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Posts de dezembro 2009

O valor do riso

31 de dezembro de 2009 0

Para começar 2010 com muito bom humor, vale conferir essa campanha da rede Hortigranji, do Rio de Janeiro. Os cartazes eram alusivos a filmes.

Macarrão festivo

30 de dezembro de 2009 0

A receita é da Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas), é bem simples e saborosa. Vale a pena como uma dica para os dias de correria. A receita rende 4 porções.

Foto Abima

Pacotine ao creme de leite e queijos

500g de pacotine cozido al dente

Molho

50g de queijo parmesão ralado grosso

50g de queijo provolone ralado

50g de requeijão cremoso 

50g de queijo roquefort

500ml de creme de leite fresco

500ml de leite integral

noz-moscada ralada

sal e pimenta-do-reino

Para polvilhar

1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente

50g de queijo parmesão ralado

 

Modo de Preparo

1. Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador.

2. Leve ao fogo brando até engrossar levemente.

3. Tempere com a noz-moscada ralada e a pimenta a gosto.

4. Junte as nozes e sirva sobre os pacotines.

5. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e sirva.

Descanso natalino

26 de dezembro de 2009 1

Depois das festas de Natal, enquanto se espera a chegada do novo ano, é importante um intervalo nos excessos gastronômicos. Por isso, aproveito esse intervalo para mostrar a colcha que fiz para a Fernanda, minha filha emprestada. E as cores combinam com o Natal. O que me fez lembrar dos meus amigos Andrea e Flávio, que ainda não sei se vieram do Canadá passar o Natal por aqui. De qualque forma, um abraço saudoso para eles e aproveito para desejar a todos que por aqui passarem um feliz 2010, que está quase chegando.

Marquise de chocolate

23 de dezembro de 2009 0

 

Para quem, como eu, é apaixonado por chocolate e adora receitas fáceis de fazer, essa sobremesa é uma solução muito prática. As frutas secas podem ser substituídas de acordo com o gosto ou o bolso de quem for preparar a sobremesa. A decoração foi feita com physalis, mas pode ser também com morangos ou frutas vermelhas. Essa receita me foi passada pela culinarista Helenita Osório.

Foto Mauro Vieira

 

Marquise de chocolate

 

1 lata de leite condensado

300g de biscoito maisena quebrado

2 xícaras de chocolate em pó

1 xícara de castanha-do-pará picada

1 xícara de passas

1 xícara de nozes picadas

1 xícara de tâmaras picadas

1/2 xícara de rum ou licor de chocolate

Ganache

200g de chocolate meio amargo

1 caixa de creme de leite

Molho

1 xícara de morangos picados

3/4 de xícara de açúcar

1/2 xícara de água

1 colher (chá) de suco de limão

Modo de fazer

1. Forre uma forma de bolo inglês com plástico.

2. Misture todos os ingredientes e coloque na forma, apertando com as mãos.

3. Leve à geladeira por, no mínimo, 12h.

4. Em banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite.

5. Para o molho, leve ao fogo a água, o açúcar e o suco de limão até que ferva e fique uma calda em fio.

6. Junte os morangos e deixe ferver por 3min.

7. Retire a marquise da geladeira e cubra com a ganache.

8. Sirva com a calda de morango e sorvete de creme.

 

 

Lombo trançado

23 de dezembro de 2009 0

Na entrada do novo ano ou mesmo na ceia de Natal _ para quem não gosta de peru ou chester_, uma opção perfeita é o lombo de porco. A receita do lombo trançado é uma das especialidades do mercado Cabritinho, em Erechim, e tem um visual de festa. O preparo é simples.  

Foto Marielise Ferreira

Lombo trançado

1 lombo suíno de 3kg

7 fatias de presunto cortadas ao meio

7 fatias de queijo mussarela cortadas ao meio

400g de figos em calda cortados ao meio

Calda

1 cebola

1 cubo de caldo de galinha

1 maracujá

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 xícara de água

1 colher (sopa) de maisena

Decoração

frutas em calda

cerejas em calda

Modo de fazer

1. Corte o lombo em três tiras, deixando-as unidas em uma das pontas.

2. Sobre cada tira, faça cortes superficiais para colocar o recheio.

3. Insira nos cortes o queijo, o presunto e o figo.

4. Trance as tiras de lombo e amarre a ponta final.

5. Salgue o lombo e leve ao forno, a 180 graus, por até 2h.

6. Para a calda, refogue a cebola em 2 colheres (sopa) de azeite.

7. Acrescente as sementes de maracujá, a água e o caldo de galinha.

8. Quando ferver, acrescente a maisena dissolvida em água e misture até engrossar.

9. Retire o lombo do forno e cubra com a calda agridoce de maracujá.

10. Leve ao forno por mais 10min e sirva.

11. Decore com cerejas e  frutas em calda.

Para festejar o Natal

23 de dezembro de 2009 1

Uma sugestão simples, mas que, além de saborosa, faz bonito à mesa. O chester ganha requinte ao ser acompanhado de maçãs gelatinadas.

