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Posts de abril 2010

Quente ou fria?

29 de abril de 2010 5

Morei muitos anos no Nordeste e é de lá que trouxe o hábito de comer canjica doce com canela.  Em minha casa, cravos-da-índia eram acrescentados à receita para dar um toque um pouco ainda mais intenso de especiarias. No inverno, costumo servir quente, em canequinhas esmaltadas. No verão, sirvo gelada, polvilhada com canela e coco ralado.

Canjica doce

500g de milho branco 

2 xícaras de açúcar

1 lata de leite condensado

500ml de leite de coco

1 litro de água 

1 litro de leite 

canela em pó

1. Deixe o milho branco de molho por 24h.

2. Coloque para cozinhar com uma pitada de açúcar numa panela de pressão por 30min.

3. Desligue e reserve.

4. Misture o açúcar com o leite condensado e o leite de coco e leve ao fogo para ferver.

5. Quando estiver fervendo, misture o milho cozido com a liquido do seu cozimento.

6. Misture tudo muito bem e deixe cozinhando em fogo brando.

7. Sirva quente ou gelada polvilhada com canela em pó.

Bananas ecológicas

28 de abril de 2010 1

Adoro o perfume de bananas carameladas que invade a cozinha quando esta torta é desenformada. Aliás, aí está um dos segredos da receita: a torta deve ser retirada da forma ainda morna. Caso contrário,  pode quebrar. Se estiver muito quente, as bananas podem ficar grudadas no fundo.

Para fazer essa torta utilizei bananas ecológicas do Litoral aqui do Estado. Ficou uma delícia.

Torta de banana caramelada

1 e 1/4 de xícara de açúcar

200g de margarina

4 ovos

1 colher (sopa) de leite

1 1/2 xícara de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

6 bananas

Caramelo

1 xícara de açúcar

Modo de fazer

1. Faça um caramelo claro com o açúcar.

2. Cubra o fundo e as laterais de uma forma redonda com o caramelo.

3. Distribua sobre ele as bananas em rodelas.

4. Para a massa, bata na batedeira o açúcar e a manteiga até ficar um creme claro.

5. Junte os ovos e bata mais um pouco.

6. Adicione o leite e bata mais um pouco.

7. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento e misture delicadamente.

8. Coloque a massa sobre as rodelas e banana.

9. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por cerca de 45min.

10. Desenforme ainda morna.

Dica

* Se quiser dar um toque especial, polvilhe com canela.

Parabéns Alex Atala

27 de abril de 2010 0

O chef brasileiro Alex Atala, embaixador da cozinha brasileira, está todo prosa e com razão. O seu restaurante D.O.M. ocupa a 18ª posição entre os 50 melhores restaurantes do mundo na lista elaborada pela Restaurant Magazine, uma das mais importantes na área da gastronomia. Em relação ao ano anterior, o D.O.M. subiu seis posições.

Foto Jefferson Botega

Aí está a relação completa dos 50 melhores restaurantes do mundo, de acordo com a publicação especializada.

