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Posts de abril 2012

Milésimo Gastro

27 de abril de 2012 1

O caderno Gastronomia chega ao número 1000. São quase 19 anos dedicados à boa mesa e seus acompanhamentos. Durante este período, passaram pelas páginas do jornal inúmeras transformações nos hábitos alimentares dos brasileiros. A começar pela supervalorização da cozinha saudável, com menos gordura e mais produtos integrais e orgânicos. Os rodízios, com mais quantidade que qualidade, deram lugar aos bistrôs. Os bufês a quilo quase determinaram o desaparecimento dos cardápios à la carte, pelo menos na hora do almoço.
Os restaurantes, que antes serviam comidinhas que pareciam caseiras, abriram os salões para os chefs, que se tornaram estrelas. Aos poucos, porém, o sabores mais simples estão retomando seu espaço. A globalização permitiu a redução de preço dos importados, e os pratos ficaram muito parecidos em grande parte do mundo. Mas os temperos locais foram preservados. Logo surgiu o Slow Food para resgatar o prazer da alimentação em oposição à padronização.
A cozinha brasileira, com sua diversidade de ingredientes, se tornou a queridinha da vez. E chefs renomados de todo o mundo passaram a vê-la como uma promessa de um futuro brilhante. Outra

Delícias francesas

25 de abril de 2012 0

Uma combinação perfeita entre técnicas francesas e ingredientes brasileiros, pelas mãos de Philippe Remondeau, resultou no livro Voilá, Brasil, que o chef francês acaba de lançar. A proposta de Remondeau, em seu terceiro livro, é incentivar os leitores a se aventurarem na cozinha e preparar algumas das delícias que figuram nos cardápios por ele elaborados. Um exemplo é o crepe de mandioquinha com cogumelos e tomates.


CREPE DE MANDIOQUINHA COM COGUMELOS E TOMATES

500g de mandioquinha
100g de farinha de trigo
3 gemas
sal e pimenta- do- reino
mini rúcula para decorar
Recheio
 10 tomates sem pele e sem sementes
500g de cogumelos variados
1/ 2 cebola
800g de queijo gruyére ralado
50gd e açúcar
2 dentes de alho
60ml de azeite de oliva
tomilho
sal e pimenta- do- reino

Modo de fazer

1. Asse no forno s mandioquinhas com pele.
2. Depois de assadas, retire a pele.
3. Faça uma massa, misturando a farinha de trigo e as gemas.
4. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
5. Em uma frigideira, faça os crepes. Reserve.
6. Para o recheio, corte os tomates em 4 partes.
7. Tempere com azeite, sal, tomilho, pimenta-do-reino e açúcar.
8. Leve ao forno a 90 graus e asse por 2h.
9. Em uma panela, refogue os cogumelos com a cebola e o alho.
10. Recheie os crepes com os cogumelos salteados, o gruyére ralado e os tomates assados.
11. Leve ao forno e asse por aproximadamente 10min.
12. Decore cada crepe com mini rúculas.


 Voilá, Brasil, de Philippe Remondeau, tem 150 páginas e custa R$ 100


Com a doçura do coco

22 de abril de 2012 2

Vale a pena experimentar essa receita de queijadinha. É uma das delícias servidas na Festleite, festa realizada no município de Anta Gorda. A massa é muito delicada e ganha o recheio de coco, gemas e leite condensado.


Queijadinha

2 xícaras farinha de trigo
100g de manteiga
1 ovo
2 colheres (sopa) de açúcar
Recheio
350g de coco fresco
3 gemas
l lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer

1. Misture os ingredientes da massa até que fique com uma
consistência homogênea.
2. Forre forminhas de queijadinha com a massa.
3. Prepare o recheio, levando ao fogo todos os ingredientes, mexendo
até que engrosse.
4. Distribua o recheio sobre a massa.
5. Leve ao forno prequecido, a 200 graus, até dourar.

Docinhos de festa

16 de abril de 2012 3


Minha mãe completa 80 anos no próximo dia 18. Mas fizemos uma pequena reunião familiar no último domingo. Os docinhos foram preparados por Lecy Jacobi (fone: 51 3307-5264), uma verdadeira tentação contra qualquer dieta. São doces caramelados, camafeus e bombons de leite condensado com ameixa.  Dona Lecy é daquelas doceiras de mão-cheia e que também manda muito bem quando o assunto são salgadinhos de festa.

Dia Internacional do Café

14 de abril de 2012 0

Hoje é o Dia Internacional do Café. Para comemorar a data, dois drinques com a bebida. As receitas originais são feitas com  café expresso, mas também ficam saborosas com café passado.


