clara de ovo

 

Modo de fazer

 

1. Bata as claras com o açúcar até o ponto de neve.

2. Acrescente as gemas e misture levemente.

3. Junte a farinha e o fermento peneirados, misturando suavemente.

4. Coloque a metade em uma fôrma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 160 graus.

5. Adicione à outra metade o chocolate em pó peneirado, misturando suavemente.

6. Coloque em uma fôrma untada com margarina e farinha e levar ao forno preaquecido a 160 graus.

7. Para o doce de ovos, faça uma calda com a água e o açúcar.

8. Em fogo brando, acrescente as gemas peneiradas mexendo constantemente até

adquirir consistência.

9. Para o chantilly, bata a nata com o açúcar até ficar firme. Reserve.

10. Para a calda, leve ao fogo o açúcar e água e deixe ferver por 5min. Reserve.

11. Para o merengue, leve ao fogo o açúcar e as claras, mexendo por 3min.

12. Bata na batedeira até ponto de neve. Reserve.

13. Umedeça o pão-de-ló branco com a calda.

14. Cubra com os ovos moles e as nozes picadas.

15. Coloque o disco de merengue e por cima a nata batida, deixando um buraco no meio.

16. Coloque os pêssegos nesse espaço e cubra com o pão-de-ló de chocolate.

17. Umedeça com o restante da calda e cubra toda a torta com o merengue.

18. Decore comos pessegos e as nozes.

Postado por bete Duarte

Feio, mas gostoso

18 de junho de 2009 1

Tá certo, o bichinho é feio, mas isso não deve ser motivo para não experimentar uma receita preparada com ele. O polvo, com todos aqueles tentáculos, é muito saboroso. O que ocorre é que prepará-lo exige ciência, caso contrário vira uma coisa borrachuda. Eu confesso que adoro polvo, seja em salada, risoto ou outros preparos. Bem feitos, é claro. Por isso, trago uma receita com polvo, preparada pela chef Tais Muradas, que provei e aprovei. O mais surpreendente é a combinação de polvo com funghi e passas.

 

Foto Daniel Marenco

Essa é a chef Tais Muradas e o dito cujo do polvo

 

Polvo com passas e funghi

Porções: 2

 

 

1 polvo

1 limão

1 cebola

50g de funghi

1 colher (sopa) de passas de uva

azeite de oliva

2 colheres (sopa) de manteiga

2 dentes de alho

50ml de cachaça de canela

100ml de água

1 colher (café) de sal

 

1. Em água fervente, cozinhe o polvo com o limão e a cebola cortada ao meio, por aproximadamente 1h, até ficar macio.

2. Hidrate o funghi em água morna. por cerca de 30min.

3. Corte o polvo em pedaços de cerca de 2cm.

4. Em uma frigideira, coloque 300g de polvo, as passas e a cachaça, deixe ferver e reduzir até quase secar.

5. Faça uma pasta de alho com sal e manteiga.

6. Acrescente a mistura ao polvo e regue com um fio de azeite.

7. Refogue por mais 1min.

 

Dica

* Se não tiver a cachaça de canela, use a bebida comum e polvilhe um pouquinho de canela.

 

* O segredo é cozinhar até que fique macio, mas sem deixar passar do ponto.

 

A banqueteira Neka Menna Barreto também adora o feioso gostosão

Postado por Bete Duarte

Descascador de pinhão

11 de junho de 2009 4

Por causa do post anterior, recebi muitos e-mails de gente querendo saber como abrir o pinhão de forma mais fácil. Bem, mostro aqui dois aparelhinhos à venda na serra gaúcha que tornam mais fácil a tarefa. É claro que precisa cozinhar o pinhão antes.

 

Foto Emílio Pedroso

 

Esse modelo expele o pinhão da casca ao ela ser presssionada.Às vezes funciona, mas outras é meio difícil.

 

Foto Adriana Franciosi

 

Esse outro corta o pinhão ao meio, com uma lâmina adaptada de uma faca em seu interior.

 

Mas aprendi em São Francisco de Paula, onde há muitos entendidos em pinhão, que o melhor mesmo é apertar a parte inferior do pinhão com um alicate. Assim, o pinhão sai muito mais fácil. 

 

 

Postado por Bete Duarte

Churrasco de pinhão

10 de junho de 2009 7

O título não está errado. Os gaúchos resolveram mesmo inovar e estão fazendo uma combinação de duas delícias: o churrasco e o pinhão. Em uma viagem a São Francisco de Paula, na serra gaúcha, tive a oportunidade de experimentar esse prato que vai integrar a moderna mesa do Rio Grande do Sul. O preparo é bem simples e o churrasco fica pronto em no máximo 30min.

