Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
 

Antibióticos na hora das refeições ou longe delas?

18 de fevereiro de 2013 0

Como tomar antibióticos? Tomar com água? Tomar na hora da refeição para não doer o estômago?

Muitas pessoas tem dificuldade de tomar o antibiótico seja pelo sabor desagradável ou pelo tamanho do comprimido, e por isso optam em tomar junto com as refeições. Eis aí uma combinação que não dá certo. O problema ocorre porque a grande maioria das moléculas ativas (princípio ativo do antibiótico, aquele que faz o efeito e mata as bactérias) reage quimicamente com os nutrientes presentes nos alimentos, gerando uma molécula inativa.

Divulgação:amhpla.wordpress.com

Os alimentos são ricos em micronutrientes como cálcio, ferro, zinco, magnésio, e tantos outros minerais que são importantes para a nossa saúde, mas ao entrarem em contato com alguns antibióticos no nosso organismo (ex: ciprofloxacino – muito utilizado para tratar infecção urinária), principalmente no trato digestivo reagem com estes elementos químicos e formam uma nova molécula que não faz efeito, e assim, a infecção se agrava. Ainda, outros antibióticos, como as penicilinas (ex: amoxicilina utilizada para tratar infecção de garganta) são moléculas muito instáveis, isto é, não suportam um ambiente ácido e logo começam a se degradar, perdendo todo o efeito. Por isso, nem pensar em tomar antibiótico com suco de frutas cítricas. Para não doer o estômago durante o período do tratamento, o jeito é ajudá-lo comendo de três em três horas e evitar alimentos de difícil digestão ou pelo menos consumir em menor quantidade (ex: carnes, linguiça, bacon, excesso de proteínas animal ou vegetal e bebidas ácidas como: café, refrigerantes, chá preto). Então não tem jeito, antibiótico deve ser tomado sempre longe das refeições e com um bom copo de água. Até dá para comer um biscoito para tirar aquele gosto ruim, mas é só um. 

 Por: Vânia Floriani Noldin- Professora do curso de Nutrição da UNIVALI

Envie seu Comentário