Fotos Fabrizio Motta


Café tropical

1 colher (sopa) de leite condensado
150ml de suco de laranja
2 cubos de gelo
70ml de café expresso

Modo de fazer

1. No liquidificador, coloque o suco de laranja, o café, o leite condensado e os cubos de gelo.
2. Bata os ingredientes pelo tempo necessário para quebrar o gelo.
3. Sirva em copo alto.

 

Café Paris

1 dose de licor de cacau
2 cravos
2 bolas de sorvete de creme
70ml de café expresso
70ml de leite
chantilly
canela em pó

Modo de fazer

1. Na taça em que irá servir, coloque os cravos, o sorvete de creme, o licor, o leite e o café.
2. A composição vai ficar dividida em camadas,dando um colorido à taça.
3. Decore com chantilly à vontade e um toque de canela em pó.

Costelinha à mineira

08 de abril de 2012 0

A cozinha mineira é reconhecida principalmente por seus pratos preparados em panela de ferro. A costelinha de porco, servida com farofa do próprio caldo, é uma das delícias dessa culinária e muito fácil de fazer.

Foto Diego Vara

Costelinha de porco

3kg de costelinha de porco
1 xícara de azeite de oliva
7 dentes de alho amassados
2 cebolas grandes em cubinhos
1 colher (chá) de urucum
1 xícara de tempero verde
sal a gosto

Modo de fazer

1. Separe as costelinhas uma a uma.
2. Refogue o alho e a cebola no azeite.
3. Acrescente o urucum e o sal.
4. Coloque a costelinha e deixe dourar.
5. Vá pinguando água aos poucos.
6. Tampe a panela e deixe cozinhar.
7. Quando estiver macia, acrescente o tempero verde.

Galinha pintadinha

08 de abril de 2012 2

A Galinha Pintadinha é a paixão atual das crianças. Mesmo os pequeninhos vibram quando a música começa a tocar e as imagens do DVD aparecem. Fazer uma festinha temática com a Galinha Pintadinha é sucesso na certa. Olhem só que graça o bolo que a Mariana Boll (fone: 51 3478-5459) preparou. E tem os cupcakes para enfeitar ainda mais a mesa.


Cordeiro pascal

04 de abril de 2012 0
Pratos com cordeiro costumam estar presentes nas mesas dos almoços de Páscoa. Então, aproveite a data e prepare um delicioso carrê. E, para que a carne ganhe mais sabor, um molho de ervas finas cai muito bem. Sirva acompanhado de batatas na manteiga e arroz branco.


Foto Guto Kurten

 

Carrê de cordeiro com finas ervas

400g de carrê
50g de caldo escuro de carne
50g de manteiga
200g de batata cozida inteira
40g de cebola picada
10g de tempero verde
100ml de vinho tinto seco
3 dentes de alho picado
1 galho de tomilho fresco
4 folhas de manjericão fresco
15 folhas de alecrim fresco
sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

1. Tempere o carrê com azeite, alho, pimenta, sal a gosto.
2. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 30min.
3. Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue o alho e a cebola.
4. Junte o caldo escuro de carne e deixe ferver até encorpar.
5. Acrescente o vinho e deixe ferver para evaporar o álcool.
6. Adicione as ervas frescas.
7. Corte a batata já cozida em fatias.
8. Refogue na manteiga até dourar.
9. Polvilhe o tempero verde picado. Reserve.
10. Disponha o carrê no prato de servir e regue com o molho.
11. Coloque as batatas ao lado.

Bacalhau português

03 de abril de 2012 2

 O restaurante Calamares está com um cardápio especial para a Sexta_Feira Santa. Entre os pratos oferecidos, o bacalhau à Braz, desfiado com cebola, batata palha, ovo e azeitonas. Esse prato está disponível na Avenida mercedes, 58, no Bourbom Ipiranga e na telentrega, Mas quem quiser preparar em casa basta seguir a receita. 


Foto Henrique Amaral, divulgação

Bacalhau à Braz

200g de batatas palha
300g de bacalhau
1 cebola tiras finas
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 ovos
300g de arroz cozido
300g de brócolis
10 azeitonas pretas
sal

  Modo de fazer

 1. Retire a pele e as espinhas do bacalhau. Desfie e reserve.
2. Numa panela, doure bem a cebola no azeite de oliva.
3. Após, adicione o bacalhau, mantenha o fogo baixo e, mexendo sempre, cozinhe por aproximadamente 3min.
4. Coloque a batata palha, misturando tudo.
5. Por último, acrescente os ovos previamente batidos, envolvendo bem todos os ingredientes.
6. É importante que a batata continue crocante, portanto não deixe muito tempo no fogo.
7. Coloque em uma travessa e decore com azeitonas portuguesas.
8. Sirva acompanhado de arroz branco e brócolis (ou espinafre) ao vapor.

Dica
*  Para demolhar o bacalhau, coloque em um recipiente com 4 litros de água, com a pele para cima, na geladeira, durante 48h. Troque a água 3 vezes ao dia.