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Posts de novembro 2009

Promoção Receita de Família: primeira semifinal

30 de novembro de 2009 0

No último sábado, dia 28 de novembro, o Jornal do Almoço mostrou as duas primeiras receitas semifinalistas da Promoção Receita de Família. Maria das Graças Fonseca de Araújo preparou seu rocambole e disputa uma vaga na final com Marcelo Giovani que apresentou seu arroz do mar em cestinha de provolone.

Após votação do público e de dois especialistas, a vencedora que vai para a grande final, no dia 19/12, é a receita de Arroz do mar em cestinha de provolone, com 71% dos votos do público que desempatou a competição.

Confira as duas receitas concorrentes:

Arroz do mar em cestinha de provolone 

Ingredientes:
200 g de arroz parborizado Ligeyrinho 
12 ostras frescas
Talo de salsão
Alho poró
1 cenoura
1 cebola
Aparas de peixe
100 g de gengibre fresco
Salsinha
Pimenta do reino
100 g de queijo parmesão para a cestinha
5 g de açafrão
50 g de sal
1 ovo
200 g de azeite de oliva extra virgem
50 g de manteiga

Modo de preparo:
Fazer o caldo com a cenoura, o alho poró e salsão e as aparas de peixe.  Abrir as ostras, conservando em sua água.  Picar o gengibre em tirinhas e fritar em óleo quente para ficar crocante. Refogar o arroz com a cebola picada e acrescentar o fundo de peixe.  Quando estiver cozido, separar um pouco para o rosti de arroz.  Acrescentar as ostras o açafrão e o gengibre.  Fazer minibuquê de verdes. Arumar o arroz do mar dentro das cestas e o rosti ao lado, já grelhado na frigideira.

Rocambole de Arroz

Ingredientes: 
Para a massa: 
3 xícaras de chá de arroz cozido
1 xícara de chá de óleo
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
3 ovos 
2 colheres de sopa de farinha de trigo

Para o recheio:
200 g de peito de frango desfiado (ou carne desfiada, ou carne moída) e cozido
1/2 lata de ervilhas (opcional)
250 ml de leite
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 tablete de caldo de galinha
1 colher de chá de margarina
1 cebola ralada

Modo de Fazer: 
Massa:
Bata a massa por três minutos no liquidificador. Depois, unte uma forma retangular com margarina e borrife farinha de rosca; leve ao forno pré-aquecido e espere assar.

Recheio: 
Doure a cebola na margarina, ponha o leite com a farinha de trigo dissolvida e os demais ingredientes. Deixe engrossar um pouco e acrescente o frango com as ervilhas e/ou milho. Desligue o fogo e recheie o rocambole.

Montagem:
Retire da forma sobre um pano úmido e recheie. Com a ajuda do pano vá enrolando até formar o rocambole. 

Decoração: 
1/2 xícara de molho de tomate, queijo ralado e raminho de salsinha sobre o rocambole. Sirva quente.

 

 Assista ao preparo das receitas

 

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Postado por Fernanda Peres

Campo e Lavoura: leitão light à Chapecó

30 de novembro de 2009 0

O Campo e Lavoura deste domingo, 29 de novembro, ensina uma receita que deve ser feita com tempo: como assar um leitão inteiro. Confira as dicas de um cozinheiro especialista neste prato. Veja a seguir.

Leitão light à Chapecó

Ingredientes:
- 1 Leitão inteiro desossado
- 1 cebola de cabeça e meia picada
- 150 g de orégano
- 200 g de vassourinha
- 1 copo de vinho branco
- 1 copo de suco de limão caipira
- 150 g de alho poró
- 200 g de cebolinha verde
- 200 g de salsa
- 2 colheres de pasta de alho
- 1 litro de água
- 2 colheres de sal
- 1 pitada de loro
- Sálvia e manjerona a gosto

Modo de Fazer: 
Bata no liquidificador o suco de limão, o vinho, o orégano, a vassourinha e a cebola de cabeça. Coloque num recipiente grande e acrescente alho poró, salsa, cebolinha verde, alho em pasta, manjerona, sálvia e misture bem. Coloque ainda a água e o sal e deixe descansar por três horas. Depois disso, coloque o leitão num tanque ou recipiente grande o suficiente com o couro para baixo. Cubra todo o leitão com o tempero preparado e coloque mais sal em toda a peça. Deixe de molho de três a quatro horas. Depois disso coloque mais água até cobrir todo o leitão e deixe na salmora por 24 horas. Passado o dia, coloque para assar. Mas antes cubra o couro do leitão com azeite para não secar. Deixe assando por quatro horas e meia.

