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Agricultura orgânica

05 de dezembro de 2012 0

Segundo o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), a produção orgânica tanto vegetal como animal visa à promoção da qualidade de vida integrada a proteção ao meio ambiente, sendo a sua principal característica a não utilização de agrotóxicos, adubos químicos, sementes transgênicas ou substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente.

De acordo ainda com o MAPA, para um alimento ser considerado orgânico, o processo produtivo deve contemplar o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais, sendo dois conceitos considerados fundamentais na produção orgânica, são eles: a relação de confiança entre produtos e consumidor e o controle de qualidade.

Entre as práticas utilizadas pela agricultura orgânica estão o rodízio de culturas, diversificação de espécies no mesmo canteiro e entre canteiros diferentes, o plantio direto caracterizado pelo cultivo em cima do resíduo da cultura anterior e a adubação verde que contribui para o enriquecimento do solo fornecendo o equilíbrio necessário para o desenvolvimento de alimentos saudáveis.

Para ajudar o consumidor na identificação dos produtos orgânicos o Ministério da Agricultura estabeleceu desde janeiro de 2011 a utilização do selo do Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica, sendo que todos os produtos vendidos em lojas e mercados devem apresentar o selo em seu rótulo.

Fonte: Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA)

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