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Alimente o seu DNA

15 de setembro de 2014 0

Na década de 1980, pesquisadores repararam a influência da alimentação no funcionamento dos genes. Contudo, só em 2003, com a conclusão do projeto Genoma Humano foi dado o início de uma nova era na área da saúde.

Comprovou-se que os fatores ambientais, bem como a dieta e a prática de exercícios físicos, poderiam regular as atividades dos genes, despertando-os ou reduzindo sua expressão, driblando assim determinações hereditárias e afastando doenças como o câncer e DCV’s (Doenças cardiovasculares).

A alimentação ganhou destaque no cenário e sua importância é facilmente justificada: a nutrigenômica elucida os efeitos dos nutrientes sobre o genoma.

A comunidade científica percebeu que, para reduzir o risco de determinadas doenças, é necessário entender a maneira como os alimentos interferem na atuação dos genes.

brasilsoberanoelivre.blogspot.com

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Os vegetais crucíferos, como brócolis, couve – flor e couve – de – Bruxelas, são fontes de um composto chamado Sulforafano. Este composto tem poder de estimular o gene e consequentemente combater agentes cancerígenos. Meia xícara de chá dos vegetais por dia já fornece boas doses da substância.

A estrutura do Sulforafano é bastante complexa. O crucial é entender que tal substância interfere no DNA, acionando um gene, ou seja, há ação de proteínas que eliminam através das fezes e urina substâncias tóxicas.

O Ômega 3, encontrado especialmente em peixes de água fria como o salmão e a sardinha tem ação anti-inflamatória estando associado à interação nutriente e genoma.

O Ácido fólico, presente no abacate, feijão preto, lentilha e nozes, aumenta a atividade de um gene que produz uma enzima chamada metilenotetrahidrofolato redutase, ou seja, esta enzima combate a homocisteína, um aminoácido que previne doenças cardiovasculares.

Em um estudo com 183 portadores de diabetes tipo II e alto risco cardiovascular, foi observada a redução significativa das taxas de homocisteína após a suplementação com ácido fólico, reduzindo o risco do aparecimento de doenças coronarianas.

Na mira da nutrigenômica

 Chá Verde:

Diminui o risco de câncer e doenças cardiovasculares.

 Melão, Cenoura, Espinafre    e Tomate:

 Proteção contra problemas cardíacos e câncer.

 Leite:

Estímulo do sistema imune e ação antimicrobiana.

 Cebola e Alho:

 Atividade anticancerígena, aumento da imunidade, redução de colesterol.

 

Referência:
MANARINI, T. Alimente seus genes. Rev. Saúde é Vital. Março, 2013.

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