1- Noma Denmark – Dinamarca
2- El Bulli – Espanha
3- The Fat Duck – Reino Unido
4- El Celler de Can Roca – Espanha
5- Mugaritz – Espanha
6- Osteria Francescana – Itália
7- Alinea – Estados Unidos
8- Daniel – Estados Unidos
9- Arzak – Espanha
10- Per Se – Estados Unidos
11- Le Chateaubriand – França
12- La Colombe – África do Sul
13- Pierre Gagnaire – França
14- Hotel de Ville – Suíça
15- Le Bernardin – Estados Unidos
16- L’Astrance – França
17- Hof van Cleve – Bélgica
18- D.O.M. – Brasil
19- Oud Sluis – Holanda
20- Le Calandre – Itália
21- Steirereck – Áustria
22- Vendome – Alemanha
23- Chez Dominique – Finlândia
24- Les Créations de Narisawa – Japão
25- Mathias Dahlgren – Suécia
26- Momofuku Ssam Bar – Estados Unidos
27- Quay – Austrália
28- Iggy’s – Cingapura
29- L’Atelier de Joel Robuchon – França
30- Schloss Schauenstein – Suíça
31- Le Quartier Francais – África do Sul
32- The French Laundry – Estados Unidos
33- Martin Berasategui – Espanha
34- Aqua – Alemanha
35- Combal Zero – Itália
36- Dal Pescatore – Itália
37- De Librije – Holanda
38- Tetsuya’s – Austrália
39- Jaan par Andre – Cingapura
40- Il Canto – Itália
41- Alain Ducasse au Plaza Athenee – França
42- Oaxen Krog – Suécia
43- St John – Reino Unido
44- La Maison Troisgros – França
45- wd~50 – Estados Unidos
46- Biko – México
47- Die Schwarzwaldstube – Alemanha
48- Nihonryori RyuGin – Japão
49- Hibiscus – Reino Unido
50- Eleven Madison Park – Estados Unidos

Na terra do cupcake

25 de abril de 2010 1

Tenho a grande sorte de ter muitos filhos e filhas emprestados. Aqueles que a gente conhece, se apaixonada e adota como se fosse seu. Uma das minhas filhotas, a Paola Deodoro, está fazendo um super curso de moda em Nova York.

Estou com muitas saudades dela. Mas, hoje, ela me mandou uma foto que mostra bem como está feliz por lá. Assim como sou chocólatra confessa, a Lolita é apaixonada por cupcake. Imagina ela soltinha naquela terra com tanta oferta de sabores e todos deliciosos. Ela está numa maratona para degustá-los. Olha só a foto da minha querida.

Mas não se assustem. Os que ela tem provado não são desse tamanho

Pastel doce

21 de abril de 2010 5

Não existem explicações lógicas, mas dias de chuva costumam despertar o apetite. Como lá fora o dia está cinzento, e a chuva fina teima em cair, quem sabe um pastel com recheio doce e cobertura de açúcar e canela? A receita é sugestão da Nestlé que resolvi compartilhar com vocês. O recheio pode ser bem variado: chocolate, maçã, goiabada com queijo ou doce de leite.

Foto Nestlé, divulgação

Pastel doce

1 lata de creme de Leite

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1/2 tablete de chocolate ao leite picado

farinha de trigo para polvilhar

óleo para fritar

 Modo de fazer

1. Em uma tigela, misture o creme de leite e a farinha de trigo até formar uma massa.

2. Leve à geladeira por 20min, coberta por um filme-plástico.

3. Abra sobre uma superfície polvilhada (deixando com cerca de 0,5cm de espessura) e corte círculos com 10cm de diâmetro.

4. Coloque uma porção de chocolate e feche, apertando as bordas com um garfo.

5. Frite em óleo quente, até que esteja dourado.

6. Retire, escorra em papel absorvente, passe pelo açúcar misturado com canela em pó e sirva a seguir.

OUTROS RECHEIOS

1. Maçã - misture 2 maçãs, sem casca e sem sementes, picadas com 1/2 colher (chá) de canela em pó e 2 colheres (sopa) de açúcar.

2. Romeu e Julieta - coloque 1 pedaço de goiabada e 1 pedaço de queijo prato em cada um.

Presentes do Senegal

18 de abril de 2010 0

Meu querido amigo Mamadou Sene, chef senegalês, me presenteou com uma linda toalha com guardanapos e cestas de pão que a irmã dele fez para mim. Então, resolvi estrear o presente no aniversário da minha mãe com uma feijoada. Olhem só que maravilha de toalha.

Sensações gastronômicas

14 de abril de 2010 0

Estive ontem no lançamento do Millesime São Paulo, evento gastronômico que será relizado no Espaço Daslu, na capital paulista, de 14 a 16 de setembro. Será um mega evento, com workshops, shows cooking e jantares, preparados por chefs brasileiros e espanhóis. Volto a falar do evento em outro post. O que queria contar aqui é que foram supreendentes as sensações frente às delícias servidas na ocasião.

