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Posts de agosto 2009

Carrê de cordeiro especial

29 de agosto de 2009 0


O carrê de cordeiro é um corte muito apreciado aqui no Sul. Nessa receita, aparece combinado com um molho de cachaça e acompanhado de purê de batata doce.

 

Foto Adriana Franciosi

 

 

Carrê de cordeiro ao molho de cachaça

150g de carrê de cordeiro

coentro em grãos

pimenta-do-reino em grãos

mostarda em grãos

50g de açúcar mascavo

100ml de azeite de oliva

100ml de cachaça

1 colher (sopa) de mel

1/2 suco de limão

70g de batata doce

1 colher (sopa) de manteiga

20g de pinhão

sal

 

Modo de fazer

1. Em um pilão, amasse a pimenta-do-reino, o coentro, o sal e a mostarda.

2. Limpe as carnes, junte as especiarias e marine com cachaça, mel, suco de limão, açúcar mascavo e deixe por 2h.

3. Grelhe as carnes com azeite de oliva.

4. Coe a marinada, junte à carne e reduza um pouco.

5. Cozinhe as batatas e esmague para purê, acrescentando metade da manteiga e sal.

6. Coloque o purê em um aro ou ramequim (forminhas).

7. Misture os pinhões cozidos bem picados com manteiga e açúcar mascavo e coloque por cima.

8. Leve ao forno para gratinar.

9. Sirva as carnes com o molho e o purê gratinado.

Postado por Bete Duarte

Cardápio de quiches 3

28 de agosto de 2009 1

Para encerrar o tema quiches, uma receita de uma que pode ser servida como sobremesa. A quiche de goiabada e requeijão pode ser servida quente ou fria. 

 

Foto Emílio Pedroso

 

 

Quiche de goiabada e requeijão

 

250g de farinha de trigo

100g de manteiga

100g de nata

1 pitada de sal

Recheio

300g de goiabada cascão

300g de requeijão cremoso

6 ovos

150g de nata

1 pitada de sal

 

Modo de Fazer

1. Misture a farinha de trigo, a manteiga em temperatura ambiente, a nata e a pitada de sal e sove bem.

2. A massa deve ficar lisa, brilhante e úmida, mas sem grudar nos dedos. Reserve.

3. Para o recheio, pique a goiabada cascão em pedaços pequenos.

4. Bata os ovos inteiros e acrescente a nata com 1 pitada de sal, mexendo até obter uma mistura homogênea.

5. Em uma tigela, misture com a goiabada picada, o requeijão e a mistura de ovos

e nata.

6. Com a massa, forre o fundo e as laterais das forminhas.

7. Complete com o recheio até a borda.

8. Leve ao forno preaquecido, à temperatura de 240 graus, por 30min.

Postado por Bete Duarte

Cardápio de quiches 2

27 de agosto de 2009 0

Uma versão de quiche muito apreciada pelos gaúchos é a que combina carne de cordeiro com mussarela e manjerona. Para acompanhar, um bom vinho tinto.

 

Foto Emílio Pedroso

 

 

Quiche de cordeiro

 

250g de farinha de

trigo

100g de manteiga

100g de nata

1 pitada de sal

Recheio

1kg de chuletas de pescoço de cordeiro

200g de queijo mussarela

6 ovos

150g de nata

sal e pimenta-do-reino

louro

manjerona fresca

alho

cebola

pimentão verde

 

Modo de fazer

1. Misture a farinha de trigo, a manteiga em temperatura ambiente, a nata e a pitada de sal e sove bem.

2. A massa deve ficar lisa, brilhante e úmida, mas sem grudar nos dedos. Reserve.

3. Para o recheio, doure as chuletas dos

dois lados.

4. Adicione cebola, alho, pimentão, louro e manjerona e deixe cozinhar por 30min.

5. Retire toda a carne dos ossos, desprezando a gordura.

6. Desfie a carne e leve ao fogo novamente para uma breve refogada com alho, sal e a pimenta-do-reino moída na hora.

7. Bata os ovos inteiros e acrescente a nata com uma pitada de sal, mexendo até obter uma mistura homogênea.

8. Junte o queijo mussarela, a carne desfiada do cordeiro e a mistura de ovos e

nata.

9. Com a massa, forre o fundo e as laterais das forminhas.

10. Complete com o recheio até a borda.

11. Leve ao forno preaquecido, à temperatura de 240 graus, por 30min.

 

 

Postado por Bete Duarte

Cardápio de quiches 1

26 de agosto de 2009 0


Adoro fazer quiches para o lanche, para servir como entrada ou mesmo como refeição principal, acompanhada de uma salada. Receita de origem francesa, a quiche é fácil de preparar e pode ser feita em muitas versões. A de moranga com funghi e parmesão é bem diferente. 

 

Foto Emilio Pedroso

 

 

QUICHE DE MORANGA, FUNGHI E PARMESÃO

 

250g de farinha de trigo

100g de manteiga em temperatura ambiente

100g de nata

1 pitada de sal

Recheio

450g de moranga sem casca e sementes, cortada em pedaços pequenos

40g de funghi secci

200g de queijo mussarela

100g de queijo parmesão ralado

6 ovos

150g de nata

sal

noz-moscada

 

Modo de fazer

1. Para a massa, misture a farinha de trigo,a manteiga, a nata e o sal.

2. Sove bem a massa.

3. Verifique se a nata deu liga na massa, que deve ficar úmida, mas sem grudar

nos dedos, lisa e brilhante.

