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Posts do dia 5 junho 2010

Vida e Saúde: receitas funcionais

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O Vida e Saúde do último sábado, dia 5 de junho, mostrou duas receitas funcionais: um bolo de aveia e um hambúrguer com soja. Veja a seguir como prepará-las:

Bolo de aveia funcional

Ingredientes:
- 3 xícaras de aveia em flocos médios (hidratada) + ½ xícara de aveia em flocos médios secos
- 4 xícaras de leite desnatado quente (intolerantes à lactose: usar mesma quantidade de água quente)
- 2 ovos (separar claras das gemas; bater as claras em neve)
- ½ xícara de óleo de soja (ou milho, ou girassol)
- 90 gotas de adoçante stévia pura (ou outro adoçante que não contenha aspartame)
- 1 maçã Fuji com casca picada (ou 3 fatias finas de abacaxi picado)
- 1 xícara de damascos secos picados (ou 1 xícara de uvas-passas)
- ½ xícara de castanhas-do-pará
- 3 colheres de sopa de sementes de linhaça dourada
- 1 ½ colher de sopa de fermento de bolo em pó

Modo de preparo:
Hidratar 3 xícaras de aveia em flocos médios com o leite quente por 5 a 10 minutos (até que ela fique com liga). Acrescentar as gemas, óleo, adoçante, maçã, damascos, castanhas e linhaça. Se a massa estiver mole, acrescentar aveia em flocos médios secos até que a massa fique consistente. Acrescentar o fermento e, por fim, delicadamente, as claras em neve. Untar uma forma de alumínio fosco com óleo, dispor a massa e assar em fogo médio a alto por aprox. 50 min. (até ficar dourado).

Hambúrguer funcional com soja
(Rendimento aproximado: 20 hambúrgueres)

Ingredientes:
- 3 xícaras de soja texturizada escura hidratada (1 ½ xícara de soja texturizada escura seca que quando hidratada rende o dobro)
- 3 colheres de sopa rasa de gelatina em pó sem sabor
- 3 xícaras de carne bovina magra moída (músculo, coxão-duro ou lagarto)
- 2 ovos inteiros
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- ½ xícara de temperos verdes frescos (salsinha, cebolinha)
- Sal a gosto (aprox. 1 colher de sopa rasa), pimenta, orégano a gosto
- ½ xícara de aveia em flocos médios
- ½ xícara de quinua em flocos
- Farinha de trigo até dar o ponto consistente na massa (aprox. 4 colheres de sopa)

Modo de preparo:
Hidratar ½ xícaras de soja texturizada escura com 3 xícaras de água quente por aproximadamente 5 minutos. Coar com peneira. Num recipiente, misturar a gelatina em pó sem sabor à soja texturizada e hidratada. Acrescentar a carne moída, os ovos inteiros, todos os temperos e misturar bem. Após, acrescentar a aveia e a quinua, misturando com as mãos (usar uma luva para o manuseio de alimentos). Acrescentar farinha de trigo aos poucos até obter uma massa consistente para que se faça bolas com as mãos (a massa ainda gruda na mão) Numa forma de alumínio fosco grande untada com óleo, dispor as bolas e achatá-las em forma de hambúrguer. Assar em fogo alto até ficarem dourados (aproximadamente 40 minutos).

Observações:
- A mesma receita pode ser usada para se fazer hambúrguer de frango; basta substituir a soja texturizada escura pela soja texturizada clara, e a carne bovina por peito de frango moído.
- Intolerantes a glúten (celíacos) podem substituir a aveia em flocos por 1 xícara de quinua em flocos; e a farinha de trigo por farinha de arroz ou farinha de quinua.
- Vegetarianos podem fazer a receita apenas com soja, basta dobrar a quantidade de soja em substituição à carne. Vegetarianos estritos podem substituir os ovos por Agar-agar hidratado.
- Como o hambúrguer funcional com soja é uma ótima opção de lanche ou jantar, é interessante se preparar maior quantidade, assar, deixar esfriar completamente, embalar um a um com plástico filme e congelar (validade: 3 meses). A cada semana, retirar uma alíquota (3 ou 4 hambúrgueres) do congelador para o consumo (validade em geladeira: 5 dias).
- Pode ser consumido puro, no lanche da escola ou trabalho; ou com pão integral, alface, tomate, fazendo-se um sanduíche; ou com salada colorida temperada com óleo de oliva e sementes de linhaça dourada; ou picado, junto com molho vermelho para uma massa integral. Com a mesma receita de massa para o hambúrguer também pode-se fazer pequenas almôndegas, assar e congelar. Servir com molho vermelho.

Vida e Saúde: entrevistados do programa de 5/6

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Veja os contatos dos entrevistados do programa Vida e Saúde exibido no sábado, dia 5 de junho:

Sling Training
Manuela Freitas (Fisioterapeuta)

Telefone: (48) 9919.8191
E-mail: manukf@uol.com.br / manuelakf@hotmail.com

Cuidados com bichinhos de estimação
Danilo Chiminello Jr. (Médico veterinário)

Telefone: (47) 3342.1201
E-mail: clinica.animals@hotmail.com

Nutricionista
Jaqueline Minatti (Mestre em Nutrição Clínica)

Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Twitter: @JaqueMinatti
E-mail: jaquelineminatti@yahoo.com.br

Clínica Dr. José Paulo Figueredo
Telefone: (48) 3222.4960

Academia Gymex
Telefones: (48) 3234.4663 e 9916.8220

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