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Posts de dezembro 2009

Vida e Saúde: panetone integral e sorvete de fruta

19 de dezembro de 2009 1

O Vida e Saúde do dia 19 de dezembro mostrou duas receitas leves e saborosas: um panetone integral e um sorvete de abacaxi sem leite. Veja as receitas:

Sorvete de abacaxi sem leite
Ingredientes: 
1 kg de abacaxi
285 g de água
280 g de açúcar
60g de glucose ou glicose
20 g de suco de limão
15 g de liga neutra artesanal

Modo de preparo: 
Descascar e cortar o abacaxi em pedacinhos. Colocar tudo no liquidificador e bater. Colocar em um refratário bem coberto e levar ao freezer por 8 horas. Bater novamente no liquidificador e levar novamente ao freezer por 3 horas ou até ficar consistente. Está pronto para consumir!

Panetone integral
Ingredientes:
5 tabletes de fermento em pó
800 g de farinha integral
8 colheres de adoçante em pó
1 xícara de café de leite desnatado
120 g de marganinha light
1 lata creme de leite light
5 ovos
1 pitada de sal
1 colher de raspas de limão ou de laranja
1 colher de essência de panetone
200 g de passas de uva
100 g de granola
100 g de maçã desidratada

Modo de preparo:
1ª etapa: fazer uma esponja (espuma) colocar em uma tigela o fermento, a farinha, o leite morno e aos poucos o açúcar (adoçante em pó) . Reserve um pouco do adoçante para a massa do panetone, mas fica a seu critério a quantidade de açúcar. Misturar tudo e deixar descansar por 30 minutos para o fermento crescer.
2ª etapa (massa do panetone): Numa batedeira coloque os ovos, a margarina, o creme de leite e uma pitada de sal. Também coloque o rum, as raspas de laranja ou limão e acrescente o resto do adoçante. Bata tudo e depois acrescente a espuma (a esponja) que estava descansando. Bata novamente.
3ª etapa: depois da massa pronta, despeje um pouco da farinha integral sobre uma tábua ou mesa para sovar a massa. Depois de lisa (homogênea), acrescente as frutas e a granola. O recheio fica a seu critério, você também pode colocar nozes e castanhas.
4ª etapa: em seguida, faça uma bola com a massa e coloque dentro de uma forma de papel própria para panetone e deixe descansar por mais 30 minutos. Você vai notar que ela vai crescer um pouco mais.
5ª etapa: leve o panetone ao forno. Para que fique brilhoso, passe antes um pouco de óleo vegetal sobre ele. Depois coloque o panetone no forno a uma temperatura de 180 graus entre 20 e 40 minutos.

Cobertura: 
Pode ser de chocolate ou de fondant (que é uma redução de açúcar que você encontra nos supermercados). Os dois podem ser derretidos no micro-ondas entre 2 e 3 minutos. Depois de derretidos é só colocar sobre o panetone e enfeitar com raspas de chocolate ou passas de uva.

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Postado por Fernanda Peres

Vida e Saúde: entrevistados do programa de 19/12

19 de dezembro de 2009 0

Veja os contatos dos entrevistados do programa Vida e Saúde exibido no sábado, dia 19 de dezembro:

Receita de sorvete
Nair Zannin (sorveteira)
Telefone: (48) 3369.3049

Aprenda a administrar seu tempo
Fernando Serra (autor do livro O tempo na sua vida)
Telefones: (48) 3229.1914 e (48) 8827.7995
E-mail: fernandoserra@globo.com

Jurandir Macedo
Telefone: (11) 3020.0617
E-mail: jurasell@gmail.com 

 

Receita de panetone integral
Francine Ferrari  (nutricionista)

Ambulatório de Transtornos Alimentares do curso de Nutrição da Unisul Pedra Branca
Telefones: (48) 3279.1145 e 3248.8778

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Postado por Fernanda Peres

Campo e Lavoura: sabonete de maracujá e erva doce

14 de dezembro de 2009 0

O Campo e Lavoura deste domingo, 13 de dezembro, ensina uma alternativa perfumada e refrescante para presentear neste Natal: o sabonete de maracujá e erva doce. Veja a seguir.

Sabonete de maracujá e erva doce

Ingredientes para duas barras:
200g de glicerina ralada grossa
1 colher de chá de essência de maracujá
4 gotas de corante amarelo
Uma pequena porção de sementes frescas de maracujá

Modo de preparo:
Derreta a glicerina em um copo esmaltado, em banho-maria. Retire do fogo e acrescente o corante e a essência. Misture bem, em seguida coloque na fôrma. Por último, espalhe as sementes de maracujá sobre o sabonete. Para fazer a barra de erva doce o processo é o mesmo. Apenas troque a essência, pela de erva doce e o corante pelo de cor verde. Quando colocar na fôrma, acrescente a erva. As barras devem secar em temperatura ambiente. Leva cerca de meia hora. Se estiver muito quente, um ventilador por perto, ajuda.

