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Posts de junho 2010

Ninho

22 de junho de 2010 2

Os doces portugueses são uma tradição na cidade de meus avós paternos, Pelotas. Os mais cobiçados costumam ser os de ovos, como quindim, ovos moles, fios de ovos e ninhos. E foi justamente o ninho que a amiga Gisele me pediu a receita. É preciso dizer, no entanto, que não é dos doces mais fáceis de fazer, porque exige que os pontos de calda sejam precisos. Mas, como tudo na cozinha, é fazendo e refazendo que se chega á perfeição.

genaro joner

Ninho de fios de ovos

1kg de açúcar
24 gemas peneiradas
4 claras
500ml de água
Ovos moles
8 gemas peneiradas
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 de xícara de leite

Modo de fazer

1. Passe as gemas e as claras por 2 vezes em uma peneira fina. Reserve.
2. Misture o açúcar com a água, formando uma calda em ponto de fio brando.
3. Com a ajuda de um funil especial para fios de ovos (ou de uma bisnaga para condimentos sem uso), vá colocando a mistura na calda, em movimentos circulares, para que se formem os fios.
4. Retire os fios com um garfo e deixe escorrer sobre uma peneira.
5. Com ajuda de um canudinho, enrole os fios, formando ninhos.
6. Coloque os ninhos em uma fôrma e leve ao forno quente para que tostem levemente.
7. Para o doce de ovos, coloque o açúcar em uma panela com 1 xícara de água.
8. Misture bem e leve ao fogo até formar uma calda média.
9. Retire do fogo, coloque a manteiga e deixe esfriar.
10. Junte o leite e as gemas e leve ao fogo novamente, mexendo até engrossar.
11. Retire e misture a essência de baunilha.
12. Recheie os ninhos.

Creme com fruta da estação

21 de junho de 2010 0

Não gosto de frio. Prefiro, de longe, o verão. Sempre estou mais disposta. Mas o que fazer se moro em um Estado em que o inverno é por vezes rigoroso? Basta aproveitar algumas vantagens. Uma coisa que gosto na estação é a profusão de laranjas e bergamotas. Nada melhor que, em dias de temperatura baixa, sentar ao sol comendo bergamotas (ou tangerinas ou mixiricas, como chamam lá na minha terra). Outra coisa boa é preparar receitas com essas frutas.

Simples e delicado, o creme de laranja é uma boa sugestão para aproveitar a safra da fruta. A mesma receita pode ser preparada com bergamota.

Bete Duarte


Creme de laranja

1 litro de suco de laranja
1 colher (sopa) de maisena
500g de açúcar
500g de creme de leite

Modo de fazer
1. Misture o suco de laranja, a maisena e o açúcar.
2. Leve ao fogo, mexendo até engrossar.
3. Deixe esfriar e adicione o creme de leite.
4. Leve à geladeira.
5. Para decorar, utilize gomos de laranja ou raspas de casca de laranja.

Saudável quinua

15 de junho de 2010 1

A quinua é o grão da vez. É consumido pela população andina da Bolívia há mais de 500 anos e foi considerado pela FAO (Food And Agriculture Organization) como o alimento de origem vegetal mais completo do planeta. Os pesquisadores garantem que ele é importante no combate do colesterol ruim.A chef Zelda Dal’Molin desenvolveu uma receita deliciosa, que vale a pena experimentar.

Carlos Edler

 

Quinua picante

1 xícara de quinua em grãos
1 1/2 xícara de caldo de legumes
1 talo de alho-poró
1cm de gengibre ralado
1/2 abobrinha italiana fatiada
azeite de oliva extravirgem
1/2 cenoura ralada
1 colher (sopa) de cebolinha
picada
pimenta biquinho
pimenta-do-reino
tabasco
sal
1/2 pimentão vermelho
brotos de linhaça (para decorar)

Modo de Fazer

1. Cozinhe a quinua real no caldo de legumes até que o grão perca a brancura, mas sem perder a forma. Reserve.
2. À parte, refogue rapidamente o alho-poró finamente fatiado no azeite de oliva.
3. Acrescente a cenoura e a abobrinha, temperadas com sal e pimenta-do-reino.
4. Junte a pimenta biquinho o tabasco e misture tudo, acrescentando o gengibre.
5. Faça um elo com o pimentão sobre um prato e preencha-o com a quinua.
6. Decore com brotos de linhaça.