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Posts de julho 2011

Polpetones

20 de julho de 2011 2

O clima aqui no Sul, com muita chuva e temperaturas médias, está perfeito para se dedicar ao prazer da boa mesa e dos bons vinhos. Subir a Serra, no final de semana, é uma boa opção, principalmente se o programa for a dois. Até o próximo dia 31, Gramado, a mais visitada cidade da serra gaúcha, oferece a Estação Gramado, que inclui workshops de cucas e de degustação de vinhos e promoções em restaurantes. A deliciosa receita de polpetones  é da Cantina Pastasciutta.


Cleiton Tiele, divulgaçãoCleiton Thiele, divulgação

Polpetones à moda da cantina

400g de carne moída
sal e pimenta-do-reino
1 dente de alho picado
1/2 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de tempero verde picado
1 colher (sopa) de farinha de rosca
1/3 de xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos
farinha de rosca para empanar
3 xícaras de molho de tomate com manjericão
6 fatias de queijo mussarela
Acompanhamento
mussarela de búfala
salsa crespa
espaguete

Modo de fazer

1. Em uma tigela, adicione a carne, a cebola, o alho e o tempero verde e tempere a gosto.
2. Adicione um ovo, farinha de rosca embebida no leite e coloque aos poucos a farinha de trigo até que a massa fique homogênea e macia.
3. Modele 6 polpetones e abra um orifício no meio de cada um deles.
4. Dobre uma fatia de queijo em 4 e envolva com a massa.
5. Já com o óleo quente, frite apenas para selar e reserve.
6. Bata o ovo restante com um pouco de leite e passe os bolinhos.
7. Em seguida passe na farinha e frite,utilizando o mesmo óleo até dourar.
8. Coloque os polpetones no molho de tomate.
9. Sirva sobre espaguete cozido al dente, com lascas de mussarela de búfala.


Dica

Selar significa dourar a carne rapidamente em uma superfície bem aquecida (grelha, panela ou forno) para fechar a parte externa, evitando a perda de seus  sucos naturais e reduzindo o ressecamento interno.

Vinho licoroso premiado

12 de julho de 2011 0

Os vinhos licorosos são perfeitos para acompanhar sobremesas. Vale conferir o vinho branco Perini Licoroso, da vinícola Perini, de Farroupilha. Esse vinho ganhou a única medalha de ouro do Brasil na 11ª edição do Concurso Internacional Muscat du Monde, realizado nos dias 30 de junho e 1º de julho em Frontignan La Peyrade, no Sul da França. O rótulo da Vinícola Perini ainda foi listado entre os 10 melhores moscatéis do mundo.


Festa da cuca

01 de julho de 2011 5

Este final de semana tem festa da cuca em Santa Cruz do Sul, uma das cidades com importante colonização alemã do Rio Grande do Sul. Para quem conhece, a cuca é uma espécie de pão doce, mas que se aproxima também de um bolo. A massa feita com fermento de pão, precisa crescer. A mais tradicional era feita apenas com farofa de açúcar. Mas a criatividade brasileira foi acrescentando recheios e coberturas variados. Uma das que mais gosto é a de uva com farofa. Uma delícia.

Com a mesma massa, dá para variar os sabores dos recheios. Pode ser de fruta, de chocolate. A de doce de leite com coco é uma delícia. A de goiabada é fabulosa. E a massa pode ser alta ou baixa. Fica a gosto de cada um.


Daniela Xu




Cuca de uva

Massa
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 colher (sopa) fermento biológico seco
2 ovos
300 ml de água morna
1 pitada de sal
300g de uva
Farofa
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de fazer
1. Para a farofa, misture bem o açúcar, a manteiga e a farinha com os dedos até unir todos os ingredientes. Reserve.
2. Bata os ovos, o açúcar, o azeite e o sal.
3. Acrescente a farinha e a água aos poucos.
4. Junte o fermento e amasse.
5. Deixe crescer por 30min.
6. Abra a massa com as mãos.
7. Coloque no meio uma porção de uvas e enrole como rocambole.
8. Coloque a cuca em uma forma untada.
9. Cubra com a farofa.
10. Distribua por cima mais algumas uvas.
11. Deixe crescer novamente.
12. Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por 20min.