Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
 

COMO APROVEITAR MELHOR AS FRUTAS E VERDURAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

24 de maio de 2013 0

Diariamente, desperdiçamos o equivalente a 39 mil toneladas de alimentos por dia, o suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros, com as três refeições básicas: café da manhã, almoço e jantar.

O Guia Alimentar para a População Brasileira elaborados pelo Ministério da Saúde recomenda o consumo diário de 3 porções de legumes e verduras e 3 ou mais porções de frutas.

VOCÊ SABIA que a quantidade de vitaminas e minerais que está nas cascas e folhas em alguns casos é maior que na parte normalmente utilizada?

Para termos uma alimentação mais saudável, podemos utilizar partes de alimentos que normalmente são desprezadas, por exemplo:

  • Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
  • Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
  • Talos de: couve-flor, brócolis e beterraba;
  • Entrecascas de melancia e maracujá;
  • Sementes de: abóbora, melão e jaca;

Divulgação:http: nutrievoce.blogspot.com.br

Para que você aproveite integralmente as verduras e talos, fica a dica desta deliciosa torta de legumes.

Torta de abóbora com recheio de talos

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 ovos

1 xícara (chá) de casca de abóbora

1 xícara (chá) de talos de brócolis, couve, couve-flor, espinafre ou salsinha (o que tiver)

1 cenoura ralada

1/2 copo de óleo

1/2 pacote de queijo ralado (50g) (opcional)

1 cebola pequena

1 dente de alho

1 copo de leite (250 ml)

Sal a gosto

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Recheio

Refogue a cebola, o alho, os talos e a cenoura.

Massa

Coloque os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador, despeje a massa em uma vasilha e misture o trigo, o recheio e o fermento em pó. Leve ao forno pré-aquecido a 220º por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.

Fontes:

http://www.bancodealimentos.org.br/aproveitamento-integral-dos-alimentos/

http://www.bancodealimentos.org.br/o-desperdicio-de-alimentos-no-brasil/

http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_conteudo.pdf

Por: acadêmicas do Curso de Nutrição da UNIVALI Camila Conzatti e Carolina Ferr com a orientação da Profa. Cristina Henschel de Matos.

Envie seu Comentário