3. Para o recheio, coloque o funghi secci de molho em água morna que o cubra por pelo menos 1h.

4. Escorra bem e pique miúdo.

5. Leva a moranga ao fogo com bem pouca água para dar uma breve fervura. Escorra.

6. Bata os ovos inteiros e acrescente a nata com uma pitada de sal, mexendo até

obter uma mistura homogênea.

7. Junte tudo numa tigela: o queijo mussarela,a moranga cozida, 1 pitada de noz-moscada,o funghi secci e a mistura de ovos e nata.

8. Com a massa, forre o fundo e as laterais da fôrma.

9. Ponha o recheio até a borda.

10. Leve ao forno preaquecido, a 240 graus, por 30min.

Postado por Bete Duarte

Pedacinhos de laranja

14 de agosto de 2009 5

Para não desperdiçar as frutas da safra, resolvi preparar uma cuca de laranja. O diferente dessa receita é que o suco de laranja substitui o leite de massa, e pedacinhos da fruta servem como cobertura. O azedinho da laranja e o sabor da canela dão um toque especial à receita.

 

 

 

Cuca de laranja

 

2 ovos

1 xícara de suco de laranja

1 xícara de açúcar

1 pitada de sal

500g de farinha de trigo peneirada

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

raspas de 1/2 laranja

Cobertura

8 laranjas

1 xícara de açúcar

1 pitada de canela em pó

cravo em pó

2 colheres (sopa) de maisena

Farofa

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de farinha de trigo

 

1. Para a cobertura, descasque as laranjas e corte em pedaços, retirando as sementes.

2. Cubra com açúcar, cravo e canela e deixe de descansar enquanto prepara a massa.

3. Para a massa, misture todos os ingredientes, amassando bem.

4. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.

5. Amasse novamente e coloque em uma fôrma retangular.

6. Distribua os pedaços de laranja sobre a massa da cuca e deixe continuar crescendo.

7. Leve ao fogo o caldo que sobrou das laranjas e a maisena e mexa até engrossar.

8. Deixe amornar e coloque sobre as laranjas.

9. Misture os ingredientes da farofa e coloque por cima.

10. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura de 200 graus, por cerca de 30 min.

 

Postado por Bete Duarte

Presente para Helena

13 de agosto de 2009 1

Faz tempo que queria fazer uma peça que combinasse ponto cruz e patchwork. Mas faltava oportunidade. Agora, com a futura chegada da Helena, filha da Bia e do Ticiano e que deve nascer em outubro, resolvi fazer uma colchinha de berço que combinasse as duas técnicas. Fiz os bordados durante minhas férias e montei a colcha no final de semana passado. Aí está o trabalho pronto.

 

 

Aqui os detalhes dos bordados

 

 

 

 

 

 

 

 

Postado por Bete Duarte

Suflê de gorgonzola

12 de agosto de 2009 0

Nem adianta dizer que estava em férias e que me ocupei com outras coisas. Cozinhei bastante, mas de poucas coisas fiz as fotos. Então, fiquei devendo a presença por aqui. Mas vamos lá, nunca é tarde para recomeçar.

Antes de dar a receita desse suflê, gostaria de dizer que, como boa mineira, sou apaixonada por queijo. Em minha casa, o gorgonzola é um curinga. Sempre tenho um pedaço na geladeira para eventualidades. Uso em massas, risotos, saladas, pizzas e tudo mais. Então, fiquei apaixonada por esse suflê diferente que o chef Fred dos Anjos ensinou para os alunos do curso de Gastronomia Italiana na escola do Marcelo Jacobi. O sabor é fantástico, ainda mais combinado com o frio que tem feito por aqui.

O suflê é servido sobre um creme de queijo derretido, quase um fondue.

 

Suflê de queijo gorgonzola

 

4 ovos

100ml de vinho branco

sal e pimenta-do-reino

100g de parmesão ralado

Fondue

200g de nata

100g de gorgonzola ralado

queijo parmesão ralado

 

Modo de fazer

 

1. Coloque as gemas e o vinho branco em um refratário e leve ao fogo, em banho-maria, e bata até fique espesso.

2. Retire do banho-maria e bata até esfriar. 

3. Em outra travessa, bata as claras em ponto de neve firme.

4. Junte às gemas, misturando delicadamente.

5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

6. Para o fondue, leve ao fogo a nata e deixe começar a ferver.

7. Junte o queijo gorognzola até derreter e ficar cremoso.

8. Despeje em 4 cumbuqinhas.

9. Cubra com a mistura de ovos.

10. Polvilhe com parmesão.

11. Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus, por cerca de 10min ou até que estejam dourados.

12. Sirva imediatamente.

 

 

Dica

* Se quiser variar, coloque metade do creme de queijo na cumbuquinha, cubra com a mistura de ovos e polvilhe com o queijo parmesão. Depois de assado, coloque por cima uma quenelle do restante do creme de queijo mais encorpado (é só deixar mais tempo no fogo).

 

 

 

Postado por Bete Duarte