Foto Mauro Vieira

 

 

1 chester de 4kg

2 colheres (sopa) de manteiga

3 folhas de sálvia

3 cubos de caldo de frango

2 colheres (sopa) de alecrim

2 xícaras de suco de laranja

Maçãs

8 maçãs

2 caixinhas de gelatina sabor morango

2 colheres (chá) de gelatina vermelha em pó

1/2 xícara de açúcar

água

Modo de Fazer

1. Amasse a manteiga com a sálvia, os cubos de

caldo de frango e o alecrim.

2. Besunte o chester com a mistura e regue com

o suco de laranja.

3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, a

180 graus, por cerca de 1h30min.

4. Quando estiver cozido, retire o papel-alumínio

e doure por 30min. Reserve.

5. Descasque as maçãs, conservando o cabinho.

6. Coloque na panela de pressão com as gelatinas e a água.

7. Deixe cozinhar por 3min após começar a ferver.

8. Desligue o fogo e deixe esfriar sem abrir a panela.

9. Sirva o chester acompanhado das maçãs.

Farofa enriquecida

15 de dezembro de 2009 2

Se você tem um pacote de farofa pronta em casa, mas quer dar uma roupagem diferente para as festas de final de ano, aí vai uma receita da Yoki, que tem como ingredientes maçã, passas, nozes e azeitonas. Outra sugestão é trocar a maçã por banana, fica muito saborosa.

 

Foto Yoki, divulgação

 

Farofa natalina

500g de farofa pronta
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picadinha
1/2 xícara passas pretas sem sementes
1/2xícara passas brancas sem sementes
3 colheres (sopa) de nozes picadas
1/2 xícara de maçã verde em cubinhos 
1/2 xícara de azeitonas verdes em rodelas
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
1. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio.
2. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo.
3. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa.
4. Misture bem e acrescente a farofa pronta, aos poucos, mexendo sempre.
5. Passe para um prato natalino e leve à mesa.
6. É um bom acompanhamento para chester, peru ou presunto.
 

Postado por Bete Duarte

Presentes comestíveis

10 de dezembro de 2009 15

O melhor de preparar biscoitos e bolos é o perfume que invade a casa e faz despertar o apetite. Neste Natal, leve o aroma dos cookies e de um cremoso brownie para a casa de seus amigos. A dica é montar potes, com os ingredientes secos, de biscoitos e do brownie. Atadas com fita ao pote vão tarjetas (pequenos cartões) com os ingredientes que devem ser adicionados e o modo de preparar. Os americanos costumam presentear os amigos com esses potes.

Você pode desenhar as tarjetas ou copiá-las, é só acessar os endereços no fim desse post. As etiquetas foram desenhadas pelo Edu, cartunistas da Zero Hora. Os potes usados são de 250ml. Outra sugestão é um rolinho de massa bem amanteigada, já pronta e congelada,  enrolada em papel-manteiga, no formato de um bombom. A pessoa presenteada descongela a massa e assa. 

 

Fotos Fernando Gomes

Rolinho de cookie com gotas de chocolate

1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
115g de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1 ovo
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara de gotas de chocolate

1. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o bicarbonato e sal. Reserve.
2. Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares até misturar bem.
3. Junte todos os ingredientes e adicione as gotas de chocolate.
4. A massa fica mole.
5. Coloque a massa sobre um filme plástico e faça um rolinho.
6. Leve ao freezer de um dia para o outro.

Na tarjeta

1. Descongele na geladeira por 8h.
2. Com uma faca de serra, corte o rolinho em fatias.
3. Coloque em uma forma, deixando um espaço entre eles.
4. Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus.

 

Pote de cookie de aveia

1 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
3/4 de xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de aveia em flocos
passas brancas e pretas

1. Em um pote de 250ml, coloque os ingredientes em camadas.
2. Prrencha o espaço com as passas.

Na tarjeta

1. Junte aos ingredientes do pote 100g de manteiga, 1 ovo e a essência de baunilha.
2. Misture bem.
3. Com a ajuda de uma colher, distribua montinhos da massa na forma.
4. Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus, por 15min.