 Assista ao preparo da receita

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Postado por Fernanda Peres

Promoção Receita de Família: terceira semifinal

14 de dezembro de 2009 1

No último sábado, dia 12 de dezembro, o Jornal do Almoço mostrou as duas últimas receitas semifinalistas da Promoção Receita de Família. Maria Julia Scotti preparou sua pizza de arroz e disputou uma vaga na final com Aline Cardoso que apresentou sua cuca de arroz.

Após votação do público e de dois especialistas, a vencedora que vai para a grande final, no dia 19/12, é a receita de cuca de arroz.

Confira as duas receitas concorrentes:

Pizza de arroz

Ingredientes: 
2 xícaras de arroz cozido (de preferência no dia anterior) 
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
3 colheres de sopa de cheiro verde picadinho
1 tomate sem sementes, maduro e picadinho
1 cebola de cabeça picadinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo

Para a cobertura:
1 lata de molho de tomate temperado 
Mussarela ralada grossa
Fatias de calabresa
Cebola em fatias frita
Ovos cozidos e picados
Azeitonas pretas sem caroço
Orégano
Azeite de oliva

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa como se fosse fazer um bolinho de arroz, só que um pouquinho mais consistente. Espalhe em uma forma de pizza untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por mais ou menos 20 minutos. Retire, coloque a cobertura e leve novamente ao forno até derreter o queijo. Sirva quente.

Cuca de Arroz

Ingredientes:

Massa:
1 xícara de sobra de arroz Ligeyrinho cozido
1 xícara de açúcar
2 xícaras de leite morno
1/2 xícara de óleo
4 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1 colher de sopa de margarina
1 colher de chá de sal
1 pacotinho de fermento biológico

Farofa:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
Canela em pó

Modo de preparo:

Massa:
Colocar no liquidificador todos os ingredientes exceto a farinha de trigo e o fermento. Bater por três minutos. Colocar a mistura em uma vasilha e misturar com a farinha e o fermento. Deixas a massa descansar por 30 minutos.

Farofa:
Misturar todos os ingredientes até obter uma farofa. Após a massa descansar, unte uma forma com óleo e trigo, despeje a massa nessa forma e cubra com a farofa. Asse em forno em temperatura média, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.

 Assista ao preparo das receitas

 

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Postado por Fernanda Peres

Vida e Saúde: salada agridoce e frozen de iogurte

12 de dezembro de 2009 1

O Vida e Saúde do dia 12 de dezembro mostrou duas receitas leves e saborosas para comer sem culpa nas festas de  fim de ano: uma salada festiva agridoce e um frozen de iogurte e nectarina. Veja as receitas:

Salada festiva agridoce

Ingredientes:
1 abacaxi
1/2 xícara de cogumelos fatiados (champignon)
1 xícara de milho verde
1 xícara de ervilhas cozidas
1 xícara de palmitos em cubo
50g de passas de uvas e tomate cereja (esses tomates são apenas para decorar o prato. Vão no fim) 

Modo de preparo:
Lave bem o abacaxi e  corte ele pela metade mantendo a coroa para enfeitar. Retire a polpa cortada em cubos e reserve a casca. Coloque em uma tigela os cubos de abacaxi, a ervilha, o milho, o champignon e as passas de uva. Misture bem e coloque tudo na própria casca do abacaxi. Sobre ele despeje o molho.

Molho:
Misture em uma tigela:
1 xícara de coalhada
2 colheres de sopa de óleo de oliva 
Suco de 1/2 limão
1/2 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto

 Assista ao preparo da receita

 

Frozen de iogurte e nectarina

Ingredientes:
1 copo (200ml) de iogurte desnatado natural
5 nectarinas congeladas e cortadas (pode ser outra fruta)
1 colher de sobremesa de mel ou açúcar mascavo

Modo de preparo: 
Bata tudo no liquidificador. Não precisa bater muito, para que o frozen fique com pedaços da fruta. Para ficar mais gostoso, as nectarinas podem ser cortadas e congeladas de um dia para outro. Para enfeitar, você pode colocar algumas passas de uva e gergelim.

 Assista ao preparo da receita

 

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Postado por Fernanda Peres

Vida e Saúde: entrevistados do programa de 12/12

12 de dezembro de 2009 0

Veja os contatos dos entrevistados do programa Vida e Saúde exibido no sábado, dia 12 de dezembro:

Fique em forma em 45 dias
Edcel da Rosa (professor de Educação Física) 
Daniel Castro (professor de Educação Física)
Top One Club
Endereço: Rua Desembargador Pedro Silva, nº 3026 - Itaguaçu – Florianópolis
Telefone: (48) 3028.1013
E-mail: contato@toponeclub.com

Receitas
Norma Lamela (técnica em Nutrição)
Juliana Batistotti (técnica em Nutrição)
Telefone: (48) 3244.7846
E-mail: nalnutri@yahoo.com.br

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Postado por Fernanda Peres

Conheça o trabalho do Centro de Triagem de Animais

07 de dezembro de 2009 0

O RBS Notícias da última sexta-feira, dia 4 de dezebro, mostrou um pouco sobre o trabalho dos voluntários do Centro de Triagem de Animais Silvestres,  o Cetas, que funciona no bairro Rio Vermelho, em Florianópolis.

