Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
 

Índice Glicêmico dos Alimentos: o que é?

23 de outubro de 2012 0

O índice glicêmico (IG) é um indicador da velocidade de transformação do carboidrato em glicose. Ele mostra a rapidez com que um alimento ingerido aumenta a glicose no sangue.

A recomendação para o uso do IG baseia-se, principalmente, na substituição de alimentos de alto IG por baixo IG ao longo do dia.

Alimentos de alto IG – valores maiores que 85

Alimentos de moderado IG – entre 60 e 85

Alimentos de baixo IG – menor que 60

Tabela de Índice glicêmico dos alimentos

ALIMENTO IG ALIMENTO IG
Bolos 87 Cuscus 93
Biscoitos 90 Milho 98
Crackers 99 Arroz branco 81
Pão branco 101 Arroz integral 79
Sorvete 84 Arroz parboilizado 68
Leite integral 39 Tapioca 115
Leite desnatado 46 Feijão cozido 69
Iogurte com sacarose 48 Feijão manteiga 44
Iogurte sem sacarose 27 Lentilhas 38
All Bran 60 Ervilhas 68
Corn Flakes 119 Feijão de soja 23
Musli 80 Spaguete 59
Aveia 78 Batata cozida 121
Mingau de aveia 87 Batata frita 107
Trigo cozido 105 Batata doce 77
Farinha de trigo 99 Inhame 73
Maçã 52 Chocolate 84
Suco de maçã 58     Pipoca 79
Damasco seco 44     Amendoim 21
Banana 83     Sopa de Feijão 84
Kiwi 75     Sopa de Tomate 54
Manga 80     Mel 104
Laranja 62 Frutose 32
Suco de laranja 74 Glicose 138
Pêssego enlatado 67 Sacarose 87
Pêra 54

Existem diversos fatores que podem interferir na resposta glicêmica dos alimentos como a procedência do alimento, tipo de cultivo, forma de processamento, cocção, consistência e teor de fibras. Estudos comprovaram que alimentos de baixo IG trazem na sua composição altas concentrações de gorduras.

Referências:

O que é Índice glicêmico- Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em:

http://nutricao.diabetes.org.br/indice-glicemico/212-o-que-e-indice-glicemico

Tabela de Índice Glicêmico – Cooperativa do Fitnees. Disponível em:

http://www.cdof.com.br/nutri8.htm

Por: Acadêmica do curso de Nutrição da UNIVALI,  Suzi Hellen Andrade

Envie seu Comentário