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Posts de fevereiro 2007

Mestre cuca

28 de fevereiro de 2007 5

Ficou bom, eu juro!/Paula Sperb/clicRBS
–– Dependendo da hora que tu me ligares à noite, estarei pilotando o fogão.
–– Cozinhando comida orgânica?
–– Isso mesmo.
–– Legal!

O diálogo terminou assim, mas se meu namorado perguntasse o que eu iria cozinhar, a resposta seria: arroz com brócolis!
O resultado é esse da foto, pode não parecer bonito, mas ficou muito gostoso. E é fácil de fazer. Basta colocar o brócolis picado na água em que o arroz estiver cozinhando.

Brócolis Híbrido Orgânico (R$ 2,98 por 300 gramas).

Postado por Paula Sperb

Orgânicos: Terceiro dia

28 de fevereiro de 2007 6

Feijão com arroz ou arroz com feijão?/Paula Sperb/clicRBS

Feijão com arroz

Essa mistura é ótima, mas os alimentos são tão versáteis que podem ser consumidos de diversas maneiras.

Por isso, minha sugestão para quem quer começar a consumir orgânicos e não passar pelo “estranhamento” é introduzir esses grãos no cardápio. Melhor, substituir os convencionais pelos ecológicos, já que a combinação é muito freqüente no prato dos brasileiros.

No mercado encontrei Feijão Preto Ecológico Pomerano (R$ 2,09 o quilo) e Arroz Orgânico Blue Ville (R$ 3,85 o quilo).

Clique aqui para escutar meu boletim para a Rádio Rural

Postado por Paula Sperb

Quem quer pão?

27 de fevereiro de 2007 4

Pão de centeio orgânico/Paula Sperb/clicRBS
Pão quentinho, sovado pela vovó, com aquele cheiro que se espalha por toda casa. Fico com água na boca só de lembrar. E nem é bom lembrar muito, afinal, o pão orgânico que encontrei é o oposto disso.

O Pão de Centeio Secale (R$ 4,99) tem um sabor muito forte e, para o meu paladar, não é muito agradável. Tive dificuldade até para cortá-lo, pois ele é muito duro e pesado. O ponto positivo é que ele é feito a partir de fermentação natural e não possui nenhum aditivo artificial. Justamente por isso, tem que ser consumido logo, no máximo 2 dias após a embalagem ter sido aberta.

Postado por Paula Sperb

Orgânicos: Segundo dia

27 de fevereiro de 2007 7

Tomates orgânicos são menores, mas saborosos/Paula Sperb/clicRBS
Lycopersicon esculentum

Esse é o nome científico do tomate, até agora, um dos alimentos orgânicos mais caros que encontrei (R$ 5,79 por 500g). Em alguns lugares, ele pode custar até 500% a mais que o convencional. Nesses casos, a concorrência entre os dois tipos de produtos é quase desleal. O consumidor se depara com um tomate mais barato, maior e mais bonito, enquanto o ecológico é mais oneroso e não tão atraente.

Mas garanto, é muito mais saboroso e completamente livre de agrotóxicos. Confesso que não lembrava que o tomate tinha um gosto adocicado e me assustei ao descobrir que muitos produtores rurais são intoxicados com o uso de pesticidas nas lavouras.

Clique aqui para escutar meu boletim para a Rádio Rural

Postado por Paula Sperb

Yes, nós temos bananas (orgânicas)!

26 de fevereiro de 2007 2

Lanchinho orgânico/Paula Sperb/clicRBS
Pausa no trabalho para um lanche rápido, são 15h e a fome bateu. Geralmente comeria um pão de queijo e uma fruta ou um quiche de legumes (é, sou vegetariana) acompanhado de um café. Mas nada disso é orgânico, pelo menos no bar daqui.

É bom lembrar que o alimento orgânico não é simplesmente um alimento “saudável”. Para ser considerado orgânico ele precisa ser produzido respeitando os ciclos da natureza e ser totalmente livre de aditivos químicos.

No mercado, encontrei algo ideal para matar a fome no meio da tarde: Banana Passa Cauí Orgânica (R$ 2,25 o pacote com 86 gramas). Sabor e preço parecidos com o equivalente convencional.

Recomendo!

Postado por Paula Sperb

Orgânicos: Primeiro dia

26 de fevereiro de 2007 9

Minha primeira refeição completamente orgânica/Felipe Boff, arquivo pessoal/clicRBS
Hoje começou o desafio de comer apenas alimentos orgânicos e a minha primeira refeição foi o café da manhã, mas sem café.

A bebida que faz parte do meu cotidiano ficou de fora. O motivo? Não encontrei café orgânico no mercado. Alguém sabe onde posso encontrar?

Sem o tradicional café, optei por Suco de Laranja Orgânico Marau ( R$ 6,49 a garrafa de 1 litro), Nutry Organic Morango (R$ 5,67 a caixa com 3 unidades) e Banana prata ecológica (R$ 3,25 o quilo).