 

Brownie em pote

1 1/8 de xícara de farinha de trigo
3/4 de colher (chá) de sal
1/3 de xícara de chocolate em pó
2/3 de xícara de açúcar
2/3 de açúcar mascavo
1/2 xícara de gotas de chocolate
amêndoas
damascos
castanha-do-pará

Na tarjeta

1. Adicione 1 colher (chá) de essência de baunilha, 2/3 de xícara de óleo e 3 ovos.
2. Misture aos ingredientes do pote, sem bater.
3. Coloque em forma de 20cm x 20cm.
4. Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus, por 25min.

 

 

E que tal enviar as receitas desse post para amigos e familiares em cartões de Natal? Clique na figura abaixo e descubra como:

 

Postado por Bete Duarte

Sobremesa crocante

09 de dezembro de 2009 3

A sugestão é do receituário da Nestlé e é perfeito para os dias de altas temperaturas. O preparo é simples, mas a sobremesa deve ser conservada no freezer até o momento de servir.
Foto Acervo Nestlé, divulgação

Gelado crocante

4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de chocolate em
Recheio
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite
1/2 xícara de leite
2 xícaras de pé-de-moleque triturado
1/2 pote de sorvete de creme
Modo de fazer
1. Em uma batedeira, bata as claras em neve até ficarem firmes e adicione o açúcar e as gemas.
2. Retire da batedeira e junte a farinha de trigo, peneirada com o chocolate em pó e misture delicadamente.
3. Despeje em uma assadeira redonda untada (22cm de diâmetro) e leve para assar em forno pré-aquecido, a 180 graus, por cerca de 20min.
4. Retire do forno e deixe amornar.
5. Para o recheio, em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme que desprenda-se do fundo da panela (cerca de 10min).
6. Retire do fogo, junte o creme de leite, misture e reserve.
7. Corte o bolo ao meio e umedeça com o leite.
8. Espalhe uma parte do creme de chocolate e metade do pé-de-moleque.
9. Distribua o sorvete e cubra com a outra parte do bolo.
10. Leve ao freezer e, no momento de servir, despeje o restante do creme de chocolate e decore com o crocante.
Dicas
Para que a massa fique fofa, misture os ingredientes secos aos poucos, mexendo com cuidado para as claras não se desestruturem.
Conserve a sobremesa no freezer para evitar que derreta e retire cerca de 30min antes de servir.
# Se desejar, pode preparar o crocante caseiro, com amêndoas, nozes ou castanha-de-caju.
Para incrementar ainda mais a sobremesa, adicione cerejas picadas ao creme de chocolate.

Postado por Bete Duarte

Delícia de Natal

04 de dezembro de 2009 0


 

Pão de massa delicada e amanteigada, com amêndoas, passas, cerejas e laranja cristalizada, o stollen é famoso na Alemanha inteira, mas o mais procurado é o de Dresden. A primeira notícia sobre a receita desse pão data de 1400. Contam os pesquisadores que, a partir de 1560, os confeiteiros passaram a entregar ao rei da Saxônia um ou dois Em 1730, Augusto, o Grande, encomendou à Cooperativa dos Confeiteiros de Dresden um stollen de 1,8 tonelada. Naquela cidade, até hoje é realizado um festival, no sábado anterior ao segundo domingo do Advento. Uma receita

 

Foto: Fernando Gomes

 

 

Stollen

 

1/2 xícara de rum

1/2 xícara de casca de laranja cristalizada picada

1/2 xícara de casca de limão picada

1/2 de xícara de passas

1/2 de xícara de cerejas em calda

1/2 xícara de açúcar

1 xícara de leite

1 colher (chá) de sal

1 1/3 de xícara de manteiga sem sal

casca de 1 limão ralada

2 colheres (sopa) de fermento biológico seco

4 xícaras de farinha de trigo

4 ovos

1 xícara de amêndoas laminadas

Para finalizar

1/4 de xícara de manteiga derretida

1/2 xícara de açúcar de confeiteiro

 

1. Junte o rum com o limão, a laranja, as passas e as cerejas e deixe descansar por 1h.

2. Escorra e reserve o rum e as frutas.

3. Aqueça o leite com o açúcar, o sal e a manteiga.

4. Junte a casca ralada de limão e o rum com o fermento e 2 xícaras de farinha de trigo, misture e deixe descansar por 30min.

5. Adicione os ovos e a farinha, amassando até obter uma massa lisa.

6. Junte as frutas reservadas e amasse até que se misturem bem à massa.

7. Divida a massa ao meio e modele de forma ovalada.

8. Dobre ao meio, deixando a borda superior um pouco mais curta sobre a inferior.

9. Pincele com a manteiga derretida e polvilhe com um pouco de açúcar.

10. Deixe crescer até que dobrem de volume.

11. Leve ao forno pré-aquecido, a 190 graus, por 1h ou até que fique dourado.

12. Pincele novamente com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

Postado por Bete Duarte