Fotos Millesime, divulgação

O chef espanhol Paco Roncero serviu um bocadillo de chorizo (em uma colher), que ao ser mastigado fazia com que se soltasse (literalmente) fumaça de gelo seco pelo nariz. Sergi Arola apresentou as batatas bravas, batatas recheadas com um delicado creme de alho. Da chef brasileira Helena Rizzo, encantaram os bombons de foie com goiabada e vinho do Porto.

Alex Atala preparou um creme gelado de beterraba, mandarina e lulas cozidas a frio (foto acima) e um delicadíssimo raviólli de limão e banana-ouro.

Já estou me preparando para setembro, quando o Millesime São Paulo vai ser realizado.

Para chocólatras

04 de abril de 2010 4

Mais uma receita deliciosa da Padaria Suíça, de Lajeado.

Foto Carlos Edler

Torta de trufa

1 pão-de-ló de chocolate

Recheio

400g de creme de leite

500g de chocolate ao leite picado

2 colheres (sopa) de rum ou conhaque

Modo de fazer

1. Derreta o chocolate em banho-maria.

2. Acrescente o creme de leite e o rum ou conhaque e mexa até obter um creme liso.

3. Corte o pão-de-ló em três camadas.

4. Alterne as camadas com o recheio, reservando parte do creme para a cobertura.

 

Pão-de-ló

4 ovos

1/2 colher (chá) de cremor tártaro

1 1/2 xícara de açúcar

1/2 xícara de água

1/4 de xícara de chocolate em pó

2 xícaras de farinha de

trigo

1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer

1.Unte o fundo da forma e as laterais e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.

2. Peneire os ingredientes secos.

3. Bata os ovos por 5min.

4. Junte o cremor tártaro e bata até dobrar de volume.

5. Adicione os ingredientes secos e misture delicadamente.

6. Leve ao forno, a 180 graus, por 30min.

Delícia de maçã

03 de abril de 2010 8

Tem uma padaria em Lajeado que é parada obrigatória para quem viaja pela região: a Padaria Suíça, que fica na Benjamin Constant, 1.419. Vale até desviar a rota para conhecer o lugar e suas delícias. O sanduíche de pretzel é incomparável, assim como os pães integrais, os grissinis e as tortas. Tudo de bom. O bolo de maçã é perfeito para a hora do lanche. 

 

Fotos Carlos Edler

 

Bolo de maçã

1,8kg de maçã com casca

800g de farinha de trigo especial

800g de açúcar refinado

600g de nozes picadas

600g de passas de uva preta (sem semente)

10 ovos

300ml de óleo

30g de fermento em pó

15g de canela em pó

10g de cravo-da-índia moído

 

Modo de fazer

1. Lave bem a maçã e corte em cubos, com a casca.

2. Misture os ingredientes secos.

3. Acrescente os demais ingredientes.

4. Misture tudo e coloque em formas redondas, de 18cm de diâmetro, previamente untadas com manteiga.

5. Leve ao forno preaquecido, a 160 graus, por cerca de 40min.

 

Com recheio saudável

02 de abril de 2010 0

Uma sugestão rápida, fácil e saborosa para quem aprecia a cozinha saudável: abobrinha recheada com rúcula, queijo minas e tomate seco.

Foto Tiago Vianna

Abobrinha recheada

3 abobrinhas italianas

1 queijo tipo Minas pequeno

1 xícara de tomate seco

2 pés de rúcula

orégano

azeite de oliva

sal

Modo de fazer

1. Corte a aborbinha em fatias finas, no sentido do comprimento.

2. Refogue no azeite de oliva com orégano e sal.

3. Sobre cada tira de abobrinha, coloque uma folha de rúcula, um pedaço de queijo e meio tomate seco.

4. Enrole como rocambole e feche com a ajuda de um palito.

5. Sirva como entrada ou como acompanhamento.