Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
clicRBS
Nova busca - outros

Posts de agosto 2009

Campo e Lavoura: receita do sabão ecológico

31 de agosto de 2009 1

Você sabe qual é a melhor forma de aproveitar as sobras do óleo de cozinha? O programa Campo e Lavoura mostra uma iniciativa que faz sucesso entre alunos do Rio Grande do Sul. Uma escola criou um projeto que está gerando lucro com a produção e a venda de um sabão ecológico — uma maneira de tirar este ingrediente da natureza e evitar a poluição das águas. Confira o passo a passo para preparar 11 quilos de sabão.

Sabão ecológico  

Ingredientes
-  2 litros de óleo de cozinha
- 4 litros de água
- 4 litros de álcool
- 1 quilo de soda cáustica
- 4 quilos de sebo

Modo de preparo

O óleo e o sebo são misturados e esquentados até o sebo derreter.

Em outro recipiente, dilua a soda na água.

Em seguida, misture tudo, mexa novamente acrescentando o álcool.

Continue mexendo até o líquido mudar de cor. Está pronto. É só derramar na forma e esperar um dia para utilizar na limpeza da casa.

 Assista ao preparo da receita 
    (Começa no tempo  13:13)

Postado por Juliana Herling

Campo e Lavoura: arroz de china pobre

30 de agosto de 2009 0

Veja o preparo da receita do Campo e Lavoura exibido no domingo, dia 30 de agosto.

Arroz de China Pobre

Ingredientes
- 500 g de linguiça
- 250 g de arroz
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 1/2 pimentão
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- cheiro verde a gosto
- 4 ovos cozidos
- 1 colher de banha de porco
- azeitonas a gosto
- sal a gosto

Modo de preparo
Fritar bem a linguiça picada, na banha. Depois colocar a cebola e o alho até
fritar também.Colocar o tomate com o pimentão, mexendo sempre sem parar.
Colocar a pimenta picadinha. Quando tudo estiver dourado, colocar o arroz e
fritar bem para ficar com o sabor dos temperos. Colocar a água e uma pitada
de sal. Deixar de 20 a 30 minutos a panela tampada até ficar pronto. Para
servir coloque tempero verde e ovo duro picados e azeitonas sem caroço para
enfeitar.

 Assista ao preparo da receita

Postado por Juliana Herling

Receita de Família: lasanha de camarão

30 de agosto de 2009 1

O quadro Receita de Família, do Jornal do Almoço, apresentou neste sábado, 29, um bate-bapo com a catarinense Daliane Aparecida Liscoski. Ela é finalista do concurso Dona de Casa Mais Bonita do Brasil, do programa TV Xuxa.

Daliane ensinou o preparo de uma lasanha de camarão. A receita você confere a seguir.

Lasanha de camarão com molho branco
 
Ingredientes
- 1 kg de camarão
- 2 cebolas
- 2 tomates
- salsa e cebolinha
- 1 colher de extrato de tomate
- 1 colher de colorau
- sal a gosto
- 500 gr de queijo prato ralado
 
Ingredientes para a massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 8 ovos
 
Molho Branco
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de leite
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 200 gr de queijo prato ralado
- sal a gosto
 
Modo de fazer
Refogue a cebola, o tomate e o tempero verde. Coloque o camarão e depois o extrato de tomate e o colorau. Adicione sal, se preferir.

Vamos preparar a massa, que é bem simples. Em uma vasilha, coloque a farinha e os ovos, amasse até formar uma massa bem consistente. Agora e só abrir com a ajuda de um rolo e cortar em tiras largas.

Em uma panela com água quente, coloque  uma pitada de sal e a massa  para cozinhar. Ela vai ganhar corpo e subir para a superficíe. Prepare o molho branco, refogue a cebola na manteiga e depois de pronta coloque no liquidificador.

Acrescente o creme de leite, a farinha, o leite, o queijo ralado e o sal. Leve ao fogo para cozinhar e depois reserve.

Vamos montar o prato colocando primeiro o molho, depois a massa, o camarão, o molho branco e o queijo ralado. Repita as camadas e leve ao forno por 20 minutos até gratinar, depois é só servir.

  Assista ao preparo da receita

- Saiba mais sobre Daliane e o concurso

Tags:
receita_de_família

Postado por Maria Rosa Souza – Produtora RBSTV

Estúdio SC: Blumenau nove meses após a enchente

29 de agosto de 2009 0

Enchente em 2008 matou 24 pessoas em Blumenau e deixou centenas de desabrigados/Gilmar de Souza, Banco de Dados, novembro de 2008
Neste domingo, dia 30, o programa Estúdio Santa Catarina traz uma reportagem especial sobre a situação de Blumenau, no Vale do Itajaí, após a enchente de novembro de 2008. Saiba por que tantas famílias continuam sem casa depois da tragédia.