 

 Assista ao preparo da receita

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Postado por Fernanda Peres

Vida e Saúde: entrevistados no programa de 28/11

28 de novembro de 2009 0

Veja os contatos dos entrevistados do programa Vida e Saúde exibido no sábado, dia 28 de novembro:

Dentistas do Bem
Michelle Antoine Furlani (Cirurgiã Dentista e Dentista do Bem)
Visite o site:
www.turmadobem.org.br 

Fitness Aquático / Fisioterapia Aquática
Fernanda do Vale (Fisioterapeuta) e André Paris (Fisioterapeuta)
Funcional Life – Clínica de Reabilitação e Estética
Endereço: Rua Aristides Lobo, nº 194 - Agronômica - Florianópolis
Telefone: (48) 3333.8484
Visite o site: www.funcionallife.com.br 

Cuidados com as unhas
Sílvia Regina (Manicure)
Hair Address
Endereço: Rua Ferreira Lima, nº 170 – Centro - Florianópolis
Telefone: (48) 3024.2899
E-mail: hairaddress@hairaddress.com.br

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Postado por Fernanda Peres

Campo e Lavoura: lombo recheado com mandioca

23 de novembro de 2009 0

O Campo e Lavoura deste domingo, 23 de novembro, ensina, com a ajuda de um especialista em carne, a preparar essa deliciosa receita. Veja a seguir.

Lombo recheado com mandioca

Ingredientes:
- 1 lombo de porco com 3,5 kg
- 400g de bacon picado
- 1 maço de cheiro verde
- 1kg de mandioca cozida
- Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo: 
Abra o lombo para que fique uma peça fina inteira. Cozinhe a mandioca sem sal e frite o bacon sem gordura. Misture estes ingredientes com a mandioca fria, depois de colocar uns minutos na geladeira porque ele deve estar firme. Deixe um pouco de cheiro verde para o final. Espalhe o recheio na peça de lombo e depois enrole como um rocambole. Amarre com barbante de cozinha que não queime, coloque sal e pimenta a gosto e o restante do tempero verde. Coloque para assar em forno de 170 graus por cerca de duas horas. Retire o barbante e corte em fatias.

 Assista ao preparo da receita

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Postado por Fernanda Peres

Vida e Saúde: Frutas Desidratadas e Torta Líquida

23 de novembro de 2009 0

O Vida e Saúde do dia 21 de novembro mostrou duas receitas leves e nutritivas que são perfeitas para esta época quente do ano: uma sobremesa de Frutas Desidratadas e uma Torta Líquida Nutritiva. Veja as receitas:

Frutas Desidratadas

Ingredientes:
- 500 g de frutas picadas em rodelas (de sua preferência e da época)
- 50 ml de água potável ou suco de fruta
- 1 colher de sopa cheia de frutose ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de Fazer:
Cortar as frutas em rodela e montar na forma refratária (sem untar) em rodelas. Adicionar a frutose por cima delas, diluídas na água ou não.

Tempo de preparo:
Assar em fogo médio (180º C) por, em média, 30 minutos.

Rendimento:
Duas porções

Dicas:
Você pode usar as frutas da época e diversificar. Pode também servir com sorvete, pratos salgados e de sobremesa.

 Assista ao preparo da receita 

Torta Líquida Nutritiva:

Ingredientes: 
- 2 ovos caipiras
- 1/2 xícara de óleo vegetal ou azeite
- 1 colher de sopa de manteiga ou GHEE
- 2 xícaras de leite de vaca (em caso de intolerância, usar leite de soja ou cabra)
- 1 xícara de farinha de centeio integral
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de quinoa
- Queijo a gosto (2 colheres de sopa)
- 1 colher de chá de sal iodado
- 1 colher de pó Royal (opcional)
- Verduras e legumes a gosto: 5 talos de salsão, 10 g de folha de salsão picada, 1 colher de sopa de pimentão (colorido)
- Folhas verdes a gosto: 1 colher de sopa de cenoura, 1 colher de sopa de abobrinha
- Temperos naturais como salsinha, manjericão e coentro fresco. Tudo bem picado

Modo de preparo:
Adicionar no liquidificador todos os ingredientes e no final o leite e a farinha de centeio e a aveia para dar o ponto em fio. Bater bem e colocar um forma untada com manteiga e farinha de trigo integral.

Tempo de preparo:
Assar em fogo médio (180º C) por, em média, 40 minutos.

Rendimento:
Quatro porções em média.

Dicas: 
A torta pode ser variada utilizando as verduras e legumes que tem à disposição em sua casa e as de sua preferência. Você pode adicionar, no final da liquidificação, um pouco de fermento em pó (tipo Royal).

 Assista ao preparo da receita 

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Postado por Fernanda Peres

Semifinalistas da Promoção Receita de Família

21 de novembro de 2009 1

O Jornal do Almoço deste sábado, dia 21 de novembro, divulgou os nomes dos seis semifinalistas da Promoção Receita de Família. Estas pessoas irão participar de uma votação, de duas em duas, nos próximos sábados, até que as três melhores receitas sejam escolhidas pelo um júri e pelo público.

No dia 19/12, os três finalistas participam da última votação, que será decisiva para escolher o ganhador do vale-compras no valor de R$ 5 mil.

Confira os nomes e as receitas dos semifinalistas na Central de Promoções do site da RBS TV.