Quem está acostumado a fazer compras, percebeu que os preços estão acima da média. Aliás, nesse caso, cerca de 50% mais caros.

A principal explicação para a diferença do preço entre um produto convencional e um orgânico é a baixa escala de produção, resultado, também, da falta de hábitos de consumo. Custos com a preservação do meio ambiente e uma remuneração adequada aos agricultores também pesam no bolso do consumidor.

Impressões: Observando a tabela com os valores nutricionais do suco de laranja, fiquei contente em saber que um copo contém 169% da necessidade diária de vitamina C.

O suco e a banana não apresentam grandes diferenças para o paladar. Minha surpresa foi a barra de cereais sabor morango. Diferente das comuns, a orgânica não apresenta a coloração da fruta. A primeira coisa que pensei foi que a barra não teria gosto algum. Engano meu, o sabor é de morango mesmo!!!

Postado por Paula Sperb

MARCELO OLIVEIRA

26 de fevereiro de 2007 1


Marcelo Oliveira participou do Conversa de Guria neste sábado, dia 24.O programa é apresentado por Rejane Costa e Mônica Boeira e vai ao ar todos os sábados das 10h às 12h.

Postado por REJANE COSTA

AGENDA - 25/2

25 de fevereiro de 2007 0

Balanço do Tchê – Clube Farrapos – Porto Alegre (RS)//

Brilha Som – Country Club – Lajeado (RS)//

Candieiro – Cruzeiro Disco Club – São Bento do Sul (SC)//

César Oliveira e Rogério Melo – Show Mateada na Praça – Praça da Cachoeirinha (RS)//

Céu e Cantos – SOGECA – Getúlio Vargas (RS)//

Champion – Clube da Cerveja – Gravataí (RS)//

Chiquito e Bordoneio – CTG Querência das Torres – Torres (RS)//

Eccos – Santo Antônio da Patrulha (RS)//

Gang Fandangueira – Clube Maria Fumaça – Caçador (SC)//

Irerê – Clube Congresso – Lapa (PR)//

Marcas – Show Verão Tchê – São Leopoldo (RS)//

Portal Gaúcho – Sociedade Aventureiro – Joinvile (SC)//

Portal Nativo – Alvorada – Joinvile (SC)//

Repontaço – Tradição Mega Show – Curitiba (PR)//

Sarandeio – Metrô – Joinvile (SC)//

Tchê Barbaridade – Clube Azul e Branco – Bento Gonçalves (RS)//

Tchê Barbaridade – Praça Zeca Neto – Aniversário Rádio Top – Camaquã (RS)//

Tchê Barbaridade – Casa do Baile – Caxias do Sul (RS)//

Tchê Campeiro – Brusque (SC)//

Tchê Garotos – Skina do Arrasta Pé – Alvorada (RS)//

Tchê Garotos – Jardim da Noite – Imbé (RS)//

Tchê Guri – Parque Municipal – Encruzilhada do Sul (RS)//

Postado por MARCELO MACHADO

Orgânicos no Jornal do Almoço

24 de fevereiro de 2007 2

Hoje, assistindo ao Jornal do Almoço, descobri que o ator Marcos Palmeira é um ativista dos orgânicos. Ele visitou uma feira ecológica em Caxias do Sul, na Serra Gaúcha.

Fiquei mais motivada para o desafio.

Leia a entrevista publicada no jornal Pioneiro.

Assista a reportagem!

Postado por Paula Sperb

Desafio

24 de fevereiro de 2007 4

Antônio Pacheco/Agência RBS
Produtos orgânicos são aqueles produzidos sem agrotóxicos e aditivos químicos. Mais do que isso, seu sistema de cultivo está em harmonia com a natureza. Solo e água são conservados e a conseqüência disso é um alimento muito mais saudável e nutritivo.

O Brasil é o segundo produtor mundial de orgânicos. Confesso que não tinha conhecimento disso e fiquei impressionada com o dado. Afinal, onde estão todos esses alimentos? Na prateleira dos mercados, nas feiras? Só 25% da produção permanece no país. O restante, 75%, é destinado para a exportação, que em 2004 somou US$ 115 milhões.

No mercado interno, os produtos mais comuns são as hortaliças. Em seguida aparecem o café, açúcar, sucos, mel, geléias, feijão, cereais, laticínios, doces, chás, ervas medicinais. Em menor escala já se pode encontrar bebidas como vinho, cerveja e cachaça, camarão, frangos, carne bovina, ovos, têxteis e cosméticos.

Aparentemente, uma pessoa pode se alimentar somente de orgânicos. Será? Esse é o meu desafio. A partir de segunda consumirei apenas alimentos orgânicos certificados e contarei a experiência aqui no blog e diariamente, às 18h30min, na Rádio Rural. 

Meu primeiro passo será fazer compras para abastecer minha cozinha. Segunda-feira eu volto para falar se encontrei os produtos.

Dicas e receitas serão sempre bem-vindas!

Postado por Paula Sperb