 

Fotos Fernando Gomes

 

Churrasco de pinhão

 

 

 

500g de carne de porco

500g de carne de gado

400g de pinhão cozido

1 cebola

2 dentes de alho

tempero verde

sal

 

1. Passe as carnes de porco e de gado na máquina de moer com a cebola e o alho.

 

 

2. Passe no mesmo moedor o pinhão cozido e descascado.

 

3. Misture bem as carnes com o pinhão moído.

4. Tempere a gosto.

5. Deixe a mistura descansar por 1h.

 

 

6. Abra a mistura entre dois plásticos, formando um retângulo.

 

 

7. Retire o plástico e coloque a carne na grelha especial para peixe.

 

 

8. Leve à churrasqueira e deixe assar por cerca de 20min.

Postado por Bete Duarte

Como uma jóia

06 de junho de 2009 1

Sou apaixonada por nozes. Não importa se em receitas salgadas ou doces. Mas quando o assunto é camafeus aí sim fico com água na boca. Só preciso confessar que costumo retirar o glacê do doce, porque não gosto daquela capa de açúcar.

 

 

Foto: Nauro Jr.

 

CAMAFEU

 

1kg de nozes moídas

1kg de açúcar refinado

12 ovos inteiros

Fondant

500g de açúcar refinado

500ml de água

1/2 colher (chá) de glucose de milho

 

Modo de fazer

 

1. Em um tacho ou em uma panela com fundo grosso, coloque o açúcar, os ovos batidos e as nozes moídas.

2. Misture bem.

3. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até desprender do fundo da panela.

4. Deixe esfriar e enrole em forma de rolinhos.

5. Para o fondant, leve o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver por 45min, até formar uma calda bem grossa.

6. Deixe amornar e bata a calda com uma colher de pau até ficar bem consistente.

7. Derreta o fondant no micro-ondas ou em banho-maria.

8. Quando estiver bem fino, mergulhe o camafeu no fondant e, com ajuda de

um garfo, retire e coloque uma noz em cima do camafeu.

Postado por Bete Duarte

Surpresa de morango

05 de junho de 2009 4

Sou de uma família de portugueses radicados em Pelotas. Por isso, fazem parte de minha memória gustativa os doces pelotenses, de ovos, de nozes, de chocolate. Por isso, sempre fico entusiasmada com a Fenadoce, em Pelotas, quando é possível degustar todas essas delícias juntas. O que exige muito autocontrole e moderação. Fiquei surpresa, no entanto, ao descobrir que um dos doces mais consumidos na festa não é de ovos e sim um bombom de morango. Coisas de tempos modernos. Para quem gosta, aí vai uma receita bem simples.

 

Fotos Nauro Jr.

 

 

BOMBOM DE MORANGO

 

400g de leite condensado

20g de chocolate ao leite

15 morangos

 

 

1. Leve o leite condensado em fogo baixo, mexendo até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar.

2. Enrole cada morango em uma fina camada da massa de leite condensado.

3. Leve à geladeira.

4. Derreta o chocolate em banho-maria, mergulhe o doce de morango nessa cobertura, retire e espere secar.

5. Em um saco plástico de espessura grossa, coloque pedaços de chocolate para derreter no forno de microondas.

6. Faça um furo em uma ponta e faça a decoração a gosto por cima do bombom.

Postado por Bete Duarte

Pudim de queijo

03 de junho de 2009 2

Como boa mineira, sou apaixonada por queijo. E mais: de todos os tipos. Por isso, adorei a receita de pudim de queijo que uma leitora me enviou. Vale conferir a receita, que é muito fácil, e prepará-la. É uma delícia.

 

Foto: Genaro Joner

 

 

 

 

 

6 xícaras de açúcar

3 xícaras de água

50g de manteiga sem sal

12 ovos

100g de queijo parmesão ralado

 

Modo de fazer

 

1. Leve ao fogo a água e o açúcar e mexa até dissolver o açúcar.

2. Sem mexer, deixe formar uma calda espessa, quase a ponto de fio.

3. Após 10min, acrescente a manteiga, mexendo até dissolver.

4. Unte uma forma redonda, de 30cm de diâmetro com pelo menos 8cm de profundidade ou uma forma de pudim.

5. Numa tigela, bata levemente os ovos.

6. Adicione o queijo ralado e misture.

7. Derrame a calda, ainda quente, sobre a mistura e mexa.

8. Coloque na forma untada com manteiga.

9. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 1h.

10. Vai se formar uma crosta consistente na parte superior.

11. Desenforme ainda quente.

12. Deixe esfriar e leve à geladeira.

PUDIM DE QUEIJO MILOQUINHA

Postado por Bete Duarte