Para onde foi o dinheiro arrecadado pela Defesa Civil? Quem são as pessoas que fazem parte do Movimento dos Atingidos Pelo Desastre? O Estado corre o risco de enfrentar uma nova catástrofe este ano? O Estúdio SC vai responder a essas e outras perguntas, não perca! Domingo, logo após o programa No Limite.

Postado por Juliana Herling

Receita de Família com Daliane Liscoski

28 de agosto de 2009 4

O programa TV Xuxa exibe a partir desse sábado, dia 29, o concurso Dona de Casa Mais Bonita do Brasil, que reúne 25 finalistas, cinco de cada região do Brasil, que disputam um prêmio de R$ 20 mil. 

A representante de Santa Catarina é Daliane Aparecida Liscoski – de Laguna, no Sul de Santa Catarina. Elá é a nossa convidada do quadro Receita de Familia do Jornal do Almoço e vai preparar uma lasanha de camarão.

Daliane sonhava em ser paquita e não perde um programa da Xuxa, além de gravar as músicas e embalar o sono das filhas com elas. Foi modelo e já morou em vários países, mas gosta mesmo é de ser dona de casa e cuidar dos filhos.

Além de mostrar que é uma ótima cozinheira, Daliane contará mais sobre o concurso, em que as participantes precisam ser mães e esposas, ter entre 30 e 45 anos e ser dona de casa. O concurso reuniu 9.542 candidatas, que se inscreveram por caixa postal e pelo site do programa de 10 de maio a 10 de julho.

Não perca a entrevista e a receita neste sábado no Jornal do Almoço!

Postado por Juliana Herling

SC em Cena: Grandes Nomes - Lindolf Bell

28 de agosto de 2009 0

Poeta catarinense Lindolf Bell é homenageado no SC em Cena/Davi Zocoli
O Santa Catarina em Cena apresenta neste sábado, 29, ao meio-dia, na série Grandes Nomes da Arte Catarinense, o especial sobre a vida e obra do poeta Lindolf Bell, que colocou o Estado no epicentro da produção literária do Brasil. Conheça o amor de um homem, sua arte e a imensa generosidade em querer partilhar sua obra com o mundo, certo de que ela o tornaria mais belo.

Lindolf Bell nasceu na cidade de Timbó, no Vale do Itajaí, em 2 de novembro de 1938, e se tornou reconhecido internacionalmente como o mais importante nome da poesia catarinense. O escritor foi casado com a artista plástica Elke Hering e teve três filhos, Pedro, Rafaela e Eduardo.

Seu primeiro livro de poesia publicado é Os Póstumos e as Profecias, de 1962. Entre suas principais obras estão Os ciclos (1964); Convocação (1965); Curta primavera (1966); A tarefa (1966); Antologia poética de Lindolf Bell (1967); As Annamárias (1971/1979); Incorporação (1974); As vivências elementares (1980); e Setenário (1985).

Outro livro importante é O código das águas, de 1984, pelo qual Lindolf recebeu no mesmo ano o Prêmio de Poesia concedido pela Associação Paulista de Críticos de Arte.

Lindof Bell faleceu em Blumenau em 10 de dezembro de 1998, aos 60 anos. Em sua homenagem, foi criada a Casa do Poeta Lindolf Bell, que está instalada na antiga residência dos pais do escritor.

Assista a uma prévia do que será exibido no especial

 Veja a galeria de fotos do especial Grandes Nomes

 Assista aos especiais da série exibidos na RBS TV

 Reveja outros especiais do SC em Cena

Postado por Juliana Herling

Alô Comunidade: receita de cuca de uva

27 de agosto de 2009 1

No quadro Alô Comunidade exibido nesta quinta-feira, 27, no Jornal do Almoço, a repórter Karem Fabiani mostrou a iniciativa da professora de culinária Arlete Andrade, que dá aulas gratuitas para jovens e adultos no bairro Agronômica, em Florianópolis. Na reportagem, foi preparada uma cuca de uva, e o passo a passo desta receita você confere a seguir.

Cuca de uva

Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras e meia de açúcar
- 3 colheres de margarina
- 1 colher de fermento em pó
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal

Para a farofa
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de manteiga

Para a cobertura
- 500 g de uvas escuras (niágara ou isabel), lavadas e secas – se preferir, coloque mais, mas lembre-se de que pode molhar muito a massa. Se preferir, use a fruta que quiser – além de chocolate, doce de leite etc.

