Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
clicRBS
Nova busca - outros

LENTILHA DA SORTE

17 de dezembro de 2014 1

Uma das simpatias mais famosas de Ano Novo defende que a lentilha deve ser o primeiro alimento ingerido depois da meia-noite para quem quiser atrair dinheiro e prosperidade.

O hábito não é exclusivamente brasileiro. No Chile e na Venezuela, a lentilha também é um prato típico das festas de fim de ano.

Sua origem é pré-histórica: os primeiros povos a cozinharem lentilha eram do Oriente Médio. Acredita-se que a prática se espalhou, então, para a Europa e para o norte da África, onde a sopa de lentilha é um prato popular até hoje.

espaconatural.net

         espaconatural.net

A lentilha (Lens culinaris) pertence à família Leguminosae, sendo esta uma importante fonte de carboidratos complexos, proteína, fibra alimentar e de algumas vitaminas e minerais.

Vários estudos têm relacionado a inclusão de leguminosas na dieta diária aos efeitos benéficos no controle e prevenção de várias doenças metabólicas, tais como: Diabetes mellitus, dislipidemias e doenças cardiovasculares.

De acordo com a TACO, tabela brasileira de composição de alimentos, 100 gramas de lentilha crua possui: 62g de carboidratos, 23,2g de proteínas, 16,9g de fibra alimentar e 94mg de magnésio.

Confira a receita de Lentilha com Bacalhau:

Ingredientes:

Lentilha:

• Lentilha: 500 g

• Cebola: 1 unidade ralada

• Alho: 1 dente espremido

• Óleo de canola: 2 colheres (sopa)

• Sal

Bacalhau:

• Bacalhau dessalgado: 350 g

• cebola: 1 unidade grande picada

• Alho: 3 dentes espremidos

• Azeite extra virgem: 3 colheres (sopa)

• Alface americana: 1 unidade

• Tomate-pera: 1 bandeja

• Salsinha

Preparo:

Lentilha: Coloque a lentilha para cozinhar em 2 litros de água até ficar macia. Reserve. Em uma caçarola, misture o óleo, a cebola e o alho para refogar. Junte a lentilha, cozinhe por 5 minutos e acerte o sal. Leve para geladeira para resfriar.

Bacalhau: Afervente o bacalhau. Reserve.Em uma caçarola, coloque o azeite e o alho para refogar. Quando começar a ficar dourado, adicione a cebola. Assim que a cebola começar a ficar transparente, coloque o bacalhau para refogar rapidamente. Acerte o sal. Leve para geladeira para resfriar.Separe as folhas de alface com cuidado para não quebrá-las. Coloque-as em uma travessa ou em pratos individuais como se fossem conchas.Encha as conchas com lentilha e bacalhau. Coloque os tomatinhos e a salsa picadinha para decorar. Regue com azeite extra virgem e sirva.

Referências:
SHONS et al. EFICIÊNCIA PROTÉICA DA LENTILHA (LENS CULINARIS) NO DESENVOLVIMENTO DE RATOS WISTAR. v.20, n.2, p. 255-260, abr./jun. 2009
Disponível em: <http://disneybabble.uol.com.br/br/comemorar/datas-especiais/receitas-deliciosas-com-lentilha-para-o-ano-novo>.

Comentários (1)

  • Astolfo Dutra diz: 18 de dezembro de 2014

    Para os interessados em verificar as composições nutricionais de outros alimentos além da lentilha, deixo aqui um link com as informações da tabela TACO bem dispostas e facilmente navegáveis e exploráveis: http://alimentos.alhur.es/

Envie seu Comentário