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Vida e Saúde: entrevistados no programa de 21/11

21 de novembro de 2009 0

Veja os contatos dos entrevistados do programa Vida e Saúde exibido no sábado, dia 21 de novembro:

Terapias manipulativas articulares
Evergisto Souto (Terapeutra da Sociedade Mundial de Quiropraxia)
Telefone: (48) 9928.4576
E-mail: vidaazuul@yahoo.com.br

Limpeza de pele
Rita Bunn (Esteticista)
Clínica da Pele
Endereço: Avenida Osmar Cunha, nº 77A, Centro – Florianópolis
Telefones: (48) 3222.7012 e 3223.3829 
E-mail: clinicadapele@terra.com.br

Receitas
Francine Ferrari (Nutricionista)
Ambulatório de Transtornos Alimentares do curso de Nutrição da Unisul Pedra Branca

Telefones: (48) 3279.1145 e 3248.8778

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Campo e Lavoura: nega maluca de feijão

16 de novembro de 2009 0

O Campo e Lavoura deste domingo, 15 de novembro, ensina uma receita que tem cor de chocolate, parece de chocolate, mas é de feijão. Veja a seguir.

Nega maluca de feijão

Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo especial
1 xícara de feijão cozido sem sal
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Em um prato amasse o feijão e reserve. Em uma batedeira bata as claras em neve, sem açúcar. Despeje as gemas e misture a mão. Aos poucos, acrescente o açúcar e em seguida o óleo. Mexa bem devagar e por último acrescente o feijão amassado. Leve tudo para a batedeira até o feijão se dissolver na massa. Ainda no pote acrescente a farinha e misture manualmente. Por último, coloque o fermento. Em seguida, espalhe a massa em uma fôrma untada com óleo e farinha de trigo. Leve ao forno pré aquecido em 200 graus, durante 40 minutos.

 Assista ao preparo da receita

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Vida e Saúde: entrevistados no programa de 14/11

14 de novembro de 2009 0

Veja os contatos dos entrevistados do programa Vida e Saúde exibido no sábado, dia 14 de novembro:

Estresse
Marcelo Válio (Especialista em Medicina Funcional)
Telefones: (48) 9937.9885 e (11) 8283.5511
E-mail: mvalio@globo.com 

Denúncias
Conselho Regional de Medicina (Cremesc)
Telefone: (48) 3952.5000
Visite o site: www.cremesc.org.br 

Próteses Dentárias
Cesar Signori Arruda (Implantodontista)
Clínica OdontoVip
Endereço: Avenida Rio Branco, nº 308, sala 1106 – Centro – Florianópolis
Telefone: (48) 3222.5196  

Dia do Diabetes
Visite o site:
www.diamundialdodiabetes.org.br
- Em São Bento do Sul: sábado, 14/11,  das 10h às 17h, no Calçadão
- Em Joinville: sábado, 14/11, das 8h30min às 12h30min, no SESC da Beira Rio / domingo, dia 15/11, às 9h, em frente ao Centreventos Cau Hansen
- Em Blumenau: sábado, dia 15/11, das 11h30min às 14h30min, no SESI da Rua Itajaí
-   Noite Azul – Florianópolis: Praça XV de Novembro, Lago das Bandeiras, Hospital de Caridade e Associação Catarinense de Medicina
- Noite Azul - Associação dos Diabéticos de Itajaí e Navegantes
- Noite Azul Cristo Luz – Balneário Camboriú
- Noite Azul – Joinville: Monumento A Barca de Joinville, no Centro Hospitalar Unimed, Centreventos Cau Hansen, KG Laboratório e Sesc

Figurino:
Fabiana do Nascimento veste Daniela Mello (consultora de moda)
Telefone: (48) 3209.0086
Visite o site: www.danielamello.loja.com.br

Ildiane Silva veste Donna Chic by Rio
Endereço: Av. Prefeito Osmar cunha, nº 269 – Loja 1B – Centro – Florianópolis
Telefone: (48) 3024.3569
E-mail: donnachicbyrio@hotmail.com

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Postado por Fernanda Peres

Promoção Receita de Família

10 de novembro de 2009 5

Divulgação / RBS TV

Você é fera na cozinha? Adora inventar pratos diferentes? Então fique de olho na promoção do quadro Receita de Família, do Jornal do Almoço, em parceria com o Arroz Ligeyrinho. O vencedor leva um vale-compras no valor de R$ 5 mil.

Para participar, basta enviar uma receita que tenha o arroz como ingrediente. As seis receitas mais criativas serão selecionadas para uma nova etapa, quando aparecerão duas a duas, aos sábados, no JA. A cada semana uma será escolhida para a grande final, que ocorrerá no dia 19/12, em local a definir pela comissão organizadora, e será apresentada ao vivo no jornal.

Ficou interessado? Então corra, porque serão consideradas apenas as receitas enviadas até às 22h do dia 17 de novembro pela página de promoções da RBS TV.

 

 

Postado por Fernanda Peres