Os voluntários da ONG R3 Animal atendem cerca de 2 mil animais por ano, a maioria aves apreendidas em criadouros clandestinos. Os animais são encontrados muitas vezes feridos, recuperados e, quando possível,  devolvidos à natureza.

O trabalho, que sobrevive de doações, é realizado em conjunto com a Polícia Militar Ambiental e com o Ibama.

Para entrar em contato com a ONG, o e-mail é r3animal.cetas@hotmail.com e o telefone do veterinário Sandro Sandri é (48) 9146.8191.

 Assista à reportagem

Postado por Fernanda Peres

Promoção Receita de Família: segunda semifinal

07 de dezembro de 2009 0

No último sábado, dia 5 de dezembro, o Jornal do Almoço mostrou mais duas receitas semifinalistas da Promoção Receita de Família. Rosa Maria Pereira Silva preparou seu arroz bem manezinho e disputa uma vaga na final com Fabiana Aparecida Alves Vieira que apresentou seu arroz doce.

Após votação do público e de dois especialistas, a vencedora que vai para a grande final, no dia 19/12, é a receita de arroz doce.

Confira as duas receitas concorrentes:

Arroz bem manezinho

Ingredientes:
1 xícara de de arroz cozido com caldo de arroz
300 g de carne moída refogada com alho, cebola e meio caldo de carne (deixar mais sequinha)
6 bananas brancas fritas e bem douradas

Para a farofa doce:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de canela e
1 pitada e meia de farinha de mandioca
(Leve todos os ingredientes à frigideira e mantenha no fogo até ficar douradinha)

Modo de Fazer:
Num refratário, colocar o arroz cozido com um tablete de caldo de arroz. Por a carne em cima e espalhar bem. Colocar as bananas fritas e, por último, a farofa doce. Depois, se preferir, coloque durante 10 minutos no microondas ou no forno normal. 

Arroz doce 

Ingredientes:
2 xícaras de arroz
6 xícaras de água
1 litro de leite
1 lata de leite condensado ou açúcar
200 g de morango ou uvas
200 g de chocolate ao leite
200 g de chocolate meio amargo 
1 lata de creme de leite

Modo de fazer:
Coloque o arroz para cozinhar na água. Depois de cozido, coloque o leite deixe ferver e acrescente o leite condensado ou o açúcar. Deixe no fogo por mais três minutos, depois coloque em uma travessa e deixe esfriar. Cubra com os morangos ou uvas e derreta em banho Maria o chocolate. Depois de derretido, acrescente o creme de leite sem soro, mexa bem e coloque por cima do arroz que já está com os morangos ou a uva. Decore com raspas de chocolate

 Assista ao preparo das receitas

 

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Postado por Fernanda Peres

Vida e Saúde: entrevistados no programa de 05/12

07 de dezembro de 2009 0

Veja os contatos dos entrevistados do programa Vida e Saúde exibido no sábado, dia 05 de dezembro:

Chupeta
Rosamaria Areal (Psicóloga)
Visite o site: www.dentclub.com.br

Odontopediatria da UFSC
Telefone: (48) 3721.9920

Izabel Santos Almeida (Odontopediatra)
Visite o site: www.dentclub.com.br

Como escolher frutas
Bettina Moritz (Nutricionista)
Clínica Abdo

Endereço: Av. Prof Othon Gama D`Eça, nº 900 – Centro – Florianópolis
Telefone: (48) 3223.4003 

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Postado por Fernanda Peres

Campo e Lavoura: Porco Pizza

07 de dezembro de 2009 0

O Campo e Lavoura deste domingo, 06 de dezembro, ensina uma receita que pode ser aproveitada para as festas de fim de ano e serve toda a família: Porco Pizza. Além disso, a receita da semana anterior pode ser aproveitada na preparação desta. Veja a seguir.

Porco Pizza

Ingredientes:
-
1 lata de massa de tomate
- Ervilha e milho
- 1 kg e meio de coração de galinha
- Duas linguiças tipo calabresa
- 2 kg de peito de frango desfiado
- 400 g de requeijão
- Queijo mussarela ralado
- Pimentão
- Tomate

Modo de Fazer:
Depois de assado o leitão inteiro, como foi mostrado no programa anterior, virar a peça, com o couro para baixo e colocar a massa de tomate, espalhando. Depois o queijo mussarela ralado, por cima o requeijão. A distribuição dos outros ingredientes pode ser feita de acordo com o gosto de cada um, ou seja, podem ser colocados separadamente ou misturados por toda a superfície. Para finalizar, cobrir tudo com queijo mussarela e dar o toque final cobrindo com rodelas de tomate e de pimentões. Coloque no forno novamente até derreter o queijo, por cerca de 30 minutos. 

 Assista ao preparo da receita

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Postado por Equipe RBS TV SC