Modo de fazer

Bata as claras em neve e separe, faça o mesmo com as gemas, bata em ponto de gemada misturando o açúcar. Depois, misture tudo e junte as claras, a manteiga e a farinha, adicione o leite aos poucos e coloque o fermento batendo bem. Unte uma forma e despeje a massa, que deve ficar macia.

Para a farofa, à parte, misture com as mãos os três ingredientes até formar uma farofa. Despeje por cima da massa e por último cubra com uvas da estação. A cobertura você pode variar.

 Assista ao preparo da receita no Jornal do Almoço

Postado por Juliana Herling

Jornal do Almoço: galeria do Amigo Bicho da semana

26 de agosto de 2009 0

Está no ar a galeria da semana do Amigo Bicho, interatividade promovida pelo Jornal do Almoço e que mostra no site as fotos dos bichinhos de estimação dos telespectadores. Escolhemos 56 imagens para a edição de 18 a 25 de agosto. Veja a galeria!
  Daniela Weise/Divulgação, RBS TV

- Confira mais informações sobre a galeria e também sobre bichinhos de estimação no blog Bicharada.

- Saiba como participar no site do Jornal do Almoço.

Postado por Juliana Herling

Receita de Família: Panificadores da Apae

24 de agosto de 2009 0

Aprenda agora a preparar o “Enroladinho de coco” de uma turminha muito especial . A receita foi elaborada pelos alunos do curso de Panificação da Apae.

Ingredientes da massa
1kg farinha de trigo
3 ovos
1 pitada de sal
1 xícara de açucar
1 1/2 copo de leite morno
2 colheres de manteiga
2 colheres de fermento biológico

Para o Recheio
50gr de manteiga
100gr de coco ralado
1 xíc de açucar

MODO DE FAZER

Coloque em uma vasilha pequena o fermento com 1/2 copo de leite morno e deixe agir. Misture a farinha e os ovos, o açúcar e o sal. Adicione o fermento, que já vai estar pronto, e acrescente aos poucos o restante do leite. Sove a massa e deixe descansar por uns 20 minutos, ela vai crescer. Divida a massa em pedaços e estique bem com a ajuda de um rolo. Vamos colocar por cima o recheio.

PARA O RECHEIO

Dissolva a margarina, adicione o açúcar e o coco ralado. Espalhe tudo por cima da massa e enrole como se fosse um rocambole. Agora e só levar ao forno. Você pode criar muitas opções para o recheio, que pode ser doce ou salgado.

 Assista ao preparo da receita

Tags:
receita_de_família

Postado por Maria Rosa Souza

Campo e Lavoura: torta floresta negra

23 de agosto de 2009 0

Veja o preparo da receita do Campo e Lavoura exibido no domingo, dia 23 de agosto.

Ingredientes

- 8 colheres de sopa de açúcar
- 8 ovos
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de chocolate em pó
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó e
- manteiga para untar

Modo de preparo

O primeiro passo é bater as claras em neve até que fiquem consistentes. Depois acrescente as gemas e o açúcar e bata mais um pouco. Daí adicione a farinha e o chocolate em pó peneirados. A massa deve ser dividida em duas formas com cerca de 27 centímetros de diâmetro e com fundo removível. A dica é untá-las e colocar papel manteiga no fundo para evitar que o massa queime. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 minutos.

Ingredientes para o recheio

– ½ kg de creme de leite gelado e sem soro
- 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de açúcar de baunilha
- 2 vidros de cereja
- 200 duzentos gramas de chocolate para cobertura

Modo de preparo

Primeiro, bata o creme de leite, depois o açúcar de confeiteiro e, em segida, a essência de baunilha. O creme precisa ficar com esta consistência. Passado os 30 minutos, retire a massa do forno. Para montar a torta, você vai precisar de três discos, então divida uma das partes. O próximo passo é montá-la. Pode usar a mesma forma para a montagem dos discos com o recheio. A forma deve ser forrada com papel alumínio para facilitar a retirada da torta depois de pronta. Use o creme…, e o chocolate e a cereja picados para rechear a torta. Depois disso, ela está pronta para ser decorada.

Um dica simples é usar folhas como molde. Para isso, derreta um pouco do chocolate em banho maria, pincele as folhas, deixe alguns minutos no freezer e retire. Elas dão um toque especial à apresentação. Nas confeitarias, o quilo da torta floresta negra chega a 35 reais. Para fazer em casa esta torta que rende 30 fatias, você vai gastar cerca de 25 reais. Então, aproveite!

 Assista ao preparo da receita

Postado por Juliana Herling