Pular a barra do clicRBS e ir direto para o cabeçalho.
 

VOCÊ SABE QUE ALIMENTOS TEM SÓDIO?

09 de fevereiro de 2015 0

O sódio está presente no sal de cozinha e em praticamente todos os produtos industrializados e em pequena quantidade nos alimentos em geral como frutas e verduras.  O sal retém líquidos no organismo e com essa retenção nosso coração começa a trabalhar mais para conseguir bombear o maior volume de sangue, com isso a pressão arterial aumenta, podendo ocasionar problemas graves à saúde como o acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio.

Estudos epidemiológicos tem demonstrado que uma dieta baixa em sódio é prevenção para a hipertensão arterial e o tratamento quando a doença já está instalada.  As pessoas que tem uma baixa ingestão de sódio na dieta tem mortalidade reduzida principalmente por doença coronariana.

emagrecarapido.net

        emagrecarapido.net

Um estudo realizado em uma Unidade de Saúde em Teresina – PI com o objetivo de testar  o conhecimento de 150 pacientes  hipertensos sobre a quantidade de sódio presente nos alimentos  verificou que 56,1% dos entrevistados julgaram de forma errada  a quantidade de sódio dos alimentos listados. Cerca de 98% dos entrevistados subestimaram a quantidade de sódio presente no macarrão instantâneo, demonstrando seu baixo conhecimento sobre a informação nutricional dos alimentos.

A restrição de sódio na dieta, associada à prática de atividade física traz benefícios a saúde pois  são condutas fundamentais para o controle da pressão arterial. Diante dos hábitos alimentares da população e da desinformação sobre o teor de sódio dos alimentos percebe-se a importância do profissional nutricionista, na prevenção e controle da Hipertensão Arterial e das complicações cardiovasculares.

ALGUNS ALIMENTOS RICOS EM SÓDIO:

Alimento Porção Quantidade de sódio
Macarrão instantâneo de galinha 1 pacote: 85 g 1951 mg
Caldo de galinha 1/2 cubo: 4,5 g 979 mg
Molho à base de soja 3 colheres de chá: 15 ml 855 mg
Nuggets de frango 5 unidades: 130 g 742 mg
Queijo Parmesão 1 fatia: 30 g 553 mg
Bacon 1 fatia: 20 g 384 mg
Pão Francês 1 unidade: 50 g 320 mg
Extrato de tomate pronto 3 colheres de sopa: 60 g 316 mg

Matéria elaborada pelos acadêmicos de Nutrição da UNIVALI: Andressa Maria Viero, Juliane Martins e Larissa Caroline Avelino Bárbara.

Fonte: Ibiapina, D.F.N. Santos, A.N. Oliveira, L.N.R. Conhecimento dos pacientes com hipertensão arterial sobre a quantidade de sódio presente nos alimentos. R. Interd. V6, n.4, p.75-85, 2013.

Envie seu Comentário