Diariamente os visitantes da 19ª Feira Nacional da Soja (Fenasoja), que será realizada em Santa Rosa até o próximo domingo, podem participar de cursos rápidos de receitas a base de soja. O produto é usado na alimentação humana desde a sua chegada à Santa Rosa na década de 20. O pastor Albert Lehenbauer distribuiu cinco sementes do grão entre os fiéis da Igreja onde pregava. No início, o grão era usado em moinhos, para a produção de farinha.
Hoje, juntamente com a economia, a gastronomia da soja evoluiu e o grão faz parte de variados – e aprimorados – cardápios.
Os cursos são ministrados gratuitamente três vezes ao dia, na “Cozinha da Soja”, montada com envolvimento da Prefeitura de Santa Rosa, Coopermil e Emater/RS-Ascar.
_As pessoas podem participar dos cursos às 10h30min; 14h e 16h. É apresentada uma receita a base de soja por dia_ explica a extensionista da Emater/RS-Ascar, Marlise Diel, que acompanhada da agricultora Lori Friske, apresentará o passo a passo da receita de cuca de soja.
A Fenasoja é realizada no Parque Municipal de Exposições Leandro Alfredo Carlson e prevê comercialização de R$ 42 milhões até o final da feira.
Receita de Cuquinha de Soja
Produtora responsável: Lori Friske
Ingredientes da Massa
1 ovo
3 colheres de açúcar
1 colher de nata
3 colheres de óleo de soja
½ xícara de leite de soja
1 xícara de farinha de soja
1 pitada de sal
1 xícara de mandioca cozida e amassada
1 xícara de água morna
1 colher de fermento de pão
Farinha de trigo até dar o ponto de massa mole
Modo de preparo da massa
1- Misturar todos os ingredientes
2- Colocar farinha de trigo até dar ponto de sovar
3- Deixar a massa crescer até dobrar de volume
4- Abrir com o rolo, colocar na forma e cobrir com o recheio e farofa
5- Deixar crescer e depois assar
Ingredientes do Recheio
1 pacote de coco ralado hidratado
1 xícara de leite condensado
1 colher de amido de milho
1 xícara de leite de soja
Modo de preparo do Recheio
1 – Colocar todos os ingredientes numa panela
2 – Cozinhar até formar um creme e deixar esfriar. Reservar
Obs: Pode-se usar outros recheios de sua preferência
Ingredientes da farofa
1 xícara de açúcar
2 colheres de nata
Raspas de casca de laranja ou limão
Modo de preparo da farofa
Misturar todos os ingredientes, colocar farinha até o ponto da farofa
Por Deise Froelich